facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • どどん ★
  • 2024/06/11(火) 23:56:16.19
FNNプライムオンライン
農林水産省は11日、スーパーを展開するロピアが、店舗において小分け加工した菓子類及び調理食品18商品について、原料原産地名を表示しないなどの不適正な表示を行ったとして、食品表示法に基づき表示の是正や再発防止策の実施を行うよう指示したと発表した。

長いもので約3年3カ月の間、74店舗において合計64万パック以上を消費者に販売したことを確認したとしている。

https://news.yahoo.co.jp/articles/f047881389d976814fa98dca3926755bf827924e

ここまで見た
  • 25
  •  
  • 2024/06/12(水) 00:36:39.80
>>13

ロピアで肉は買わないように伝えてある
はっきり言って美味くない
固い

ここまで見た
  • 26
  •  
  • 2024/06/12(水) 00:36:46.79
知らん
主に神奈川に展開してるスーパーか

ここまで見た
  • 27
  •  
  • 2024/06/12(水) 00:37:22.66
公道にはみ出した商品陳列
自転車の路駐も見て見ぬふり

ろくな会社じゃないよ
俺は使わないことに決めてる

ここまで見た
  • 28
  •  
  • 2024/06/12(水) 00:42:37.72
ロピアは今どき現金払いのみ!
://pbs.twimg.com/media/GF41o8rasAAooXK.jpg

但し、船橋のららぽーと内のロピアのみクレカが使える
://pbs.twimg.com/media/GF8o59SasAAugTq.jpg

ここまで見た
  • 29
  •  
  • 2024/06/12(水) 00:45:27.24
>>1
農水省の発表だけ記事にするのではなく具体的にどの商品が該当してたのかちゃんとロピアにも取材して書けよ無能記者

ここまで見た
  • 30
  •  
  • 2024/06/12(水) 00:47:09.36
ロピアとオーケーどっちが安いの?

ここまで見た
  • 31
  • 警備員[Lv.6][新芽]
  • 2024/06/12(水) 00:49:12.35
>>22
K-POPcornとかないのか

ここまで見た
  • 32
  •  
  • 2024/06/12(水) 00:49:27.11
安くもないし良くもない
行かない買わないリストに入れてる

地方出張で入ったラムーは安くて感動したけど

ここまで見た
  • 33
  •  
  • 2024/06/12(水) 00:49:44.37
>>23
アドバイザー的な立場じゃね
ノウハウが有るから貴重な人材

ここまで見た
  • 34
  •  
  • 2024/06/12(水) 00:50:30.88
貧乏人御用達スーパー

ここまで見た
  • 35
  •  
  • 2024/06/12(水) 00:54:14.78
飲み物だったか安いんでわりと行ってたな
場所変わったのと閉店早いんでしばらく行ってない
安い方だとは思うよ

ここまで見た
  • 36
  •  
  • 2024/06/12(水) 00:58:30.32
>>8
マックスバリュとかもいるじゃん

ここまで見た
  • 37
  •  
  • 2024/06/12(水) 01:02:00.00
対象商品の売上全額没収と営業停止してみ

ここまで見た
  • 38
  •  
  • 2024/06/12(水) 01:04:56.40
何の商品よ?

ここまで見た
  • 39
  •  
  • 2024/06/12(水) 01:06:48.23
いろいろ買収して業績伸ばしてるけど
やっぱ其なりにカネ渡さないと叩かれるんだな

ここまで見た
  • 40
  •  
  • 2024/06/12(水) 01:21:25.32
>>30
OKはまったく安いと感じないが
どうやら生鮮品はロピアが安く
加工品はOKが安いらしい

ここまで見た
  • 41
  •  
  • 2024/06/12(水) 01:26:45.96
生鮮品やメイン食材が明確な食品だけじゃなく
全品対象で原料原産地表示する制度って、消費者さん
どう思ってるの?
小麦粉(国内製造)←小麦はアメリカ産 とか
豚肉(国産または輸入)とか。

ここまで見た
  • 42
  •  
  • 2024/06/12(水) 01:31:07.96
呼びにくい名前だからナンペイにしろよ

ここまで見た
  • 43
  •  
  • 2024/06/12(水) 01:37:35.01
今日行った違うスーパーだけど うなぎ弁当
うなぎの産地書いてなくて 白米(国産)だけ
書いてあった笑 せこい

ここまで見た
  • 44
  •  
  • 2024/06/12(水) 01:37:52.88
ユータカラヤで対面販売専門の俺には関係なさそうだな。
パック肉だとドリップ気になるし。

ここまで見た
  • 45
  •  
  • 2024/06/12(水) 01:44:03.53
>>1
>>41
「輸入」の文字の部分についてはまたはを使って複数国になっていたが>>41さんのそれ以外の部分の内容について興味を持ったり何か思うところは個人的にはとくにないです
(ラベルとの比較なので決まりを読んだわけではない)

ここまで見た
  • 46
  •  
  • 2024/06/12(水) 01:47:50.13
中部圏の人に聞きたいんやけどロピアとバローとトライアルとカネスエなら何処が一番強いの?

ここまで見た
  • 47
  •  
  • 2024/06/12(水) 01:55:34.93
>>43
それは適法だよ
弁当などの加工品について原材料表示の義務は重量順位1位の材料だけだから
「うなぎ弁当」の場合は重量1位は白米だと考えられるので
原材料の産地表示義務があるのは白米だけだよ

ただしウナギの原産地が「良い産地」であれば積極的に表示するはずなので
ウナギの原産地が書いていないということは、、、アレな産地の可能性大

ここまで見た
  • 48
  •  
  • 2024/06/12(水) 02:03:09.11
カトパン

ここまで見た
  • 49
  •  
  • 2024/06/12(水) 02:06:19.12
https://i.imgur.com/iJL8GUx.jpeg


ここまで見た
  • 50
  •  
  • 2024/06/12(水) 02:07:09.52
ヤゲンじゃない鮫軟骨の梅水晶をそこそこ多めに欲しいときくらいしか行かない

ここまで見た
  • 51
  •  
  • 2024/06/12(水) 02:07:41.08
>>40
おおサンクス

ここまで見た
  • 52
  •  
  • 2024/06/12(水) 02:09:58.55
肉が硬くて猫餌

ここまで見た
  • 53
  •  
  • 2024/06/12(水) 02:11:11.43
国産豚コマに腕肉使ってるから今ひとつ
腕肉は普通挽肉に使うやつだから
国産豚コマに限ってはヨーカドーの1キロ千円のやつが安くてうまい

ここまで見た
  • 54
  •  
  • 2024/06/12(水) 02:20:55.41
\長いも/

ここまで見た
  • 55
  •  
  • 2024/06/12(水) 02:29:11.53
俺の利用する御用達スーパーの一つなのにw

オーケー、イオン、西友、Big A、イトーヨーカドー、マルエツ、いなげや、ヤオコー、サミット、タイラヤ、ライフ、マックスバリュ、業務スーパー、クイーンズ伊勢丹、オリンピック、コープ・・・色々行くから飽きないw

肉製品、弁当、果物、野菜、お菓子、アイスクリームが安いロピア

ここまで見た
  • 56
  •  
  • 2024/06/12(水) 02:34:30.77
そりゃ安いのには相応の理由があるわな
よく安くできる理由に大量仕入れとか直接買い付けなんてあるけどそんなの多くのところがやってることだし
その上でそれらより安いってことは他の理由があるってこと

ここまで見た
  • 57
  •  
  • 2024/06/12(水) 02:34:37.44
肉びっちょびちょで不味くてロピアは信用してなかったから納得

ここまで見た
  • 58
  •  
  • 2024/06/12(水) 02:39:02.30
カトパンとアキダイ逝ったー

ここまで見た
  • 59
  •  
  • 2024/06/12(水) 02:39:47.80
2、3年前は298-398円でいっぱい惣菜があったのに、
いまじゃアホみたいに量が多くて高いかマズくて少なくて高い中華ばっかになった

ここまで見た
  • 60
  •  
  • 2024/06/12(水) 02:39:55.34
大阪の加賀屋の方に新しく出来たけど分かりづらい場所だから
店員が何人も道路で案内持って立たされてて見ててきっついわあれ
死んだような顔して立ってるしな
電柱のところだとか建物の看板募集してるところにちゃんと金払えよ
そしてあいつらが立ってるところ歩道が狭いんだよ
店の考え方を推して知るべしってなもんだわ

ここまで見た
  • 61
  •  
  • 2024/06/12(水) 02:54:18.16
肉屋だけやってりゃよかったんだよ

ここまで見た
  • 62
  •  
  • 2024/06/12(水) 02:56:35.14
加藤綾子のお詫び脱ぎマダァ-? (・∀・ )っ/凵⌒☆

ここまで見た
  • 63
  •  
  • 2024/06/12(水) 02:57:50.24
具体性に欠けててどんだけ悪いことしたんかわからん

ここまで見た
  • 64
  •  
  • 2024/06/12(水) 02:58:47.74
地方で出店したら大盛況なスーパーね

ここまで見た
  • 65
  •  
  • 2024/06/12(水) 03:02:30.68
100g69円(バーゲン時59円)の豚切り落としと鶏モモも外国産だろ?
別に良いけど

ここまで見た
  • 66
  •  
  • 2024/06/12(水) 03:03:00.73
つうか原産地を細かく表示して誰にメリットあんの
手間がかかって、そのコストを消費者が負担増えるだけじゃん
安物スーパーに原産地気にしてるやつが買い物に来るかよって話
業務スーパーなんて反日の中国製だらけだぞw

ここまで見た
  • 67
  •  
  • 2024/06/12(水) 03:05:16.11
>>60東南西北加賀屋ヲハケーンシマスタ

ここまで見た
  • 68
  • 2024/06/12(水) 03:06:15.19
道場六三郎のろくさん亭が系列店なのな

ここまで見た
  • 69
  •  
  • 2024/06/12(水) 03:58:42.28
地元民としては肉のタカラヤ

ここまで見た
  • 70
  •  
  • 2024/06/12(水) 04:10:16.58
オーケーはメーカー品が通常売価で安いのが特徴
特売に比べたら弱いが
一箇所で買い物済ませるならオーケーで間違いない

スーパーのはしごは最安の可能性はあるけど時間の無駄

ここまで見た
  • 71
  •  
  • 2024/06/12(水) 04:12:56.45
ロピアは店舗オリジナル品を安く出す
ディスカウント商売の正攻法

ここまで見た
  • 72
  •  
  • 2024/06/12(水) 04:33:48.99
ロピアの惣菜は言うほど美味しく感じなかった
見た目もあまり美味しそうではないから購買意欲そそられないんだよな

ここまで見た
  • 73
  • 2024/06/12(水) 04:41:46.68
>>46
カネスエ
価格も安く、商品の質もいい
プライベートブランドもある

ここまで見た
  • 74
  •  
  • 2024/06/12(水) 04:51:53.44
ウチはOK、ロピア、イオン、エスポット、あおばを回って安いとこで買う
車だから時間も手間もかからない
年末のロピア渋滞は困る

ここまで見た
  • 75
  •  
  • 2024/06/12(水) 04:53:10.94
スーパーって農林水産省なのかよ。

お絵かきランド
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード