facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マイナ保険証のごり押しで混乱…河野太郎大臣「やりすぎは気をつけて」 政府が「台本」書いているのに:東京新聞
https://www.tokyo-np.co.jp/article/332772

2024年6月11日 12時10分

「まるで強制だ」。マイナ保険証の利用を増やすため、政府が推奨する病院や薬局での声かけが混乱を生んでいる。

河野太郎デジタル担当相は11日の定例の会見で、病院や薬局で声かけを強めていることについて「何事もやりすぎということにならないように気をつけていただく必要はある」としながらも、「12月2日から(現行の)保険証の新規発行が停止されて、マイナ保険証を基本としたものに移り変わっていく中で、なるべく早くマイナ保険証をお持ちの方には使っていただきたい」と訴えた。(高田みのり、戎野文菜)


◆「保険証を」の案内が普及のネック

河野氏は「医療機関で『保険証を』という声かけになってしまうのがネックになってしまっている」と発言。マイナ保険証の利用が進まない原因が、「マイナ保険証を」と案内しない病院や薬局での窓口対応にあるとの見解を示した。

マイナ保険証の利用促進のため、「そこ(病院や薬局での声かけ)の是正というところに力を入れていただくようお願いしている」とし、窓口での声かけを通じた普及策に力を入れていく考えを示した。

厚生労働省は、医療機関向けに窓口での声かけの「台本」(トークスクリプト)を用意。最初に「マイナンバーカードをお持ちでしょうか?」と声をかけるように促している。台本通り声かけを徹底するため、医療機関への支援金の支給条件の一つにしている。

ただ、病院や薬局での声かけや配布チラシを通じて、12月2日からは「マイナ保険証しか使えない」と誤って解釈する人も出ている。

◆周知方法見直しには直接回答せず

(略)

※全文はソースで。

ここまで見た
  • 470
  •  
  • 2024/06/11(火) 16:24:19.17
>>465
マイナカードって偽装しにくいから導入したのか?

ここまで見た
  • 471
  •  
  • 2024/06/11(火) 16:24:57.21
>>469
必要なのは無職だろ
働いてたら社保なんだから

ここまで見た
  • 472
  •  
  • 2024/06/11(火) 16:25:43.57
>>471
無職の引きこもりがなんの証明するのよw

ここまで見た
  • 473
  •  
  • 2024/06/11(火) 16:25:52.09
>>463
今月の定額減税をマイナ給付金でやらなかった岸田は本当に頭悪いよな。

ここまで見た
  • 474
  •  
  • 2024/06/11(火) 16:26:40.09
>>470
散々工作員が不正利用うたってたんだけど。。。

ここまで見た
  • 475
  •  
  • 2024/06/11(火) 16:27:09.34
厚労省と財務省は、裏で中国に占領されてるんじゃない?

ここまで見た
  • 476
  •  
  • 2024/06/11(火) 16:27:37.50
>>425
大風呂敷すぎて四角かどうかすらわからんなw
わかりやすく迷走しているドブ金だわ
まあドブ金を我田引水する為に作ったカードだからそうなるわな

ここまで見た
  • 477
  •  
  • 2024/06/11(火) 16:28:25.44
大林ミカのことは忘れませんよ
何がタスクフォースだよw
中国共産党の出先機関が

ここまで見た
  • 478
  •  
  • 2024/06/11(火) 16:28:45.95
>>459
???????
で、マイナカードの裏面のコピー使ってるのって具体的に何?w
いってみな?
奨学金申請で裏面コピーしたってどこでやったのかいってみなよw

ここまで見た
  • 479
  •  
  • 2024/06/11(火) 16:29:37.95
>>474
結局中の奴らの利便性から導入したんだろ
紐付いてるほうが楽だしな

ここまで見た
  • 480
  •  
  • 2024/06/11(火) 16:29:38.97
>>462


国家公安ははっきりとマイナカードへの一体化はしても一元化はしないと当然してるよ
従来免許証はそのままで、単純にマイナカードのICに免許証番号を記録するだけになりました

ここまで見た
  • 481
  •  
  • 2024/06/11(火) 16:29:40.21
>>474
無意味な推進理由を上げて簡単に論破されるネトウヨは、マイナ反対派の工作員で間違いないなw

ここまで見た
  • 482
  •  
  • 2024/06/11(火) 16:29:45.43
>>426
マイナンバーカードや通知カードの裏面に「法律で認められた者以外の者が個人番号をコピーすることは
法律で禁止されています。」と書いてあるらしいぞ、持って無いから知らん、見て教えてくれ

ここまで見た
  • 483
  •  
  • 2024/06/11(火) 16:29:54.68
>>470
財務省「国民総背番号制度をやりたい(昭和の頃からの悲願)」

財務省の犬自民「おかのした」

政府「マイナンバーやります!反対するやつは非国民!!」

ネトウヨ「反対するやつは在日!!」

自民のお友達企業「これ、金儲けに使えるよね?あとは言わなくてもわかるな」

自民「はい」

政府「マイナカード作ります!」

河野「マイナカード!マイナカード!(お友達企業のための宣伝)」

ネトウヨ「マイナカードに反対するやつは在日!」


↑導入の経緯です

ここまで見た
  • 484
  •  
  • 2024/06/11(火) 16:30:10.33
>>467
あまりにも不正利用されたんで、現在アメリカは新しい社会保障番号制度を策定中です

ここまで見た
  • 485
  •  
  • 2024/06/11(火) 16:30:31.95
>>472
証明書ねえから必要なんだろwww

ここまで見た
  • 486
  •  
  • 2024/06/11(火) 16:30:34.17
>>460
保険証紐付けたら解除できないよ

ここまで見た
  • 487
  •  
  • 2024/06/11(火) 16:32:58.18
>482
カードに書いてあるんじゃなくて、マイナ法(正式名長いんで通称)19条で
個人番号を見せていい用途が列記されていて、そこに書いてない目的で見せると違法だって話だよ

ついでに言うとマイナカードのオンライン資格確認は個人番号でしてんじゃなくて
ICチップのシリアル番号を使ってんの(だから法的に個人番号をやりとりしているわけじゃないという建前)

ここまで見た
  • 488
  •  
  • 2024/06/11(火) 16:33:41.64
スレ違いになるが、やるべきなのは個人番号投票システム。
個人番号で選挙に投票し、情報保護の措置を講じた上で本人はその情報を確認できたり、
その投票の変更や取り消しも常時できるようにすれば、リコールも簡単に可能になる。
毎年当人に情報のお知らせ(年金のはがきのように)をすれば不正選挙の防止効果も高い。

ここまで見た
  • 489
  •  
  • 2024/06/11(火) 16:33:53.21
>>486
今年10月にマイナポータルからいつでも解除可能になります
資格確認書自体も恒久的制度(昨年8月の官房長官会見および厚労省の答弁)になりました

ここまで見た
  • 490
  •  
  • 2024/06/11(火) 16:34:19.41
>>453
5年間で50件しか確認できない不正利用を阻止するために
2兆円超もドブ金したのか、頭がおかしいな

ここまで見た
  • 491
  •  
  • 2024/06/11(火) 16:34:30.62
「やりすぎには気をつけて」
シモネタかな?
なんつうか、責任を下に押し付ける気満々だな

ここまで見た
  • 492
  •  
  • 2024/06/11(火) 16:34:47.57
>>479
利便性じゃなくて利権
マイカ使ってビッグデータ作ることを思いついちゃった

ここまで見た
  • 493
  •  
  • 2024/06/11(火) 16:36:11.73
>>478
なに火病の発作起こしてんの
JASSOの奨学金申請時にマイナカード使ったけどそれがなに?
娘が自分で全てまとめてたけどオレ本人(保護者)は番号の方も出しておいたはず(申請時に使ったかはしらん)
ただしマイナカードを提出しないと戸籍謄本やら収入証明やらその他の書類もそろえて出せという話だった
なんでそのままマイナカードコピーして終了だったんで超ラクだったわ

ここまで見た
  • 494
  •  
  • 2024/06/11(火) 16:36:12.73
>>488
するわけないじゃん
それやったら政治家いらなくなるものwww
完全民主主義においては全ての立法は国民が決めるから政治家は不要になるんだ

ここまで見た
  • 495
  •  
  • 2024/06/11(火) 16:37:29.98
やり過ぎは気を付けてって
やり過ぎるなよって言ったのに
下の者が殺しちゃいましたって時に使うセリフみたいだ

ここまで見た
  • 496
  •  
  • 2024/06/11(火) 16:38:25.07
>>493
いよいよ訳の分からん国になっちゃったな

ここまで見た
  • 497
  •  
  • 2024/06/11(火) 16:38:26.71
>>494
判断できない人はいっぱいいるからなくならないよ。

ここまで見た
  • 498
  •  
  • 2024/06/11(火) 16:38:42.36
>>495
河野「やりすぎるなよwww」


こうですか??

ここまで見た
  • 499
  •  
  • 2024/06/11(火) 16:38:57.54
もう1回言うけど、マイナカードの顔写真データは
国も、デジ庁も、自治体も、J-LISも持っていない(実は持っていますとかあるならシランが制度の説明上)

なのでマイナカードの券面をコピーして本人確認するといっても
誰もその顔写真など券面が偽造されているかどうか調べる術はありません

ゆえに、マイナカードによる本人確認をするにはICを読んで
電子証明書の有効性と白黒低解像度化された顔写真画像を確認するしかないんです

券面の写真といま目の前にいる人の顔を確認して
カードの裏面だろうとコピーとったところで、誰も正しいか証明できねーんだよ

加えて個人番号もマイナ法19条で使用が厳しく制限されているのを横に置いても
個人番号で照会する先がない
国や自治体やデジうんこやJ-LISに照会したって、顔写真が偽造やすり替えされていないかの証明できませんw



一方で免許証はなんでコピーでもいいかというと
公安が顔写真データも残しているからだよ
そんで券面に免許証番号もある

免許証番号で照会すれば券面の顔写真が偽造やすり替えされていないか
後から調べる方法が一応あるという事

ここまで見た
  • 500
  •  
  • 2024/06/11(火) 16:39:12.86
ボディーにしな。ボディーに

ここまで見た
  • 501
  •  
  • 2024/06/11(火) 16:39:35.23
>>493
だからSIMスワップみたいな事が可能なんですよね、と説明してんですが

ここまで見た
  • 502
  •  
  • 2024/06/11(火) 16:39:43.98
>>1
無責任極まりない太郎

ここまで見た
  • 503
  •  
  • 2024/06/11(火) 16:39:56.30
>>487
さっきからおまえだけだぞ、公的申請時の本人認証に使うコピーすら違法だって騒いでんの
SNSで複写すると違法で罰則があるとかいうデマが拡散してるのは知ってるがまさか本気でそれ信じてるやつがいるとはな

ここまで見た
  • 504
  •  
  • 2024/06/11(火) 16:40:10.98
>>497
うん、政治がそういうふうに誘導してるからお前の案は絶対に実現しないんだ

ここまで見た
  • 505
  •  
  • 2024/06/11(火) 16:40:51.97
>>493みたいな事がまかり通っているとドヤ顔するのはいいけど
だから不正されるんですね、としか言いようがないバカまぬけ乙って感じですね


そりゃ中華がマイナカードの券面だけ偽造するわけですよwwwww

ここまで見た
  • 506
  •  
  • 2024/06/11(火) 16:40:56.31
インチキマイナポイント釣り餌にひっかからなかったご褒美に給付金10万円くれや河野!!!

ここまで見た
  • 507
  •  
  • 2024/06/11(火) 16:41:04.52
>>1
ゴリ押ししてるのはお前だろ
ゴリ押し太郎

ここまで見た
  • 508
  •  
  • 2024/06/11(火) 16:41:18.03
>>485
無職でも運転免許証あればそれも本人証明にはなるのでその理屈は通らんだろw

ここまで見た
  • 509
  •  
  • 2024/06/11(火) 16:41:26.11
保険証もお薬手帳も運転免許も全てマイナンバーカード1枚に集約すればいいんだよ。
カード何枚も持たなくていいし便利。
本人確認にはICカード読み取り必須にすればいいだけ。

ここまで見た
  • 510
  •  
  • 2024/06/11(火) 16:42:02.29
>>485
無職やってるやつが免許なんか持ってるわけねえだろwww

ここまで見た
  • 511
  •  
  • 2024/06/11(火) 16:42:09.80
>>509
落とせば人生終わる奴

ここまで見た
  • 512
  •  
  • 2024/06/11(火) 16:42:30.39
>>501
文句があるならJASSOに言えよw
というか今どき本人認証にマイナカード使うなとか言ってるところなんてないってのw
頭大丈夫かw

ここまで見た
  • 513
  •  
  • 2024/06/11(火) 16:42:32.42
>>508
無職やってるやつが免許なんか持ってるわけねえだろwww

ここまで見た
  • 514
  •  
  • 2024/06/11(火) 16:43:21.86
>>489
J-LISじゃなくてマイナポータルから紐付け解除できるんだ
新たな保険証である資格確認書も恒久的に送付されてくると、マジか

ここまで見た
  • 515
  •  
  • 2024/06/11(火) 16:43:22.06
>>469
仕事で役場に出入りしなかったらまず役場に行く事は無いだろ

ここまで見た
  • 516
  •  
  • 2024/06/11(火) 16:43:22.20
おまえがその地位にいることがすべてのネックになっている。辞めろ

ここまで見た
  • 517
  •  
  • 2024/06/11(火) 16:43:23.09
>>504
世の中いろんな分野のいろんな問題があるわけで、たとえ優秀な人間だろうと
すべてを的確に判断するのは不可能だから、それに詳しい人間に判断を任すことが必要。
ただし、今の議会のように素人(議員)が職業とはいえそれをやってるのはおかしいがな。

ここまで見た
  • 518
  •  
  • 2024/06/11(火) 16:43:25.61
おまえがその地位にいることがすべてのネックになっている。辞めろ

ここまで見た
  • 519
  •  
  • 2024/06/11(火) 16:43:44.17
>>512


ここまで見た
  • 520
  •  
  • 2024/06/11(火) 16:43:48.51
>>505
「無闇に複写すると危険」という意味で制定されているルールを曲解してるだけの阿呆がなんか言ってるw

フリック回転寿司
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード