facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • @おっさん友の会 ★
  • 2024/06/11(火) 19:13:07.23
6月6日、NHKが報じたこのニュースで不動産業界に波紋が広がっている。晴海フラッグは東京オリンピックの選手村跡地を東京都が巨額の公費で整備し、住宅を必要とするファミリー向けに販売された。しかし、《分譲マンションの3割以上の部屋で住民票がなく、居住実態が確認できない》ことがNHKの取材で明らかになったのだ。

この報道を受け、SNSでは《やっぱり住んでいなかった》《予想通り》など辛辣な意見があがっている。では、実際に晴海フラッグに住んでいる人たちはどう感じているのか。住民に話を聞いてみた。

「ゴーストタウン化しているというのは本当です。体感ですが、全住戸の3割ぐらいしか住人はいないように感じます。敷地内に新しくできた商業施設『ららテラス』もオープンしたばかりなのに活気がなくて悲惨ですよ。飲食店なんかこの辺りじゃここにしかないのにガラガラ。このままだといずれ撤退するテナントも出始めるでしょうね」

住民の言う「ららテラス HARUMI FLAG」とは3月にオープンしたばかりの、晴海フラッグ内にある唯一の商業施設のことだ。その真偽を確かめるべく、本誌記者は6月初旬の夜に現地に足を運んだ。

ららテラスは3階建て全39店舗というこぢんまりとしたショッピングモールだ。クリニックや美容室などが入居する3階フロアは多くが18時で閉店してしまうこともあってか、文字通り人っ子一人いない状況だった。

2階フロアには100円ショップや書店、そして飲食店が並ぶ。3階と違って各店舗に客の姿はあったがまばら。特に飲食店はディナータイムというのにガラガラで、唯一ファミリーレストランだけが盛況だった。店舗の従業員に話を聞くと、客入りの悪さを嘆くこんな声がーー。


続きはYahooニュース 女性自身
2024/06/11 18:18
https://news.yahoo.co.jp/articles/bb17a8b6b7fa11cbefdf9504ff1a426e76da9ba5

ここまで見た
  • 750
  •  
  • 2024/06/11(火) 22:36:38.20
僻地も僻地、無駄に道が長いだろあの辺

ここまで見た
  • 751
  •  
  • 2024/06/11(火) 22:36:42.63
>>736
田無とか所沢みたいなちゃんとした所に仮設住宅を作って移住してもらおう

ここまで見た
  • 752
  •  
  • 2024/06/11(火) 22:36:52.91
半分くらいは灯り点いてたぞ

ここまで見た
  • 753
  • 2024/06/11(火) 22:37:04.63
マジ情弱ばっかりできちーーー
実生活と関係ないんだろうなwwwwww

ここまで見た
  • 754
  •  
  • 2024/06/11(火) 22:37:09.28
晴海ゴーストフラッグ

ここまで見た
  • 755
  •  
  • 2024/06/11(火) 22:37:19.23
国立の取り壊し決まった新築マンションも半分も契約入ってなかったって話だぞ

ここまで見た
  • 756
  •  
  • 2024/06/11(火) 22:39:11.12
>>751
光ヶ丘あたりに用意してもらったいいよ

ここまで見た
  • 757
  •  
  • 2024/06/11(火) 22:39:14.71
>>725
東京ら海外の大都市より割安だって1ドル70円の時から言われてた、が
東京23区が広すぎるのと、電車が凄くて別に埼玉や千葉からでも快速急行で15分で新宿や丸の内に行けるから
事情が違うと思うんよね

ここまで見た
  • 758
  • 2024/06/11(火) 22:40:50.50
万博会場見つけたで!

ここまで見た
  • 759
  •  
  • 2024/06/11(火) 22:41:46.78
津波来たら一発やん…

ここまで見た
  • 760
  •  
  • 2024/06/11(火) 22:42:44.52
晴海ブラックに改称しろや

ここまで見た
  • 761
  •  
  • 2024/06/11(火) 22:43:54.59
そろそろ海が匂う季節やな💩

ここまで見た
  • 762
  •  
  • 2024/06/11(火) 22:45:00.34
>>759
先ず台風で凄まじいとかと
都内の同じような立地で打ち付ける波とか風とか半端ないからね

ここまで見た
  • 763
  • 2024/06/11(火) 22:47:15.38
津波、高潮、浸水して、、
台風、爆弾低気圧で吹きさらし、、
年中潮風にあたってクルマには厳しい
橋が落ちることはないと思うが液状化でジョボジョボにならないといいが

ここまで見た
  • 764
  •  
  • 2024/06/11(火) 22:48:25.05
>>756
清掃工場が至近なのは一緒なんだな…

ここまで見た
  • 765
  •  
  • 2024/06/11(火) 22:48:58.92
💩が混ざった海水が強風で飛ぶ塩害も凄いやろね

ここまで見た
  • 766
  •  
  • 2024/06/11(火) 22:49:02.08
家賃収入目的の投資物件乙
初めから馬鹿高い家賃を設定するから
借り手が見つからないのだろう。

ここまで見た
  • 767
  •  
  • 2024/06/11(火) 22:49:49.62
>>745
そっか、周辺の臨海地域や埋め立ては液状化対策が昔の水準で
且つ経年変化が否めない状態であるわけだもんな

晴海フラッグでさえ液状化が懸念されてるのに
より古い対策しかされていない周辺の影響で孤立する可能性はかなり逼迫した課題となるんだろうね

住んでる人達や投資した人達には酷な現実かもしれんが
安全の為にもちょっと考えた方がいいかもしれんぞ

ここまで見た
  • 768
  •  
  • 2024/06/11(火) 22:50:30.52
湾岸エリアなんて東京のクセに車が必要になってくるような場所だし
しかも晴海なんて孤島

ここまで見た
  • 769
  •  
  • 2024/06/11(火) 22:51:54.02
>>765
そうか、あの辺て汚水流してるエリアなんだっけね
ガチでウンコじゃん
東京五輪もウンコだらけの海で泳がしてたし

ここまで見た
  • 770
  •  
  • 2024/06/11(火) 22:52:17.42
やだよ、あんなバスがないと駅までいかれない場所

ここまで見た
  • 771
  •  
  • 2024/06/11(火) 22:53:42.11
>>114
まじすか?

ここまで見た
  • 772
  •  
  • 2024/06/11(火) 22:53:57.46
原発大好きな保守層ならさ、いっそのこと晴海に原発作ればいいのに。絶海の孤島だから事故があっても被害が少ないしいいと思う👍

ここまで見た
  • 773
  •  
  • 2024/06/11(火) 22:54:44.10
東京の排泄物の汚水混じりの海水泡沫や蒸発した湿度の高い気体に付着される晴海フラッグの人達w

ここまで見た
  • 774
  •  
  • 2024/06/11(火) 22:55:22.10
>>769
晴海豊洲辺りだけは分流式
だけど東京23区の大部分が合流式で大雨降るとお漏らしする

ここまで見た
  • 775
  •  
  • 2024/06/11(火) 22:56:00.49
東京の川沿い海沿いって臭そうなのに良く住めるね

ここまで見た
  • 776
  •  
  • 2024/06/11(火) 22:56:16.56
地方出身者でしょ
あんなとこ住みたがるのは

ここまで見た
  • 777
  •  
  • 2024/06/11(火) 22:56:50.98
生活臭が無さ過ぎだよね
雑多な店や寺社も無い所では住めないよ

ここまで見た
  • 778
  • 警備員[Lv.12]
  • 2024/06/11(火) 22:57:20.91
>>755
国立とか不便な場所の狭いマンションで8000万だっけ
ちょっと冷静になったら買わないだろ
しかも近隣住民があまりにも怖すぎるし

ここまで見た
  • 779
  •  
  • 2024/06/11(火) 22:57:35.67
こんな生産性のないところに無駄な巨額の投資してるから日本は成長しない

ここまで見た
  • 780
  • 警備員[Lv.12]
  • 2024/06/11(火) 22:59:25.34
>>759
東京湾の一番奥で津波なんか来ないよ
房総半島と三浦半島で入り口が閉まってる

ここまで見た
  • 781
  •  
  • 2024/06/11(火) 22:59:31.59
>>775
勝どきから晴海の島に渡る橋、雨の翌日とかめちゃくちゃ臭いよ。風が強い日も汚泥が巻き上げられてめちゃくちゃ臭いよ。めちゃくちゃ臭いよ。めちゃくちゃ臭いよ。めちゃくちゃ臭いよ。めちゃくちゃ臭いよ。めちゃくちゃ臭いよ。めちゃくちゃ臭いよ。めちゃくちゃ臭いよ。めちゃくちゃ臭いよ。めちゃくちゃ臭いよ。めちゃくちゃ臭いよ。めちゃくちゃ臭いよ。

ここまで見た
  • 782
  •  
  • 2024/06/11(火) 22:59:54.24
地図見たけど
うんこ水流れるところじゃんw
こんなとこ住みたいか?

ここまで見た
  • 783
  •  
  • 2024/06/11(火) 23:00:34.42
>>1
万博あとも似たような弊害出てくるのかな

ここまで見た
  • 784
  •  
  • 2024/06/11(火) 23:01:00.95
日本の愚かさと貧しさのモニュメント

ここまで見た
  • 785
  •  
  • 2024/06/11(火) 23:02:07.74
>>1
地震が来て沈めば何も無かったことにできる

ここまで見た
  • 786
  •  
  • 2024/06/11(火) 23:02:44.70
>>780
行政は来ないことにしたいみたいだけど、普通に来るよ。浦安あたりで津波に呑まれて村ごとなくなった記録がある。

ここまで見た
季節的に臭うけどね
運河周辺

ここまで見た
  • 788
  •  
  • 2024/06/11(火) 23:03:52.60
>>764
いまさら空いてる場所には理由があるさ
それでも光ヶ丘には電車が通ったけど

ここまで見た
  • 789
  •  
  • 2024/06/11(火) 23:04:14.91
なんで中国人が日本の国土を買うことができるのか
中国人の不動産は即時に没収すべき

ここまで見た
  • 790
  •  
  • 2024/06/11(火) 23:05:17.05
>>786
埋立地だらけの今と昔を比べてるの?

ここまで見た
  • 791
  •  
  • 2024/06/11(火) 23:06:27.32
>>786
あのへん東京湾があるとはいえ
臨海地区に津波来ない予想はご都合設定を感じるわ
その規模だとどうしようもないからかな
南海トラフは梅田浸かること想定してるのに

ここまで見た
  • 792
  •  
  • 2024/06/11(火) 23:06:37.79
賃貸として大手デベロッパーが維持してるだけじゃん
借りる人がいないだけで

NHKさぁ

ここまで見た
  • 793
  •  
  • 2024/06/11(火) 23:07:30.38
>>3
中国人が買いまくった集合住宅に入居て罰ゲーム過ぎる
想像を絶するトラブルの毎日になる事くらいさすがに学習するわな

ここまで見た
  • 794
  •  
  • 2024/06/11(火) 23:07:37.87
東京五輪は終わってもまだなお笑い物にされてんのか

ここまで見た
  • 795
  •  
  • 2024/06/11(火) 23:07:40.14
こんな見てくれのだけの猫の額程の土地にムダ金注いで何がしたいんだろうね
トンキンの考えてることがわからん

ここまで見た
  • 796
  •  
  • 2024/06/11(火) 23:07:47.04
>>777
そのとおり
妄想だけど、多分ああいうとこの住人は酒を飲まないか、飲んだとしても計画的に時間と量を決めて飲んで、計画的に酔っ払うんだろう。

ここまで見た
  • 797
  •  
  • 2024/06/11(火) 23:09:01.57
ららテラス HARUMI FLAGのショップ一覧見たけど、
入りたい店がないな。スーパーぐらいかな使うとしても

ここまで見た
  • 798
  •  
  • 2024/06/11(火) 23:10:00.44
最寄り駅が遠いから原二生活か

ここまで見た
  • 799
  • 警備員[Lv.7][新芽]
  • 2024/06/11(火) 23:10:03.66
神宮外苑伐採、築地再開発、晴海選手村、この3つに関わっているのは三井不動産
晴海は都政版モリトモ事件
都有地を三井不動産に9割引で払い下げ、都庁OB が三井不動産関連に9名、都市開発関連10社に22名が天下り
しかし大手メディアは黙殺している
とのこと
https://video.twimg.com/ext_tw_video/1799431719348809728/pu/vid/avc1/640x360/TR3-2Spj16RDGc3j.mp4?tag=12

小池さあ

ここまで見た
  • 800
  • 警備員[Lv.12]
  • 2024/06/11(火) 23:10:38.76
>>791
そりゃ超巨大津波が来たら東京湾岸も沈むまもしれないが、
その前に千葉や神奈川が沈むだろ
液状化ならわかるが、晴海に津波がーとか言っても順番が違う

フリックゾンビ
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード