facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

 2022年度の全国学力・学習状況調査の分析が16日、文部科学省の専門家会議で公表され、男女で正答率に大きな差がないのに、女子児童生徒の方が理数系科目が「好き」と答える割合が少ないことが報告された。学力調査は毎年、全国の小学6年生と中学3年生を対象に行われており、女子の理数離れが小学生から起きていることがうかがえる。

 16日に行われた専門家会議では、22年度調査の分析結果が公表され、正答率とアンケートの相関関係などについて報告があった。理科については、22年度以外に過去3回(12、15、18年度)行われた調査も分析。男女別のデータがない15年度の小6をのぞき、男女の平均正答率はいずれも、小6も中3も女子のほうが高かった。ただ、大きな差はなかったという。算数・数学でも同様の傾向が見られた。

 一方、22年度調査で「理科…(以下有料版で、残り255文字)

朝日新聞 2024年5月17日 8時00分
https://www.asahi.com/articles/ASS5J3RCJS5JUTIL01SM.html?ref=tw_asahi

ここまで見た
  • 771
  •  
  • 2024/05/18(土) 23:22:28.49
女が論理的思考をするのは、恋愛相手の浮気を疑ったときくらい。
男にも論理的に物事を考えられないやつが居る。
そういうやつは女々しいと言われる。

ここまで見た
  • 772
  •  
  • 2024/05/18(土) 23:23:18.44
個体の差>性別による特性の傾向>社会的性差の影響

だと思う。
性別による得手不得手の傾向はあれど
それを超える個性と
後天的な影響を受けた人達がいると思う
日本にも数学で山下さんとかの化け物みたいな天才の女子もいるしね

ここまで見た
  • 773
  •  
  • 2024/05/18(土) 23:24:37.14
得意不得意じゃなくて好き嫌いだから、脳の違いでの性差はあるだろ

別に教育を受けなくても女の子はままごと、男の子は乗り物遊びとかを好むのと同じ

ここまで見た
  • 774
  •  
  • 2024/05/18(土) 23:25:44.21
>>755
理系にだれもすごい人がいない
孫正義は文系

ここまで見た
  • 775
  •  
  • 2024/05/18(土) 23:26:29.55
>>774
まるでイミフだ猿w

ここまで見た
  • 776
  •  
  • 2024/05/18(土) 23:27:14.27
>>769
東電の事件のあとも取りざたされたけど
経営陣の文系に、専門職の理系は現場とか技術屋みたいな扱い受けて軽んじられるみたいな風潮の記事は出てたね
ただ不景気になるほど手に職の理系にいくべしみたいな風潮になったね

ここまで見た
  • 777
  •  
  • 2024/05/18(土) 23:27:43.45
>>774
だからこういうウソつき野郎はマスコミ向き

ここまで見た
  • 778
  •  
  • 2024/05/18(土) 23:29:55.47
>>773
まあ好み、嗜好と言い替えても同じだと思う。
脳の性差や傾向は確実にあるけど
それを飛び越える個体もいて
ただ多数派のジェンダーによって機会が無いとか興味を奪われるとかはあるとおもう
ビアトリクス・ポターなんかはサイエンティスト気質だったけど
女だからと論文受けとって貰えなかったり…
女の子でもたまに未就園児の頃からままごともスカートも拒否してサッカーとか
ブロックが好きみたいな子が園に1人はいたりするし、男の子にその逆もいる

ここまで見た
  • 779
  •  
  • 2024/05/18(土) 23:30:58.41
>>775
は?
理系のチー牛はロケットもまともに飛ばせない無能だろ
ぐたぐた言ってないで月で転がってるポンコツを早く回収しろよ恥ずかしい

ここまで見た
  • 780
  •  
  • 2024/05/18(土) 23:31:40.35
そういえば岩谷宏はどうしたかな…?
引退してもう楽隠居なのかな…

ここまで見た
  • 781
  •  
  • 2024/05/18(土) 23:34:49.03
>>779
いいから糞食ってろ猿はい論破w

ここまで見た
  • 782
  •  
  • 2024/05/18(土) 23:37:07.07
理屈より感情

ここまで見た
  • 783
  •  
  • 2024/05/18(土) 23:42:11.60
ここら辺でカスゴミのどこかのバカが「私のためにケンカをするのは止めて!」とか言って割って入って来たらちょっと面白い


ここまで見た
  • 784
  •  
  • 2024/05/18(土) 23:46:31.87
出来る理系女子は黙ってても理系の勉強して高難易度の大学入ってきて成果あげるからね
今はやりの女性枠使って大学入ってきた人はダメだろう
試験でどうしても通らないの出てきたらどうするんだろうね
わりとマジで大学の女性優遇枠なんて小保方みたいなズルするの作るだけだろ

ここまで見た
  • 785
  •  
  • 2024/05/18(土) 23:49:29.67
つうかオボってぶすだからぜんぜん腹が立たない

ここまで見た
  • 786
  •  
  • 2024/05/18(土) 23:55:02.05
>>784
優遇枠はいらんが
例えば某県だと県立トップ校や理数科だと
今のアラフィフぐらいまでは高校の入試の合格点に点に男女差つけてたりした
どこぞの医学部でも一部一時期話題になってたけど
そういうのあると成功したモデルロールが上にいないから女はその道では劣るとか成功しないイメージが先行するのはあるかも
女子枠はやめてほしいね
逆に劣るってなるだけじゃん
ただ女子が理系で働いたり研究するとき出産育児の問題は社会的な解決がいると思う

ここまで見た
  • 787
  •  
  • 2024/05/18(土) 23:59:06.82
>>776
バブル崩壊前なんて、メーカーに務める父親よりも
金融関係に就職したばかりの娘の方がボーナス多くて
理系に進むなんて馬鹿じゃね ? と言われてたな

バブル崩壊してそれが変わったかというと…
日本の自動車以外のメーカーは没落 & リストラ
ばかりだから、あんま変わってないな

ここまで見た
  • 788
  •  
  • 2024/05/19(日) 00:03:38.51
たぶん理系が苦手じゃなくて理系男子が嫌なんだと思うよ
実際理系に陰キャ眼鏡男が多いのは否めないし、それよりは女子が多い文系に進みたくなるのは自然な流れかと

ここまで見た
  • 789
  •  
  • 2024/05/19(日) 00:11:21.48
>>762
それってどこぞのタレント医師が言ってた言葉鵜呑みにしてるだけでしょ?
今まで生きてきて何人も女医さんに遭遇したけど、普通に一番多いのは圧倒的に内科だったよ
あとは産婦人科と精神科、小児科
残念ながら人生で皮膚科眼科麻酔科の女医に会ったことがない
産婦人科の女医さんは優しくて本当に助かった男には一番見せたくない部位だからね

ここまで見た
  • 790
  •  
  • 2024/05/19(日) 00:11:48.85
>>764
惚れたわ

ここまで見た
  • 791
  •  
  • 2024/05/19(日) 00:14:08.09
>>750
それは全く無い
単に得意科目と好きな科目が理系だったから理系以外に考えられなかった
親に文系行けと言われても理系以外は受験しなかったと思う

ここまで見た
  • 792
  •  
  • 2024/05/19(日) 00:15:02.83
>>774
文系理系に関わらず、学のある人間は>>543のような発言はしない。

ここまで見た
  • 793
  •  
  • 2024/05/19(日) 00:16:13.21
>>784
それって入試で色付けてもらった男子たちを遠回しにdisってんの?

ここまで見た
  • 794
  •  
  • 2024/05/19(日) 00:18:20.46
だいたい男女問わず高学歴理系は高校レベルなら文系科目なんて楽勝だろ
いくら文系科目が成績良くても知的好奇心が刺激されないから理系に行く
これを男に限定すれば文系科目ができても理系に行くという>>1とは逆の理屈も成立するわな

ここまで見た
  • 795
  •  
  • 2024/05/19(日) 00:20:04.94
単に興味がないんだろうね

最終的に弁護士とかになる

ここまで見た
  • 796
  •  
  • 2024/05/19(日) 00:22:22.56
>>9
もう20年以上前の米国での研究で、女はどういうゲームに夢中になるか?
というのを研究したら、結局、「他者との関わりがあるもの」という結論に至った。
今の女がSNSとかインスタに入れ込むのを証明している。
女の好むドラマとか週刊誌もほぼほぼそれ。
逆に言うと、対象が自然現象や物理現象の科学に興味向かないのは自然であって、
哺乳類の雌が子供育てるのに必要な「他者への興味」を持たないのは不自然。
まあこれは当然のことなんだけど、一時の風潮だな。今の時代という奴はw

ここまで見た
  • 797
  •  
  • 2024/05/19(日) 01:07:55.06
>>794
男子も理系・文系の区分けで理系は三割くらいじゃなかったっけ
もともと進路としての理系って人気ある訳じゃないよな

ここまで見た
  • 798
  •  
  • 2024/05/19(日) 01:27:11.14
>>766
昔(戦前含む)だと法学だと思う

しかし戦後昭和の公立小中高校は
地域によっては文系教師がほぼ日教組になり
文系行くとマルクス主義者にならなきゃいけないのか
と思って文系に行きたくなくなった
いやマジでワタクシはそーです(´・ω・`)

ここまで見た
  • 799
  •  
  • 2024/05/19(日) 01:40:43.32
>>787
文系が日本を没落させたと言われる所以だね。

ここまで見た
  • 800
  •  
  • 2024/05/19(日) 04:34:09.11
ジェンダー、平等とか言うてるのにわざわざ性別で分けて傾向を探るのは不毛だと思うよ
この手の調査こそ必要がない
意識の差で苦手な科目が得意になんかなるわけがないのに
バッカみたい

ここまで見た
  • 801
  •  
  • 2024/05/19(日) 05:44:35.78
>>797
食いっぱぐれが少ないから男子は理系で耐える人もいるってだけで
別に好き好んで選んでるわけじゃないしな
(要は、準体育会としての需要)
女はいざとなったらコンカツという逃げ道あるけど

男女の機能の差(女は子を生むから、食わせるとか考えなくても許される)がある以上
こればかりは覆しようのない事実

>>794
定期試験で赤点回避=ミッションクリア
って基準の人ならそうかもね

ここまで見た
  • 802
  •  
  • 2024/05/19(日) 05:47:18.18
理系工業高専はホモチー牛

ここまで見た
  • 803
  •  
  • 2024/05/19(日) 05:50:52.24
>>802
むしろリアル男塾だろ?
手のつけられないヤンキーの中で比較的勉強できるやつがぶち込まれる
それが高専

ここまで見た
  • 804
  •  
  • 2024/05/19(日) 06:10:43.13
「女性が理系に進まないのは社会的風潮のせいだ!」という理屈は当て嵌まらないという事だな

ここまで見た
  • 805
  •  
  • 2024/05/19(日) 06:11:56.85
>>804
それ以前の話ってこと
だからどうしようもない
男も子供を産めるようにしないと到底無理

ここまで見た
  • 806
  • 2024/05/19(日) 07:07:46.74
理科は大好きだよ
地理とかも好き
ただ物理おめーは単なる数式でねーか
数式暗記して機械的に数字当て嵌めるだけでねーかつまらん
おいらは図鑑が好きなんだよ
だから理系行くの諦めたんだが

ここまで見た
  • 807
  •  
  • 2024/05/19(日) 11:00:07.10
>>513
そりゃあ子供産んで子育てするのが女の基本ミッションだもんな
それを捨てて別の道極めるなんて並大抵の努力じゃすまんぞ
結婚出産を諦めても生理は毎月くるし男には分からない女の悩みが相当重い
好きなことに打ち込める環境を持つ男のが有利だよそりゃ

ここまで見た
  • 808
  •  
  • 2024/05/19(日) 11:10:09.20
>>806
ニュートンも世界の潮の満ち引きの時間調べたり土臭いところは本来ある

ここまで見た
  • 809
  •  
  • 2024/05/19(日) 11:14:44.16
梅宮アンナは全ての行動原理は恋愛で勉強もモテるためだから頑張れると言ってたな
オタク男子はそれだと説明できない

ここまで見た
  • 810
  • 2024/05/19(日) 11:30:07.57
X遺伝子が1つの男は成績の分布がかなりバラけるのに対し、2つある女は平均あたりに集中する傾向がある。
なので男女で成績をそれぞれ平均すれば大差ない結果になるが、理数科目はただ覚えるだけで時間かければ誰でもできる文系科目よりも遺伝による得手不得手の差が出やすい。
成績上位で切り取ると分布がバラけてる男のほうが女より人数が多く、遺伝による差が顕著である科目ゆえに、女のほうが理数科目に苦手意識をもつ人も多いのだろう
とくに女子校ならまだしも、共学では比較対象に男が交じるので余計に理数がそれほどできないという意識が植え付けられやすいのだろう
娘に社会で活躍してほしいと願うなら親は女子校に入れるべき

ここまで見た
  • 811
  •  
  • 2024/05/19(日) 11:45:14.44
>>806
物理学科なんて「数式やるばかり」と知ってゾッとして理系には進まなかった。
できても数学とか超嫌い。

あとは、理系自体に女子が少ないからね。
男ばかりとか真っ平ゴメン!

ここまで見た
  • 812
  • 2024/05/19(日) 11:58:17.54
中高生の女子は文系科目の方が得意なくせに社会は苦手なんだよなあ

ここまで見た
  • 813
  •  
  • 2024/05/19(日) 12:00:59.92
上位理系になるとメシやセックスも忘れて数式が解ける喜びに没頭してる変態とかいるから
そんな世界に女なんて入ってこない方がいいと思うけどね
「将来就職に有利だからー」って大して出来もしないのに底辺理系に進んで給料も少ないとか目も当てられんし
いや、そんな数学や理科の世界にどっぷり使った変態だけじゃなく、女に惑う人もフツーにいるな
優秀なのにやっぱり女の毒にやられて自殺しちゃった人いたし

笹井芳樹死んで10年か

ここまで見た
  • 814
  •  
  • 2024/05/19(日) 12:03:04.24
キャバ嬢には必要ないからな

ここまで見た
  • 815
  •  
  • 2024/05/19(日) 12:15:10.13
>>1
俺の知ってる事実と違うな。
世界的に女子の方が理数科目の正答率は低く、日本は対象国中最も顕著。

ここまで見た
  • 816
  •  
  • 2024/05/19(日) 12:29:31.10
>>550
鬼滅は今の時代だから人気出た感じ
90年代だったら花とゆめあたりでちょこっと人気出たくらいの作品

ここまで見た
  • 817
  •  
  • 2024/05/19(日) 12:30:26.04
>>549
ちびまる子ちゃん

ここまで見た
  • 818
  •  
  • 2024/05/19(日) 12:32:40.95
>>564
小6くらいの内容だとまじめな女子だとできちゃうんだろ
真面目で早熟な女子がいっぱいいっぱいの状態で100点
がきんちょ男子がテキトーにやって95点
後者の方が伸びしろあるのは誰にだってわかる

ここまで見た
  • 819
  •  
  • 2024/05/19(日) 13:11:55.78
>>549
高橋留美子を知らんのか?

ここまで見た
  • 820
  • 2024/05/19(日) 13:13:12.93
>>1
算数嫌いはまた別の問題では

ここまで見た
  • 821
  • 2024/05/19(日) 13:14:30.49
>>549
国民栄誉賞もらった漫画家は女のみ

ここまで見た
  • 822
  • 2024/05/19(日) 13:16:08.49
算数は性別よりIQが問題では

フリックラーニング
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード