facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

“選択的夫婦別姓の導入 国民の意見踏まえ検討” 林官房長官 | NHK | ジェンダー
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20240611/k10014477441000.html

2024年6月11日 17時35分

経団連が「選択的夫婦別姓」の導入に必要な法律の改正を早期に行うよう求めていることについて、林官房長官は、今も国民の間にさまざまな意見があるとして、その動向などを踏まえて丁寧に対応を検討していく考えを示しました。

経団連は、夫婦別姓を認めない今の制度は、女性の活躍が広がる中で海外でのビジネスなどの際に支障が出かねないなどとして「選択的夫婦別姓」の導入に必要な法律の改正を早期に行うよう政府に求める提言を初めてまとめました。

林官房長官は記者会見で「制度の導入については、現在、国民の間にさまざまな意見があることから、しっかり議論し、より幅広い理解を得る必要があると考えている」と指摘しました。

そして「政府としては、まずは関係団体からの提言や要望などを含めて、国民各層の意見や国会における議論の動向などを踏まえて対応を検討していく」と述べました。


加藤女性活躍相 “国民各層の意見の1つと真摯に受け止める”

加藤女性活躍担当大臣は記者会見で「男女共同参画基本計画でも夫婦の氏に関する具体的な制度のあり方に関し、さらなる検討を進めるとされている。経団連からの提言についても国民各層の意見の重要なものの1つとして真摯(しんし)に受け止め、国民に充実した議論をしてもらえるよう後押ししていきたい」と述べました。

立民 岡田幹事長「自民の反対理由わからず 説明すべき」

立憲民主党の岡田幹事長は記者会見で「保守的と言われる経団連ですら求めている中で、政治が先送りすることは許されない。自民党が反対している理由もよくわからず、今の国会できちんと対応すべきだ。それができないなら、公党として理由をしっかりと説明すべきだ」と述べました。

公明 山口代表 “自民党も真摯に受け止め積極的に対応を”

(略)

※全文はソースで。

ここまで見た
  • 724
  • 警備員[Lv.9]
  • 2024/06/11(火) 21:37:30.51
>>719
あー、自分の都合にいい調査だけ信じる人ですね

ここまで見た
  • 725
  •  
  • 2024/06/11(火) 21:37:44.94
>>722
夫婦同姓のどこが伝統的日本文化なんだ

ここまで見た
  • 726
  •  
  • 2024/06/11(火) 21:37:45.65
>>707
論理的には反論できないでしょ
壺だー反日だーって言いながらなんでその本国の韓国みたいになりたいの?w

ここまで見た
  • 727
  •  
  • 2024/06/11(火) 21:37:54.40
同性婚についてはさネトウヨはずっとホモ差別してきたしLGBTとかも大嫌いだから反対するのはわかるけど夫婦別姓はマジで真のお母さまが反対してる以外妥当な理由ないもんな

ここまで見た
  • 728
  •  
  • 2024/06/11(火) 21:38:21.68
>>697
外国人参政権についての世論調査

産経新聞の2009年8月世論調査では、95%が外国人参政権付与に反対と回答した(回答者18,455人[140])。
朝日新聞の2010年1月調査では、賛成60%、反対29%となった(有権者2182人回答[143])。
時事通信社の2010年3月の調査では、地方参政権付与について、賛成が38.3%・反対が49%。民主党支持層では、賛成が41.4%・反対が51.6%。自民党支持層では、賛成が26.2%・反対が67.3%

「ぐぬぬ…」ってなってる?

ここまで見た
  • 729
  •  
  • 2024/06/11(火) 21:38:53.88
俺に孫が複数いたら同じ姓を名乗る孫に財産を遺したいね
それが人の心というものだ

ここまで見た
家制度を大事にしたい夫婦別姓を望む夫婦が
自分の姓を残すために同姓夫婦の倍子供を産むようになるなら

ここまで見た
  • 731
  •  
  • 2024/06/11(火) 21:39:45.95
>>719
はい出ました
都合の悪い数字の時にはイチャモンつけて無視しようとするくせに、都合の良い数字の時はひたすら連呼w

卑怯だと思わない?

ここまで見た
  • 732
  •  
  • 2024/06/11(火) 21:39:49.48
>>725
現代的な制度だよね
なんでまた血統大好きの中世みたいな別姓を導入したいのか理解が難しい

ここまで見た
  • 733
  •  
  • 2024/06/11(火) 21:39:51.23
世論的には支持多いし、支持母体まで要求出す段階だから、導入するんじゃね

ここまで見た
  • 734
  •  
  • 2024/06/11(火) 21:40:30.67
LGBT一番キラってんのはこの夫婦別姓を経団連のおえらいさんにおねだりしてるフェミ女さんたちだぞw

ttps://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1718094704/
こっちも立憲が背乗りしてるぞw

ここまで見た
  • 735
  •  
  • 2024/06/11(火) 21:40:35.24
>>729
オレな法律に従って平等に分配するな。当たり前だろ。ジジィのおかしな思想で孫差別をするなよ。

ここまで見た
  • 736
  •  
  • 2024/06/11(火) 21:40:56.86
>>669
>今の別姓一択の方が強者が一方的に勝つだろ。

いや、現行制度だと一律「同姓」なので「結婚しても別姓にする」などと言う手段は無い。
よって現在では「立場の強い名家の親」の意向がどうであれ

「娘が相手の姓にさせられる」or「婿さんにも当家の姓を名乗らせる」

のどちらかを選択するしかない。
選択的別姓が導入されると、名家の親の意向で
「結婚しても、娘は旧姓で、婿なんかにはウチの姓は名乗らせない!」
みたいな、
強者が弱者を迫害する新しい手段が生じてしまう。

ここまで見た
  • 737
  •  
  • 2024/06/11(火) 21:41:25.13
家族の絆を破壊しようとするサヨクの思想だからな。
 

ここまで見た
  • 738
  •  
  • 2024/06/11(火) 21:41:27.39
>>725
明治から始まったな文化でないの?

ここまで見た
  • 739
  •  
  • 2024/06/11(火) 21:41:37.35
>>723
90年代前半の曲だろ
なに昔にすがってるんだよwww

ここまで見た
  • 740
  •  
  • 2024/06/11(火) 21:41:47.77
696 名無しどんぶらこ sage 2024/06/11(火) 21:30:44.70 ID:uWeuJAj60
統一教会って夫婦別姓が常識の韓国生まれの宗教じゃん
夫婦同姓に大したこだわりはないよ
左翼と逆のポジションを取ってるに過ぎない

 ↑ 

韓国は夫婦別姓を取り入れている 

つまり壺カルトは、夫婦別姓派です 

これにより在日朝鮮人は、背乗りが簡単に出来ます

つまり戸籍の乗っ取りが簡単に出来るのです 

朝鮮人が日本人に成り済ます事が出来るのです 

日本民族を浄化して、日本の苗字をこの世から消すことが 

反日の統一教会の教義なのです

ここまで見た
  • 741
  •  
  • 2024/06/11(火) 21:41:53.26
先生「出席簿を取ります」 

李さん 

習さん 

朴さん 

魏さん 

劉さん

こんなんばっかになるぞ いいのか? 

日本が日本でなくなり 中韓の民族に乗っ取られる

日本人は馬鹿だから酷い目に遭わないと理解しない 

ここまで見た
  • 742
  •  
  • 2024/06/11(火) 21:42:05.43
>>711
幸福になるとか言うけど別姓にしたい理由も割と小さい事ばかりだろ
職場で名前を変えたくないなら別に旧姓のままで呼んでもらえばいいし
名義変更がめんどくさいとかそのくらいせえよとしか思わんし

ここまで見た
  • 743
  •  
  • 2024/06/11(火) 21:42:05.50
 
移民前提の国家作りの為の夫婦別姓 
 
外人が日本の苗字なんて嫌なんだろ 

最終的に日本は移民の国にするから 

日本語表記の名前なんていらないんだろ 

要するに日本民族を浄化して、移民の国するから日本語表記の苗字なんかいらないって事 

明らかにやっている事が売国政策そのものだぞ 
 

ここまで見た
  • 744
  •  
  • 2024/06/11(火) 21:42:09.67
>>721
意味不明。

ここまで見た
  • 745
  •  
  • 2024/06/11(火) 21:42:10.48
>>735
>>729は女の孫には遺産継がせたくないと言ってるのと同じだもんな

ここまで見た
  • 746
  •  
  • 2024/06/11(火) 21:42:12.70
 
夫婦別姓の移民政策を批判すると 

どんぐり砲を撃たれるから分かりやすい 

すべては移民政策の為の布石だってバレバレ

在日朝鮮人や在日中国人が背乗りが出来るもんな 

要するに家庭制度の破壊 

最終的には戸籍制度の破壊までするぞ

日本民族を浄化して、移民の国にする事が目的だからな 
 

ここまで見た
  • 747
  •  
  • 2024/06/11(火) 21:42:19.14
 
 
韓国は夫婦別姓を取り入れている 


要するに壺案件ですwwww  


これにより在日朝鮮人が背乗りし易くなりますw


戸籍の破壊 戸籍の乗っ取りとも言いますw 
 
 

ここまで見た
>>729
逆に姓が同じなら養子ですらいいって考えだね

ここまで見た
  • 749
  •  
  • 2024/06/11(火) 21:42:30.54
 
 
移民の国にするから日本語の苗字なんかいらない 
 
これが壺カルト政府の本音です 
 
 

ここまで見た
  • 750
  •  
  • 2024/06/11(火) 21:42:47.51
 
 
 移民が日本の苗字なんて嫌だ 
 
 俺達移民の苗字を使う 

 こういう事だぞ 

 最終的には日本民族は浄化されて 

 山田太郎の日本語の名前すら消えていくぞ 
 

ここまで見た
  • 751
  •  
  • 2024/06/11(火) 21:42:59.15
 
 
戸籍ぶっ壊して

在日朝鮮人が日本人に成りすましたいだけwww 
 
要するに背乗り工作ですwww 
 
夫婦別姓 = 移民 = 背乗り 

日本民族浄化を前提で進める売国政策 

最終的に山田太郎の日本語表記の名前は消滅します 
  

ここまで見た
口うるさく自分の利益や名声に執着しがちの上級男女が争っているこの問題

ここまで見た
  • 753
  •  
  • 2024/06/11(火) 21:43:50.36
経団連が命令してんだからさっさとしろよ
まさか壺の意向の方が大事なのか

ここまで見た
  • 754
  •  
  • 2024/06/11(火) 21:44:33.16
無脳だからな

ここまで見た
  • 755
  •  
  • 2024/06/11(火) 21:44:38.14
>>753
個人的になんのメリットがあるの?

ここまで見た
  • 756
  •  
  • 2024/06/11(火) 21:44:53.04
>>729
だよね。ひかる君みてもテーマは外戚政治。
家族とはつまり身分、関係性、正統性。
お嫁に行く、婿入りする、主たる家族はそれで疑いようがない。墓を受け継ぐ人間が法廷遺留分以外の
財産引き継いで家族の面倒を見れば良い。
そういう俺は末っ子次男。

ここまで見た
  • 757
  •  
  • 2024/06/11(火) 21:44:55.60
壺って「俺の言う通りにすればみんな幸せになる」というが
壺本人は不幸な奴ばっかりなのが笑えるw

ここまで見た
  • 758
  • 警備員[Lv.1][新芽]
  • 2024/06/11(火) 21:45:16.17
>>701
明治は夫婦別姓です…

ここまで見た
>>755
財界が望んでいることで実現して庶民が得になったためしがない

ここまで見た
  • 760
  •  
  • 2024/06/11(火) 21:45:45.04
ちょっと面倒臭いけど、父親と母親の姓をつなげればいいじゃないかと
そして、その子どもが結婚する時は父方母方どちらかの姓を1つ選んで結婚
戸籍は男女共に結婚したら父母から離れて新しく設けるので、父方の両親(父方の父)の戸籍に
妻が入るわけでもないから、あんまり父方の姓に拘る必要はないと思うんだよね

母方親族の遺産相続のために原戸籍で母方の血筋を何代も遡って証明する必要があったので
取り寄せてみたんだけど、母方からの血の繋がりがきっちり残っていて、子どもは両親どちらの血筋も継承するわけで
どちらも同等で同じように大切だなと思った

ここまで見た
  • 761
  •  
  • 2024/06/11(火) 21:46:07.35
かように、簡単な論争をするだけでも論理が破綻してるんがわかるゴミネトウヨ
保守的な考えの割合が高い頼みの若い人たちもこの件については圧倒的に選択的別姓賛成だしな

ここまで見た
  • 762
  •  
  • 2024/06/11(火) 21:46:11.20
>>753
壺だけじゃなく日本会議とかの意向もあるんじゃね?
日本会議ってよく知らんが神社関連だっけ?

ここまで見た
  • 763
  •  
  • 2024/06/11(火) 21:46:21.48
立憲だとやっぱり日本が破壊される
自民しかない

ここまで見た
  • 764
  •  
  • 2024/06/11(火) 21:46:21.55
嫌だから

ここまで見た
  • 765
  • 警備員[Lv.1][新芽]
  • 2024/06/11(火) 21:46:24.81
>>759
財界すら要望してるだけだぞ

ここまで見た
  • 766
  •  
  • 2024/06/11(火) 21:46:34.63
表札2ついるやんけ ボケ
子供の名前どうするんじゃ
安倍の家みたいに弟の名前は岸にするのか

ここまで見た
  • 767
  •  
  • 2024/06/11(火) 21:46:47.02
養子とって自分の名字残して入婿として出す 入婿とって相手の名字残す 
金持ち連中はこれがやりたいだけ
名家の再編な

ここまで見た
  • 768
  •  
  • 2024/06/11(火) 21:46:52.80
中国と朝鮮は夫婦別姓・・・

なるほどねw

ここまで見た
  • 769
  •  
  • 2024/06/11(火) 21:46:54.44
>>1
理由はこれ

女性の活躍=少子化

ここまで見た
  • 770
  •  
  • 2024/06/11(火) 21:47:05.11
よく「改姓したくなかったのに圧力で改姓せざるを得なかった!だから別姓!」みたいな話聞くけど

そもそも苗字すら話し合いで満足な結論出せないなら他の意思統一が必要なことも無理そうで
結婚しない方がいいだろって話だし(本籍地とかどうしてんだ?)

選択できるようになったところでそんな圧力があるなら「同姓にせざるを得なかった!」ってなりそう
「そうじゃなくて社会の意識を変えたい!」とか言うなら「別姓にしない人には関係ない」が嘘になるし
どっち向いても言い訳が苦しい

ここまで見た
  • 771
  •  
  • 2024/06/11(火) 21:47:06.07
>>761
別姓の方が古い考えなんだよw

ここまで見た
  • 772
  •  
  • 2024/06/11(火) 21:47:37.51
>>763
壺「天皇皇后に苗字がないのは日本の破壊」

わけがわからない

ここまで見た
  • 773
  •  
  • 2024/06/11(火) 21:47:41.16
別に特段反対する理由もないが、わざわざ導入するメリットもない
意味のないこと無駄なことはしない
議論も無駄、金がかかります

ここまで見た
  • 774
  •  
  • 2024/06/11(火) 21:47:47.99
>>672
イヤハヤここまでIQの低い人間を相手にするとはな。
夫婦同姓制度は識別機能を犠牲にして、夫婦の一体感を維持する制度
なんだよ。識別機能が失われることは、旧姓使用推奨が証明しているでしょ、
ということ。事実を述べただけだから「タメにする議論」も糞もないよ。
キミが識別機能が何タラと訳分らめを言い出すから、それを指摘しただけだが
理解できるかなあ・・・心配だ。

砂時計アラームタイマー
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード