facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • Hitzeschleier ★
  • 2024/06/11(火) 21:46:31.87
円高より「円安」のほうがいいと髙橋洋一が断言する理由 「国内で円安を批判するのは国益に反する行為といえる」
6/10(月) 16:02
https://news.yahoo.co.jp/articles/d06e768dcac93c339eda6697a77d167429bf2214

「円高」よりも「円安」のほうがいい
近年、長らく円安基調が続いている。1ドル150円に到達したとき、マスコミは大騒ぎして円安が悪いという論調(悪い円安論)を展開していた。これは世論の不安を煽りたいマスコミの都合なのかもしれないが、こうした言説は経済に対する理解度が不足しているといわざるを得ない。

自国通貨安は「近隣窮乏化政策」といわれている。通常、自国通貨が安くなると、国内産業の国際競争力が向上して輸出が増加する。一方、相手国は逆に国際競争力が低下して輸出が減少し、失業が増えることがある。そのため、自国通貨安は近隣諸国の窮乏につながるという意味で、近隣窮乏化政策と呼ばれているのだ。

もっとも、昨今の円安は日本が不当な為替操作をして、相手国(米国)に不利益をもたらせようと誘導しているわけではない。為替の変動は、あくまで日米両国の中央銀行が、それぞれのインフレ目標に沿って行っている金融政策の結果にすぎないのだ。

円安になれば、輸出主導の大企業は有利になるが、輸入主導の中小企業には不利だ。しかし、全体としてみれば、円安は自国にプラス効果をもたらす。

ここで、散布図の出番だが、縦軸に為替競争力、横軸にGDP成長率を置いて相関係数をみると、0.53と正の相関を示している。また、経済協力開発機構(OECD)の経済モデルでも、円安が10%進むと1~3年以内にGDPが0.4~1.2%増加することが証明されている。

どの国でも輸出依存度にかかわらず、自国通貨安はGDPを押し上げる要因となる。そのため、海外からの批判はまだ理解できるとしても、国内で円安を批判するのは国益に反する行為といえるだろう。

円安のメリットを最も享受しているのは、実は日本政府だ。外国為替相場の安定のために設けられた「外国為替資金特別会計」により、国が海外に保有している「対外純資産」(資産から負債を除いたもの)は、1990年末には44兆円だったが、円安の影響もあって2021年末には411兆円まで増えた。

外貨債を保有する日本は、いわば1~2%程度の「成長ゲタ」を履いている状態であり、円安好況によって、日本政府は最大の利益享受者となったのだ。

(略)
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1718087403/

ここまで見た
  • 300
  •  
  • 2024/06/11(火) 23:53:28.75
>>279
それは俺が不勉強だった。わりい
ついつい銭湯(東京)値上げしたんで、企業向けも上げたのかと思った。
今調べたところによると保留みたいね。
小さな事務所とかは業務用高圧ではないから食らうだろうけど

ここまで見た
  • 301
  •  
  • 2024/06/11(火) 23:53:46.74
俺たちのS&P500が上がり続けてる限り、円がどうなろうがどうでもいい
世界のS&P同志たちと共存共栄できれば、ビッグマックの値段が1000円になろうがマジでどうでもいいわ

ここまで見た
  • 302
  •  
  • 2024/06/11(火) 23:53:58.91
>>296
アメリカはチップがあるから物価高に底辺の所得がある程度連動するが、日本では無理だからねw

ここまで見た
  • 303
  •  
  • 2024/06/11(火) 23:54:18.62
>>278
例えば基礎年金の国庫負担分は半分になってるが受給額を2.5倍に引き上げ
全額国庫負担でもいい。この場合の国庫負担とは当然税収ではなく現役世代はおろか小孫も
税で償還する必要のない(現実にやっていない)借換債、通貨発行である。姑息な改悪画策しているが
そもそもそうしてしまえばよいだけだからだ。

ここまで見た
  • 304
  •  
  • 2024/06/11(火) 23:54:23.07
>>300
家庭だけに痛みを押し付けて、ってパヨさんが批判しそうな話だなー

ここまで見た
  • 305
  •  
  • 2024/06/11(火) 23:54:26.81
>>299
じゃあ、黙っとけw

ここまで見た
  • 306
  •  
  • 2024/06/11(火) 23:54:30.60
財務省は国家国民に対して嘘をついている状態。
誰かがやはり制裁しないと国家が滅んでしまう。
自分で言ったことぐらい守らせないとな。

ここまで見た
  • 307
  •  
  • 2024/06/11(火) 23:54:31.26
今のうちに給料を上げるのが重要なんだよ。
観光客が減ればデパートはすぐ潰れ地方も沈没、内需ガタ落ち、車も売れなくなるし、アニメも想定よりはダメだろ。今のうちだよ。
ただ、中小の経営者も自民と同じで入ってくれば裏金にするようなのばかりだからダメだわな。

ここまで見た
  • 308
  •  
  • 2024/06/11(火) 23:55:38.73
>>303
氷河期さん、老後不安っすよね
ろくに働いておらず年金も払ってない

ここまで見た
  • 309
  •  
  • 2024/06/11(火) 23:56:04.22
>>284
コロナ下でも飯は食い続けてたのに何言ってんだこいつ

ここまで見た
  • 310
  •  
  • 2024/06/11(火) 23:56:11.17
恐怖の令和乞食王

ここまで見た
  • 311
  •  
  • 2024/06/11(火) 23:56:31.19
デパートはインバウンドで大阪なんて過去最高益

ここまで見た
  • 312
  • 2024/06/11(火) 23:56:33.02
移民だ、外国から優秀な労働者を、とか言っておきながら、円安だと優秀な外国人
労働者なんか来ないことに気付けよ。逆に日本の優秀な人材が海外に流出するだけ。

ここまで見た
  • 313
  •  
  • 2024/06/11(火) 23:56:33.19
円安のせいで物価が上がりまくってるのに給料は円高の頃より下がってる
庶民が苦しい思いをしてるのを高橋は全く無視している
物価が上がってるのに給料上げないんだからそりゃ企業は好調に決まってる
でも個人消費が激減してるから企業の好調も一時的なもので終わるだろうね
消費者をないがしろにして景気が良くなるわけがない

ここまで見た
  • 314
  •  
  • 2024/06/11(火) 23:56:46.27
>>293インボイスで農業崩壊

申告者→90%増加
消費税収→9%増加

この9%は必ず人口減や消費減でブーメランのように返って来るよ。財務省の将来的な日本人潰し、少子化、税収減、日本消滅の為の9%。滅ぼされる日本人の財務省に対する遺恨が残るよ。

日本の2023の1年間の成果

2023年死者数→159万人(9%はここを必ず増やす)
2023年出生数→76万人 (9%はここを必ず減らす)

https://m.youtube.com/shorts/P0kLqQtRZp8

ここまで見た
  • 315
  •  
  • 2024/06/11(火) 23:57:08.69
>>281
原価高で減収見込みの所が、海外売上が堅調だったとかでプラスに収支になってたな
どういう処理しているか知らんが、たぶんでドル建てで売り上げ計上して円安為替で円に換えて利益国内送金しているんだろうな
逆にそこが円建てでビジネスしてたら円安メリット受けれなかったから、ビジネスが円建てかドル建ても重要なファクターになる
海外工場で生産して日本輸入してても全部円建てで決済してたら円高円安の影響は受けなくなるからね。メリットデメリットない。まぁ、海外工場で円建てなんて変な事やってる企業も滅多にいないだろうが

ここまで見た
  • 316
  •  
  • 2024/06/11(火) 23:57:15.47
>>308
イメージ >>229

ここまで見た
  • 317
  •  
  • 2024/06/11(火) 23:57:26.37
>>303
社会保障費なんていうのは、
医療福祉業界の限界消費性向を0.8に引き上げればいい。
ただそれだけの事でしかない。
医療福祉業界の乗数効果が4あれば、
医療福祉業界がカネを生み出す事になる。
簡単な事だよ。

ここまで見た
  • 318
  •  
  • 2024/06/11(火) 23:58:09.43
>>309
はあ?
コロナの飲食店の自粛要請でコメの需要が減って価格が下がり農家は利益が出ずタダ働きだったと言ってんだが。
それで離農に踏み切った人もいる。

ここまで見た
  • 319
  •  
  • 2024/06/11(火) 23:59:18.74
>>296
他国と比べてデフレとか言ってるのはどうかな?
それだったらアルゼンチンに比べてアメリカの物価上昇率は低いからアメリカはデフレであるとか言えるわ

ここまで見た
  • 320
  •  
  • 2024/06/11(火) 23:59:36.84
まあ国益というのに円安物価高で苦しむ庶民層が入っていないだけだろ
やから庶民層はフル無視でええと思うで
円安で恩恵を受けている企業やそこの社員だけマンセーしとけばええやん

ここまで見た
  • 321
  •  
  • 2024/06/12(水) 00:00:01.61
>>318
自炊してただけだろ?
何で食う量変わってねえのに需要が下がるんだよ
お前の29レス読んだ実態の把握すらできてねえじゃん

ここまで見た
  • 322
  •  
  • 2024/06/12(水) 00:00:12.34
>>320
mRNAパヨク「刷った円が日本人に届かない?ワクチン届いてんなら円なんていらないだろ!」

財務真理教パヨク「増税すれば救われる!ワクチン打てば救われる!利上げすれば救われる!日本人消滅!MMT奴消滅!日本奴隷に30年の時間と通貨発行権などいらない!失われた50年!!」

ここまで見た
  • 323
  •  
  • 2024/06/12(水) 00:00:23.81
国益に反する行為とかこいつがどういう立場で発言してるのか分かるな

ここまで見た
  • 324
  •  
  • 2024/06/12(水) 00:00:38.26
>>2
ネトウヨは安倍裏切り発覚で解散した

ここまで見た
  • 325
  •  
  • 2024/06/12(水) 00:01:01.44
>>321
実際コメ価格は下がってるんだからお前が何言おうとアホかの一言

ここまで見た
  • 326
  •  
  • 2024/06/12(水) 00:01:02.51
【しらべてみたら】1万円札掲げてタクシー争奪戦?!
今と同じ“円安”だった32年前の生活
https://youtu.be/QJU7lbId93o


ここまで見た
  • 327
  •  
  • 2024/06/12(水) 00:02:02.19
>>321
コロナやプーチンやインボイスで潰れるんだろ

インフレの原因のダブルプーや財務省のインボイス増税が原因。

ここまで見た
  • 328
  •  
  • 2024/06/12(水) 00:02:12.29
根本的に経済とは循環なんで、
1兆円の支出は1兆円では無いわけだ。
乗数効果によって4兆にもなるし、
0.98兆にもなる。
コレを財務省は消費税を導入する事によって、
1兆円の財政支出を0.98兆円にしている。
消費税によってプライマリーバランスをわざわざ悪化させているのだ。
プライマリーバランスを改善する為には、
消費税を廃止するしかない。
経済学上の話しな。

ここまで見た
  • 329
  •  
  • 2024/06/12(水) 00:02:30.75
>>260 >>272
アホはお前らだよ…
「経常収支黒字」の内訳ってのは、「第一次所得収支」が黒字なわけ
それでいて貿易赤字なんだよ

「企業が国内で生産したモノを国内から海外に輸出して」稼いでるんじゃなくて
「生産拠点を海外へ移した企業が海外で儲けた」第一次所得収支が黒字なわけ

つまり、国内労働者の大部分は円安のメリットを享受できていないってことだ
日本の景気が良いのではなく、海外進出してる企業が円換算で儲かってるだけの話
ネトウヨが言う「円安で工場が国内へ戻ってくる!」なんざ実現してないし
トリクルダウンも起きていない、そういうデータ

ここまで見た
  • 330
  •  
  • 2024/06/12(水) 00:02:44.79
>>325
各国入国禁止措置などで輸入が普段よりも滞った分日本の農産物が売れてないとつじつまが合わねえんだが?
政府が補助金出してただけだろ知恵遅れ

ここまで見た
  • 331
  •  
  • 2024/06/12(水) 00:02:45.17
>>313
春闘見る限り企業は一応給料はあげてはいる。平均5.6%だったかな。みんな見てない小さな条件欄にベースアップの勤続条件がついてたりするんで、実際には上がっていない人もいるらしいが。
基本的には大企業がまぁまぁ上がり、中堅が物価高ギリギリペイできる程上昇し、中小以下が厳しい状況だな
円安メリットを享受できる産業・業界かどうかってのもあるだろうが

つまり、上だけ給料があがって、余裕が無い下が給料があがっていない二極化が起きている。
大企業の賃金値上げや記録的な株高が中小以下の収入に反映するかどうかはまだ分からないが、今のところ中小非正規などがあがったという情報ほぼ無いな
物価高のダメージ吸収があるから、予測では上げるの困難なはずだよ。中小以下非正規雇用が株高の恩恵貰えればいいんだけど、構造的に貰えるようになっていないし
下に手当てが必要だね

ここまで見た
  • 332
  •  
  • 2024/06/12(水) 00:03:09.80
消費税なんて世界中にあるんだが
どんな経済学学んだか知らんがw

ここまで見た
  • 333
  •  
  • 2024/06/12(水) 00:03:39.71
>>320
庶民層がどんどん消費しなくなったら
困るのは企業なんだけどな
中韓製より日本製を買ってくれるのは日本人の庶民なのに
その庶民をないがしろにしてたらマジで罰が当たるだろうね

ここまで見た
  • 334
  •  
  • 2024/06/12(水) 00:04:27.80
政府が還元すればの話だろ

ここまで見た
  • 335
  •  
  • 2024/06/12(水) 00:04:52.73
>>329
投資で稼いで何が悪いの?
まさか工場を呼び戻せとか言ってるお馬鹿さん?

ここまで見た
  • 336
  •  
  • 2024/06/12(水) 00:04:53.38
財政再建して利上げして円高にしろ
そうじゃないとさらに円安が進んで庶民の生活は苦しくなる

ここまで見た
  • 337
  •  
  • 2024/06/12(水) 00:05:02.65
国交省が無駄に自動車メーカーの足引っ張ってるんで円安のメリットは半減
デメリットはそのまま

ここまで見た
  • 338
  •  
  • 2024/06/12(水) 00:05:42.79
”おつりはいらない” が常識!?
「君はバブルを知っているかい?」
株価上昇で34年前のバブル期再来?街の人の実感は
https://youtu.be/aBgnGo1U38Q


ここまで見た
  • 339
  •  
  • 2024/06/12(水) 00:06:17.43
聞いた事もないようなF欄向けやろな

ここまで見た
  • 340
  •  
  • 2024/06/12(水) 00:06:17.80
>>333
国益の定義を聞いてみたいもんだが、円安物価高で庶民労働者層は生活が確実に苦しくなっている
それを無視した国益なら庶民層はそんな国益いらんわな

ここまで見た
  • 341
  •  
  • 2024/06/12(水) 00:06:35.98
【動画】某AVメーカーが中国ハッカーにハッキングされてモザイク修正前動画流出…100人以上のAV女優マ〇コ丸見え動画が海外サイトに投稿されるwww
http://5chnews.ojaru.jp/articles/20240005.html

ここまで見た
  • 342
  •  
  • 2024/06/12(水) 00:06:51.34
財務省はもちろん、安倍ちゃんに、
消費税を全て政府支出で使えば、
限界消費性向を改善できるという論文を提出しており、
経済は循環であり乗数効果であって、
限界消費性向を0.8に近づけなければいけない事は分かっている。
分かっているにも関わらず、
あえて消費税の税収で国債を返し、
限界消費性向を低下させ、
乗数効果を引き下げ、
プライマリー・バランスを悪化させて、
国家財政を破綻へと誘っている訳だ。

ここまで見た
  • 343
  •  
  • 2024/06/12(水) 00:07:10.62
>>329
円安で工場が国内へ戻ってくるってのは、思ったより薄いね。
全く1ミリも無いって程じゃないが、好景気でウハウハって訳でもない。一部の狭い地域、狭いエリアだけが景気良くなっている兆候は出ているが、範囲が狭い。
円安デメリットを打ち消して好景気を体感する程の円安メリットをもたらすには、20万事業所ぐらいは工場回帰しないと厳しいんではないか

ここまで見た
  • 344
  •  
  • 2024/06/12(水) 00:07:20.48
>>333
日本市場はここから人口減で消費が伸びないのが確定してるから企業も重要視しないだろ
韓国が日本の先行ってるからわかるけど外需に振りだすよ

ここまで見た
  • 345
  •  
  • 2024/06/12(水) 00:07:45.19
>>336
財政再建や日銀くらの借金0なんて無理だ。

市中に出回っている日銀券(円)を全部日銀に戻して0にすれば市中の円も0になる。

ここまで見た
  • 346
  • 2024/06/12(水) 00:08:52.67
日本に工場回帰したところで人手がたりないから

ここまで見た
  • 347
  •  
  • 2024/06/12(水) 00:08:56.59
消費税をゼロにしないとな。共済年金廃止と。

ここまで見た
  • 348
  •  
  • 2024/06/12(水) 00:09:18.14
>>302
チップ労働者でなければ連邦最低賃金は時給7.25ドル
チップ労働者は時給2.13ドルでそもそも安いけどね

ここまで見た
  • 349
  •  
  • 2024/06/12(水) 00:10:00.42
スリランカやアルゼンチンの惨状を見てないのか?

ここまで見た
  • 350
  •  
  • 2024/06/12(水) 00:10:13.02
>>335
>まさか工場を呼び戻せとか言ってるお馬鹿さん?

ガチの池沼か?お前は…w
だから「円安で工場が日本に戻って来る!!!」と吹聴してたのが
「リフレ円安馬鹿カルト」と「安倍自民党政権」だったんだよ

俺は「日本に工場なんて戻って来ないしトリクルダウンも起きない」
とアベノミクス前から指摘してた側だ、池沼が

お絵かきランド
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード