facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • 首都圏の虎 ★
  • 2024/06/12(水) 09:13:39.82
貧乏子沢山?
「金がないから結婚も出産もできない。貧乏子沢山は昔話」という話をすると、必ずそれを頑なに否定してくる界隈がある。勿論、婚姻減は金だけの問題ではないが、金の問題が無関係ではない。しかし、「結婚と金」の話をすると何が不快なのか知らないが、頑なにそれを認めようとしない人達が言ってくる代表的な根拠は以下のふたつがある。

ひとつは、世界的に所得の低い低所得国の方が出生率は高く、先進国など所得の高い国はおしなべて出生率が低いのだから、所得の多寡が結婚や出産に影響するというのなら、「金があれば結婚も出産もしない」というのが正しいというのである。

しかし、「低所得国の出生率が高い」ということは「貧乏なら子沢山になる」ということではない。たとえば、アフリカなどの低所得国では出生率は高いが、その分乳幼児死亡率も高い。なぜなら、まだ医療技術や施設が十分ではないためだ。

4人産んでも2人は5歳になることもなく死んでしまう。そういう状況だからこそ母親は多産をするのである。

これは、戦後直後までの日本も同様である。逆にいえば、先進国で少子化となるのは、2人産めばほぼ必ずその2人は無事に成人してくれるという安心と実績があるからである。

乳幼児死亡率が出生千対10.0を切った国はことごとくが(一部例外の国はあるが)、合計特殊出生率は2.0を切っている。

貧乏だから出生率が高いのではない。産んだ子どもの死亡率が高い国は出生率が高くなるのである。

沖縄は出生率高い
もうひとつ、「乳幼児死亡率と出生率の関係はわかったとしても、現代の日本において、所得の高い東京の出生率が最下位で、所得の低い沖縄の出生率がトップなのだから、貧乏子沢山ではないか」という指摘もある。

確かに、男女ともに沖縄の年収の絶対額は低いが、出生率は高い。

しかし、別に、沖縄において婚活女子が結婚相手を探す時に、仮に相手の経済力を条件として見た際に「東京の男の年収がこれくらいだから」などと考えるわけではない。沖縄の中で見つけるならば、その中で相対的な判断をする。

問題は、この相対的な経済力基準がインフレを起こしていることで、東京では東京の、沖縄は沖縄の相対基準の中で「結婚や出産に必要な経済力」があがってしまっているということなのである。

全文はソースで 6/12(水) 9:05
https://news.yahoo.co.jp/expert/articles/9cef5ac2d9dcf753bea59711cfe98817f72b6ba6

ここまで見た
  • 800
  •  
  • 2024/06/12(水) 14:39:40.69
>>794
まぁ、だから共働きが必須になんだよねぇ
1人で稼ぐには厳しい額だわ

ここまで見た
  • 801
  •  
  • 2024/06/12(水) 14:40:45.15
>>797
男は正社員、女は正社員の妻
そういう時代でした

ここまで見た
  • 802
  •  
  • 2024/06/12(水) 14:42:28.25
>>798
結婚式まで親の脛かじるのはどうなんだよw
何も独り立ち出来てないし、結婚式で黒字にしようなんてさもしい考えみっともないw
それなら式なんて挙げない方がマシだわな

ここまで見た
  • 803
  • 2024/06/12(水) 14:49:33.84
自民党の悲願達成

ここまで見た
  • 804
  • !donguri
  • 2024/06/12(水) 14:52:21.54
>>1
このまま行けばアフリカ大陸は2100年には30億人超えるのにアフォか?

どんだけ死のうが着実に人口は増えてんだよ

ここまで見た
  • 805
  •  
  • 2024/06/12(水) 14:58:24.43
金が無いからではない
未来に希望がないからだ

昭和はもっと貧乏でも子供をばんばん産んだ

ここまで見た
  • 806
  •  
  • 2024/06/12(水) 14:59:59.62
これで東京オリンピックや大阪万博をやるんだから酷い

汚職まみれ、赤字は誰も責任を取らない

ここまで見た
  • 807
  •  
  • 2024/06/12(水) 15:00:51.45
>>802
個人の感想としては同意するけど現実的にはそう言うケースもあるよってこと
うちは親が会社経営してたんで親の仕事関係者大量に呼んで式代もご祝儀も全部親が持った
知り合いに言う時に恥ずかしいし俺の個人資産も十分にあったから払いたかったけどそう言うもんだと受け入れた
黒字は会社の同僚の式がそれだったけど言われなければ分からないレベルだったわ

ここまで見た
  • 808
  •  
  • 2024/06/12(水) 15:03:59.51
既婚たちが生活苦しい子育てつらいもっと福祉を!もっと金を!独身税とって子持ちに配れと叫んでるからな
そんな目に見えた地雷踏むわけないじゃん
幸せならそんなこと言わないもんね

ここまで見た
  • 809
  •  
  • 2024/06/12(水) 15:04:05.57
>>792
そりゃ経済的な事を考えればナシ婚なのかもしれない。
けーれーど結婚したい人は私だけじゃないし
私は貴方の旦那でも彼氏でもない知ってたかな?
結婚はしたくない子供も産みたくない。
だけど会社では働きたい。
そうはならない。
というかダメだな。
女性達が会社で働くならば結婚もしてもらう子供も産んで
もらう。育児の努力もしてもらう。
結婚するきが無いなら会社を辞めてもらうだけ。
独身のまま仕事がしたいのでローンじゃない借金やら奨学金
やら延滞金滞納金売掛金支払いたいので
って言うのはもう無理だね。
充分期間と猶予を与えた。
邪魔をして迷惑かけてるくせに弱者男性とかこどおじとか
レッテル貼りすんなよ。
そういうのを弱い者イジメって言うじゃないの?
そこら辺の中学生でも知ってるな。

ここまで見た
  • 810
  •  
  • 2024/06/12(水) 15:09:28.22
沖縄はともかく東京なんて金持ち以外結婚
無理ゲーな雰囲気

ここまで見た
  • 811
  •  
  • 2024/06/12(水) 15:09:42.03
>>805
未来に希望が見えないのは少子化が大きいよね
少子化が少子化に拍車を掛けてる悪循環
個人的には昔も今も未来への希望は変わらないからいまいちピンと来ないけど
今40半ばだけどもう50年早く産まれたかったかというとそうではないし

ここまで見た
  • 812
  •  
  • 2024/06/12(水) 15:10:30.61
東京が1.0切って大騒ぎしてるけど全国で最高の沖縄も現状維持すら不可能な数字だからな

ここまで見た
  • 813
  •  
  • 2024/06/12(水) 15:11:00.28
金がないからって言うか、結婚のために頑張って金を稼ぎたくないが本音だろ
最近の若者は出世欲がないらしい(楽だから)

ここまで見た
  • 814
  • 警備員[Lv.24]
  • 2024/06/12(水) 15:11:05.73
早くオーダーメードで顔も性格も思いのままで用意出来る生殖可能なセクサロイドができないものか。

ここまで見た
  • 815
  •  
  • 2024/06/12(水) 15:11:49.23
子育ては親のエゴでマウント合戦の道具

ここまで見た
  • 816
  •  
  • 2024/06/12(水) 15:13:02.86
チョンは金券支配主義の犬だから金金金うるさいね
ま、祖国が借金塗れだから仕方ないかw

ここまで見た
  • 817
  •  
  • 2024/06/12(水) 15:13:06.34
>>814
生殖する意味(´・ω・`)

ここまで見た
  • 818
  •  
  • 2024/06/12(水) 15:14:01.71
タワマン、EV、太陽光パネルによる収入が必要
アルね。みんなで共に一帯一路のバスに乗って共同富裕目指す事。なんと地位財産買うと国から補助金
貰える特典アルね。

ここまで見た
  • 819
  •  
  • 2024/06/12(水) 15:20:03.42
金ないとオパイ吸えない

ここまで見た
  • 820
  •  
  • 2024/06/12(水) 15:23:55.36
>>602
勃たないとどうしようもない

ここまで見た
  • 821
  •  
  • 2024/06/12(水) 15:27:02.05
>>816
金金金金うるさいかもしれないけど金が無きゃなーんにも
出来ないしご飯も食べれないしゲームも出来ないし学校に
も行けないし部活だって出来ないんだぞ。
それが現実。

ここまで見た
  • 822
  • !donguri
  • 2024/06/12(水) 15:27:36.23
資産が100億以上ある奴は一夫多妻制認めりゃいーのにな
金持ってんのに子供作らない奴は罪だろ

日本で儲けたんだからバンバンガキ作って日本に恩返ししろよ

ここまで見た
  • 823
  •  
  • 2024/06/12(水) 15:32:14.63
>>25
沖縄の男ってのは情けねえのが多いのか?

ここまで見た
  • 824
  •  
  • 2024/06/12(水) 15:33:49.79
>>823
沖縄っていうか田舎の男

ここまで見た
  • 825
  •  
  • 2024/06/12(水) 15:35:24.62
当たり前
日本人がそうなるために外国人を入れとるw

ここまで見た
  • 826
  •  
  • 2024/06/12(水) 15:39:38.70
>>822
まあ確かに経済力がある人は結婚して女性に子供を産んで
もらった方が好ましい。
しかし男性も選択の自由がある訳。
したくないというより結婚したい女性がいないんでしょう。
あるいはもっと遊びたいか。
楽して稼ぎたいか。
いずれにしても選択の自由は女性や若者だけじゃないという
事。

ここまで見た
  • 827
  •  
  • 2024/06/12(水) 15:45:01.80
>>1
バカなの?
貧困国では先進国からの支援で乳幼児死亡率が大幅に下がったから、人口が激増してるんだぞ

ここまで見た
  • 828
  •  
  • 2024/06/12(水) 15:46:48.21
>>823
ヤリ逃げの米軍人が多いのでは?

ここまで見た
  • 829
  •  
  • 2024/06/12(水) 15:48:27.62
沖縄はむしろ今に始まった話ではないだろ

ここまで見た
  • 830
  •  
  • 2024/06/12(水) 15:50:32.16
沖縄人は結婚離婚逃亡のループだろ

ここまで見た
  • 831
  •  
  • 2024/06/12(水) 15:55:01.42
乞食が乞食とくっついても乞食夫婦ができるだけだよね

ここまで見た
  • 832
  •  
  • 2024/06/12(水) 15:56:19.54
まあ、でも結婚もしてないと変な人に見られるのは確か

ここまで見た
  • 833
  •  
  • 2024/06/12(水) 15:58:11.02
結婚以前にそもそも今の若者って恋人いない人がすごく多くないか?
経済力がどうこう以前の問題だと思うけどな

ここまで見た
  • 834
  •  
  • 2024/06/12(水) 15:58:32.97
保守的な価値観を儒教的だと否定して人権謳って個人の自由だとリベラルやってたら結婚はしない子供は生まれないで国家滅亡や

ここまで見た
  • 835
  •  
  • 2024/06/12(水) 16:00:29.81
>>1
共働きが当たり前のご時世でネタっぼいなw
そりゃ中国人みたいに家やマンションの住宅購入が結婚条件と日本はわけ違うでしょ

ここまで見た
  • 836
  •  
  • 2024/06/12(水) 16:02:35.68
もう少しで良いから男と女で仲良くすれば良いのにな

ここまで見た
  • 837
  •  
  • 2024/06/12(水) 16:03:21.80
>>836
男「美人には優しくする」
女「金持ちには優しくする」

ここまで見た
  • 838
  •  
  • 2024/06/12(水) 16:08:01.55
荒川和久さんがいうなら間違いないな

ここまで見た
  • 839
  •  
  • 2024/06/12(水) 16:10:55.90
昔っから思ってるが
>4人産んでも2人は5歳になることもなく死んでしまう。そういう状況だからこそ母親は多産をするのである。
これは本当か?

単純に「欲望のままレイプまがいでセックスさせられて中出しされて子供をハラマされてる」
から多産なんじゃねーのか?アフリカに結婚なんて概念あるのか?
子供出来たからしゃーなしに養ってる&性欲発散として使ってるから多産じゃねーのか?
国民平均年齢ってあっちだと20歳もないんだぞ?日本は49歳
物凄く適当な事を>>1は言ってねーか?どーにも怪しいんだよな

ここまで見た
  • 840
  •  
  • 2024/06/12(水) 16:14:33.88
それに何よりもな
女性しか妊娠出産出来ないのは分かるんだけど
男性達も就職再就職して福利厚生を充実させて年収や所得を
得る事は出来るし結婚して子供を授かり育てて幸せになる事
はしかるべき権利で当然の人権だろ。
男性達はダメで女性達や若者達には良い何てのは
偏見的な見方で思い込みや先入観で誤解を招く様な事をした
事が不公平感を与えたに過ぎないんだよ。
原因は心や人間性に問題があるからなのではないか?
誰かとは言えませんけどね。

ここまで見た
  • 841
  •  
  • 2024/06/12(水) 16:15:11.29
金が無いから結婚しないは合ってると思うよ
もっと言えば恋人作る事は無理だと思い込んでて金が無いから付き合うって所から既に諦めてる
その代わりバツイチ夫とかが活動的に動いてて時間差一夫多妻制になってる

ここまで見た
  • 842
  •  
  • 2024/06/12(水) 16:15:56.60
>>822
不倫を叩く風潮が良くない
モテる芸能人やプロ野球選手、福原愛とか天皇、古谷徹とかが全力で恋愛したときに叩くのでなく賞賛されるべき
足を引っ張る一般人が変わらないと

ここまで見た
  • 843
  •  
  • 2024/06/12(水) 16:18:31.02
ガチで少子化解決するなら国を上げて出合いの場を提供する
そして結婚すれば子供が成人するまで支援するなんよな
結婚すれば母数増えて子供の数も増えるは統計出てる

ここまで見た
  • 844
  •  
  • 2024/06/12(水) 16:20:31.05
>>843
「学校」や「会社」が出会いの場なんですけどね
ニートが結婚できない理由でもある

ここまで見た
  • 845
  •  
  • 2024/06/12(水) 16:23:47.43
>>842
不倫した連中は不倫相手に子供出来ると中絶させてるだろ?
賞賛してどうすんだよw

ここまで見た
  • 846
  •  
  • 2024/06/12(水) 16:24:13.08
金の問題じゃないんだよ
社会の常識の問題なんだよ
男は嫁と子供2人以上養って当たり前
いい年して独り身は基地外
これが社会の常識だったんだよ
この常識を達成して基地外だと思われない様に男は必死で働いたんだよ
戦後なんか食う物も着る物も住む場所もなかった
それでも社会の常識を守る為に必死に働いたんだよ
この常識が素晴らしいか
価値観の話じゃない
なぜ少子化なのか?と聞かれたから答えてるだけ
金の問題じゃない
社会の常識を壊したから少子化なんだよ

ここまで見た
  • 847
  •  
  • 2024/06/12(水) 16:33:41.85
>>846
それが朝日新聞他パヨクが推し進めた多様性の尊重ってやつだな
朝日新聞やパヨクを嫌うかどうかは別問題として、その思想が日本を綺麗な社会にしたよな
そして、その思想に乗っかった多くの人が綺麗な世界に行くことを決めた
で、綺麗でない他人を攻撃する
その攻撃が全ての人に波及して極力めんどくさいことを避けるようになり結果一定数の人は結婚しないで楽しく生きていこうと決めました
そういう流れの少子化だからどうしようもないんだよ

ここまで見た
  • 848
  • 警備員[Lv.15]
  • 2024/06/12(水) 16:34:53.39
金持ちに重婚を認めてたくさん産ませないと国が滅ぶ

ここまで見た
  • 849
  •  
  • 2024/06/12(水) 16:36:13.04
金がないから結婚できない?
だったら金稼げよ
誰が悪い?国か?社会か?

ここまで見た
  • 850
  •  
  • 2024/06/12(水) 16:36:25.36
>>843
低賃金長時間労働やってんだからそんな余力なし
仮に出会っても結婚は先送り(晩婚)

砂時計アラームタイマー
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード