facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • @シャチ ★
  • 2024/05/17(金) 03:18:48.19
春キャベツの値上がりが止まらず、都内では1玉1000円超えの衝撃価格で販売する店もあった。この価格高騰で、ラーメン店やお好み焼き店などの飲食店では対応策に追われていた。

「え!そんな上がるの?」ラーメン店店主も困惑の高騰
東京都内の青果店では、キャベツに目を疑うような値が付けられていた。

リポート:
こちらキャベツ1個なんと税込み1026円と書いてあります。「もう止まらない…ごめんなさい!!」と書いてあります。

「ごめんなさい!」と店が謝るほど値上がりしているのが春キャベツ。

もはや1玉1000円超えの衝撃価格となっている。

都内にある人気ラーメンを訪ねてみると、券売機には「キャベツトッピング中止」の貼り紙があった。

家系ラーメンの濃厚な味と相性抜群のキャベツトッピングが、価格高騰の波を受け販売中止となっていた。

武道家 早稲田本店 滝坂 滋晃店主は「え!そんな上がるの?って。野菜とかその他の材料がちょこちょこ上がるのはあったけど、(キャベツの)上がる額がすごかった」と驚きを隠せずにいた。

2023年の同じ時期、キャベツの卸売価格は1キロ当たり71円で、その後は横ばいだったが、5月に入り約3倍の222円に高騰した。

キャベツが主役とも言える「広島お好み焼き」を提供する店の店長はこう話す。

マスター 山根洋介さん:
キャベツの量少し減らしてもやしでかさ増しして調整している。

マスター 山根洋介さん:
キャベツの量は通常より2割程減らしている

と、看板メニューに使うキャベツを減らしモヤシを増量する作戦だと明かす。

春先の寒さが“キャベツショック”の原因か
この“キャベツショック”はなぜ起きたのか。

神奈川・三浦市のキャベツ農家・原田さんが挙げたのは天候だ。

キャベツ農家・原田泰則さん:
今年は今までにない寒さが続いたせいで、育ちが止まってしまったっていうのが原因だと思います。

春先の寒さで生育が悪くなり品薄状態が続いていることが原因とみられている。

キャベツ農家・原田泰則さん:
親がもう60~70年、農家をやってる中で「初めてだよね、こんな年は」って言ってましたね。
(「イット!」 5月15日放送より)

イット!


FNNプライムオンライン
https://news.yahoo.co.jp/articles/6aaa3db6ebc3df614233e4cabee3b50b934f03cb
2024/05/15(水) 23:48:50.86
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1715784530/

ここまで見た
  • 736
  •  
  • 2024/05/17(金) 12:15:32.67
>>1
そういや近所のスーパー半玉298円ってなってたわ
見間違いじゃ無かったんだな

ここまで見た
  • 737
  •  
  • 2024/05/17(金) 12:17:43.82
国産の農作物って高齢者が惰性で作ってるから
後継者いなくて廃業がどんどん出てくるから
将来的には高くなるだろうな

ここまで見た
  • 738
  •  
  • 2024/05/17(金) 12:18:52.61
レタスお好みにしろ

ここまで見た
  • 739
  •  
  • 2024/05/17(金) 12:21:19.10
そういやキャベツ農家が少し前に
キャベツの値段ヤバいぞってどっかのスレで言ってたわ

ここまで見た
  • 740
  •  
  • 2024/05/17(金) 12:23:14.74
嘘つくな
全然寒くなかったわ

ここまで見た
  • 741
  •  
  • 2024/05/17(金) 12:24:23.38
>>3
キャベツが高ければレタスをそえればいいじゃない

ここまで見た
  • 742
  •  
  • 2024/05/17(金) 12:30:09.07
>>734
豊作になるとトラクターに潰されるけどな

ここまで見た
  • 743
  •  
  • 2024/05/17(金) 12:31:18.43
>>742
そりゃ食べる量とか売れる量には限界があるからね
畑で処分するかそれ以外のところで処分するかの違いでしかない

ここまで見た
  • 744
  •  
  • 2024/05/17(金) 12:31:49.57
最近は高級キャベツが出回ってるのか
でも所詮キャベツはキャベツだろ

ここまで見た
  • 745
  •  
  • 2024/05/17(金) 12:32:32.42
>>729
キャベツは苗買わなくても食った後に芯植えとけばいい
最近変わった法律で違法かどうかは知らん

ここまで見た
  • 746
  •  
  • 2024/05/17(金) 12:34:03.95
高杉

ここまで見た
  • 747
  •  
  • 2024/05/17(金) 12:34:16.31
高杉

ここまで見た
  • 748
  •  
  • 2024/05/17(金) 12:39:32.18
お好み焼き作ろう思ったら豚肉とイカしか具が入れられないという。。

ここまで見た
  • 749
  •  
  • 2024/05/17(金) 12:42:11.91
>>748
キャベツがないなら
たこ焼きを作ればいいじゃないか

ここまで見た
  • 750
  •  
  • 2024/05/17(金) 12:45:28.99
>>743
あれ、農家が保険に入ってて、畑でしっかり廃棄しないと保険が降りない。
そういう事情を知らない人たちが、捨てるぐらいなら安く売れっていってる。

ここまで見た
  • 751
  • 2024/05/17(金) 12:47:28.67
保険とか知るか
捨てるぐらいなら安く売れよ!

ここまで見た
  • 752
  •  
  • 2024/05/17(金) 12:51:42.01
飲食店にはキャベツまみれ祭りやるくらいの意地を見せてほしい

ここまで見た
  • 753
  •  
  • 2024/05/17(金) 12:56:30.96
> 今年は今までにない寒さが続いたせいで

暑くないか?
どうなってるんだ

ここまで見た
  • 754
  •  
  • 2024/05/17(金) 12:57:45.12
>>750
つまりゴミ同然のものを売ってるんだろ?詐欺じゃん

ここまで見た
  • 755
  •  
  • 2024/05/17(金) 12:57:58.26
>>751
畑まで来て収穫して持って行ってくれるんなら
お好きにどうぞって言う農家ならたくさんいる

ここまで見た
  • 756
  •  
  • 2024/05/17(金) 13:02:19.33
この値でも買うのがいるか

ここまで見た
  • 757
  • !dongri
  • 2024/05/17(金) 13:06:17.37
>>1
逆にこの気候で
大豊作の食べ物があったら教えて欲しい

ここまで見た
  • 758
  •  
  • 2024/05/17(金) 13:07:50.98
へんな洗脳されてるけど実はキャベツって無くても困らない
トンカツは単なる付け合わせだし
たこ焼きやお好み焼きは焼いたら存在が消える
焼きそばはモヤシで代用できるわけだし
そもそも味噌汁の具にもならんからな

ここまで見た
  • 759
  •  
  • 2024/05/17(金) 13:08:09.53
>>750
保険はあくまでオマケというか、公的保障の不足分を補うために各農家がかけているもの
キャベツは指定野菜だから生産調整(圃場廃棄)は実質全農県本部やJAからの命令

本当に廃棄したか幾ら廃棄したか畑までJAの担当職員が確認に来る

ここまで見た
  • 760
  •  
  • 2024/05/17(金) 13:10:52.90
豊作になると捨ててるのにな

ここまで見た
  • 761
  •  
  • 2024/05/17(金) 13:10:55.57
>>758
もつ鍋とか水炊きはキャベツなきゃどうにもならない

ここまで見た
  • 762
  •  
  • 2024/05/17(金) 13:12:39.74
今は無いサービスだろうけど10数年前に田舎の老舗とんかつ屋はメニュー届く前にキャベツ食べ放題
さすがにとんかつ定食が届く前にたくさん食べることはしなかったけど
(千五百円程度の安いとんかつ定食がメインの老舗)

ここまで見た
  • 763
  •  
  • 2024/05/17(金) 13:15:29.96
>>761
むしろ白菜の方がええやろ

ここまで見た
  • 764
  •  
  • 2024/05/17(金) 13:24:36.49
お好み焼き屋値上げしそう

ここまで見た
  • 765
  •  
  • 2024/05/17(金) 13:34:14.82
なんでやキャベツ太郎…

ここまで見た
  • 766
  •  
  • 2024/05/17(金) 13:34:35.30
>>763
白菜の店もあるけど、白菜だと水分多く出てスープ薄まるからキャベツに拘っとるらしい
博多水炊きの場合ね

ここまで見た
  • 767
  •  
  • 2024/05/17(金) 13:39:50.34
ありがとう自民党!

ここまで見た
  • 768
  •  
  • 2024/05/17(金) 13:40:09.21
白菜のコールスローの方が柔らかくてうまい

ここまで見た
  • 769
  •  
  • 2024/05/17(金) 13:49:58.08
毎日キャベツ1玉98円で買えたスーパーは週明けからは298円になってた
他のスーパーはどこも300円台半ばだからまだ安い方だけど

ここまで見た
  • 770
  •  
  • 2024/05/17(金) 13:50:35.28
>>524
自分のところは300円
やっぱり単に遠方から契約農家からの大量仕入れでしておった場所だけが異常に高くなっているだけやな

ここまで見た
  • 771
  •  
  • 2024/05/17(金) 13:52:08.20
最近は焼きそばにニラや小松菜入れてるわ

ここまで見た
  • 772
  •  
  • 2024/05/17(金) 13:53:49.44
>>749
韓国兄さん見習ってニラでなんか焼いておったのを作ればOK

ここまで見た
  • 773
  •  
  • 2024/05/17(金) 13:54:12.57
じぶんでつくりゃ、いかにスーパーの値段が安いかぶっ飛んでるかわかる
この前、苗買ったら完成品の2倍したわw

ここまで見た
  • 774
  •  
  • 2024/05/17(金) 13:56:37.80
高原キャベツが出回ったら少しマシになるんでは
今は平地の春キャベツ主流だから
あれは料理使うと不味いんだよね

ここまで見た
  • 775
  •  
  • 2024/05/17(金) 13:56:53.21
トンカツからキャベツが消えちゃう!

ここまで見た
  • 776
  •  
  • 2024/05/17(金) 13:57:21.06
とんかつのキャベツやエビフライのキャベツとか刺身の菊やツマと同じ
どうせ食べないから無くていいよ

ここまで見た
  • 777
  •  
  • 2024/05/17(金) 13:59:59.10
近年、ランチ抜き、休日は食事をしない人が増えているらしいなw

キャベツももやしも米もイラン。最強

ここまで見た
  • 778
  •  
  • 2024/05/17(金) 14:00:58.05
大根は1本150円くらいだから
キロ当たりの単価でみるとそんなに高くない

ここまで見た
  • 779
  •  
  • 2024/05/17(金) 14:01:43.89
去年の天候不良って秋頃までだろ?
全然雨振らなくて、葉物野菜が育たなかったって
春キャベツは去年11月から栽培が始まるから、そこまで影響出てないはずだが
肥料高騰が原因か?

ここまで見た
  • 780
  •  
  • 2024/05/17(金) 14:02:43.67
寒過ぎってことは無いだろ
今年の冬は暖冬だったじゃないか

ここまで見た
  • 781
  •  
  • 2024/05/17(金) 14:03:32.56
もやしさま

ここまで見た
ここまで見た
  • 783
  •  
  • 2024/05/17(金) 14:04:29.16
アキダイさんが来週になれば値下がり傾向になるって言ってたからもう少し我慢するわ

ここまで見た
  • 784
  •  
  • 2024/05/17(金) 14:06:59.84
イオンでGWあたりで1玉300円くらいだった2玉買った

ここまで見た
  • 785
  •  
  • 2024/05/17(金) 14:08:57.36
飲食店はスーパーで食材仕入れてんの?

ここまで見た
  • 786
  •  
  • 2024/05/17(金) 14:16:19.76
>>779
今高いのはゴールデンウィークの暑さが原因らしい
あれなければもう少しは早く値下がりしてたとか

フリックラーニング
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード