facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • nita ★
  • 2024/06/11(火) 17:09:38.60
6/11(火) 11:15配信
UHB 北海道文化放送

外国産のイカを使った商品を「国産」と表示し販売していたとして、北海道はコープさっぽろに食品表示法に基づき適正な表示などを指示しました。

道が不適切な表示を行ったと公表したのは札幌市西区に本部があるコープさっぽろです。

コープさっぽろは2023年10月までの約1年にわたって、あいの里店など道内10店舗で販売した商品「北の網焼きいか」のイカの産地を青森産と表示していましたが、正しくは外国産でした。

コープさっぽろによりますとイカの原産地をチリやペルーに変えたにも関わらず、青森産と表示したまま販売していて農水省の買い取り調査で発覚しました。

道は7月10日までに再発防止策の提出を求めています。

https://news.yahoo.co.jp/articles/ad04f4834b592b72fde1be81304b3929845d7bf0

ここまで見た
  • 299
  • 2024/06/11(火) 21:02:02.81
>>297
リスクなさ過ぎだよな

ここまで見た
  • 300
  •  
  • 2024/06/11(火) 21:13:02.97
罰則強化しろよ
甘っちょろいから
いつまで経っても
なくならねーんだぞ

ここまで見た
  • 301
  • 2024/06/11(火) 21:15:56.73
1か月全店舗営業停止処分とかすべき

ここまで見た
  • 302
  •  
  • 2024/06/11(火) 21:16:35.84
>>1
岸田政権の海外ばら撒き総額
(2023年5月時点)

インド5兆円
途上国8兆8000億円
アフリカ4兆1000億円
フィリピン6000億円
スリランカ46億円
ウクライナ2兆円
インド太平洋地域9兆円
合計28兆2500億円

2024年6月現在再集計中だが36兆円を突破したもよう

※「これは投資だ!」とか「貸してるだけ!」とかいう的外れなレスは止めてね。
増税してまでばら撒く必要があるのか?

ここまで見た
  • 303
  •  
  • 2024/06/11(火) 21:24:27.32
まあ卸業者の責任って可能性もあるからあまりヒートアップするのもどうかと思うぞ

ここまで見た
  • 304
  •  
  • 2024/06/11(火) 21:28:20.91
だって共産党だもの。

ここまで見た
  • 305
  •  
  • 2024/06/11(火) 21:40:08.49
トドックのトラックがクソ狭い住宅街でずっと停まってるの邪魔です
荷物の準備は路上じゃなく配送センターでやってきてもらえますか?

ここまで見た
  • 306
  •  
  • 2024/06/11(火) 21:41:05.50
>>62
これ当時闇金やってた連中みんな行ってたわ

ここまで見た
  • 307
  •  
  • 2024/06/11(火) 21:50:29.42
いか臭いことして。

ここまで見た
  • 308
  •  
  • 2024/06/11(火) 21:51:07.27
親分全農だろ?
悪の組織No2だからな。驚くこともないわ

ここまで見た
  • 309
  •  
  • 2024/06/11(火) 22:12:09.34
よりによってコープが産地偽装やるか
もう終わり種

ここまで見た
  • 310
  •  
  • 2024/06/11(火) 22:14:33.27
なぜかどの会社も客の不利益になるミスしかしない
ということはほぼ分かっててやっているとしか思えない

ここまで見た
  • 311
  •  
  • 2024/06/11(火) 22:17:02.05
不祥事続きやな生協さん

ここまで見た
  • 312
  •  
  • 2024/06/11(火) 22:18:24.82
道民は全力出いけ
胃袋が覚えているだろ?
1億杯は食ったよな?

ここまで見た
  • 313
  •  
  • 2024/06/11(火) 22:18:54.66
>>58
CCCP

ここまで見た
コープが一番やっちゃ駄目な事をやらかしたな
もはや日本は末期状態だよ

ここまで見た
  • 315
  •  
  • 2024/06/11(火) 22:27:00.26
>>5
確か組合員による検査もあったよな
気付かんかったか?産地偽装

ここまで見た
  • 316
  •  
  • 2024/06/11(火) 22:28:09.64
死刑で

ここまで見た
  • 317
  •  
  • 2024/06/11(火) 22:31:24.10
色んなコープ調べると会員が結束して母体追い出したり面白い地域もあるんやね

ここまで見た
  • 318
  •  
  • 2024/06/11(火) 22:33:41.68
コープさっぽろといえば、パンの安売り事件

ここまで見た
  • 319
  •  
  • 2024/06/11(火) 22:36:10.76
外国産の本来の値段で売ってたのかな?
それとも国産価格?

ここまで見た
  • 320
  •  
  • 2024/06/11(火) 22:37:18.34
そもそも国産のイカほとんど取れなくなってるじゃない?

ここまで見た
  • 321
  •  
  • 2024/06/11(火) 22:37:31.99
>>120
2枚玉子焼きが乗ってるのり弁は美味いね
コープの弁当とは思えない味

ここまで見た
  • 322
  •  
  • 2024/06/11(火) 22:40:10.38
>>1
コープさっぽろは今年北海道進出のロピアに潰されないとダメ

ここまで見た
  • 323
  •  
  • 2024/06/11(火) 22:44:07.19
>>93
生協の起源はイギリス。

ここまで見た
  • 324
  •  
  • 2024/06/11(火) 22:44:58.65
>>109
共産党以外のセクトが起源の生協もあるよ。

ここまで見た
  • 325
  •  
  • 2024/06/11(火) 22:45:28.09
>>305
トドックって言われてもわからない人多数しょw

ここまで見た
  • 326
  •  
  • 2024/06/11(火) 22:47:37.50
産地偽装とか、イカだけにイカレテイル

ここまで見た
  • 327
  •  
  • 2024/06/11(火) 22:48:57.99
安定のジャップの国技、産地偽装

ここまで見た
  • 328
  •  
  • 2024/06/11(火) 22:51:18.74
それはイカんわ

ここまで見た
  • 329
  •  
  • 2024/06/11(火) 22:53:06.89
このイカ焼き惣菜は、半額でも売れ残ってたな
2割引で売り切れるほど弁当の味は改善したけど
以前は半額どころか閉店まで残る弁当多数でね

ここまで見た
  • 330
  •  
  • 2024/06/11(火) 22:54:14.12
青森も外国だろ

ここまで見た
  • 331
  •  
  • 2024/06/11(火) 22:58:20.04
>>317
母体も何も、生協は全てが別組織。一般企業で言えば別の会社。

ここまで見た
  • 332
  •  
  • 2024/06/11(火) 22:58:31.84
もう何も信用できないでゲソ

ここまで見た
  • 333
  •  
  • 2024/06/11(火) 23:12:42.22
地震のブラックアウトの時、すぐ店を開けてくれたのは強かったよコープ
略奪があってもおかしくなかったが、客も整然と並んでた

ここまで見た
  • 334
  •  
  • 2024/06/11(火) 23:22:59.20
>>333
震度6弱の元町店ね
牛肉返金で有名な西友元町店の近くにある

ここまで見た
  • 335
  •  
  • 2024/06/11(火) 23:28:16.58
スーパーとしてのコープさっぽろに何ら不満はないむしろ総菜にはほんと助かった
ただ一時期何度強い口調で拒否しても事あるたびに新電力勧誘してきたことだけは絶対に許さんからな

ここまで見た
  • 336
  •  
  • 2024/06/11(火) 23:38:05.63
>>335
断ったんならそのくらい許せよw

ここまで見た
  • 337
  •  
  • 2024/06/11(火) 23:38:40.73
>>334
東区民はそういう人の集まりだからな。札幌の歴史的を調べたら納得する。

ここまで見た
  • 338
  •  
  • 2024/06/11(火) 23:39:27.32
イカ釣りの日時と場所を明確にしませんか。

ここまで見た
  • 339
  •  
  • 2024/06/11(火) 23:44:59.06
しかしブラジル産の鶏肉は食いたくない。

ここまで見た
  • 340
  •  
  • 2024/06/11(火) 23:47:02.35
>>322
ロピア、いらん…

ここまで見た
  • 341
  •  
  • 2024/06/11(火) 23:57:27.95
>>295
ABCはだれ?

ここまで見た
  • 342
  •  
  • 2024/06/11(火) 23:59:32.99
生協って共産系だよな
何気に寄ってみると安くない
医療生協もコープ生協も、共産の資金源になってるんじゃないのか?

ここまで見た
  • 343
  •  
  • 2024/06/12(水) 00:04:32.33
へー税金泥棒がちゃんと仕事してたか

ここまで見た
  • 344
  •  
  • 2024/06/12(水) 00:05:56.98
しんぶん赤旗
改憲・消費税10%反対
宮城 生協組合員1000人集う
tps://www.jcp.or.jp/akahata/aik18/2018-09-27/2018092704_02_1.html
みやぎ生協やあいコープみやぎ、医療生協、大学生協など
16の宮城県内の生協による第39回組合員集会が26日、仙台市内で開かれました。
約1000人の組合員が参加し、憲法を守ることや消費税率引き上げの中止、
くらしの再建のための復興政策、すべての原発の廃止などを求める集会決議を採択しました。

ここまで見た
  • 345
  •  
  • 2024/06/12(水) 00:08:34.44
コープ 共産党 で検索すれば
いくらでも出てくるだろ

ここまで見た
  • 346
  •  
  • 2024/06/12(水) 00:08:54.07
勘弁してくれ、商品をよく仕入れてくれる上客だけど
こういう内部事故があると、なぜか別カテゴリーの食品を
納入してる我々に
「あなた、産地偽装やってませんよね?1時間以内に回答ください」というメールが来る。
しかも、全く無関係な小売店からも大量に同様のアンケートメールがくる。多いときは数十社とか。

ここまで見た
  • 347
  •  
  • 2024/06/12(水) 00:11:36.75
コープさっぽろの出発は、日本共産党の「北の拠点」だった北海道大学の自治会委員長だった河村征治が設立した札幌市民生協。
河村は大学の民青活動家を生協に投入して経営を拡大、大手スーパーが北海道には進出しておらず、
競争相手が地元小スーパーだけだったこともあって、当初から店舗展開を軸にして北海道全域を制覇します。

ここまで見た
  • 348
  •  
  • 2024/06/12(水) 00:20:33.62
>>234 厳しくないよ。わりと基準相談に対して親切、
審査も融通が利く。
本当にガチなのはパルシステムとコープデリ。
あんま詳しく言えないけど、バイヤーさんが
「どこからも仕入れられない」と嘆くほど。

ここまで見た
  • 349
  •  
  • 2024/06/12(水) 00:24:00.57
決して褒められたことではないけど
今どき産地擬装とか日本全国で当たり前すぎて大したニュースでもあるまい

ここまで見た
  • 350
  •  
  • 2024/06/12(水) 00:34:19.74
>>340
たしかにいらんがヨーカドー跡に入るものがあるとは思えんし仕方ない
予想では3年くらいで泣いて敗走していくと思ってる

お絵かきランド
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード