facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • ぐれ ★
  • 2024/06/11(火) 10:56:21.26
※2024/6/11 06:00
毎日新聞

 大学の国際競争力を示す「世界大学ランキング」。その順位を、サウジアラビアの大学が不適切に操作している疑いが浮上した。海外の著名な研究者に金銭を払って所属先を変えさせ、自国の研究人材としてカウントしているというのだ。著名研究者のリストには日本人の名も。その一人が、隠された契約条件の存在などの内幕を取材に明かした。

 ◇目次
 ・報告書が指摘「不適切な方法」
 ・隠された契約条件の存在
 ・打診断った博士は「汚職だ」
 ・「ゲームが始まった」

 世界大学ランキングは複数存在する。有名なのは、英国の評価機関による「タイムズ・ハイヤー・エデュケーション」(THE)や「クアクアレリ・シモンズ」(QS)、中国・上海交通大による「上海ランキング」などだ。

 これらは、各大学の教育や研究の質▽所属研究者の論文が引用された回数▽留学生比率などの国際性――などを分析し、順位をつけている。ランキングは大学の競争力の指標となるだけでなく、国の科学技術政策の数値目標に採用される場合もある。2013年、当時の安倍晋三政権は「今後10年で世界大学ランキングのトップ100に日本の10校を入れる」と成長戦略を掲げた。最新のTHEランキングには、日本から東京大(29位)と京都大(55位)が入っている。

報告書が指摘「不適切な方法」

続きは↓
https://mainichi.jp/articles/20240608/k00/00m/040/031000c

ここまで見た
  • 39
  •  
  • 2024/06/11(火) 11:35:28.08
中東人て民度終わってる

ここまで見た
  • 40
  •  
  • 2024/06/11(火) 11:36:07.90
 
★『大学世界ランキング』:よくある質問★

【問】これって信用できるの?なんか胡散臭いけど

【答】信用度ならゼロです。ノーベル賞を何度もとった日本の大学より
  ノーベル賞がゼロの支那の大学が上とか噴飯物です。
  便所の落書きと変わりません。

【問】作成した本人達は「客観的」らしいけど(笑)

【答】恣意的な基準だらけ話になりません。支那語を話す人間は10億以上いるのだから
  引用数など多くなって当然です。こんなものを参考にして優秀な研究者や学生が
  選択することはありません。

【問】なんでこんなものをでっち上げて朝鮮マスコミがそれを記載するのかな?

【答】「工作費」を取るためでしょう。グルメサイトの星印と同じ。
  金を払えば上位にランクさせる。つまりランキング作成会社の収入になる。設けた金は
  朝鮮マスコミにも分配。そんな仕組みになっています。

【問】「住みたい町ランキング」とか似たようなものがあるけどその一つ?

【答】あれは売れない不動産をうるためのシステムですが仕組みは全く同じですね。
  支那・朝鮮といった土人のプロパガンダとしても使えるので工作員も多く雇っています。
  完全無視で差し支えありません。

ここまで見た
  • 41
  •  
  • 2024/06/11(火) 11:38:05.39
文科が盛んに推進しているクロスアポイントメント制度ってまさにこれじゃん。

ここまで見た
  • 42
  • 2024/06/11(火) 11:39:21.17
これはアサシンにアサシンされてしまうのでわ!!!

ここまで見た
  • 43
  •  
  • 2024/06/11(火) 11:39:54.27
THEのアンケートなんて時々こちらにも来るからな。お世話になったところを高く評価しているな。
あとこないだはF欄の数大学の順位付けをせよ、なんていうのもあった。

ここまで見た
  • 44
  • 2024/06/11(火) 11:44:00.87
>>5
そもそもランキングなんて意味ない
無視すべき
話題にすること自体が間違い

ここまで見た
  • 45
  •  
  • 2024/06/11(火) 11:49:16.56
最低大学ランキングのが使えるだろ

ここまで見た
  • 46
  •  
  • 2024/06/11(火) 11:49:27.71
名古屋はノーベル賞結構出してるのに
大阪や東北より下なのはなぜなの?

ここまで見た
  • 47
  •  
  • 2024/06/11(火) 11:52:14.44
サウジアラビアってロシア並に真っ黒なイメージ
不正腐敗がはびこってて
マスコミの人を政府が殺害したなんて話もあったよな

ここまで見た
  • 48
  •  
  • 2024/06/11(火) 11:52:38.11
相場は1ランク 5000万円

ここまで見た
  • 49
  •  
  • 2024/06/11(火) 11:54:00.99
マジかよ、小池都知事のコメント取ってこい

ここまで見た
  • 50
  • 2024/06/11(火) 11:55:20.38
>2013年、当時の安倍晋三政権は「今後10年で世界大学ランキングのトップ100に日本の10校を入れる

ことごとく政策外してるな安倍皇帝

ここまで見た
  • 51
  •  
  • 2024/06/11(火) 11:56:33.28
「ゲームが始まった」ってなんだよ気になるだろ
サカキバラが活動再開したのかな

ここまで見た
  • 52
  •  
  • 2024/06/11(火) 11:59:02.22
こんなランキングに惑わされた安倍

ここまで見た
  • 53
  •  
  • 2024/06/11(火) 12:01:33.33
良くも悪くも石頭揃いの日本の国公立大は
ランキング上げるためだけの努力はしなさそうだな

ここまで見た
  • 54
  • 2024/06/11(火) 12:02:13.64
こんな知恵遅れ以外誰も相手にしていない
しょうもないランキングで不正なんかするか?w

このランキングを見て
人材を判断している知恵遅れなんかいないぞw

流石にサウジアラビアでもやらないとは思うが、
まあサウジアラビアなら一校くらいとやる可能性もゼロではないな。

ここまで見た
  • 55
  •  
  • 2024/06/11(火) 12:02:52.05
そもそも特許黒字運営出来てるのは東大とMITだけなんだから
他の糞ランキングなんて気にしなくていいのに

ここまで見た
  • 56
  •  
  • 2024/06/11(火) 12:07:51.34
>>7



また女がどうとかクソニートが騒いでるなwww

ここまで見た
  • 57
  •  
  • 2024/06/11(火) 12:09:25.28
安倍にかかればこのくらいは軽い軽いってか?

ここまで見た
  • 58
  •  
  • 2024/06/11(火) 12:09:32.11
>>1
何一つ世界的な発明もできないシナチク
その中国の大学がランクインしてる時点でおかしいと思ってた

ここまで見た
  • 59
  •  
  • 2024/06/11(火) 12:10:31.06
出たよ安倍の必殺技アンダーコントロールwww

ここまで見た
  • 60
  • 2024/06/11(火) 12:10:49.77
まあ資本主義だから
金あるところが優位に立つ
間違ってない

ここまで見た
  • 61
  •  
  • 2024/06/11(火) 12:12:15.71
今、世界一位ってどこ?
ケンブリッジ工科大学?

ここまで見た
  • 62
  • 2024/06/11(火) 12:13:07.03
>>26
例えばどういうバケモンがいるの?

ここまで見た
  • 63
  •  
  • 2024/06/11(火) 12:16:08.90
大学への補助金減らしてるからな
倍増しないと無理

ここまで見た
  • 64
  •  
  • 2024/06/11(火) 12:17:11.86
サウジアラビア
あ・・って思った
皇太子が気に入らない記者を殺すよう指示したかもしれない国だろ
だから皇太子も殺されそうになる

ここまで見た
  • 65
  •  
  • 2024/06/11(火) 12:17:52.30
>>61
イェール
研究してないからランキングイミフ

ここまで見た
  • 66
  •  
  • 2024/06/11(火) 12:19:18.26
あんなん白人が欧米ホルホルするために自分等で作ってるガイジランキングやん(笑)
しかも賄賂でランキング上がるゴミ(笑)

ここまで見た
  • 67
  •  
  • 2024/06/11(火) 12:20:00.81
世界ランキングもお金で操作できるって
そもそもどうでもいいランキングだし
日本が間違ってトップになるとルール変更するしなくなってくれることを切に願う

ここまで見た
  • 68
  •  
  • 2024/06/11(火) 12:21:34.67
大学とは国の歴史であるから世界最古の神武天皇からの神武朝日本🇯🇵2684年の日本が大学世界一になってないと、日本の天下上方五畿内近畿の大学が世界一じゃない限りインチキ度100%だ。

ここまで見た
  • 69
  •  
  • 2024/06/11(火) 12:21:59.16
あらゆるランキングも賞も金で買えることは資本主義の常やろ
腐った文句言うなよ

ここまで見た
  • 70
  •  
  • 2024/06/11(火) 12:22:06.77
基本的にノーベル賞数でランキングでいいんじゃない?
科学系のやつね

ここまで見た
  • 71
  • 朝鮮漬
  • 2024/06/11(火) 12:22:11.63
カイロ大はどや?(^。^)y-.。o○

ここまで見た
  • 72
  •  
  • 2024/06/11(火) 12:24:06.85
>>58
シナが発明した文字使って書くことかそれ

ここまで見た
  • 73
  •  
  • 2024/06/11(火) 12:25:35.75
>>72
シナが発明した文字なんて無いぞ馬鹿チャンコロ
漢字は日本人が発明した

ここまで見た
  • 74
  •  
  • 2024/06/11(火) 12:26:03.63
200位以内を目指すと言って合併した大阪公立大学はどうなったの?

ここまで見た
  • 75
  •  
  • 2024/06/11(火) 12:26:40.47
だからといって東大>ハーバードMITにはならん

ここまで見た
  • 76
  •  
  • 2024/06/11(火) 12:27:26.00
賄賂でランク上げようがどうしようが、それがステータスになっちゃうんだよな。そしていずれ動かし難い権威になる。
「本当は東大はもっとすごいんだ!」と言ったところで「はあ、そうですか」で終わり。アカデミー界なんて、そんな綺麗な世界じゃない。

ここまで見た
  • 77
  •  
  • 2024/06/11(火) 12:28:31.91
正直ハーバードとかイェールなんかはまさにボンボンの箔漬けっていうか
日本の早慶みたいなもんで特に研究してるわけじゃねぇんだよな
何のランキングなんだっていう

ここまで見た
  • 78
  •  
  • 2024/06/11(火) 12:33:05.98
あれだけ優秀な早稲田が箸にも棒にも引っかからないのはおかしいだろ
肌感覚では25位くらいにいる気がするぞ

ここまで見た
  • 79
  •  
  • 2024/06/11(火) 12:34:49.31
>>72
今のシナと昔のシナは別物だろ

ここまで見た
  • 80
  •  
  • 2024/06/11(火) 12:38:02.56
ランキングに入れることだけが目的の沖縄科学技術大学院大学は?

ここまで見た
  • 81
  •  
  • 2024/06/11(火) 12:50:39.40
>>1
内部進学
(旧)AO入試
軽量一般入試(しかもマーク)

財力でかろうじて駅弁より上のランキングになってるだけで
実績や学生の学力は駅弁レベル

ここまで見た
  • 82
  •  
  • 2024/06/11(火) 13:02:36.72
 
★米大学:よくある質問

Q)ハーバード大って東大より学力が必要なの? 
A)いえ学力的には馬鹿でも入れます。
[ハーバード大]
等式を解け.
{5x/(x+12)}-{(8-3x)/(3x-1)}=1

[東大]
実数xの小数部分を,0≦y<1かつx-yが整数となる実数yのこととし,これを記号<x>で表す。
実数aに対して,無限数列{a_n}の各項a_n(n=1,2,3,…)を次のように順次定める。
(i)
a_1=<a>
(ii)
a_n≠0のとき,a_(n+1)=<1/a_n>
a_n=0のとき,a_(n+1)=0

(1)a=√2のとき,数列{a_n}を求めよ。
(2)任意の自然数nに対してa_n=aとなるような1/3以上の実数aをすべて求めよ。
(3)aが有理数であるとする。aを整数pと自然数qを用いてa=p/qと表すとき,
q以上のすべての自然数nに対して,a_n=0であることを示せ。

ここまで見た
  • 83
  •  
  • 2024/06/11(火) 13:05:10.79
普通は自分が入れるレベルや通える地域、学びたい分野などから考えて1校選ぶだけなんだから
こんなよくわからんランキング何の参考にもならないよなぁ
他人の学歴を値踏みする必要があれば使えるかもしれんけど

ここまで見た
  • 84
  •  
  • 2024/06/11(火) 13:06:28.66
東大理3に入るような優秀な学生が他の海外の大学より下なわけない
MITとかは理3のさらに上澄みのトップ層でもどうかわからんが

ここまで見た
  • 85
  •  
  • 2024/06/11(火) 13:08:04.52
>>62
パーマネントなら全員かな
論文の読み方くらいはわかってるよね?

ここまで見た
  • 86
  •  
  • 2024/06/11(火) 13:10:56.80
>>84
いや、さすがに理Ⅲなら問題なし
国内でいくらでも食っていけるポストあるから海外留学する意味ないだけ

ここまで見た
  • 87
  •  
  • 2024/06/11(火) 13:16:54.05
そうそう、注意しておくと東大といっても大学院から入った人はダメですよ
アレは誰でも入学できるんで
産廃揃いです

現役で合格したやつらは研究者としてホントにバケモンなんです
クイズ王とかでメディアに出てるアホを基準にしちゃダメです

ここまで見た
  • 88
  •  
  • 2024/06/11(火) 13:20:12.19
 
★米大学:よくある質問 その2

Q)なんでこれほどの差があるの?

A)以下が米高校の典型的年間予定です:

09月08日 授業開始
11月24日 感謝祭休み1週
12月01日 冬学期開始
12月18日 冬休3週
01月05日 授業開始
03月06日 春休3週
03月29日 授業開始
06月04日 卒業式
06月05日 夏休3か月

Q)休んでばかり・・・

A)しかも知能指数も日本人平均が105に対して白人は100、黒人はそれ未満。
 差がついて当然ですね。

ここまで見た
  • 89
  •  
  • 2024/06/11(火) 13:22:23.03
その方法が見たいのに有料かよ!!!

ここまで見た
  • 90
  •  
  • 2024/06/11(火) 13:23:37.40
>>78

早稲田卒の科学者って小保方しか知らんし。
同じ時に判明したコピペ博士たちはどうなった?剥奪したのか?

砂時計アラームタイマー
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード