facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

 【ジュネーブ共同】スイスのシンクタンク、世界経済フォーラムは12日、各国の男女平等度を順位付けした2024年版「男女格差(ジェンダー・ギャップ)報告」を発表し、日本は調査対象の146カ国中118位だった。過去最低だった23年版の125位から順位をやや上げたが、管理職や議員に占める女性の割合や所得格差が影響して低迷が続いている。

 先進7カ国(G7)では依然として最下位で、87位のイタリアにも離されている。

 報告は政治、経済、教育、健康の4分野で男女間格差を分析して数値化した。23年版に比べ、世界全体で「改善の速度は落ち込み、完全な平等を達成するまで134年かかる」と懸念を示した。

 日本は経済で120位、政治で113位。指導的な職務に就く6人のうち5人を男性が占め、推定所得の額も「かなりの格差を示している」と指摘した。女性閣僚は増えたが、国会議員全体では長期間でわずかな変化しかないとしている。

 教育では大学や専門学校などの就学でやや差があり、23年版の47位から72位に後退した。

2024年06月12日 07時27分 共同通信
https://www.47news.jp/11046782.html

ここまで見た
  • 549
  •  
  • 2024/06/12(水) 22:15:47.46
女は捕捉されてない収入が男より多いと思うわ
なんとなくだけど

ここまで見た
  • 550
  •  
  • 2024/06/12(水) 22:17:56.65
>>521
それは資本主義だから
野球選手で「なんで2軍にいるの?」って言うのと同じ
資本主義は基本的に全員が良い思いをするという構造はしていない

ここまで見た
>>541
マルチタスクは男より得意らしいから
浅くても広い知識や技術が必要とされる分野なら男を抑えて取れるんかね?
何か本気出せばな!とか言いそうな気がしなくもないけど

ここまで見た
そもそも管理職につくと仕事量も責任も跳ね上がるわけで
それを同時に受け入れる女性が少ないってだけだろ
いい事だけ受け取れるってならんのだから

ここまで見た
>>529
それは木を見ず葉を見てる話でしかない
欧米の比較的少子化が少ない部分は例えばアフリカ系が多かったりする
日本だって沖縄の出生率が全国と同じなら少子化をここまで騒がんだろう
欧米みたいに黒人の貧乏人だらけにしたら出生率上がるんじゃね?

ここまで見た
  • 554
  •  
  • 2024/06/12(水) 23:27:57.54
>>480
理系は勤務地に魅力ないから女は就職活動でカエル化現象起こして文転しちゃう。
最近は男も。
そりゃ頑張って勉強したのに地方勤務じゃ夢も希望もないよな

ここまで見た
  • 555
  •  
  • 2024/06/12(水) 23:34:55.31
>>521
一番下のは女専用だからな、男はお呼びでない。

ここまで見た
  • 556
  •  
  • 2024/06/13(木) 00:00:00.00
>>480
理系自体少ないのに性別でえり好みしないでほしい

ここまで見た
  • 557
  •  
  • 2024/06/13(木) 00:03:26.76
>>556
私立の理系の学費が上がりすぎてるのも女子から敬遠される理由の一つなんだよな

ここまで見た
  • 558
  •  
  • 2024/06/13(木) 00:04:51.14
「専業主婦になりたい」って女子だらけだし
SNSは高給取り旦那を捕まえた成金セレブの自慢で満ち溢れてる。

働くより股開いたほうが楽って話。

ここまで見た
  • 559
  •  
  • 2024/06/13(木) 00:08:40.17
>>551
トウモロコシ女バーバラ・マクリントックのトランスポゾンみたいに
特に栄達を求めないで好きなこと続けてたらたまたまなんか発明発見して評価される
と言う感じですかね
まあ高橋留美子とか女性の成功者って大抵そんな感じなんじゃないすか

ここまで見た
  • 560
  •  
  • 2024/06/13(木) 02:22:35.30
平等だから問題ないでしょう
公平とは違うし

ここまで見た
  • 561
  •  
  • 2024/06/13(木) 02:39:44.26
教育は高い水準で平等だろ
全く持って信用出来ない統計

ここまで見た
  • 562
  • 警備員[Lv.4][新芽]
  • 2024/06/13(木) 03:44:10.33
子育てでパートとして働くスタイルが確立されてるから賃金差があるのは当たり前で

賃金差を無くしたら、男は8時間1万 女は4時間1万
こんな報酬体形になるぞ

そもそも根本的に女のが労働時間が短い
労働時間が短く責任のあるポジションが比率的に少ない
これを男女不平等と言うのはおかしい

ここまで見た
  • 563
  •  
  • 2024/06/13(木) 03:52:04.11
>>560
公平に評価したからこうなったんやろ
差や能力に関係なく等しく扱う平等とは違う

ここまで見た
  • 564
  •  
  • 2024/06/13(木) 03:57:07.95
わかる。女尊男卑だよね

ここまで見た
  • 565
  •  
  • 2024/06/13(木) 04:03:40.25
女のほうが雇用は安定してる
なぜなら、たいていが補助的な仕事しか与えられないから
なぜ補助的な仕事しか与えられないと雇用が安定するのか?
それは古株の偉い人の地位を脅かすことがないから

逆に男の場合はものすごーく仕事ができたり、ものすごーく社内営業が得意で偉い人に気に入られてる場合は破格の給与がもらえる
その代わり古株の地位を脅かすと思われたり、嫉妬されると、オーナー企業だとすぐに不当解雇されたりするリスクがある

ここまで見た
  • 566
  •  
  • 2024/06/13(木) 04:05:36.05
外人の調査期間は、日本のどこを見て男尊女卑だと思ってるのかね?
平成初期くらいまでなら、確かにまだまだ男尊女卑はあったよ
会社でも挨拶代わりにケツ触っても笑って許してくれたからw

ここまで見た
  • 567
  •  
  • 2024/06/13(木) 04:10:48.96
同じ量の仕事と同じ拘束時間と同じ責任を負いつつ同じ結果を出してるなら今どき差はないだろ
たしかに格差はあるよ?公務員や大手企業の管理職ですら下駄を履かせてもらって責任や業務も男性がフォローしてってのが現状だし
おいしいとこどりだけ望みすぎやで

ここまで見た
  • 568
  •  
  • 2024/06/13(木) 04:16:08.72
>>473
女の政治家見たらよく分かるやんwwwwwwwww
R4とかセメントいてとかミズポとかさwwwwwwwww

ここまで見た
  • 569
  •  
  • 2024/06/13(木) 04:19:41.84
>>564
あくまで社会的な性差別の話なのであって
お前らみたいな弱者男が「自分も参加できる話題だ」と勘違いしてシャシャリ出てくることがそもそもの間違い
そこが理解できていないと変なストレスを溜めることになるぞ

ここまで見た
  • 570
  •  
  • 2024/06/13(木) 04:22:11.55
>>566
ルールを決める側に女がいない点だな

ここまで見た
  • 571
  •  
  • 2024/06/13(木) 04:27:22.45
専業主婦って夫の金で生活。
そんなに自分の力で金稼ぐ力ないなら生活保護でも貰って生活すればいいのにw

ここまで見た
  • 572
  •  
  • 2024/06/13(木) 04:31:05.31
ダボス会議とか人類の敵だろ?
無視でいいよこんなの
てかプーチンさんスイスに核攻撃してくれないかな

ここまで見た
  • 573
  •  
  • 2024/06/13(木) 04:54:17.90
女は女にしか出来ない役割ってある筈なのにそれを無視して男と同じ土俵に立って仕事するのって無理とは言わないけど大多数には厳しいんじゃないのかな?

ここまで見た
  • 574
  •  
  • 2024/06/13(木) 05:40:27.16
日本だと問答無用で体売るしかないから
不平等かもねw

海外だとバイトで稼げるからいいわけだしw

ここまで見た
  • 575
  •  
  • 2024/06/13(木) 06:05:49.01
>>571
中には奥さんにマウントを取りたいから、無理やり専業主婦にさせてる男もいるらしいけどな。

ここまで見た
うちの会社も目標値設定して女性管理職増加を推進してるけど、ことごとく女性社員に断られてて人事の部長が飲み会で愚痴ってたw

ここまで見た
  • 577
  •  
  • 2024/06/13(木) 06:12:02.56
>>573
子供を産むこと以外で女にしかできない役割って何?

ここまで見た
  • 578
  •  
  • 2024/06/13(木) 06:20:58.43
平等の意味がわかってないマンさん多いからな
お前らを優遇する事じゃないんだよ。
失敗した時の責任も汚い国の義務も対等に請け負うんだよ

ここまで見た
  • 579
  •  
  • 2024/06/13(木) 06:23:49.19
日本って昔から男尊女卑みたいなイメージがあるがこれは誤解
実態は女房の尻に敷かれてる恐妻家が実は物凄く多い
懐かしいCMの「亭主元気で留守が良い」これが本質

ここまで見た
  • 580
  •  
  • 2024/06/13(木) 06:25:16.66
日本は「しんどいことは男がやる」という文化
女が楽したいと思うから男女平等は難しい
むしろ男女平等目指して男が軟弱になっていってる

ここまで見た
  • 581
  •  
  • 2024/06/13(木) 06:28:10.24
男が狩りをし女が家庭を守るという最高の男女平等をぶち壊した結果が今

ここまで見た
  • 582
  •  
  • 2024/06/13(木) 06:28:37.20
>1
あのなマスゴミの何とか通信
デスクにお前ひとりと残り30人くらい全員女性の職場で耐えられたらその作文載せてもいいよ?
男女雇用機会均等予算が国に10兆円近く謎の予算が割振りされてんのに
まったく成果出てない理由は必ずあるからな?
さあ今日からトライしてみようぜ?

ここまで見た
  • 583
  •  
  • 2024/06/13(木) 06:37:20.09
>>564

日本だとキャバ嬢だとそうだなw
マウント取ってるし

ここまで見た
  • 584
  •  
  • 2024/06/13(木) 06:41:04.94
>>578
そんなこと言うだけ無駄
女は目の前の損得が全て

ここまで見た
  • 585
  •  
  • 2024/06/13(木) 06:45:07.66
海外だと、偉くなったら
自分の両親、兄弟姉妹、息子娘、甥姪
近親者全員を理事や管理職にかたっぱしからねじこんでいくのが当たり前だしな
そりゃそうなるわ

これが上級社会

ここまで見た
  • 586
  •  
  • 2024/06/13(木) 06:49:39.21
小遣い制度が機能してた時点で

ここまで見た
  • 587
  •  
  • 2024/06/13(木) 06:50:00.56
先進国の中で日本は理系の女性率が最低
女性の脳は語学向きだからといっても
インドネシアでは女性が英語力を活かして外資系企業と英語でやり合ってる
日本女はそこまで英語できないんだよな

完全に女のやる気の問題なんだよな
日本のフェミニストは頭が悪いからそれを理解できない

ここまで見た
  • 588
  •  
  • 2024/06/13(木) 06:53:48.86
>>1
反差別主義(←そもそも博愛主義でない)ではなく贔屓主義の差別主義者たち。なんの公平性のかけらもない。
進歩リベラルのレント・シーキングです。

ここまで見た
  • 589
  •  
  • 2024/06/13(木) 06:57:22.78
>>587
日本の女は海外と比べて頭が悪いんだと思う

ここまで見た
田嶋陽子「な?」

ここまで見た
  • 591
  •  
  • 2024/06/13(木) 07:05:22.81
女性差別されているはずなのに幸福度が高い日本女性
差別して搾取しているはずなのに幸福度が低い日本男性

世界幸福度比較(男女別)
https://i.imgur.com/1xbZIH2.png


ここまで見た
  • 592
  •  
  • 2024/06/13(木) 07:07:07.15
日本のフェミニズムと違って厳しさを感じる
日本の女性は、もっと働けって言ってるだけだよな

ここまで見た
  • 593
  •  
  • 2024/06/13(木) 07:07:21.25
ヒトラー「女性に優しい女性優遇国家は成長しないどころか衰退する」

ここまで見た
  • 594
  •  
  • 2024/06/13(木) 07:08:00.87
>>1
ソースが世界経済フォーラムだから完全無視で問題ない。竹中平蔵のところでしょ。

ここまで見た
  • 595
  •  
  • 2024/06/13(木) 07:12:38.75
>>1
男社会批判や性犯罪の報道、過去の男女関係を露悪的に奴らが見聞するのは男に原罪があるという観念を補強させ、贖罪を男に迫って社会的地位や金品をせしめるため。オリジナル・シン商法。政治・学校教育・メディア・民間経済の免罪符売り場化。

ここまで見た
  • 596
  •  
  • 2024/06/13(木) 07:15:52.30
日本は世界的に男女間の幸福度格差が酷い
女性が差別されているから圧倒的に女性の方が幸福…あれ?

世界ランキング幸福度男女差
ttps://img-newsweekjapan.jp/stories/2021/04/18/reuters__20210418163054.jpg

ここまで見た
  • 597
  •  
  • 2024/06/13(木) 07:18:37.49
こういうのもういいからさ
日本には日本の生き方はあると思うよ
欧米だってすべてがうまく行っているわけじゃないし
性差をないことにして欧米だっておかしくなっているだろ
差別はいけないかもしれないけど区別は必要なんだって

ここまで見た
  • 598
  •  
  • 2024/06/13(木) 07:19:22.45
>>1
世界経済フォーラムの言うこと聞くから世の中がおかしくなったんだよ。

ここまで見た
  • 599
  •  
  • 2024/06/13(木) 07:19:38.52
>>596
それ初めて見たw
すごいなぁ
男の方が生きにくい社会なのかもな案外w

ここまで見た
  • 600
  • 警備員[Lv.8][新芽]
  • 2024/06/13(木) 07:20:30.17
>>549
そりゃ、やる気と女性器があれば無税の個人事業主になれるからな。人類最古の職業と言うだけあるよ。

砂時計アラームタイマー
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード