facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

 中東に広く居住するクルド人は、「国を持たない最大の民族」と呼ばれる。その地域はイラン、イラク、シリア、トルコと広い。トルコでは、長年クルド人に対する同化政策が続く。弾圧を逃れようと、日本に逃れる人々が増え始めたのは約30年前だ。

 日本ではそのころから埼玉県川口市周辺に住み着く人が多い。日本で難民認定を申請するが、認められるケースはほとんどない。在留資格のない仮放免となった場合、本来就労は禁じられているが、生きていくためには働かざるを得ない。

 彼らの大半がなりわいにしているのが建物の解体業だ。クルド人はどのように日本社会で暮らし、地域に根付いてきたのか。解体業で働く人々を食で支え、日本社会との交流窓口にもなっている料理店を通じ、在日クルド人の歴史や思いを探った。(共同通信=赤坂知美)

(省略)

 埼玉県越谷市の住宅や田んぼが広がる中に、クルド料理店の「SKY CAFE & RESTAURANT」がある。30年以上日本に住むというマムトさん(49)=仮名=と待ち合わせた。マムトさんが故郷のトルコから来日したのは、日本への渡航者が増え始めた時期。当時を知る数少ない人物といえる。

 仕事は解体業。ほぼ毎日、仕事終わりにはこの店で夕食を食べて帰宅する。店主はマムトさんと同じ村の出身という。

(省略)

 マムトさんはまず、トルコでクルド人が置かれている状況を口にした。「トルコでは、私たちはクルド人になれない。クルドの誇りを捨てないと生きていけなかった」。重い口調で、自身の来日前のことを語った。

 マムトさんの出身はトルコ南東部のクルド人の多い地域。学校ではクルド語を話しただけで先生に叱られ、同級生からは白い目で見られた。恥ずかしさから、クルド語しかわからない母に対してもトルコ語を使うようになった。

 暴力も受けた。15歳のころ、クルド人が新年を祝う祭り「ネウロズ」に参加した。突然、警察に腕をつかまれワゴン車に連れ込まれた。車の中で何度も殴られた。「どうして殴るんだ」。理由を尋ねると警察は答えた。「ネウロズを祝ったから、おまえはクルド人でテロリストだ」

(省略)

 17歳の頃、徴兵が決まった。クルド人の居住地域に派遣され治安維持などの名目で同胞に銃を向けることを避けるため、国を出ることにした。

 当初希望したヨーロッパでは入国が許されず、日本を選ばざるを得なかった。当時日本にいたクルド人は4、5人。日本にいる親戚から、到着したら川口市に近いJR蕨駅に向かうよう勧められた。理由の一つは東京よりも物価が安いこと。もう一つは、言語の似たイラン人が多く住んでいたから。生活に関する情報を得やすかった。

 持参した生活費は半年で尽きた。洋服のアイロンがけや本棚の部品製造など仕事を転々とした。当時は解体業もその一つに過ぎなかった。

 マムトさんの後からも、弾圧の激化でクルド人が続々と来日した。彼らに解体業を紹介するうち、徐々に仕事として広まっていったようだ。現在、日本で暮らすクルド人のほとんどが建物の解体業で生計を立てる。

 マムトさん自身は、6回目の難民申請中で、在留資格がない仮放免状態。生活の基盤は完全に日本にある。一番ほしいのは日本に定住できるビザだといい、「平和な国で暮らしたい。ただそれだけ」と訴える。

(省略)

 解体業を担うクルド人が多い理由を聞くと、こう語った。「日本人がやりたがらないことを俺たちがやっている」

 解体業は、月~土曜日の週6日、8~17時ごろまでの肉体労働だ。現場が遠いと移動に時間がかかる。ハサンさんは、こうした過酷な環境での労働を日本の若者たちが避け、慢性的に人手不足になっていると指摘する。「首都近郊の建物解体のうち、7割は外国人労働者が担っているんじゃないか」

(省略)

 長く日本に住むハサンさんだが「最近、初めてトルコに帰りたいと思うことがあった」という。きっかけは、昨年以降、クルド人を取り巻く環境が一変したことだ。

(省略)

 ハサンさんは「確かにこちらにも悪いところがあった」と明かす。仕事帰りに訪れる客が増え、路上駐車があったのも事実だ。今は駐車場に車を止めるように促し、周辺住民との摩擦を減らそうと努力しているという。

 ただ、罵声を浴びせられた事へのショックは大きい。「ガイジンならば何をしてもいいのか。俺たちにも心がある」。そう訴えた。(以下ソース)

https://news.yahoo.co.jp/articles/90cab0342b0129b73b9969151c98a3fdc3cdf593

★1:2024/06/08(土) 17:11:04.58
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1717894239/

ここまで見た
  • 48
  • 2024/06/11(火) 18:20:00.55
ADHDの俺も健常者が嫌がる仕事だからこそトラック乗務歴35年だわなwww

ここまで見た
  • 49
  •  
  • 2024/06/11(火) 18:21:03.08
>>48
チー牛スレで暴れてよw

ここまで見た
  • 50
  • 2024/06/11(火) 18:22:05.12
>>49
健常者も大変よのう
これからの日本は発達の俺らと外国人労働者との時代だぜ?www

ここまで見た
  • 51
  •  
  • 2024/06/11(火) 18:23:28.15
川口市長絶対マージン貰ってるか献金受けてるか手前の経営してる建設会社が存在してるだろ

ここまで見た
  • 52
  •  
  • 2024/06/11(火) 18:23:35.54
>>50
駄目だw
やっぱあんた面白いよw

ここまで見た
  • 53
  • 2024/06/11(火) 18:25:54.52
>>52
俺は仕事から帰宅して独り晩酌中だよwww

ここまで見た
  • 54
  •  
  • 2024/06/11(火) 18:26:36.87
>>53
ストゼロだろおっさんw

ここまで見た
  • 55
  • 2024/06/11(火) 18:32:23.04
>>54
画像は上げられねぇけど
漢は黙って黒ラベルだよwww

ここまで見た
  • 56
  •  
  • 2024/06/11(火) 18:33:32.22
>>55
デコトラにしてるのか気になる

ここまで見た
  • 57
  • 2024/06/11(火) 18:34:45.67
>>56
30年上場企業に勤めてきたのにデコトラが許されるわけねぇだろ?www

ここまで見た
  • 58
  • 2024/06/11(火) 18:35:50.61
だからといって
俺の現行スイスポも痛車にしてねぇがなwww

ここまで見た
  • 59
  •  
  • 2024/06/11(火) 18:36:01.87
そなんやw
知識が疎いもんでw

ここまで見た
  • 60
  •  
  • 2024/06/11(火) 18:36:39.67
クルド人は特定外来生物
発見しだい駆除が正しい

ここまで見た
  • 61
  • 2024/06/11(火) 18:37:38.58
>>60
俺が所属する自治会にもオメェみてぇな口だけ老害がいるけどよぉwww

ここまで見た
  • 62
  • 2024/06/11(火) 18:38:42.21
>>60
警察や自衛隊はオメェの奴隷じゃねぇんだぞ?www

ここまで見た
  • 63
  •  
  • 2024/06/11(火) 18:40:27.11
>>62
おじさんコテハンにしてよw
漢だったらコテハンだよ

ここまで見た
  • 64
  •  
  • 2024/06/11(火) 18:43:52.46
自民党から与えられた利権だよ利権

ここまで見た
  • 65
  •  
  • 2024/06/11(火) 18:44:56.61
コイツラのせいで労働市場の低価格競争が終わらず、デフレ脱却できない

解体業の設備投資が遅れ、(そりゃそうだ、雇い主は投資によるコスト競争せずに、安いクルドを雇ってしまうのだから)
労働生産性が低いまま

とっととトルコに帰れ

ここまで見た
  • 66
  •  
  • 2024/06/11(火) 18:45:57.96
歴史的人あの関係もない日本に、なんで居着くんだ
とっとと帰れよ犯罪者ども
日本の法律をコケにしやがって

ここまで見た
  • 67
  •  
  • 2024/06/11(火) 18:47:19.21
日本は天国だからなあ…

ここまで見た
  • 68
  •  
  • 2024/06/11(火) 18:47:28.01
うちの近所のアパートにいる黒人も解体やってる
大声、騒音、夜間電話でほんと大迷惑
黒人どもをとりまとめる日本人のオーナーみたいのがいて
そいつが借主で契約して黒人どもを住まわせてる
給料から家賃等をピンハネして儲けてる感じで高級車を何台か乗り回してる

ここまで見た
  • 69
  •  
  • 2024/06/11(火) 18:47:53.18
まあ、イスラムは潜在的テロリストってのは間違ってない

ここまで見た
  • 70
  •  
  • 2024/06/11(火) 18:53:46.28
小汚い中東面を見るだけでゲンナリするからな

ここまで見た
  • 71
  •  
  • 2024/06/11(火) 18:54:25.05
日本の常識が通じない異民族を入れることの将来にわたる莫大なリスクを分かってない

クルドを手助けしたりするサヨク団体とかいるからなあ
日本を潰したいんだろうな

彼奴等外国人が日本社会のためになってるとか、嘘ばっかりだからな
東日本大震災の時、真っ先に逃げ出して成田空港に列を作ったのは在日外国人
この国を良くしていこうなんて全く思ってない
そりゃそうだ何の責任も持ってない日本と無関係の根無し草だからな

日本人のお人好しな所と、法律の杜撰さ、政治家の無能につけこんで、いいように利用してるだけ

ここまで見た
  • 72
  •  
  • 2024/06/11(火) 18:54:51.00
言葉がわからなくても出来る仕事に付くだけやで
日本人がアメリカで皿洗いばかりやるようなもんや
差別wどんだけ日本を落とし込めたいんだそんなに日本が嫌いなのか

ここまで見た
  • 73
  •  
  • 2024/06/11(火) 18:56:54.02
役人は日本人相手だと強気で監査しにきて
少しでもルールから外れてたら制裁とか平気でやるからな

ここまで見た
  • 74
  •  
  • 2024/06/11(火) 18:57:03.11
観光ビザで飛行機に乗ってやって来て、一旦入り込んだら難民申請繰り返して居座ったり日本のルール守らないのを嫌がるのはヘイトでも何でもないわ
外国だったら許される行為だとでもいいたいのかな
外国だってそういう連中の事は嫌がってるじゃん

ここまで見た
  • 75
  •  
  • 2024/06/11(火) 18:59:29.56
>>69
日本のクルドはみなPKK工作員
その証拠にネウロズではアブドラ・オジャランの写真を掲げてオジャランコール連呼してた

ここまで見た
  • 76
  •  
  • 2024/06/11(火) 19:01:41.60
>>30
一方クルド人は聞き流して100人で女子中学生にタハラッシュをした

ここまで見た
  • 77
  •  
  • 2024/06/11(火) 19:08:40.80
報道特集が号砲なのかね

ここまで見た
  • 78
  •  
  • 2024/06/11(火) 19:10:05.23
病院に夜中集まって喧嘩して大乱闘大騒動とかよ
日本人の祖先が作ってきた社会秩序を脅かしやがって
なめるんじゃねえよ
全員逮捕して送り返せ

ここまで見た
  • 79
  •  
  • 2024/06/11(火) 19:13:31.77
小汚いアラブ面は追放

ここまで見た
  • 80
  •  
  • 2024/06/11(火) 19:17:03.97
新宿西口の一等地に解体屋があるよな

ここまで見た
  • 81
  •  
  • 2024/06/11(火) 19:17:49.35
アマゾンでDMCのサプリ送料詐欺の出品しとるヤツ
店舗の所在地をトルコで登録しとるのクルド人か気になる

ここまで見た
  • 82
  •  
  • 2024/06/11(火) 19:26:05.51
>>81
クルド確定でしょ

ここまで見た
  • 83
  •  
  • 2024/06/11(火) 19:32:12.45
外人ならば何をしてもいいと思ってんのはこいつらだろ

ここまで見た
  • 84
  •  
  • 2024/06/11(火) 20:13:45.92
難民申請するだけで何百万もあげるのまじでヤメロよ!!

ここまで見た
  • 85
  •  
  • 2024/06/11(火) 20:18:44.22
改めて病院騒動の動画見てるけどあれだけの警察が来てるのに
帰らず警察と揉み合うなんてありえないんだよ、反社でも場所はわきまえるのに
クルド人は被害者面でやりたい放題だろ

ここまで見た
  • 86
  •  
  • 2024/06/11(火) 20:22:23.67
俺も日本で難民やりてぇ

ここまで見た
>>1
>>ガイジンならば何をしてもいいのか

この言葉そっくりそのまま返してやる
ガイジンならば日本の法を護らずに何してもいいのか

ここまで見た
  • 88
  •  
  • 2024/06/11(火) 20:30:36.17
>>1
少子高齢化で、日本はこれから移民を受け入れていかなければならなくなっていくけど、
日本国憲法の公共の福祉が示す「一人はみんなのために」をできない人に日本国籍や永住権を与えるべきではないよ。

これはアメリカが国籍を与えるときに聖書に国への忠誠を誓わせるように、
日本が受け入れる外国籍人に誓わせなければならないことで、

公共の福祉という日本語が理解できない人に国籍や永住権を与えるべきではないし、みんなのことを思いやれない人や
公共の福祉のために思想信条宗教の一部でも捨てることができない人に日本の国籍や永住権を与えてはいけない。

ここまで見た
  • 89
  •  
  • 2024/06/11(火) 20:31:33.39
>>1
イスラエルとパレスチナの問題は
言葉をしゃべれず(コミュニケーションが取れず)価値観が違う人同士を
同じエリアに一緒に居住させることの危険性を示唆しているよね。

日本的価値観をまったくもたない人、日本語のコミュニケーションができない人を移民として受け入れても、
文化的対立や人種的対立が起こって社会が混乱する。
そしてアメリカの黒人のようにこの対立はいつまでも解消されることはない。

少子高齢化の日本はこれからある程度移民を受けれなければいけなくなるけど、
受け入れる人材は価値観などが日本社会に馴染めるかどうかも十分選別する必要があるよ。

ここまで見た
  • 90
  •  
  • 2024/06/11(火) 20:31:53.97
>>1
移民は短期的な労働者不足の問題を補えるだけで、長期的な人口減少の問題は補えないよ。

公的補助を出して出生率を改善したとされるフランスは
出生率を支えていたのは出産を美徳にする移民や片方が移民のカップルだったけど

その移民のカップルの子もフランスの価値観に染まった結果、
出生率が落ちている。(公的補助は高いままなのに)

日本が移民を入れても価値観の転換がない限り移民の子が低出生率になり
移民の親に社会保障が必要になる頃には日本人と変わらない出生率になっている。

移民を入れても
高齢者の(社会保証に生活を依存する人の)人口比が多いという問題は解決しない。

ここまで見た
  • 91
  •  
  • 2024/06/11(火) 20:35:06.50
与◯=外国人(隣国)勢力
野◯=外国人(隣国)勢力
自分達が日本人の中で肩身が狭いことが不満なので外国人を
増やすことで日本人の血を薄めてその不満を解消しようと考える
したがって外国人の流入自体には、 どちら側も大賛成となる

ここまで見た
  • 92
  •  
  • 2024/06/11(火) 20:39:26.98
住み着く気マンマンじゃん

ここまで見た
  • 93
  •  
  • 2024/06/11(火) 20:43:15.68
女子中学生が強姦されてんだぞ!
害人は追い出せ!!

ここまで見た
  • 94
  •  
  • 2024/06/11(火) 20:46:32.45
>>87
イスラムにとって唯一の法はイスラム法だからな
日本の法律とか端から守るわけないよ

ここまで見た
  • 95
  •  
  • 2024/06/11(火) 20:51:01.24
都内の個人宅レベルの解体には
クルド人が来てる
監督がいる平日はきちんとやってるけど
日曜日に勝手に来て重機動かしてるときは
おかしな角度に傾いてやってたりして
危なっかしい

ここまで見た
  • 96
  •  
  • 2024/06/11(火) 20:51:41.67
・素行が悪い…内輪揉めがかなりあり100人くらいで騒動を起こし警察沙汰に
・ルール無視…ゴミ出しはデタラメ、仕事に使うトラックは過積載でスピード違反は当たり前
・うるさく騒ぐ…道端でもお構いなしに怒鳴り散らすような事が多数報告される、文化による習慣の違いにより矯正不可

…こりゃダメだわ。日本社会には順応不可。

ここまで見た
ここまで勘違いしてるともう無理だろ
ガイジンだから何をしてもいいのか、だよ

ここまで見た
  • 98
  •  
  • 2024/06/11(火) 21:19:44.73
だから、悪い事をするな、法律は守れ
ただそれだけの事だろ

お絵かきランド
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード