facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本維新の会の馬場伸幸代表は9日配信のユーチューブ番組で、住民投票で2回否決された「大阪都構想」の3回目の挑戦に意欲を示した。「維新のメンバーに色々な考えはあるが、個人的にはやらなければならないと考えている」と述べた。

「地方を自立させる議論をいま国会で誰もしていない。もう一回惹起(じゃっき)するため、大阪都構想へのチャレンジが日本にとっても必要だ」と主張した。

大都市地域特別区設置法(大都市法)に基づき、都構想の住民投票は大阪市民のみに限られる。馬場氏は「大阪府と大阪市の税金を一緒にする話だ」と唱え、投票権を大阪府民に拡大すべきだと主張し、大都市法の改正の必要性に言及した。

2024年6月9日 18:14
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUA091P10Z00C24A6000000/

★1:2024/06/10(月) 02:51:14.14
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1717955474/

ここまで見た
  • 159
  •  
  • 2024/06/11(火) 14:29:33.34
万博スタッフに「時給2000円」大盤振る舞いの裏で…“格差拡大”に涙を飲む大阪府非常勤職員
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/life/341456

ここまで見た
  • 160
  •  
  • 2024/06/11(火) 14:31:08.33
>>149
ああそれな
一度大阪市廃止が決まると二度と特別区から大阪市に戻すことが出来ないんだよ
だから賛成派が一度勝ったらそれで終わり
もっとも維新は一度目の住民投票の時に「元に戻すことは可能」とHPでウソついてたけどな
国会で当時の総務大臣の高市に明確に否定されたけど

ここまで見た
  • 161
  •  
  • 2024/06/11(火) 14:33:03.12
>>1
岸田政権の海外ばら撒き総額
(2023年5月時点)

インド5兆円
途上国8兆8000億円
アフリカ4兆1000億円
フィリピン6000億円
スリランカ46億円
ウクライナ2兆円
インド太平洋地域9兆円
合計28兆2500億円

2024年6月現在再集計中だが36兆円を突破したもよう

※「これは投資だ!」とか「貸してるだけ!」とかいう的外れなレスは止めてね。
増税してまでばら撒く必要があるのか?

ここまで見た
  • 162
  •  
  • 2024/06/11(火) 14:34:35.18
コイツラ朝鮮人と同じだな、否定されても否定されても否定されても、通るまで懲りずに何度でも要求して来る
次回からは投票経費は「維新」持ちにしろよ、ただでさえ万博で金を捨ててるんだからな

ここまで見た
  • 163
  •  
  • 2024/06/11(火) 14:35:23.44
道州制は絶対認めないのが自民
近畿と名古屋岐阜で合体して道州制にした方がいい

ここまで見た
  • 164
  •  
  • 2024/06/11(火) 14:36:38.16
関係ない地域のやつがゴタゴタ言う資格ないよ!自分所の知事選でも語っとけ!

ここまで見た
  • 165
  •  
  • 2024/06/11(火) 14:37:31.67
>>144
大阪IRの是非を問う住民投票から逃げたのは維新だけどな
負けるのが怖かったんだろうな

ここまで見た
  • 166
  •  
  • 2024/06/11(火) 14:38:23.68
万博の赤字を大阪市に払わせるなら仕方ないな 大阪利権の馬場さん切れもんだわ

ここまで見た
  • 167
  •  
  • 2024/06/11(火) 14:40:23.90
>>166
大阪市が一番深手を負うのだが

ここまで見た
  • 168
  •  
  • 2024/06/11(火) 14:41:31.75
はっはっは
また大阪ジョークですかーw

ここまで見た
  • 169
  •  
  • 2024/06/11(火) 14:41:34.92
こういうやり方って認められるの?
法律を作るための審議だって同一のものは
一回きりじゃなかったっけ

ここまで見た
  • 170
  •  
  • 2024/06/11(火) 14:41:59.34
>>1
見栄と東京コンプの為でしかない都構想など不要

ここまで見た
  • 171
  •  
  • 2024/06/11(火) 14:42:15.42
>>164
愛知県知事のリコールに口出ししてた吉村に同じこと言った?

ここまで見た
  • 172
  •  
  • 2024/06/11(火) 14:42:39.21
知ってたか? 3回申請して却下されると国外追放だぞ

ここまで見た
  • 173
  •  
  • 2024/06/11(火) 14:44:03.19
大阪市を特別区にすると、

首長の席が増え、議員の総数も増える
一部事務組合が100以上も出来て、天下りや民間登用のポストが増える
大阪利権の会が考えそうなこと

ここまで見た
  • 174
  •  
  • 2024/06/11(火) 14:45:01.32
反対しますね(´・ω・`)

ここまで見た
  • 175
  •  
  • 2024/06/11(火) 14:45:15.26
与党になって法律変えた方が確実

ここまで見た
  • 176
  •  
  • 2024/06/11(火) 14:45:17.48
嘘ばっかはいてるチンピラ外道カンサイヂン

ここまで見た
  • 177
  • !
  • 2024/06/11(火) 14:47:34.47
関西広域州の設立に向けた取り組みだよ
無論、東京一極集中政策への対抗ね
独立州(国)として設立して、日本国へ納める税金を減らすのが目的な

州債券も発行できるし
周辺地域のインフラにも大阪市や神戸市等のお金が使えるでしょ
地域全体が過疎らずに済むし

ここまで見た
  • 178
  •  
  • 2024/06/11(火) 14:47:45.75
>>1
特別区を持ち唯一の都である東京に並びたい為の都構想であると同時に
同じ政令指定都市である名古屋や横浜にマウントを取りたいが為の都構想
つまりは大きなカッペの私怨

ここまで見た
  • 179
  •  
  • 2024/06/11(火) 14:48:33.60
いわゆる特別区制度が東京以外に広がらないのは、大して魅力ある制度じゃないからなのだが
何故か維新には魅力的に思えるらしい

ここまで見た
  • 180
  •  
  • 2024/06/11(火) 14:49:36.25
過去2回の投票は無視
勝つまでやる
勝ったら終わり
それだけが民意
あとは好きに変える
憲法変えるために国民投票しようって言ってるのもこんな感じなのかな

ここまで見た
  • 181
  • !
  • 2024/06/11(火) 14:49:54.38
米国の様に州で軍隊を持っても良いわけで
中国共産党軍を誘致して中国に出資して貰うとか、独自の外交も出来るようになるだろ

万博が終るまでは、大人しくしてるほうが良いとは思うがね

ここまで見た
  • 182
  •  
  • 2024/06/11(火) 14:51:39.34
道州制みたいなのは国政の問題で、国政による権限移譲が必須、
都構想は特別区の問題でしかないから

ここまで見た
  • 183
  • 嫌儲のユダー(米国は既に未来と通信しています)
  • 2024/06/11(火) 14:51:52.77
米国(ユダヤ)は既に未来と通信しています。あらゆる未来技術を備えています
それでこの世界を裏で完全に統制していますこの世界の出来事は全て茶番です。

大阪都構想は、今後、中露などとの間に戦争が起こり、東京に核が撃ち込まれた際に、
そのまま大阪へ首都を移すための仕掛けです。
大阪都構想が実現されて、維新が政権に加わったら要注意です。

ここまで見た
  • 184
  •  
  • 2024/06/11(火) 14:52:27.47
道州制だの広域州だのは、結局大阪への一極集中で終わるだけ
大阪や福岡の成長は近隣から吸い上げられるだけ吸い上げたらそれでおしまい

ここまで見た
  • 185
  •  
  • 2024/06/11(火) 14:53:01.14
>>61
ねーよ、あほか

ここまで見た
  • 186
  •  
  • 2024/06/11(火) 14:53:29.55
何故か逃げたけど橋下が何回もやるって言ってたしな
彼が生きてるうちに何とかしたいところ 

ここまで見た
  • 187
  •  
  • 2024/06/11(火) 14:54:42.70
都民だけど関西の方々はそんなに東京に憧れてるの?
むしろ田舎のほうが空気美味しいし自然に触れ合う価値のほうが高いと思うけどな
東京なんて全然よくないって

ここまで見た
  • 188
  •  
  • 2024/06/11(火) 14:56:03.30
こういうことをぶちあげないと求心力がなくなるんだな

ここまで見た
  • 189
  •  
  • 2024/06/11(火) 14:56:39.82
>>188
世の中治まっちゃったら終わりだからな

ここまで見た
  • 190
  •  
  • 2024/06/11(火) 14:56:45.32
大阪府民から羨望の眼差しすぎて辛いw
是非東京に遊びにきてくださいwww

ここまで見た
  • 191
  •  
  • 2024/06/11(火) 14:57:25.67
>>187
経済的に東京になれると思ってる
単純に国策と大企業が集まってる政治的パワーバランスで強烈に国から資金が投入されてる結果だから
都構想の問題じゃないんだけどな

ここまで見た
  • 192
  •  
  • 2024/06/11(火) 14:58:15.01
いいけど住民投票にかかる全ての経費は維新の自腹でやれよ
3回も税金をドブに捨てるほど、大阪の人間は優しくないぞ
それから政党助成金の原資は税金なんだから使うなよ
全額維新のノータリン議員の個人資産でまかなうんなら、3度目の住民投票やればいい

どうせまた否決だろうけどw

今回は、「もういい加減にしてくれ」って、反対に入れる住民が大半だろうからw

ここまで見た
  • 193
  •  
  • 2024/06/11(火) 15:00:34.34
大阪でも維新が落ち目かどうか
やればはっきりするw 

ここまで見た
  • 194
  •  
  • 2024/06/11(火) 15:00:58.15
大阪民国

ここまで見た
  • 195
  •  
  • 2024/06/11(火) 15:01:28.14
次の総選挙で維新はなくなるんじゃないか
大阪以外はもとより
当の大阪ですら維新離れが起きている

ここまで見た
  • 196
  •  
  • 2024/06/11(火) 15:01:28.50
支持率低迷で必死に打開策を模索した結果がこの愚策ってさ、維新って日本に必要ない政党って自ら宣言したようなもんだね

ここまで見た
  • 197
  •  
  • 2024/06/11(火) 15:01:59.36
>>179
チャレンジが大事だから(結果は知らん)
やってる感が大切だから(ハンようやっとる)

ここまで見た
  • 198
  •  
  • 2024/06/11(火) 15:03:23.81
第二自民党は小池オール東京である!

小池オール東京は自民党の裏金を支持します!

自民党裏金の
自民党裏金による
自民党裏金のための小池オール東京を応援しよう!

ここまで見た
  • 199
  •  
  • 2024/06/11(火) 15:03:24.20
>>191
そうなんだね
大阪も結構発展してて経済的に豊かそうだけど
頑張れば東京になれるんじゃないかな?
しらんけど、、、

ここまで見た
  • 200
  • !
  • 2024/06/11(火) 15:04:46.35
日本から独立しないと大阪はジリ貧だよ

ここまで見た
  • 201
  •  
  • 2024/06/11(火) 15:04:59.06
>>159
>そこで焦った大阪市がふるさと納税の返礼品に万博チケットを送るというのだ。

クソワロタwww

ここまで見た
  • 202
  •  
  • 2024/06/11(火) 15:05:00.54
税金を自分の財布のように使う維新をアツく支持し続ける大阪民て、ほんま、アホのマゾやな

ここまで見た
  • 203
  •  
  • 2024/06/11(火) 15:06:09.68
神戸西宮市伊丹市を引っ付けて旧摂津国大阪を復活させるならいいけど 貧乏な和泉と河内国はいらんのよ
吉村松井橋下は河内国の八尾
馬場は和泉国の堺

ここまで見た
  • 204
  • !
  • 2024/06/11(火) 15:06:16.41
日本国から大阪は恩恵を受けたことが一度もない

ここまで見た
  • 205
  •  
  • 2024/06/11(火) 15:06:50.97
ど~せ、また、このスレ、妄想連投しまくるアホの維新オタサポが沸いて来るんやろうのぉw
維新支持=アホマゾw

ここまで見た
  • 206
  •  
  • 2024/06/11(火) 15:10:28.96
大阪市の奴らが富を独占するせいで、それ以外の府民は苦しいんです!
とかまた分断工作でもやるつもりなんだろうけど

ここまで見た
  • 207
  •  
  • 2024/06/11(火) 15:11:03.38
トンキン中央集権小池を諦めて大阪に小池セカンドをたてる経団老害たちの構図

ここまで見た
  • 208
  •  
  • 2024/06/11(火) 15:14:58.85
前回は大阪市内の北部と南部で意見が真っ二つに分かれたよね
北部はサラリーマン世帯が多く維新を支持する
南部は貧しい世帯が多く維新を支持しない

ここまで見た
  • 209
  •  
  • 2024/06/11(火) 15:15:49.67
貧乏人が死ねばすべて解決だな

ここまで見た
  • 210
  • 2024/06/11(火) 15:16:19.36
2回もNo突きつけられてんだから諦めろ。

砂時計アラームタイマー
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード