facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • ぐれ ★
  • 2024/06/11(火) 10:39:52.67
※2024/06/10 08:42
読売新聞

 厚生労働省が5日に発表した2023年の人口動態統計(概数)で、秋田県の出生率(人口1000人あたりの出生者数)が4・0となり、29年連続で全国最下位となった。婚姻率や死亡率もワーストで、全国最悪のペースで進行する人口減少に歯止めがかからない状況が改めて示された。一方、前年は全国ワーストだった自殺率は改善に転じた。

 統計によると、23年の1年間に生まれた子どもの数(出生数)は3611人(前年比381人減)で過去最少を更新。死亡数は1万7518人(前年比262人増)だった。

 出生数から死亡数を差し引いた人口の自然減は1万3907人。出生率から死亡率を差し引いた自然増減率もマイナス15・3(全国平均マイナス7・0)で、31年連続で自然減が続いた。

続きは↓
https://www.yomiuri.co.jp/national/20240605-OYT1T50151/

ここまで見た
  • 150
  •  
  • 2024/06/11(火) 12:31:49.24
>>144
農家の嫁になれば食うのは困らないぞ
家政婦と介護と育児もついてくるがw

ここまで見た
  • 151
  •  
  • 2024/06/11(火) 12:31:52.04
>>145
沖縄の子が言ってたけど、ガチで避妊方法しらないやつとかいるらしい。
教育水準低すぎて。作るだけ作ってほったらかし、子供は貧困で
1日1食しか食えないとか普通だってよ。 
歯磨きとかもしてないから歯がボロボロなんだって.... 
で、男はどっかにトンズラだし母親は水商売がデフォ。 
生まれても幸せではないはず。

ここまで見た
  • 152
  • 2024/06/11(火) 12:32:29.54
>>148
立派な電車脳に育ったのね

ここまで見た
  • 153
  •  
  • 2024/06/11(火) 12:32:32.59
山形と合併すれば無問題

ここまで見た
  • 154
  • 2024/06/11(火) 12:33:38.67
>>147
因習もなにも、町内会が崩壊してるで。

ここまで見た
  • 155
  •  
  • 2024/06/11(火) 12:33:42.65
男尊女卑が温存されてる地域で高卒を迎えた女はそそくさに故郷を
捨てて都会に出るみたいな伝統芸能が出来上がってるらしいしな
その分男だけ余っていくしで、そういう田吾作の老人どもが滅んで
改善を試みようとしても時すでに遅しでもう人口維持はできねえだろ

ここまで見た
  • 156
  •  
  • 2024/06/11(火) 12:35:22.47
秋田 老人割合高い つまりいずれ亡くなる
東京などと出生率がほぼ同じでも生まれる子供数が少なく、
亡くなる老人数が多い秋田は圧倒的に過疎化する

ここまで見た
  • 157
  •  
  • 2024/06/11(火) 12:35:40.04
>>150
家政婦と育児と介護だけじゃねーな
農作業はもちろん、町内会PTAで無償労働まである

ここまで見た
  • 158
  •  
  • 2024/06/11(火) 12:36:47.64
ナマハゲとかいってハゲを馬鹿にするからだぞ

ここまで見た
  • 159
  •  
  • 2024/06/11(火) 12:38:14.12
>>157
少子化の元凶 → 町内会PTA

ここまで見た
  • 160
  •  
  • 2024/06/11(火) 12:38:39.22
友達が九州人の男に嫁いで九州までくっついて行ったけど
3年で終わったわww「二度とごめんw」ってさ。
とにかく陰湿らしいよ。ヒソヒソ噂話とか、悪口とかすごいって。
仕事も辞めちゃったのにもったいない。
都会民が田舎民と結婚なんて無理なんだなって。

ここまで見た
  • 161
  •  
  • 2024/06/11(火) 12:38:55.07
>>121
48都道府県…どこの異世界だよ

ここまで見た
  • 162
  •  
  • 2024/06/11(火) 12:38:59.72
秋田って住民は排他的で陰湿で、移住しても職がない僻地でしょ?

ここまで見た
  • 163
  •  
  • 2024/06/11(火) 12:41:02.83
>>159
田舎に嫁いで育児しようとすると
ご近所づきあい、親戚づきあいもキツそうだもんな

ここまで見た
  • 164
  • 「」
  • 2024/06/11(火) 12:41:13.35
今が多すぎなんだよ
車で通ったが何キロも干拓地が続く風景は秋田にしかなかったわ

ここまで見た
  • 165
  •  
  • 2024/06/11(火) 12:41:52.47
もう何やっても無理だょ

ここまで見た
  • 166
  •  
  • 2024/06/11(火) 12:42:07.68
>>11
合計特殊出生率:女性が生涯の間に産む子供の数
出生率:人口千人あたりで産まれる子供の数

ここまで見た
  • 167
  • 2024/06/11(火) 12:42:17.27
小数点をその表記にしてるのか謎すぎる

ここまで見た
  • 168
  •  
  • 2024/06/11(火) 12:42:31.53
もう間に合わないだろう、長年の自民党の日本人人口減少政策と東京一極集中政策がやっと実を結んだんだ、愛国者の皆さんは喜ばなくちゃな

「日本を滅ぼす」ほうを支持してきたんだからな

ここまで見た
  • 169
  •  
  • 2024/06/11(火) 12:43:22.98
佐竹一味が30万人以上も県民減らした

ここまで見た
  • 170
  • 2024/06/11(火) 12:43:40.55
>>154
町内会崩壊はうちの市でも一部の地区でそうなってるなw
土地を所有できる、って法律が時代に合ってないんだろうな

ここまで見た
  • 171
  •  
  • 2024/06/11(火) 12:43:44.34
>>151
知り合いの沖縄出身は故郷帰ってないみたいだわ
生まれによってはそんな幸せじゃないと思うから沖縄の闇を感じる

ここまで見た
  • 172
  •  
  • 2024/06/11(火) 12:43:52.71
>>166
よくわかんねーけど年寄りが多かったら後者は小さくなるのかな

ここまで見た
  • 173
  •  
  • 2024/06/11(火) 12:44:28.88
雪が降るっていうのも無理なんじゃない?車必須だし。
学校の先生が秋田出身だったけど、雪が大嫌いって言ってた。
空もどんよりだし寒いし...

あと美人だった。色が白い。

ここまで見た
  • 174
  •  
  • 2024/06/11(火) 12:44:53.55
これ学者マタ−なのよ 日本全国の出生率は高いけど東北だけなぜか低い。
東北人の謎を解明せよ

ここまで見た
  • 175
  •  
  • 2024/06/11(火) 12:46:04.72
>>171
沖縄に限らず、田舎出身者はあまり帰省しないな
察するわw

ここまで見た
  • 176
  •  
  • 2024/06/11(火) 12:46:05.14
人が減ったぶん熊が増えたからバランスはとれている

ここまで見た
  • 177
  •  
  • 2024/06/11(火) 12:46:27.77
>>83
ある程度減少したら底が抜けて
減少が加速する

なぜなら地元向けの商売が
今でギリギリのとこは
人口が×0.7とかになると
もう飯食えなくて首吊るか
都会に逃げる事になる

更にその企業を客にしてたとこは‥
って感じで玉突きになる

ここまで見た
  • 178
  •  
  • 2024/06/11(火) 12:46:52.81
ロシア人呼ぶか
兵役行きたくない人は難民して家族ごと来て良い

ここまで見た
  • 179
  •  
  • 2024/06/11(火) 12:47:12.65
>>162
陰湿さについてはお前のほうが上だぞ
匿名掲示板にそんなこと書いて悦んでる自分を鏡で見てみなよ

ここまで見た
  • 180
  •  
  • 2024/06/11(火) 12:47:13.00
男の質も低そう。
秋田の男がいくら稼いでるんかは知らないけど。
公務員じゃないと結婚できないんじゃない? 
女性に嫌われたら無理だよ。

ここまで見た
  • 181
  •  
  • 2024/06/11(火) 12:47:34.90
>>174
寒いと子づくり億劫とか

ここまで見た
  • 182
  •  
  • 2024/06/11(火) 12:48:05.66
将来性ないのに赤字垂れ流し前提の税リーグスタジアム建設強要されて大変だよな

ここまで見た
  • 183
  •  
  • 2024/06/11(火) 12:48:13.40
日本の地方で東北だけ出生率が低い。この謎は今でも日本の不思議の一つ

ここまで見た
  • 184
  •  
  • 2024/06/11(火) 12:48:17.16
クマは出るのにケガしても診てくれる医者がいない(´・ω・`)

ここまで見た
  • 185
  •  
  • 2024/06/11(火) 12:48:24.20
沖縄はまだ温暖な分だけマシかも
秋田はその上寒さがきつい
雪もすごいし、道路だって冬タイヤ必須だし
冬タイヤも値上がりするし

ここまで見た
  • 186
  •  
  • 2024/06/11(火) 12:49:35.88
秋田県を移民特区にすれば?

ここまで見た
  • 187
  •  
  • 2024/06/11(火) 12:49:49.38
みんなお盆正月でも帰らないからねw実家。
本当に捨ててきたって感じなんだろう。

ここまで見た
  • 188
  •  
  • 2024/06/11(火) 12:49:58.51
秋田は全国学力テスト平均1位なのに、この現代でも高卒ブルーカラーになる若者が多いんだよな
日本の上級はブルーカラーを低学歴だと蔑んで絶対に賃金を上げないから、
ブルーカラー多い地域は少子化になる
東京の難関国立卒エリートが日本中の養分を根こそぎ吸い上げるシステムのせいでこうなる

ここまで見た
  • 189
  •  
  • 2024/06/11(火) 12:50:40.72
>>183
同じ田舎でも西日本とくに九州は繁殖力が高め

ここまで見た
  • 190
  •  
  • 2024/06/11(火) 12:52:49.35
能登半島の地震で地方の限界集落の現状見ただろう、もう手遅れなんだよ、住人の平均年齢が70歳を越えてるんじゃ消えるのを待っているだけだ
秋田県も同じだよ、あと10年で誰も住まない荒れ地が拡がり20年で都市部にしか住人が居なくなる
目の前に滅亡が待っているのに自民党に投票するんだからな

ここまで見た
  • 191
  •  
  • 2024/06/11(火) 12:54:07.70
東京とか普通に自分一人で生きていけるし楽しいしなー
みんな独身だから比べることもないし。
周り見ても40でも普通に独身。 
仕事もたくさんあるしね。非正規でも時給1500円とかも増えたし。
家賃が高いのがネックだけど..
田舎にわざわざ結婚しに行くメリットがない。嫌な思いするだけ。

ここまで見た
  • 192
  •  
  • 2024/06/11(火) 12:55:50.11
>>191
田舎は体裁を気にするからな
大都市圏、首都圏や関西圏だと
結構気ままに生きられそうだし

ここまで見た
  • 193
  •  
  • 2024/06/11(火) 12:56:03.14
都道府県別人口密度順位

45 秋田県 87.9人/km2
46 岩手県 83.8人/km2
47 北海道 68.6人/km2
全国平均 655.3人/km2

今は北海道より多いけど、いずれ北海道並みになるかも

ここまで見た
  • 194
  •  
  • 2024/06/11(火) 12:56:13.14
>>31
そもそも日焼け止めが安価に手に入る現代では
秋田のメリットが少ない

ここまで見た
  • 195
  •  
  • 2024/06/11(火) 12:57:16.68
勝手に滅びゆくジャップ🌱

ここまで見た
  • 196
  • 2024/06/11(火) 12:57:24.27
>>85
留まってる奴はそれなりに産むけど、出て行ってる分が多いのよね。

ここまで見た
  • 197
  •  
  • 2024/06/11(火) 12:57:36.66
東北から若者を吸い盗るトンキンを倒すしかない

ここまで見た
  • 198
  •  
  • 2024/06/11(火) 12:57:40.13
秋田ってうつ病が多いんだってね。
日照時間少ないのもあるだろうが..陰湿(略

ここまで見た
  • 199
  •  
  • 2024/06/11(火) 12:57:40.22
>>1
5chで地方叩きに勤しむのが唯一の娯楽になってるお前よりは健全だろ…

ここまで見た
  • 200
  •  
  • 2024/06/11(火) 12:58:09.68
熊と人口が同じ秋田県

フリック回転寿司
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード