facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • ぐれ ★
  • 2024/06/11(火) 16:00:48.28
※6/10(月) 11:03配信
現代ビジネス

赤毛で大型の個体の目撃例が増えてきた

 秋田県鹿角市大湯の山中でこの5月、クマに襲われた警察官2名を含む計3人の男性が死傷した。そのうちの一人、命を落とした佐藤宏さん(64歳)の遺体は損傷が激しく、妻も見ることができなかったという。

 このクマは今に至るも駆除されていないが、年間を通じて山菜を採りに山に入るというある男性は、首を傾げながらこう語る。

 「ここ5年ほどだと思うのですが、秋田側の熊取平や田代平、岩手側の四角岳、青森側の迷ケ平など、三県の境界周辺で、大型の個体の目撃例が増えてきたのです。

 しかも、そのほとんどが赤毛の個体でした。

 ツキノワグマは高齢になると稀に褐色の毛色になる個体もありますが、偶然にそのような個体が増えているのか、別の理由があるのかは定かではありません。

 去年の秋口にも、岩魚の養殖場あたりで通常の倍ほどの大きさの個体を目撃した仲間がいました。『食糧事情が良いせいだろう』と言う人もいるのですが、先輩猟師たちの間では、大型の個体のことを隠語で『ハイブリッド』と名付けて警戒をしています。ツキノワグマとヒグマの交配だから、ハイブリッド(交雑種)ということなのです」

本来、本州にヒグマは生息していないはずである。ヒグマは北海道、ツキノワグマは本州という、厳格な棲み分けがあるものだと思っていた。はたして本当に「ハイブリッド」は本州に生息しているのか。

「知り合いは指を喰われた」
 もしいるのであれば、従来の棲み分けの構図は崩れたことになる。新たな種としてハイブリッド個体の調査や対策などが急務となるのだ。

 そこでハイブリッド個体を追いかけて山で仕事をする、複数の人たちに事情を聞いてみた。すると前出の男性以外にも、秋田県内で土木関係の会社を経営している男性がさらなる詳細を話してくれた。

続きは↓
https://news.yahoo.co.jp/articles/210bed1f8ce66f09289130eb1e628317ce6ef2d9
※前スレ
秋田の山中に出没した「人喰いグマ」…!報じられない地元の証言「どう見てもツキノワグマじゃねえ」 赤毛で大型の個体の目撃例 [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1718071972/

★ 2024/06/11(火) 11:12:52.10

ここまで見た
  • 200
  •  
  • 2024/06/11(火) 16:57:06.71
>>186
ふるさと納税でゲットした
気に入ってるよ

ここまで見た
  • 201
  •  
  • 2024/06/11(火) 16:57:23.82
>>163
オマエが秋田県警だったらどうする?
まあ精々毒エサをばら撒くくらいだなあ
八幡平クマ牧場事件には、当時5chで深堀りしていたよ
相当数の北海道ヒグマが園外に逃げ出していたと思われていた

ここまで見た
  • 202
  •  
  • 2024/06/11(火) 16:57:28.11
とうとうごうけつぐまが出現したのか
やまたのおろちの出現も時間の問題だな

ここまで見た
  • 203
  •  
  • 2024/06/11(火) 16:58:29.08
>>82
2匹の犬の名前が
ダイダロスとプロメテウス
と呼ばれそうなくらいスケールがデカい

ここまで見た
  • 204
  •  
  • 2024/06/11(火) 16:58:29.24
>>197
地球に来た異星人に人間とチンパンジーって似てるから交配できるんじゃね
とか言われてるのと似たような話やな🤣

ここまで見た
  • 205
  •  
  • 2024/06/11(火) 16:58:35.71
>クマ牧場から逃げ出したヒグマ

これ普通にやべえじゃんwwwwww
早く草の根分けてでも根絶しないととんでもないことになるぞ?

ここまで見た
  • 206
  •  
  • 2024/06/11(火) 16:58:41.02
>>200
さとふるそんなモンまであるのか
俺も来年やろうかな

ここまで見た
ここまで見た
  • 208
  •  
  • 2024/06/11(火) 16:58:46.99
遠くない将来、青梅や奥多摩でもヒグマの目撃情報が…。

ここまで見た
  • 209
  •  
  • 2024/06/11(火) 16:59:16.62
実は人がやったんじゃ

ここまで見た
  • 210
  •  
  • 2024/06/11(火) 16:59:56.70
>>194
画力が無いというか
シュールな熊だなw

ここまで見た
  • 211
  • 国家DSファシスト家ゲバ左翼のリセット願望
  • 2024/06/11(火) 17:00:14.06
案ずるないま栃木からピットブルが向かってる!

ここまで見た
  • 212
  •  
  • 2024/06/11(火) 17:00:34.27
岩手の牛舎だかに毎日のようにエサを食べに来るクマはめっちゃいい体格だったな
しかも複数匹

ここまで見た
  • 213
  •  
  • 2024/06/11(火) 17:00:36.27
ヒグマとツキノワグマのハイブリッドの脳に刺激が加わると体長10mの巨大熊になるらしい

ここまで見た
  • 214
  • 2024/06/11(火) 17:01:05.54
>>198
ほんと、あれに影響されてアライグマを飼おうとした奴に、お前は本当にあらいぐまラスカルをちゃんと見たのかと問い詰めたいよ。
あれは「アライグマを、ペットにするのはムリでした」って結末の物語だろうと。

ここまで見た
  • 215
  •  
  • 2024/06/11(火) 17:01:29.89
>>197
この数千年なかったのに
猟師の法螺でおおそうだ!になるわけないだろ(´・ω・`)

ここまで見た
  • 216
  •  
  • 2024/06/11(火) 17:01:32.43
>>185
飼ってるときもオスメス一緒に入れてたから交尾しまくりだった

ここまで見た
  • 217
  •  
  • 2024/06/11(火) 17:02:07.46
>>193
ラスカルも最後は捨てられてたなw
最初に大人達が
「飼えねえから止めとけ」て言ってたのに

ここまで見た
  • 218
  •  
  • 2024/06/11(火) 17:02:09.29
>>204
そこまで遠くないと思うけどな
アカキツネとホッキョクキツネ程度の違いじゃねコレ?

ここまで見た
  • 219
  •  
  • 2024/06/11(火) 17:02:51.62
確かヒグマの雄とメスのツキノワグマは交配可能らしいけどどうなんだろう

ここまで見た
  • 220
  •  
  • 2024/06/11(火) 17:02:59.40
>>197
ツキノワとマレーはちかい
グリズリーとヒグマなんか亜種で微差 
グリズリーとホッキョクグマなどつい最近枝分かれして今でも普通に交雑種が生まれる(白人と黒人レベルの差)
ツキノワとヒグマはかなり遠いのでむり

ここまで見た
世界の猛獣を首都圏の山林に放流するカルト宗教とか爆誕したらまずいな。

ここまで見た
  • 222
  •  
  • 2024/06/11(火) 17:03:33.41
>>205
東北北海道の無駄に広いとこをなめるなよw
東北6県と北海道の7つで日本国土の45%だぞ
55%に40都府県がひしめいてる
普段TVでデフォルメされた地図ばかり見せられてるから実感しないけどね

ここまで見た
  • 223
  •  
  • 2024/06/11(火) 17:03:51.42
>>219
こういうガセ普通に書き込むバカって何が目的なんだろ

ここまで見た
  • 224
  •  
  • 2024/06/11(火) 17:03:56.60
良い事思いついた
クマ駆除するためにクズリを山に放とう
https://i.imgur.com/tQUI3Sn.mp4

ここまで見た
  • 225
  •  
  • 2024/06/11(火) 17:04:13.12
>>215
無かった訳じゃなくて、「人間が知らないだけ」という
マレーグマとツキノワグマの交雑とかも知られたの最近だからな

ここまで見た
  • 226
  •  
  • 2024/06/11(火) 17:04:15.61
>>211
来~る~ ピッドブル~

ここまで見た
  • 227
  •  
  • 2024/06/11(火) 17:04:17.80
>>220
無理というのはね、嘘吐きの言葉なんです
デキるまでヤらせる

ここまで見た
  • 228
  •  
  • 2024/06/11(火) 17:04:36.36
ヒバゴン?

ここまで見た
  • 229
  •  
  • 2024/06/11(火) 17:04:44.50
現代ビジネスなのに熊特集ばっかりじゃねーかw

ここまで見た
  • 230
  •  
  • 2024/06/11(火) 17:06:01.35
>>190
確認されていない、報告されていない=なにもわからない
コロナ禍中のワクチン狂乱に学んだことのひとつだな その言葉の無責任さよ
確認されたときに確認されたと事実認定するだけの簡単なお仕事です

ここまで見た
  • 231
  •  
  • 2024/06/11(火) 17:06:02.69
>>227
基地外かお前

ここまで見た
  • 232
  •  
  • 2024/06/11(火) 17:06:07.07
あんな環境で餓死寸前に追い込まれりゃそら必死で逃げるわな
確かコディアックヒグマも飼育されてたんだよな
クマが悪い訳じゃないけどマタギさん達何とかしてくれい

ここまで見た
  • 233
  • 2024/06/11(火) 17:06:10.48
>>5
それだ!

ここまで見た
  • 234
  • ネトサポハンター
  • 2024/06/11(火) 17:06:15.28
じゃあ何熊なの?ってところが何も言ってないのな
チュパカプラなの?w

ここまで見た
  • 235
  •  
  • 2024/06/11(火) 17:06:17.28
>>227
僕にはちょっと理解できない

ここまで見た
  • 236
  •  
  • 2024/06/11(火) 17:06:35.39
釣りキチ三平に同じ様な話があった
人の味を覚えた熊は冬に撃ち漏らしたら熊に対抗できないという内容だったな

ここまで見た
  • 237
  •  
  • 2024/06/11(火) 17:07:25.33
>>220
無理かなぁ?
誰か研究とかした事あるんだろうかねぇ

ここまで見た
  • 238
  •  
  • 2024/06/11(火) 17:07:32.10
ただのツキノワグマやろね
ちなみに2001年山形でツキノワグマで200kgの個体が発見されている

https://i.imgur.com/R4BW7Bf.jpeg


ここまで見た
  • 239
  •  
  • 2024/06/11(火) 17:07:41.37
警官も敵わないとくれば
もう秋田犬しかおらん

ここまで見た
  • 240
  •  
  • 2024/06/11(火) 17:08:01.76
>>225
ヒグマとツキノワの生息域が被るロシアでも中国でもそんな個体出てないからな
牧場から逃げたヒグマがーってアホ過ぎる(´・ω・`)

ここまで見た
  • 241
  •  
  • 2024/06/11(火) 17:08:06.91
>>229
お前らがアクセスするから
危ないから本気で探す気がある奴は居ないとかクマが出たら全力で逃げるから何人で行こうが見捨てられるとか笑えないけど笑えた
誰も命賭けてやりたくないわな

ここまで見た
  • 242
  •  
  • 2024/06/11(火) 17:08:34.05
そりゃ今の技術だぜ人工授精も可能だし
ヒグマとツキノワグマを人為的に無理やり交配させ作り出した可能性だって否定できない
ツキノヒグマ爆誕

ここまで見た
  • 243
  •  
  • 2024/06/11(火) 17:08:40.56
>>225
>>230
まともな記録、エビデンスゼロでどこかに存在するかもしれないとかいうのはただのオカルト、陰謀論でしかない

ここまで見た
  • 244
  • 2024/06/11(火) 17:09:04.07
銀河~流れ星銀~のアニメ化まだ?

ここまで見た
  • 245
  •  
  • 2024/06/11(火) 17:09:20.07
赤毛(茶色)

赤くないじゃん
青信号(緑)みたい

ここまで見た
  • 246
  •  
  • 2024/06/11(火) 17:09:33.96
赤カブト出現

ピットブルが自ら逃走

犬が集結してるかも・・・

ここまで見た
  • 247
  •  
  • 2024/06/11(火) 17:09:44.23
赤カブト?
50年前の漫画だぞw
みんな70~80歳くらいなのか?

ここまで見た
  • 248
  •  
  • 2024/06/11(火) 17:09:57.11
逃げたヒグマの二世じゃねーの?

ここまで見た
  • 249
  •  
  • 2024/06/11(火) 17:10:19.11
気候的には羆が繁殖していてもおかしくない場所かな

ここまで見た
  • 250
  •  
  • 2024/06/11(火) 17:10:21.39
>>246
つながったな

お絵かきランド
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード