facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

 16歳以上の自転車の交通違反に反則金納付を通告できる交通反則切符(青切符)制度の導入を柱とした道交法改正案が17日の参院本会議で可決、成立する。自転車走行中の携帯電話使用(ながら運転)や酒気帯びに罰則を新設。青切符制度は公布から2年以内に、ながら運転、酒気帯びへの罰則は6カ月以内に施行する。

 青切符は、起訴を見据えた捜査が必要な現状の交通切符(赤切符)交付より違反の処理時間を短縮でき、効率的な取り締まりと違反者への安全運転の指導が可能となる。自転車の取り締まりが大きく変わることになる。

 青切符対象となる違反のうち、「信号無視」や「指定場所一時不停止」といった違反を中心に取り締まる。

2024年05月17日 05時30分共同通信
https://www.47news.jp/10931642.html

ここまで見た
  • 199
  •  
  • 2024/05/17(金) 06:26:34.99
ガチ詳しい人に聞きたいんだけど、
政権交代することで地方の中小サッシ製造工場の仕事減る?潰れる?

ここまで見た
  • 200
  •  
  • 2024/05/17(金) 06:26:40.72
>>1
逆走してるチャリカスなら轢き殺しても運ちゃん無罪

ここまで見た
  • 201
  •  
  • 2024/05/17(金) 06:26:46.17
自転車レーンを整備してからやれよ
標識つけました程度ではなく

ここまで見た
  • 202
  •  
  • 2024/05/17(金) 06:26:49.93
夜間無灯火集団暴走するアジア人を
至急取り締まってくれ。

ここまで見た
  • 203
  •  
  • 2024/05/17(金) 06:26:55.09
この間バズってた逆走ママがトリガーになったかw

ここまで見た
  • 204
  •  
  • 2024/05/17(金) 06:26:58.26
>>196
なるわバカ
てめえみたいなのは殺しても無罪にしてくれ

ここまで見た
  • 205
  •  
  • 2024/05/17(金) 06:27:00.72
>自転車「青切符」導入へ 反則金は5000円から1万2000円程度想定

こんなの払えず生活困窮するやつでてきそう
車はある程度金持ってる奴の乗り物だから罰金も許容範囲だけど、

ここまで見た
  • 206
  • 2024/05/17(金) 06:27:04.58
>>189
教えてくれてさんくす

ここまで見た
  • 207
  •  
  • 2024/05/17(金) 06:27:49.07
片側二車線は左に寄る必要無いから
ひょっこり君並にダラダラ走るやつ絶対出るだろw

ここまで見た
  • 208
  • 2024/05/17(金) 06:28:03.77
スマホのながら見運転はマジで辞めてくれ

自分では対応できると思ってるのかもしれないが、人が歩いててもギリギリまで避けようとしないし、フラフラしてるし

ここまで見た
  • 209
  •  
  • 2024/05/17(金) 06:28:03.75
車やバイクは殺傷力が高いから免許制で厳しくというのはわかるがその考えを自転車にまで拡大するのはやめておけ
スピードは出ないが緩いルールで便利なのが自転車の良いところ
そういう庶民の足に対し厳しくするな 勝手に決めるな

ここまで見た
  • 210
  •  
  • 2024/05/17(金) 06:28:05.47
>>196
こういうアホがいるから厳しく必要以上に厳密にガンガン取り締まるべきだな

ここまで見た
  • 211
  •  
  • 2024/05/17(金) 06:28:09.26
>>144
目隠ししてウォ~~~~!っと絶叫しながら直進

ここまで見た
  • 212
  •  
  • 2024/05/17(金) 06:28:14.84
ほんと国民から金取ることしか考えてないな。
自転車で酒飲めなくなったら飲食店もバンバン潰れるわな。

ここまで見た
  • 213
  •  
  • 2024/05/17(金) 06:28:28.83
スマホ見ながら運転してるアホに厳罰を

ここまで見た
  • 214
  •  
  • 2024/05/17(金) 06:28:33.76
取り敢えず逆走を片っ端から取り締まってくれ。
危なくてしょうがない。

ここまで見た
  • 215
  •  
  • 2024/05/17(金) 06:28:46.96
>>1
一時不停止、赤信号無視、逆走

これで他の車両に迷惑かけてるのは車の方だからな
チャリを標的にするのはお門違い

ここまで見た
  • 216
  •  
  • 2024/05/17(金) 06:28:47.14
この法案を成立させたのは自民党だと
Tiktok辺りでキッズ達に広めよう

ここまで見た
  • 217
  •  
  • 2024/05/17(金) 06:29:12.23
でも、飲酒自転車は、よっぽどぐでんぐでんじゃないと、
日中の一般道とかで捕まえるの無理だろう
夜の繁華街とかで、検査の機械もちこんだ検問で捕まるくらいだろな

ここまで見た
  • 218
  •  
  • 2024/05/17(金) 06:29:12.25
>>193
別に自転車が歩道走っても違反じゃないぞ?
無知すぎん?

ここまで見た
  • 219
  •  
  • 2024/05/17(金) 06:29:31.17
>>212
こういうバカと反社飲食店とキャバクラとホストを壊滅させられるきっかけになるなら警察応援するぞ

ここまで見た
  • 220
  •  
  • 2024/05/17(金) 06:29:36.86
自転車追い越すときオレンジラインの中央線またぐと違反になる??

ここまで見た
  • 221
  •  
  • 2024/05/17(金) 06:29:44.41
免許制にしないからいつまでも違反がなくならない
当事者まかせにしている限界が来てるんだよ
新たな利権も作れるし自転車免許制はメリットしかない

ここまで見た
  • 222
  •  
  • 2024/05/17(金) 06:29:48.37
>>193
毎日車運転してるが正しく車道を走ってる自転車はジャマにならないぞ
いいかげんな奴がジャマだからちゃんと法整備してほしい

ここまで見た
  • 223
  •  
  • 2024/05/17(金) 06:29:54.38
子どもなんて捕まったら親に怒られると言えなくて滞納してしまうんじゃないの?

ここまで見た
  • 224
  •  
  • 2024/05/17(金) 06:30:06.75
>>5
車が逆走するなゴミ

ここまで見た
  • 225
  •  
  • 2024/05/17(金) 06:30:07.27
外国人の違反は放置されますw

ここまで見た
  • 226
  •  
  • 2024/05/17(金) 06:30:14.67
>>155
これ法律考えてるサツが頭悪いけど
軽車両を車道で走らせることが間違い
時速15km以下は邪魔だから歩道でいい
歩道に速度制限つければいいだけ

ここまで見た
  • 227
  •  
  • 2024/05/17(金) 06:30:16.87
>>193
信号無視、逆走、ながら運転、一時停止無視て飛び出てくるチャリ
こういうのに比べたらはるかにマシ

ここまで見た
  • 228
  •  
  • 2024/05/17(金) 06:30:17.63
>>168
アシスト車なら威力はあるんじゃないの
ないと抜かすなら突っ込んで来いよ

ここまで見た
  • 229
  •  
  • 2024/05/17(金) 06:30:54.00
>>217
近所のラーメン屋に自転車いってコップ一杯ビール飲んでも捕まるよ。繁華街の方が注意するし

ここまで見た
  • 230
  •  
  • 2024/05/17(金) 06:30:54.26
>>215
どっちも取り締まって当たり前だし自動車はすでに取締られてるから追加で自転車も取り締まるのは筋が通ってるだろ
自動車も乗れないガイジは脳が1ビットだからチャリだけ標的にされてるムキー!ってなるんだろうけど

ここまで見た
  • 231
  • 2024/05/17(金) 06:31:01.42
これも大増税の一部か

ここまで見た
  • 232
  • 2024/05/17(金) 06:31:05.50
夜間の逆走、無灯火、信号無視
こんなの即実刑でいい

ここまで見た
  • 233
  •  
  • 2024/05/17(金) 06:31:07.09
>>218
車道通る状況なら通らないとダメだぞ
後ろから来る車に配慮するのは含まれないが

ここまで見た
  • 234
  •  
  • 2024/05/17(金) 06:31:13.06
>>222
細い道で追い越し禁止道路とかは、明らかにジャマだろ

ここまで見た
  • 235
  •  
  • 2024/05/17(金) 06:31:38.70
>>144
原付きと同じだから左から3番目
でもこの交差点で右折したい場合は二段階右折しないといけないから一番左を走らないといけない
こういう交差点の場合は横断歩道の右側に自転車横断帯がある場合多いから直進レーンでの直進も危ない
歩道が自転車通行可でないなら降りて歩道に入って自転車横断帯で乗って車道復帰とか
こんなの難しいだろうな
どうするつもりなのかと

ここまで見た
  • 236
  •  
  • 2024/05/17(金) 06:31:42.60
免許取らないアホ女とか交通ルール全く知らないから無茶苦茶な運転するんだよな
免許取らなくても全国民が免許取得時と同程度の道路交通法を学ぶことを義務付けるべきなんだよ

ここまで見た
  • 237
  •  
  • 2024/05/17(金) 06:31:46.29
>>178
今の状態なら歩道も走るんだろ
お前らはひかれても自転車を擁護するの
家から出ないから問題ないwってこと

ここまで見た
  • 238
  •  
  • 2024/05/17(金) 06:31:47.11
妊娠も親に隠すのに、子どもは親に隠すだろ
罰金払うために悪い事したらどうするよ

ここまで見た
  • 239
  •  
  • 2024/05/17(金) 06:31:54.26
一方通行なのに自転車逆走してくるのなんなの?マジ切れそう

ここまで見た
  • 240
  •  
  • 2024/05/17(金) 06:31:54.91
>>220
ならない

ここまで見た
  • 241
  •  
  • 2024/05/17(金) 06:31:57.81
>>178
色々面倒な頭してそう
一度繁華街に出てみ

ここまで見た
  • 242
  •  
  • 2024/05/17(金) 06:32:01.88
チンコ出しながらのチャリは無罪

ここまで見た
  • 243
  •  
  • 2024/05/17(金) 06:32:08.70
大阪とかバンバン切符切られそうだな
自転車のマナー最悪だから

ここまで見た
  • 244
  •  
  • 2024/05/17(金) 06:32:31.25
>>229
だから、それをどうやって検査するんだって話

ここまで見た
  • 245
  •  
  • 2024/05/17(金) 06:32:35.41
16歳じゃなくて18歳からにしろよ

ここまで見た
  • 246
  •  
  • 2024/05/17(金) 06:32:53.35
ヘルメット義務化とかも全然国民的議論無く上の方が勝手に決めたことではないか
だから皆ヘルメットなど着用していない
つまり国民はヘルメット着用に反対だということだ
もし賛成なら皆かぶっているはずである

ここまで見た
  • 247
  •  
  • 2024/05/17(金) 06:32:55.97
ママチャリおばちゃんには忖度しそう

ここまで見た
  • 248
  •  
  • 2024/05/17(金) 06:33:00.01
早速反社と酒カスがブーイングしてて草
いいぞどんどんやれ

ここまで見た
  • 249
  •  
  • 2024/05/17(金) 06:33:04.13
裏金にも罰則もうけろや

ここまで見た
  • 250
  •  
  • 2024/05/17(金) 06:33:05.05
>>234
細い道なんてそんな長距離走るわけじゃないんだから自転車を先に行かせればいいだけ

砂時計アラームタイマー
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード