facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • @シャチ ★
  • 2024/06/11(火) 23:41:51.92
今、一部でお米が不足しているという。その理由を探ると、不作だけではない、日本ならではのある事情が見えてきた。

日本が世界に誇る料理、おすし。今や、すしは世界の共通語で、外国人観光客にも大人気となっている。中国からの観光客は、「すごくおいしいですね、最高ですね」「日本のすしは中国よりおいしい、特別です」と答えてくれた。

ネタとともに、すしに欠かせないのが、シャリだが、今異変が起きているという。

小池ずしの小池省三さんは、「お米自体が少ない、問屋さん自体もお米がない」と話す。さらに米50kgの仕入れ価格が2000円値上がりしたという。小池さんは、「2000円値上げは大変な問題。これ以上上がったら値上げを考える。値上がるとなったら、客はやっぱり減る…」と嘆く。

さらに、仕入れできる量も少なくなっているという。

全国の小売店に行ったアンケート調査では、19%が米を仕入れできないと回答し、66%が仕入れできる量が少ないと答えた。

深刻な米不足の影響は、私たちの家庭にも影響を及ぼしつつある。神奈川県にある、スーパーの米売り場の商品棚を見ると、ほぼ品切れ状態で、貼り紙には、「米の原料不足により、供給が不安定」と書かれていた。

取材班が訪れた東京都内のスーパー「さんよう」でも、米不足の影響で、売り場に出す米の量が減っているという。ここでは、商品が少ないためお米売り場に別の商品を並べている。値段も2カ月前から上がっているという。

スーパーさんようの阿部芳邦さんに米不足の理由を聞くと、「昨年の猛暑による不作や、海外からのインバウンド需要で、米の動き・需要が高くなっている」と説明した。

全国有数の米の産地、新潟県など一部の米どころでは、猛暑の影響で品質の低下や不作に見舞われていて、そこに、世界的な日本食ブームが重なって、ダブルパンチになっているという。

来店客からも、「高い高い高い。いや困りますね、困っちゃったね」との声が上がった。

インバウンド需要と猛暑による、米不足。2024年の米の収穫で、回復は見込めるのか。

6/11(火) 18:47配信 FNNプライムオンライン(フジテレビ系)
https://news.yahoo.co.jp/articles/247984bf322c4167f57d91ae6a8add423b0a8a46
2024/06/11(火) 20:52:29.60
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1718106749/

ここまで見た
  • 748
  •  
  • 2024/06/12(水) 03:30:53.05
>>738
これ
実は昨今の気候変動って地下水の汲み上げが原因だと思ってる
大気中の温室効果ガスで一番割合が高いのは実はCO2ではなく水蒸気
世界中の飲料水の50%は地下水って言われてるし、農業や工業にも大量に使われている
でも、それは本来地下に眠ってるはずの水なわけで、それを大量に地表に汲み上げて蒸発していけば、大気中の水蒸気の濃度は上がる
地下水汲み上げによる温室効果により、ますます海水等の蒸発は進み、大気中の水蒸気濃度があがる
海水温は上昇して海流は乱れて、水蒸気濃度上昇により気流も乱れる
故に昨今の異常気象に繋がってるんじゃないかなと

ここまで見た
  • 749
  •  
  • 2024/06/12(水) 03:31:58.33
日本人はちょっと痩せた方がいいから、米なくなってほしい

ここまで見た
  • 750
  •  
  • 2024/06/12(水) 03:32:42.28
日本人はあまり筋トレしてないのに体重が重いから全部脂肪だと思う

ここまで見た
  • 751
  •  
  • 2024/06/12(水) 03:34:19.68
お米がないならオートミールを食べればいいじゃない

ここまで見た
  • 752
  •  
  • 2024/06/12(水) 03:34:56.90
>>748
地表に吸い上げて蒸発って、植物に使ってるなら水分は植物に貯蓄されるだろ。
蒸発するのは食料として消費された後の部分になるが、あれら採取後残骸から水分量がどれくらいか?でみると、ほとんどは過食部に持ってかれてるんじゃないかね。

ここまで見た
  • 753
  •  
  • 2024/06/12(水) 03:35:12.58
>>738
そもそも

カルフォルニア米に
アメリカは

関係無い

ここまで見た
  • 754
  •  
  • 2024/06/12(水) 03:35:50.18
無職が米を食ったら死刑とか

法改正したほうがいいよなw

ここまで見た
  • 755
  •  
  • 2024/06/12(水) 03:35:51.43
>>751
燕麦とかw
軍馬の飼料やで
くず米以下w
稗粟と同じ
アベノミクスでお前等平安時代の庶民並みの食生活になるのかw

ここまで見た
  • 756
  •  
  • 2024/06/12(水) 03:36:24.29
>>748
これ興味深い
日本以外が汲み上げても日本の気象や日本近辺の海流がおかしくなるの?

ここまで見た
  • 757
  •  
  • 2024/06/12(水) 03:37:11.46
食える時に
いっぱい食っておけよ
歳とって来たら、食えなくなってきた

ここまで見た
  • 758
  •  
  • 2024/06/12(水) 03:37:14.95
シッタカの>>738に騙される馬鹿多発中

ここまで見た
  • 759
  •  
  • 2024/06/12(水) 03:37:17.73
>>748
>>752
借りて来た
知識
披露

には、何の意味も無い

ここまで見た
  • 760
  •  
  • 2024/06/12(水) 03:37:18.38
体のためにオートミール食べてるわ

ここまで見た
  • 761
  •  
  • 2024/06/12(水) 03:38:01.33
>>748
>>752
借りて来た

知識
披露

には、何の意味も無い

ここまで見た
  • 762
  •  
  • 2024/06/12(水) 03:38:13.89
お米ください!😭

ここまで見た
  • 763
  •  
  • 2024/06/12(水) 03:39:36.49
米が無いならパンを食べればいいじゃない

ここまで見た
  • 764
  •  
  • 2024/06/12(水) 03:39:36.67
>>752
過食部にもっていかれたとしても、地下から地表に出た水量は変わらないわけで、結局生物に接種された水分はいつかは蒸散して大気に放出されるよね
もちろんそれは雨となって地中にまた染み込んでいくんだろうけど、それを上回る量を地下水で汲み上げてたとしたらどうだろう?
さらに工業で使われてる水に関しては、生物による一時的な貯蓄にも至らないわけで

ここまで見た
  • 765
  •  
  • 2024/06/12(水) 03:39:47.54
闇市が出来る勢いでインフレが進行している(´・ω・`)

ここまで見た
  • 766
  •  
  • 2024/06/12(水) 03:40:52.57
いままで補助金(税金)で保護してきたのにインバウンドだから値上げしますねwって舐めてんの?こいつら

ここまで見た
  • 767
  •  
  • 2024/06/12(水) 03:41:20.50
>>765
食管法マジで復活するよw
2030年前後の話な
米とか配給券が無いと買えなくなる

ここまで見た
  • 768
  •  
  • 2024/06/12(水) 03:43:10.31
卸が調子こいてボッタくってるだけ
実際にはコメはくさるほどある

ここまで見た
  • 769
  •  
  • 2024/06/12(水) 03:44:09.77
キャベツが高いと騒いでたのはどうなったんだよ
一昨日ぐらいスーパー行ったら普通に198円とかだったんだけど
最近の報道がおかしいのか市場がおかしいのかなんなんだよ

ここまで見た
  • 770
  •  
  • 2024/06/12(水) 03:44:13.07
>>766
値上げしてるの農家じゃないしなぁ

ここまで見た
  • 771
  •  
  • 2024/06/12(水) 03:44:57.22
カリフォルニア米、オーストラリア米、台湾米…

ここまで見た
  • 772
  •  
  • 2024/06/12(水) 03:46:42.20
>>756
実はこの説、私が考えただけでわからないのよ
世の中には賢い人は山ほどいるからこの考えは絶対にありそうなんだけど、因果関係の論文ってあんまし見つからないのよ
それどころか「水蒸気の大気中の濃度は人間活動に直接左右されないから温室効果ガスとして見なされない」みたいな意見が共通認識らしい
でも地下水をインドや中国みたいな途上国が、地盤沈下するほど汲み上げてたら、水蒸気は充分人間活動に左右されてると思うんだよね

ここまで見た
  • 773
  •  
  • 2024/06/12(水) 03:48:18.57
生きてる間に
ソイレントグリーン来るのか

ここまで見た
  • 774
  •  
  • 2024/06/12(水) 03:48:23.05
安倍岸田のおかげで米が高級品になった
良かったなぁ自民党支持者

ここまで見た
  • 775
  •  
  • 2024/06/12(水) 03:48:53.27
これも失政

ここまで見た
  • 776
  •  
  • 2024/06/12(水) 03:50:15.56
>>770
それはあるね

ここまで見た
  • 777
  •  
  • 2024/06/12(水) 03:51:22.71
>>769
スーパーとか、同じくらいの値段でも
前より、明らかに質が落ちてる

ここまで見た
  • 778
  •  
  • 2024/06/12(水) 03:55:54.94
それなりの産地の農家か兼業農家ら直接買うのが一番間違いない味も
流通した時点でブランド米すら信用ならんし

ここまで見た
  • 779
  •  
  • 2024/06/12(水) 03:57:52.59
>>772
飽和水蒸気量って知ってる?

ここまで見た
  • 780
  •  
  • 2024/06/12(水) 03:58:15.31
もう米も食えねえな
ありがとう自民党😄

ここまで見た
  • 781
  •  
  • 2024/06/12(水) 04:02:41.24
>>779
知ってるけど、地球全体の空気中の限界まで水蒸気って飽和してるの?

ここまで見た
  • 782
  •  
  • 2024/06/12(水) 04:02:58.33
今日ドンキ行ったけど数百円高いのかなくらいだったわ
イカやタコがなくなるとかコーヒーやばいとか言われてるたが結局は全く無風
陰で業者や国が努力してるのかたいした事無かったのかよくわからん今回はどっちだ

ここまで見た
  • 783
  •  
  • 2024/06/12(水) 04:05:31.77
今年は夏が異常になるからまじでコメ不足になるだろう

ここまで見た
  • 784
  •  
  • 2024/06/12(水) 04:06:47.09
普通に売ってて買えとるが
トンキンは餓死してればええよ

ここまで見た
  • 785
  •  
  • 2024/06/12(水) 04:07:27.70
>>784
トンキンって意味わかんないけど何かされたの?

ここまで見た
  • 786
  •  
  • 2024/06/12(水) 04:08:14.20
いつ今年も猛暑から大飢饉かもな

ここまで見た
  • 787
  •  
  • 2024/06/12(水) 04:08:42.89
オレンジの不作続いてるのは事実らしいけどカカオは随分戻してる
どうしても何らかのコントロールは感じてしまうがまあ陰謀脳か

米農家さんいつもありがとうあっさり米が好きですお

ここまで見た
  • 788
  •  
  • 2024/06/12(水) 04:08:58.41
日本人は米食うの控えた方がいいと思う
デブすぎ

ここまで見た
  • 789
  •  
  • 2024/06/12(水) 04:09:42.95
少し高いけど店にはあるし煽るなよ⋯

ここまで見た
  • 790
  •  
  • 2024/06/12(水) 04:09:51.12
50kg2000円値上がりってわかりにくいよ
普通に1kgいくらになおせよ

電気台値上げだ
10年で100円も値上げだとかいわねえだろ

ここまで見た
  • 791
  •  
  • 2024/06/12(水) 04:10:05.04
>>787
日本にだけオレンジジュースがない
海外は普通にある
これは円安で日本が買えてないことを意味する
他の国に買い負けてるだけ

ここまで見た
  • 792
  • 2024/06/12(水) 04:10:59.94
>>646
ならそう言ってくれw
つーかwそんなに米が値上がりしてる印象無いけどなw
魚が取れなくなったみたいな話か?w

ここまで見た
  • 793
  •  
  • 2024/06/12(水) 04:12:10.59
毎日米食う文化日本くらいだろ?
何注文しても米がついてくるし

外国人旅行者は米なんて食いたくないのに強制的に出てくるから食うしかない

ここまで見た
  • 794
  •  
  • 2024/06/12(水) 04:13:00.61
>>699
年間2500万~3000万人×その人らの滞在日数の食事だから
うどんとか蕎麦とかラーメンの時もあるとしても寿司はほぼ確実に食うだろうし
米不作と重なったらそれなりに消費量はデカいかも

ここまで見た
ここまで見た
  • 796
  •  
  • 2024/06/12(水) 04:13:01.51
お金の上下はどうでもいいんだ
日本がド安定してた30年間が異常だっただけ
それより、主食が取れないと誰もが困るんだ
備蓄してない大飢饉は人災でもあるんだよ

ここまで見た
  • 797
  •  
  • 2024/06/12(水) 04:13:13.75
水不足が原因だから今年だけだよ

ここまで見た
  • 798
  •  
  • 2024/06/12(水) 04:15:26.89
日本人、米が主食だと思ってるらしい
これアメリカ人笑うらしいな
ふつう主食はたんぱく質だぞ

ここまで見た
  • 799
  •  
  • 2024/06/12(水) 04:16:25.14
平成の米騒動体験してた世代からすればこんなもん屁でもねぇ
あの時は今より物価が安い時代なのに10キロのコシヒカリが1万円超えてたぞw

店でバイトしてたけどお得意先からの国産前の予約が殺到してしまい
一般客相手にはブレンド米しか本当に売るものがなかった…

フリックゾンビ
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード