facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • PARADISE ★
  • 2024/06/11(火) 12:49:10.43
 政府は使用済みの太陽光パネルのリサイクルを義務化する検討に入った。2030年代には耐用年数を迎えるパネルが大量発生する。埋め立て処分を減らして環境への負荷を抑える狙いがある。早ければ25年の通常国会に関連法案を提出する。

太陽光発電は固定価格買い取り制度(FIT)が始まった12年以降に導入が急拡大した。耐用年数は20~30年といわれる。30年代半ば以降には大量廃棄のピークが訪れる。

環境省は処理...

以下ソース
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUA29AVP0Z20C24A5000000/

ここまで見た
  • 500
  •  
  • 2024/06/11(火) 16:20:22.51
>>498
リサイクル方法見ると手作業っぽいから金かかると思うよぉ

ここまで見た
  • 501
  •  
  • 2024/06/11(火) 16:21:08.06
政党支持率 自民党は25.5%で政権復帰以降最低に 無党派層は44% NHK世論調査 [少考さん★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1718055075/l50

こんなんだしな現状
NHKでこれ

ここまで見た
  • 502
  •  
  • 2024/06/11(火) 16:21:32.71
買い取りの方が高くしろよ

ここまで見た
  • 503
  •  
  • 2024/06/11(火) 16:21:54.55
リサイクル費用を一般電気料金の上乗せすれば問題なし。

ここまで見た
  • 504
  •  
  • 2024/06/11(火) 16:22:19.68
その費用も国民だろ シネや

太陽光発電って最大の環境破壊だし、増税の元凶だし
なにがいいんだ? あとどこのバカ野郎だ 推進したのは

ここまで見た
  • 505
  •  
  • 2024/06/11(火) 16:22:43.12
めんどくさっ

ここまで見た
  • 506
  •  
  • 2024/06/11(火) 16:23:04.68
>>504
知らないアル

ここまで見た
  • 507
  •  
  • 2024/06/11(火) 16:23:23.69
>>504
民主党

ここまで見た
  • 508
  •  
  • 2024/06/11(火) 16:23:25.00
自動車リサイクル券みたいに先払いシステムかテレビのように後払いか気になる。
そして値段も。
俺は4万の枚の100w級の大きな昔の太陽パネル持ってる。
夏場は蓄電でなく直接直結して12vの扇風機を5台ぐらい回しっぱなしで使ってるわ

ここまで見た
  • 509
  •  
  • 2024/06/11(火) 16:24:24.80
会社更生法で倒産した場合、
リサイクル法が適応外になった時、誰が責任を負うのか整備すべき

ここまで見た
  • 510
  •  
  • 2024/06/11(火) 16:24:40.85
>>457
廃棄処分の太陽光パネルの自動解体装置・ライン - エヌ・ピー・シー
https://www.npcgroup.net/solarpower/reuse-recycle/dismantling
当社はガラスにその他の部材が混ざらないよう、ガラスを割らずに分離する技術を開発し、ライン一式を発売。ガラスと金属の完全リサイクルを実現しました。

ホットナイフ分離法®でガラスを割らずに金属をきれいに分離   
J-Box、フレーム、ガラスの分離を完全自動化
国内外各社のバックシート型結晶系パネルに対応
様々なタイプのフレームを自動で分離
サイクルタイム1枚60秒 (年間処理枚数14.4万枚*)
*1日8時間、年間300日稼働の場合

証券コード6255 NPC

ここまで見た
  • 511
  •  
  • 2024/06/11(火) 16:24:53.54
メガソーラーなんて壊れたり発電量減ったら会社畳んで逃げるに決まってるわ
なんで莫大な費用かけて処分しなきゃならないんだ

ここまで見た
  • 512
  •  
  • 2024/06/11(火) 16:25:47.66
負担するのは自民党の奴隷である俺ら

ここまで見た
  • 513
  •  
  • 2024/06/11(火) 16:26:37.31
自然破壊エネルギー

ここまで見た
  • 514
  •  
  • 2024/06/11(火) 16:26:38.03
>>510
まじかよ 世界中で売れるわ

ここまで見た
  • 515
  •  
  • 2024/06/11(火) 16:26:49.27
載ってけ売電してる奴らは自己負担で良いだろう
儲かってんだから

ここまで見た
  • 516
  •  
  • 2024/06/11(火) 16:27:03.63
無料の回収ボックスを置いとけばこっちで入れとくよー

ここまで見た
  • 517
  • 2024/06/11(火) 16:28:15.92
具体的にどういう加工をして何に使えるのか。対候性があったとしてもかなり晒されて、材料として状態が揃っていないあまり良いものではないような気がする

ここまで見た
  • 518
  •  
  • 2024/06/11(火) 16:28:28.78
やっと動き始めたか、ガッツリ金取れよ

ここまで見た
  • 519
  •  
  • 2024/06/11(火) 16:28:35.19
>>503
太陽光発電契約者の電気代だろ

ここまで見た
  • 520
  •  
  • 2024/06/11(火) 16:30:31.73
>>491
パネル
 ↓(自動で取り外し)
・ジャクションボックス→リサイクル
・アルミフレーム→リサイクル
・ガラス→リサイクル
・セルEVAシート→製錬して銀等の貴重金属を抽出
・割れガラス→ガラスメーカー再資源化

ここまで見た
  • 521
  •  
  • 2024/06/11(火) 16:30:57.88
>>498
義務化すれば金額が高くても強制出来るんだから、その10倍くらいじゃね

ここまで見た
  • 522
  •  
  • 2024/06/11(火) 16:31:55.85
その費用は誰が負担するんだろう

ここまで見た
  • 523
  •  
  • 2024/06/11(火) 16:33:04.26
太陽光パネル所有者が200%負担でいいよ

ここまで見た
  • 524
  •  
  • 2024/06/11(火) 16:35:23.54
これは業者の不法投棄が増えるなw

ここまで見た
  • 525
  •  
  • 2024/06/11(火) 16:35:30.64
>>523
太陽光パネルリサイクル税として毎月1000円給料から天引きします
どうせこんな感じだろ
結局労働者なんてネットで愚痴る事しか出来ないし

ここまで見た
  • 526
  •  
  • 2024/06/11(火) 16:37:07.36
また特定の業界が儲かっちゃうね

ここまで見た
  • 527
  •  
  • 2024/06/11(火) 16:37:20.04
太陽光パネル所有者にリサイクル費用100%負担&リサイクル賦課金100%負担でOK

ここまで見た
  • 528
  •  
  • 2024/06/11(火) 16:37:26.52
リサイクルするにしても
撤去、運搬、解体、洗浄、再構築ってかなりエネルギー使うけど
マジでエコなのか?

ここまで見た
  • 529
  • 2024/06/11(火) 16:37:59.16
10年前に太陽光発電に参入した奴らって金目当てだから、義務化しないとマジでその辺に捨てそうだからな。
回収業者は大儲けだな。

これから太陽光パネル付ける人は、引き取り料金をあらかじめ業者払うほうが良いだろう。
20年後何がどうなるかわからんからな

ここまで見た
  • 530
  •  
  • 2024/06/11(火) 16:38:08.03
>>519
これよ 好きで設置してるんだから文句も言わないだろうな

ここまで見た
  • 531
  •  
  • 2024/06/11(火) 16:38:28.77
中国から買って国内でリサイクルしろとかバカの極みだろ
生産からリサイクルまで国内で完結できるようにしろ

ここまで見た
  • 532
  •  
  • 2024/06/11(火) 16:39:10.52
そもそもリサイクルできるのかね

ここまで見た
  • 533
  •  
  • 2024/06/11(火) 16:39:47.95
>>360
岸田政権の海外ばら撒き総額
(2023年5月時点)

インド5兆円
途上国8兆8000億円
アフリカ4兆1000億円
フィリピン6000億円
スリランカ46億円
ウクライナ2兆円
インド太平洋地域9兆円
合計28兆2500億円

2024年6月現在再集計中だが36兆円を突破したもよう

※「これは投資だ!」とか「貸してるだけ!」とかいう的外れなレスは止めてね。
増税してまでばら撒く必要があるのか?

ここまで見た
  • 534
  • 2024/06/11(火) 16:39:50.52
>>528
まあ原発爆発するよりはエコロジーだ

ここまで見た
  • 535
  •  
  • 2024/06/11(火) 16:40:33.62
中国がパネル生産しまくって日本が環境破壊とコスト引き受けるのかw
リサイクル材ただ同然で中国とかへくれてやるんじゃないだろうな?

ここまで見た
  • 536
  •  
  • 2024/06/11(火) 16:40:49.97
いや、5年遅いんだが。20年後にダメになるのはわかってたことだろうが。

ここまで見た
  • 537
  •  
  • 2024/06/11(火) 16:40:55.60
アホ草
それの方が環境負荷高いのに

ここまで見た
  • 538
  •  
  • 2024/06/11(火) 16:41:03.35
>>528
ソーラーパネルが30年間に作り出す莫大な電気の量に比べれば、リサイクルに必要な電気は雀の涙以下の微々たるもの
しかもそのリサイクルに必要な電気ですらソーラーパネルが作り出す電気でやってしまうという完全循環社会が出来つつある

ここまで見た
  • 539
  •  
  • 2024/06/11(火) 16:41:12.43
誰が負担するの?
中国メーカーからリサイクル料金を徴収できるの?

ここまで見た
じゃなくて新規すべて一旦止めろ
再エネ賦課金もだ

ここまで見た
  • 541
  • 2024/06/11(火) 16:41:48.01
今度はソーラーリサイクル利権か
無駄な金をかけてリサイクルするくらいならメガソーラー止めろやボケ!

ここまで見た
  • 542
  •  
  • 2024/06/11(火) 16:42:01.11
太陽光パネル設置はいいけど空き地に設置は規制するべき
近くに住宅やらアパートができた時に夏場が地獄

ここまで見た
  • 543
  • 2024/06/11(火) 16:42:35.67
今頃岸田の親族がソーラーパネルリサイクル業の準備中ってとこか

ここまで見た
  • 544
  •  
  • 2024/06/11(火) 16:42:44.24
リサイクルとか手作業がほとんどなのだが
中国にでも持っていって海洋投棄されるのが目に言えている

ここまで見た
  • 545
  •  
  • 2024/06/11(火) 16:43:36.65
リサイクル料とか言って中抜きして中国業者に丸投げで海洋投棄までセットですね

ここまで見た
  • 546
  • 2024/06/11(火) 16:43:47.02
リサイクルすると言って料金取って、途上国に売る業者とか現れそう。
途上国で使い倒されて、最終的に放置or破損で薄く土壌汚染endか、海に投げ捨てるendだな

ここまで見た
  • 547
  •  
  • 2024/06/11(火) 16:44:15.07
今年の夏もどこで、山崩れや火災引き起こすんだか・・・
破片回収から土壌洗浄まで業者を法的に拘束しろよな。

ここまで見た
  • 548
  •  
  • 2024/06/11(火) 16:44:23.20
>>507
菅直人が内外から辞任しろ!と言われる中、ダラダラと総理を続けて「どうして?」と民主党寄りコメンテーター(吉永)までが言ってたのは、再エネ促進法を決めたからだった
最後孫とニッコニコで会見しとった

ここまで見た
  • 549
  •  
  • 2024/06/11(火) 16:45:01.84
太陽光パネルは設置したヤツはリサイクル費用なんて考えてなかっただろうな、ペイできないなザマーw

ここまで見た
  • 550
  •  
  • 2024/06/11(火) 16:45:06.75
>>544
相変わらず持ってる情報が古いなあネトウヨは
とにかく時代についていけなくなった爺は日本の足を引っ張るようなことだけはするな

フリックゾンビ
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード