facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • Hitzeschleier ★
  • 2024/06/11(火) 15:30:03.95
円高より「円安」のほうがいいと髙橋洋一が断言する理由 「国内で円安を批判するのは国益に反する行為といえる」
6/10(月) 16:02
https://news.yahoo.co.jp/articles/d06e768dcac93c339eda6697a77d167429bf2214

「円高」よりも「円安」のほうがいい
近年、長らく円安基調が続いている。1ドル150円に到達したとき、マスコミは大騒ぎして円安が悪いという論調(悪い円安論)を展開していた。これは世論の不安を煽りたいマスコミの都合なのかもしれないが、こうした言説は経済に対する理解度が不足しているといわざるを得ない。

自国通貨安は「近隣窮乏化政策」といわれている。通常、自国通貨が安くなると、国内産業の国際競争力が向上して輸出が増加する。一方、相手国は逆に国際競争力が低下して輸出が減少し、失業が増えることがある。そのため、自国通貨安は近隣諸国の窮乏につながるという意味で、近隣窮乏化政策と呼ばれているのだ。

もっとも、昨今の円安は日本が不当な為替操作をして、相手国(米国)に不利益をもたらせようと誘導しているわけではない。為替の変動は、あくまで日米両国の中央銀行が、それぞれのインフレ目標に沿って行っている金融政策の結果にすぎないのだ。

円安になれば、輸出主導の大企業は有利になるが、輸入主導の中小企業には不利だ。しかし、全体としてみれば、円安は自国にプラス効果をもたらす。

ここで、散布図の出番だが、縦軸に為替競争力、横軸にGDP成長率を置いて相関係数をみると、0.53と正の相関を示している。また、経済協力開発機構(OECD)の経済モデルでも、円安が10%進むと1~3年以内にGDPが0.4~1.2%増加することが証明されている。

どの国でも輸出依存度にかかわらず、自国通貨安はGDPを押し上げる要因となる。そのため、海外からの批判はまだ理解できるとしても、国内で円安を批判するのは国益に反する行為といえるだろう。

円安のメリットを最も享受しているのは、実は日本政府だ。外国為替相場の安定のために設けられた「外国為替資金特別会計」により、国が海外に保有している「対外純資産」(資産から負債を除いたもの)は、1990年末には44兆円だったが、円安の影響もあって2021年末には411兆円まで増えた。

外貨債を保有する日本は、いわば1~2%程度の「成長ゲタ」を履いている状態であり、円安好況によって、日本政府は最大の利益享受者となったのだ。

(略)
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1718074840/

ここまで見た
  • 748
  •  
  • 2024/06/11(火) 18:04:43.94
円安で企業が潤ってるのに正社員を人員削減してる矛盾。

ここまで見た
  • 749
  •  
  • 2024/06/11(火) 18:05:07.77
通貨高でも売れる製品サービスを持つ一流国でいるのはあきらめて
円安物価高で庶民を圧迫しながら低賃金労働者で東南アジア等と勝負していこうって国策なんじゃないの

ここまで見た
  • 750
  •  
  • 2024/06/11(火) 18:05:14.96
>>608
ドル高の居心地の良さににどっぷり浸かってるよ
多分130円以下は二度と来ない

ここまで見た
  • 751
  •  
  • 2024/06/11(火) 18:05:22.61
なお国益って具体的に何なのか説明は無い模様

ここまで見た
  • 752
  • 2024/06/11(火) 18:05:37.28
もうトヨタと観光しかない国家だから仕方ないねw

ここまで見た
  • 753
  •  
  • 2024/06/11(火) 18:05:40.13
こいつは企業側の立場に立って物言ってんだよな
その証拠に一般市民に対しては今の今まで一切何も言った事が無い

ここまで見た
  • 754
  •  
  • 2024/06/11(火) 18:06:26.81
>>749
アメリカですら国内に工場を建てたり自国の農産物を他国に売るために政治家は必死の努力をしてるのに
知らんのか

ここまで見た
  • 755
  •  
  • 2024/06/11(火) 18:06:35.52
大阪で識者と言われるほんこんの師匠高橋洋一

ここまで見た
  • 756
  •  
  • 2024/06/11(火) 18:07:32.63
貧乏人には円安の方がきつい

ここまで見た
  • 757
  •  
  • 2024/06/11(火) 18:08:13.16
311が起きる前までは毎年10兆の貿易黒字だったからな。そうゆうエネルギー自給率も考えず円安を有難がるのは迷惑

ここまで見た
  • 758
  •  
  • 2024/06/11(火) 18:08:29.06
賃金上がらずで民主党政権の時より円安で円が半額になってたら
ドルで考えたら賃金が半分になってるってことだからな
まぁ賃金が円で倍になるのが当たり前というか
それだけ安い労働力になったということでもあるけど

ここまで見た
  • 759
  •  
  • 2024/06/11(火) 18:08:48.69
ネトウヨ ID:GkN+fmBg0 [7/7}は自分が統計も見てないバカだと知って逃げたか

どうせそれこそ高橋とかどっかのバカウヨ系論者の出鱈目を鵜呑みにして煽ってただけなんだろうな

ここまで見た
  • 760
  •  
  • 2024/06/11(火) 18:08:56.56
>>664
その統計をもっと過去まで見ろよ
自殺率最大は小泉政権〜麻生政権で民主政権の時期には既に下がり始めている

ここまで見た
  • 761
  •  
  • 2024/06/11(火) 18:08:59.62
円安だと高級時計の値段も上がっちゃうぞ

ここまで見た
  • 762
  •  
  • 2024/06/11(火) 18:09:54.61
>>608
金利次第だけどこんな弱点晒した日本円安が昔みたいな需要あるかな…

日本人が一番信頼してなさそう

ここまで見た
  • 763
  •  
  • 2024/06/11(火) 18:10:26.91
>>748
だってAIアプリで人手が要らない。伝票きらなくても入力ミスの確認が必要なだけ。
クリックするだけで米国株さえ買える時代になってるんだぞ。ハーバーボッシュが空気から無尽蔵にアンモニア作って、それを肥料にしたから農民の数は激減しても食糧に困らない。そんな感じや。
政治が富の再配分しなきゃ雇用での再配分は無理。

ここまで見た
  • 764
  •  
  • 2024/06/11(火) 18:10:42.18
食料とエネルギー自給率が高ければいくら円安になろうがいいんだけど。ジンバブ円になったら何にも買えなくなるわな。まず海外のバラマキを辞めるべき。

ここまで見た
  • 765
  •  
  • 2024/06/11(火) 18:11:22.01
>>1
輸出額102兆8982億円
輸入額108兆7901億円
貿易赤字6兆円

時計泥棒は経済を語る資格なし

ここまで見た
  • 766
  •  
  • 2024/06/11(火) 18:11:58.41
>>664

麻生政権(2009)VS(2012年)VS自民党(2022年)の経済実績

有効求人倍率は0.47倍→0.8倍→1.31倍
平均給与は4.5万ドル→5.2万ドル→3万ドル
実質賃金は104→106→97(2020年を100とした場合)
日本人の人口は1.27→1.27億人→1.19億人
就業者数は6400→6200万人→6700万人
失業者数は336万人→285万人→200万人
生産人口8200万人→8000万人→7400万人
自殺者数は32000人→28000人→20000人
在留外国人は230万人→200万人→340万人
出生数は107万人→103万人→72万人
出生率は1.37→1.41→1.26

日経平均は80ドル→105ドル→250ドル
日銀の資産保有率は23%→25%→125%
日銀の国債保有率7%→7%→53%
政府債務残高GDP比は200%→225%→260%
正社員の数は3300万人→3300万人→3500万人
高齢労働者は579万人→596万人→927万人
女性の労働参加率59%→61%→72%
非正規労働者の割合33%→33%→37%
年金運用益は1200億ドル→2600億ドル→7000億ドル円 
名目GDPは5.3兆ドル→6.3兆ドル→3.7兆ドル  
実質GDPは5.4兆ドル→6.6兆ドル→3.7兆ドル  
最低賃金は7.9ドル→9.1ドル→6.57ドル
実質実効為替レートは95→100→55(2012を100とした場合)

ここまで見た
  • 767
  •  
  • 2024/06/11(火) 18:12:18.06
米農家を潰してアメリカの米まで輸入し始めたからな。壺民党の売国奴も極まってきてる。ともかくアメリカに貢ぐことが国益なんだよ。

ここまで見た
  • 768
  •  
  • 2024/06/11(火) 18:12:39.62
資源も食料も弱い国が通貨安で良いことなんてあるわけねーだろ

ここまで見た
  • 769
  •  
  • 2024/06/11(火) 18:13:04.63
なんで円安or円高の両極論なの?馬鹿しかいねぇのかこの国は
円普通でいいんだよ

ここまで見た
  • 770
  •  
  • 2024/06/11(火) 18:13:08.54
>>756
まあ円高デフレなら安い中国産が街に溢れて底辺には嬉しいだろうよ
でも産業は空洞化で壊滅、農業も衰退する
日本社会が底辺にあわせてたら日本社会も底辺に堕ちていくだけだよ

ここまで見た
  • 771
  •  
  • 2024/06/11(火) 18:13:10.20
国力低下を実感してるの自衛隊もだろ 最近増額してんのに

戦闘機からブーツまで!? "異次元円安"で自衛隊が予算オーバーの危機に!
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/3b4bde02b2ac55a57c12548038a45856c1d585b9

ここまで見た
  • 772
  •  
  • 2024/06/11(火) 18:13:12.78
>>620
そうなるとライバルは東南アジアとかになるけど・・・

ここまで見た
  • 773
  •  
  • 2024/06/11(火) 18:14:01.99
円安が国益なら
どこの国も利上げで通貨高競争しないのでは、、

ここまで見た
  • 774
  •  
  • 2024/06/11(火) 18:14:03.93
農業も化学肥料を輸入に頼ってるって
やっぱり肥溜めの復活しかないだろ

ここまで見た
  • 775
  •  
  • 2024/06/11(火) 18:15:58.45
>>767
それはしゃあない。敗戦国だし米ドル刷れないし。
日本が稼いで買ったゴールドもアメリカ様に預かって頂いている。重いからね。覇権とはそう言うこと

ここまで見た
  • 776
  •  
  • 2024/06/11(火) 18:16:48.33
>>620
その需要を満たすだけの生産人口が今の日本にはない。もう昭和じゃないんだよね

ここまで見た
  • 777
  •  
  • 2024/06/11(火) 18:17:57.39
>>769
円高円安は傾向であって固定ならどのようなレートであっても同じこと

ここまで見た
  • 778
  •  
  • 2024/06/11(火) 18:18:38.76
お国(上級国民)のために苦しい生活も耐えろってことだよ言わせんなよ恥ずかしい

ここまで見た
  • 779
  •  
  • 2024/06/11(火) 18:18:57.22
アメリカで作ったコメってアメリカ人は食べないんだろ
怖えよ、、

ここまで見た
  • 780
  •  
  • 2024/06/11(火) 18:20:27.99
前はアメリカから海外通販で買い物してたけどこんな円相場ではやってられない
物によっては関税まで取られたりもあるからこのままじゃ到底無理なままだわ

ここまで見た
  • 781
  •  
  • 2024/06/11(火) 18:20:39.79
極論、1ドル1円なら働かなくて良くなる
円高最強

ここまで見た
  • 782
  •  
  • 2024/06/11(火) 18:21:46.62
このまま円安はヤバい
財政再建と利上げが必要
そうすれば円高になる

ここまで見た
  • 783
  •  
  • 2024/06/11(火) 18:22:31.29
底抜けの馬鹿

ここまで見た
  • 784
  •  
  • 2024/06/11(火) 18:23:36.99
>>764
コレだわな

ここまで見た
  • 785
  •  
  • 2024/06/11(火) 18:24:04.91
前に韓国なんかも
自国通貨を安く維持しようと為替操作して怒られてたじゃん

ここまで見た
  • 786
  •  
  • 2024/06/11(火) 18:25:52.67
この人いつもデータやら数式で出せると言うけどそれを出さないよね
その場で計算して説明すればいいのに

ここまで見た
  • 787
  •  
  • 2024/06/11(火) 18:26:25.15
ついにパスタも値上がりし始めたな
トルコ産とか昔は見なかったなww

ここまで見た
  • 788
  •  
  • 2024/06/11(火) 18:26:55.35
購買力はどうなのよ
そこが一番重要だろ

ここまで見た
  • 789
  •  
  • 2024/06/11(火) 18:27:21.09
>>664
いつもの安倍擁護デマウヨじゃないか
デマでしか擁護出来ないなんて本当に何一つ良い所のなかった政策なんだな、アベノミクスって

ここまで見た
  • 790
  •  
  • 2024/06/11(火) 18:28:13.71
>>729
正解
>>543
世界の黒幕は、世界長者番付ランカーの100倍~1000倍の力を持ってるからな

>>1も日本や世界のトップ層も、ほとんどみんな黒幕のしもべだし

ここまで見た
  • 791
  •  
  • 2024/06/11(火) 18:28:32.03
安倍晋三がした事
・韓国の統一教会に日本を売り選挙の表集め
・北方領土と3000億円をロシアにあげる
・裏金=脱税をまん延させる
・日本経済を崩壊させる

ここまで見た
  • 792
  •  
  • 2024/06/11(火) 18:28:34.88
アホウヨ「俺たちのことはいいからどんどん利権企業に金流してくれぇ~」

ここまで見た
  • 793
  •  
  • 2024/06/11(火) 18:29:04.63
上級でもないのに安倍一神教の信者って、貧乏共産党員と同類だよね

ここまで見た
  • 794
  •  
  • 2024/06/11(火) 18:29:06.24
ID:GkN+fmBg0 [7/7]の名言

「スタグフレーションの意味を調べてから発言しろ、馬鹿が…。」 →自分がスタグフレーションの意味を知りませんでした

「馬鹿は統計を調べることすらできないwww。」 →自分が統計を見てませんでした

頭にインストールされてるのは高橋の妄言ばかり
これが保守派の平均値w

ここまで見た
  • 795
  •  
  • 2024/06/11(火) 18:29:07.19
この理論で言えば食えないやつはナマポでいいという理論で、社会保障費バク上がりなんだが

ここまで見た
  • 796
  •  
  • 2024/06/11(火) 18:29:33.55
既得権益の保護と自国通貨価値の失墜歓迎とかスゴイね

リアル基地外二刀流だ

ここまで見た
  • 797
  •  
  • 2024/06/11(火) 18:29:47.93
世界のGDPに占める日本の割合:
1994年18% ⇒ 2023年4%


ここまで見た
  • 798
  •  
  • 2024/06/11(火) 18:29:55.55
>>778
国は国民が為政者を選んて官僚を使って政をさせてる三位一体のグーチョキパー。
選挙はその為政者の説得を聞き、政治を浄化させるべく我々の代表を選び官僚を統制する。
でも、ちゃんとそれを認識して立派な選挙をしないから、こんな感じになってる。官僚は特別勘定増やして利権を拡大するし、政治家は政治を家業にして相続税を払わない。上級だろうが法の下の平等。
正しく納得(あきらめ)をもたらす立派な選挙をすることよ。国民にリスクをとらしておいてリターンを配らない官僚に金配れと説得出来る政治家を選べ

砂時計アラームタイマー
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード