facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • ぐれ ★
  • 2024/06/11(火) 11:12:52.10
※6/10(月) 11:03配信
現代ビジネス

赤毛で大型の個体の目撃例が増えてきた

 秋田県鹿角市大湯の山中でこの5月、クマに襲われた警察官2名を含む計3人の男性が死傷した。そのうちの一人、命を落とした佐藤宏さん(64歳)の遺体は損傷が激しく、妻も見ることができなかったという。

 このクマは今に至るも駆除されていないが、年間を通じて山菜を採りに山に入るというある男性は、首を傾げながらこう語る。

 「ここ5年ほどだと思うのですが、秋田側の熊取平や田代平、岩手側の四角岳、青森側の迷ケ平など、三県の境界周辺で、大型の個体の目撃例が増えてきたのです。

 しかも、そのほとんどが赤毛の個体でした。

 ツキノワグマは高齢になると稀に褐色の毛色になる個体もありますが、偶然にそのような個体が増えているのか、別の理由があるのかは定かではありません。

 去年の秋口にも、岩魚の養殖場あたりで通常の倍ほどの大きさの個体を目撃した仲間がいました。『食糧事情が良いせいだろう』と言う人もいるのですが、先輩猟師たちの間では、大型の個体のことを隠語で『ハイブリッド』と名付けて警戒をしています。ツキノワグマとヒグマの交配だから、ハイブリッド(交雑種)ということなのです」

本来、本州にヒグマは生息していないはずである。ヒグマは北海道、ツキノワグマは本州という、厳格な棲み分けがあるものだと思っていた。はたして本当に「ハイブリッド」は本州に生息しているのか。

「知り合いは指を喰われた」
 もしいるのであれば、従来の棲み分けの構図は崩れたことになる。新たな種としてハイブリッド個体の調査や対策などが急務となるのだ。

 そこでハイブリッド個体を追いかけて山で仕事をする、複数の人たちに事情を聞いてみた。すると前出の男性以外にも、秋田県内で土木関係の会社を経営している男性がさらなる詳細を話してくれた。

続きは↓
https://news.yahoo.co.jp/articles/210bed1f8ce66f09289130eb1e628317ce6ef2d9

ここまで見た
  • 408
  •  
  • 2024/06/11(火) 12:19:49.94
最近の犬はエイリアンと戦ってるんだろ
熊退治どころじゃないよな

ここまで見た
  • 409
  •  
  • 2024/06/11(火) 12:19:53.92
>>387
他にもあるだろ、アラレちゃんとかゲームのも忘れたのかよ

ここまで見た
  • 410
  •  
  • 2024/06/11(火) 12:20:31.55
熊は必ず左フックで先制攻撃してくる
俺だったらダッキングでかわしてガラガラの腹に右ボディー
熊のアゴに左アッパーでKOできる

ここまで見た
  • 411
  •  
  • 2024/06/11(火) 12:20:31.95
高橋よしひろがアップを始めました。
銀の孫世代がロシアの軍用犬と戦う設定のシリーズを描いてたらしいな。
今度読んでみよう。

ここまで見た
  • 412
  •  
  • 2024/06/11(火) 12:20:36.73
赤カブト爆誕

ここまで見た
  • 413
  •  
  • 2024/06/11(火) 12:20:43.74
>>43
あっこれ無理

ここまで見た
  • 414
  •  
  • 2024/06/11(火) 12:20:43.70
>>393
その把握してなくてわからないと報道しなかったから報道規制なんでしょ?

ここまで見た
>>402
銀河も赤カブトより後は駄目だろ…

ここまで見た
  • 416
  •  
  • 2024/06/11(火) 12:20:45.66
>>405
いや正にその話をしてるんだが
記事読め

ここまで見た
  • 417
  •  
  • 2024/06/11(火) 12:20:51.30
あと何人死ねば秋田県は対策するの?

ここまで見た
  • 418
  •  
  • 2024/06/11(火) 12:20:53.89
>>405
逃げ延びたヒグマが増えてるんジャマイカ?

ここまで見た
銀河スレと聞いて

ここまで見た
  • 420
  •  
  • 2024/06/11(火) 12:21:07.61
>>405
クマが何頭いて何頭逃げ出して何頭処分されたのか誰も把握していないという隠蔽以前の問題なんだよなあ

ここまで見た
  • 421
  •  
  • 2024/06/11(火) 12:21:17.02
https:
//bousai.nishinippon.co.jp/wp-content/uploads/2022/10/higuma.jpg.webp

ここまで見た
  • 422
  •  
  • 2024/06/11(火) 12:21:28.52
別のニュースで小さい子熊を見つけて
「あ、凶暴そうなクマがいます!住人に避難を呼びかけてます!」とか女レポーターが実況してたが
恥ずかしい真似すんなよ

ここまで見た
  • 423
  •  
  • 2024/06/11(火) 12:21:50.34
稚内から利尻島に泳いで渡った記録があるくらいだし
津軽海峡くらい渡っても不思議じゃないな

ここまで見た
  • 424
  •  
  • 2024/06/11(火) 12:22:01.82
>>407
キョン退治があるので無理です
あと山がないので熊も生息不可能です

ここまで見た
  • 425
  •  
  • 2024/06/11(火) 12:22:10.17
俺の抜刀牙で倒してやんよ

ここまで見た
>>416
すまん
いつも通り、スレタイの途中ぐらいまでしか見てないw(反省)

ここまで見た
  • 427
  •  
  • 2024/06/11(火) 12:22:16.80
>>393
現場で働いてたオバちゃん2人とも食われた2人とも食われちゃったんだっけ
そりゃ何もわかんないだろうね
あれだけの数の猛獣を管理するにはお金も人員も足りなすぎたんだろうな
行政もなんであんなん放置してたんだろ

ここまで見た
  • 428
  •  
  • 2024/06/11(火) 12:22:18.36
赤カブトと認めない風潮

ここまで見た
  • 429
  •  
  • 2024/06/11(火) 12:22:18.65
>>29
オレの水鉄砲も加勢するぜ!
常に水漏れてるけどな

ここまで見た
  • 430
  • 名無し募集中。。。
  • 2024/06/11(火) 12:22:20.10
敵国から送り込まれた生物兵器の可能性がある

ここまで見た
  • 431
  •  
  • 2024/06/11(火) 12:22:22.76
>>421
紀伊半島と四国は絶滅しそう

ここまで見た
  • 432
  •  
  • 2024/06/11(火) 12:22:23.74
韓国で縛り上げて頭にくぎ刺して動けなくした犬と交配した男がいたけど
子供は出来ませんよ
ただ熊はわからん案外ツキノワはヒグマの餌として駆逐されてるか
減少してそう・・・とってかわったヒグマのクビには白い毛が・・・とか

ここまで見た
  • 433
  •  
  • 2024/06/11(火) 12:22:28.74
>>422
子熊は可愛いが
近くに母熊がいる

ここまで見た
  • 434
  •  
  • 2024/06/11(火) 12:22:30.92
>>43
まあこんなのに襲われたら遺体の損傷は激しいに決まっとるわな

ここまで見た
  • 435
  •  
  • 2024/06/11(火) 12:22:50.98
動向調査目的で赤く染めた熊を放った
だったりして

ここまで見た
  • 436
  •  
  • 2024/06/11(火) 12:22:52.33
うちの子(トイプー5歳)も仲間に入れてほしい

ここまで見た
  • 437
  •  
  • 2024/06/11(火) 12:22:59.03
ハイブリッドが本当に繁殖してるなら動態カメラ設置でそのうち確認されるよ
YouTuberにしてみれば格好のネタだし

ここまで見た
そういえばディアブロ4で色んな魔物が出てくる中、ヒグマとシロクマはそのまま出てきたな
素で魔物扱いなんだわ

ここまで見た
  • 439
  •  
  • 2024/06/11(火) 12:22:59.74
>>414
いや、報道はされたよ
1か月後くらいに朝日と秋田のニュースで把握できてないからわからないという報道はされてる

ここまで見た
  • 440
  •  
  • 2024/06/11(火) 12:23:01.76
犬が変な必殺技で倒すしかねぇな

ここまで見た
  • 441
  •  
  • 2024/06/11(火) 12:23:11.10
>>422
怒った母熊が出てくるからだいたい合ってる

ここまで見た
  • 442
  •  
  • 2024/06/11(火) 12:23:59.57
>>1
赤カブトスレかと思ったらやっぱり赤カブトスレだった

ここまで見た
  • 443
  •  
  • 2024/06/11(火) 12:24:12.45
>>291
脅威度ならヒグマドンおるやん

ここまで見た
  • 444
  •  
  • 2024/06/11(火) 12:24:19.66
> 大きな声では言えねえけど、潰れた八幡平のクマ牧場から冬の時期、雪かきをサボって積もった雪を伝って逃げ出したヒグマがいたというのは、このあたりではよく知られた話だよ。従業員が食われてニュースにもなった(2012年)から、覚えている人は多いはずだ。
 でも、飼育されていたヒグマのうち、数頭は行方知れずってのはあまり知られてない話だよ。

ここまで見た
  • 445
  •  
  • 2024/06/11(火) 12:24:35.22
🐻あのとき逃げ出したヒグマの子どもです

ここまで見た
  • 446
  •  
  • 2024/06/11(火) 12:24:35.78
アントニオ猪木のコブラツイストでイチコロだな

ここまで見た
  • 447
  •  
  • 2024/06/11(火) 12:24:38.49
そもそもエサをとるなよ山菜採りを禁止しろ
人間は他に食うものいくらでもあんだろ
エサをとるから襲ってくるんだし人里にも降りてくんだよ

ここまで見た
  • 448
  •  
  • 2024/06/11(火) 12:24:44.06
うちのポメにも天狼抜刀牙を伝授しないと

ここまで見た
  • 449
  •  
  • 2024/06/11(火) 12:24:47.71
てかそんなに目撃されてるのに、未だに撃たれてないんだな

ここまで見た
  • 450
  •  
  • 2024/06/11(火) 12:24:49.46
>>433
それは言えるな、いるはずよ

ここまで見た
  • 451
  •  
  • 2024/06/11(火) 12:24:51.45
>>396
じゃあまず先にお前が先に死んでDNAを調べられろ

ここまで見た
  • 452
  •  
  • 2024/06/11(火) 12:24:57.50
>>248
青い山脈歌ってそう

ここまで見た
  • 453
  •  
  • 2024/06/11(火) 12:24:59.90
北海道はクマにあげよう
人間は本州に集まれ

ここまで見た
赤カブトはツキノワグマだって言い張ってるやつがクラスにいたけどあれ嘘だよね?
どう見てもヒグマだよね?

ここまで見た
  • 455
  • !dngri
  • 2024/06/11(火) 12:25:16.76
これにはきょんさんもビックリ

ここまで見た
  • 456
  •  
  • 2024/06/11(火) 12:25:16.88
グリズリーだな

ここまで見た
>>448
壁紙めちゃくちゃにされるからやめろ

ここまで見た
  • 458
  •  
  • 2024/06/11(火) 12:25:22.47
ヒグマの腕力は1トンだからね
重機のユンボとだいたい同じ、で
先に10センチくらいの長さの爪がある

ここまで見た
いいこと考えた!
昔、ネズミを駆除するためにネコを利用したように、クマを駆除するためにシベリアトラを利用しよう!

砂時計アラームタイマー
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード