facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

 憲法改正を巡り、自民党が今国会中の改正原案提出を見送る見通しとなったことが党関係者への取材で判明した。立憲民主党などが強く反対する中、改憲勢力だけで条文化を進めれば、岸田文雄首相が今国会での実現を目指す政治資金規正法改正に影響を及ぼすと判断した。

 首相は9月末までの党総裁任期中に憲法改正を目指す考えを示していたが、改正原案を今国会に提出できないことで、断念せざるを得ない状況になった。

 改憲に前向きな自民、公明、日本維新の会、国民民主など4党1会派は、衆参で改憲案の発議に必要な3分の2以上の議席を有する。衆院憲法審査会では、この4党1会派が緊急事態時に国会議員の任期を延長する条項について条文化を提案していた。

 総裁任期中の憲法改正を実現するには、23日に会期末を迎える今国会で改正原案を国会に提出した上で、衆参両院の憲法審査会で審査し、国会発議することが前提条件となる。

 自民は改憲に消極的な立憲などにも条文化の作業に加わるよう呼び掛けていたが、立憲は応じていない。

 さらに、立憲は自民などの改憲勢力だけで条文化を強行すれば、今国会で最大の焦点となっている政治資金規正法の改正案を含め、全ての法案審議に応じられないと自民側に伝達。与野党関係者によると、自民も今国会での条文化見送りを受け入れる方針という。

 自民の衆院側には会期末ぎりぎりまで改正原案の提出を模索する動きもあるが、厳しい情勢だ。4党1会派で条文を作成する方針を確認した上で、国会閉会後に作業を進める案などが検討されている。

 首相は10日の参院決算委員会で憲法改正について問われ、「自民党総裁として任期中に憲法改正を実現したいと申し上げてきたが、時間的な制約があることは事実だ」と述べていた。【遠藤修平、竹内望】

毎日新聞 2024/6/12 05:00(最終更新 6/12 07:34)
https://mainichi.jp/articles/20240611/k00/00m/010/296000c

ここまで見た
  • 379
  •  
  • 2024/06/12(水) 19:25:05.82
口先改憲派

ここまで見た
  • 380
  •  
  • 2024/06/12(水) 19:37:14.37
アホウスラの徳仁が軍の元帥になる

馬鹿か、キチガイか

アホゴキブリの裕仁が軍の総帥でどれだけ無茶苦茶なったんや。

ここまで見た
  • 381
  •  
  • 2024/06/12(水) 20:20:20.22
> さらに、立憲は自民などの改憲勢力だけで条文化を強行すれば、
> 今国会で最大の焦点となっている政治資金規正法の改正案を含め、全ての法案審議に応じられないと自民側に伝達。
> 与野党関係者によると、自民も今国会での条文化見送りを受け入れる方針という。

なんだよこの人質。政治資金規正法と緊急事態条項となんの関係がある。
政治家として議論する能力が皆無って恥の体現でしかないし
国会対策が憲法議論に影響与えるってあっちゃならないだろ。憲法審査会の連中もこれでいいのか。

ここまで見た
  • 382
  •  
  • 2024/06/12(水) 21:28:15.00
>>362
参議院だけで条約結べる!参院バカにするな!っておっしゃる立憲の参議院の人。
条約は結んだら取り返しがつかない。さすがに怖い。
解釈改憲でこんなことになってる。

【国会中継】参議院 憲法審査会 参議院の緊急集会について(2024年5月29日) - YouTube
https://youtu.be/Bqc_MJMg8hY?t=4670

ここまで見た
  • 383
  •  
  • 2024/06/12(水) 21:48:53.03
>>1
ほーら口だけ男(笑)

ここまで見た
  • 384
  •  
  • 2024/06/12(水) 21:50:06.02
>>142
大事なニンジンだからな(笑)

本当に改憲されたら一番困るのは自民党だ(笑)

ここまで見た
  • 385
  •  
  • 2024/06/12(水) 22:08:34.58
魔影参謀・ミストバーン
「人生のツケは自分の最も苦しい時に必ず廻って来る」

ここまで見た
  • 386
  • 2024/06/12(水) 22:10:49.47
下痢便の夢を叶えてやれよ

憲法改正はお前ら権力者が好き勝手するためのものだろう
権力者を縛るための憲法をお前ら権力者が変えようとする事がそもそもおかしいんだよ

ここまで見た
  • 387
  •  
  • 2024/06/12(水) 22:13:47.28
増税裏金自民党が出すような改憲案なんて
今まで以上に中流以下の層が搾取される未来しか待ってないだろ

ここまで見た
  • 388
  •  
  • 2024/06/12(水) 22:27:31.20
そもそも何の改正をするわけだ
前文ならわかるが
自衛隊明記なんて無意味すぎる

ここまで見た
  • 389
  • 2024/06/12(水) 23:09:08.78
>>12
これ

ここまで見た
  • 390
  • 2024/06/12(水) 23:10:03.07
>>388
緊急事態時に国会議員の任期を延長する条項

ここまで見た
  • 391
  •  
  • 2024/06/12(水) 23:18:41.51
ほんと安倍さんと変わらんな

ここまで見た
  • 392
  •  
  • 2024/06/13(木) 00:15:56.35
>>388
9条改正のフリして、国民主権の制限。
中国のように政府批判を許さなくする。
5chで自由に意見が書けなくなる。

ここまで見た
  • 393
  •  
  • 2024/06/13(木) 00:24:32.73
>>390
それは反対票入れる

ここまで見た
  • 394
  •  
  • 2024/06/13(木) 01:49:38.05
アメリカに押し付けられた奴隷憲法なのに、共産党がマンセーしまくるせいで一向に撤廃出来ない

ここまで見た
  • 395
  •  
  • 2024/06/13(木) 02:42:14.38
カルトの言う改憲は国民の権利を制限することだからな、意味がないんだわ。

ここまで見た
  • 396
  •  
  • 2024/06/13(木) 02:58:39.23
全部変えてくれ
一から作り直してくれ

ここまで見た
  • 397
  •  
  • 2024/06/13(木) 05:39:30.13
おいクソメガネ、壺の解散はどーなったんだ???

ここまで見た
  • 398
  •  
  • 2024/06/13(木) 06:04:49.68
野党が裏金審議に嚙んでこないなんて自民にとって願ったりでしかない展開を持ち出して
野党様が裏金審議に参加してくれないと裏金問題が前進しないー改憲もできないー
馬鹿なの?
どこぞの部会の慣例を破壊して一任取り付け騒ぎを起こして大臣をもぎとったやつを、また旗振りにしとけば強硬できるんじゃない(笑)

ここまで見た
  • 399
  •  
  • 2024/06/13(木) 06:25:25.70
まあ結局自民は何もやらないよな。そりゃ世襲軍団は現状維持こそが自分たちのためだし。それに巻き込まれる国民はたまったもんじゃない。早く下野して消えてほしい。

ここまで見た
  • 400
  •  
  • 2024/06/13(木) 06:27:15.38
政治資金の動きを透明化し、自民党を消滅させる。

これで台湾を含む常任理事国は日本と接点を失う。

ここまで見た
  • 401
  •  
  • 2024/06/13(木) 06:45:42.84
さすがに自民党のカルト共産憲法草案はヤバいだろ
あんなもん通ったら日本が北朝鮮以下の国になっちまう
岸田も良心のかけらは残ってたんだな

ここまで見た
  • 402
  •  
  • 2024/06/13(木) 06:52:13.13
日本は真の意味での共産化に踏み切った方が良い。

資産の共有=共産
再エネの普及は送電網の共産化といえる。

共産主義とは嫉妬に狂った怠惰主義では無い。

ここまで見た
  • 403
  •  
  • 2024/06/13(木) 08:30:06.24
日本漁民を大虐殺した
超汚染塵がどのパンスト面(つら)下げて被害者ぶってんだ?
超汚染塵は日本に対しても二日市保養所の悲劇、引揚者5万人虐殺、竹林ヨーコ、関東大震災での暴虐、戦後間もない頃の在日超汚染塵進駐軍の暴力、竹島侵略、日本民間人を44名射殺(遺体回収数)、行方不明者多数、3千名以上を拷問監禁、人質強迫外交・・・。
超汚染塵こそ、日本にも牙をむく戦争犯罪国だろ。
超汚染塵の分際で、被害者ぶるなよ!
超汚染塵共を殺せ!消し去れ!!殲滅せよ!!!
ころせーころせーころせーころせー
超汚染塵どもが日本の水道水に毒を入れる前にkill all gooks on the earth
神國日本に居座る超汚染狂獣どもを福一デブリに叩き落とせ
Drop Dead 'Unko'rean
Go to hell ,6cm dicks
ライダイハンを忘れるなRemember LaiDaiHan
ゴキちょん🪳🪳どもにツィクロンBを散布せよ
チョウセンヒトモドキ鮮猿凶獣どもを全頭殺せ!➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖
キチガイキムチを地球上から殲滅せよ!!❢➖➖➖➖➖殺せ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

ここまで見た
  • 404
  •  
  • 2024/06/13(木) 11:40:01.31
自民の改憲は国民の権利を制限する方向の改憲だから許しちゃダメよ

ここまで見た
  • 405
  •  
  • 2024/06/13(木) 12:05:29.31
今の岸田みたいに低支持率で迫る選挙で負けそうになったら
緊急事態宣言発動するだけで無投票で任期が永遠に伸びるとか

キチガイ改憲案すぎてなんともコメントしようがなくねえ?

ここまで見た
  • 406
  •  
  • 2024/06/13(木) 12:38:38.67
>>405
それを河野がやろうとしてるんじゃね?

ここまで見た
  • 407
  •  
  • 2024/06/13(木) 17:50:21.77
>>394
こう言う奴が一番アホ
押し付けられた奴隷憲法だと主張するなら、その前の大日本帝国憲法に立ち返るか、自主憲法の成立を謳わなければおかしいw
何で押し付けられた憲法受け入れて改憲になるんだよw
知識も教養もない低偏差値だとこう言う発想になるのかね?

ここまで見た
  • 408
  •  
  • 2024/06/13(木) 18:55:24.94
大日本帝国憲法もカルトに押し付けられたものだろ?

ここまで見た
  • 409
  •  
  • 2024/06/13(木) 19:18:06.85
自民、改憲の論点整理提示 緊急事態時に国会議員任期延長
https://www.tokyo-np.co.jp/article/333264

ここまで見た
  • 410
  •  
  • 2024/06/13(木) 19:20:56.59
>>1
改憲派は離党しろ
結局口だけで金がほしいだけだろ

ここまで見た
  • 411
  •  
  • 2024/06/13(木) 19:23:41.69
改憲って、カルトの教義を憲法に忍び込ませるってことだろ?

ここまで見た
  • 412
  •  
  • 2024/06/13(木) 19:36:32.99
>>394
自民党はいまだにアメリカ奴隷なんですけど

ここまで見た
  • 413
  •  
  • 2024/06/13(木) 19:49:21.15
>>405
戦後ドイツの緊急事態条項を見習って、議会と裁判所に権限を持たせて
発動条件終了条件を段階的に設定したらいい

ここまで見た
  • 414
  •  
  • 2024/06/13(木) 19:55:18.15
壺自民党お得意の「憲法変える変える詐欺」

ここまで見た
  • 415
  •  
  • 2024/06/13(木) 21:40:06.45
岸田政権ないし岸田は「俺様さえやる気なら」をLGBTで見せつけたのが馬鹿
リップ丸わかり政権の誕生である

ここまで見た
  • 416
  •  
  • 2024/06/13(木) 22:07:36.75
いつものやるやる詐欺

ここまで見た
  • 417
  •  
  • 2024/06/14(金) 00:48:08.56
よかったw

憲法9条改正ってことになったら、増税メガネがウクライナに自衛隊出しかねない状況だったしw

>ウクライナとの2国間文書、岸田首相・ゼレンスキー氏会談で署名へ…露の新たな侵略なら24時間以内に協議

ゼレンスキーによると、これは日本・ウクライナ間の安全保障文書なのだそうだw(協約か条約かは知らんが)

ここまで見た
  • 418
  •  
  • 2024/06/14(金) 15:33:18.69
反日朝鮮カルトの息の掛かった連中に憲法なんていじられたかねえわなw

ここまで見た
  • 419
  •  
  • 2024/06/14(金) 19:27:07.93
>>390
緊急事態時(※自分達の)w

ここまで見た
  • 420
  •  
  • 2024/06/14(金) 19:29:20.32
分からない人がいるのか。高市早苗氏も売国憲法案の政調会長
メディアも政治家もネット工作もはっきりと馬鹿国民と言っている

児童虐待メディアが取り上げないだけで証拠は確定している。自民党が統一教会に日本を売り渡す憲法改正案

自民党、改憲案が旧統一教会側と「一致」 家族条項など…20条からは「いかなる宗教団体も政治上の権力を行使してはならない」削除


テレビ局 社長語録
「テレビは洗脳装置。
 嘘でも放送しちゃえばそれが真実」
「社会を支配しているのはテレビ。
 これからは私が日本を支配するわけです」
「日本人はバカばかりだから、
 我々テレビ人が指導監督してやっとるんです」
「君たちは選ばれた人間だ。
 君たちは報道によって世の中を動かす側の人間。
 対して一般国民は我々の情報によって動かされる人間だ。
 日本は選ばれた人間である我々によって白にも黒にもなる」

ここまで見た
  • 421
  •  
  • 2024/06/14(金) 19:30:58.96
壺民党の憲法なんかどうあがいても無理

ここまで見た
  • 422
  •  
  • 2024/06/14(金) 19:31:19.94
>>413
自民党総理経験者の提案は
「ナチスの手口を見習ってはどうか」だから無理じゃねw

ここまで見た
  • 423
  •  
  • 2024/06/14(金) 19:34:45.74
キシダ総理の一番の功績として孫子の代まで語り続けられる

ここまで見た
>>419
そう解釈するよなw

ここまで見た
  • 425
  •  
  • 2024/06/15(土) 09:09:14.94
日本人の基本的人権の削除、宗教団体の政治介入禁止を削除しろ
さっさと憲法改正しろ

ここまで見た
  • 426
  •  
  • 2024/06/15(土) 10:43:35.06
野党第一党が賛成できる改正案でないと改憲は前に進まないのだから、
通らないような改憲案を掲げる与党側が歩み寄らない姿勢を示すことで
憲法改正を妨害しているのです

支持者に対するポーズだけで改憲を推進するふりならしない方が良いと思います

ここまで見た
  • 427
  •  
  • 2024/06/15(土) 10:45:25.18
俺の目が黒いうちに9条改正出来ないぞこりゃw

ここまで見た
  • 428
  •  
  • 2024/06/15(土) 14:25:21.20
>>426
自民党は結党以来ずっと憲法改正やるやる詐欺しとるでw

ここまで見た
  • 429
  •  
  • 2024/06/15(土) 15:18:42.42
ほらほら 玉木が改憲できるように煽ってくれてるぞ

砂時計アラームタイマー
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード