facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

フランス政府は15日、暴動が続く南太平洋の仏領ニューカレドニアに非常事態を宣言した。アタル首相は空港や港湾などインフラの安全を確保するため、仏軍を投入すると表明した。暴動の広がりを阻止するため、中国系動画投稿サイトTikTok(ティックトック)も禁止する方針も示した。

【写真】暴徒によって封鎖された道路 欧州系住民への憎悪拡大か
https://www.iza.ne.jp/article/20240516-6M63AUU42VB25CZLPVKNYUZEMI/photo/DCVS42A6YFLSPL4LBWI2ZHBCM4/?utm_source=yahoo%20news%20feed&utm_medium=referral&utm_campaign=related_link

暴動はニューカレドニアの中心都市ヌーメアなどで13日から続き、警察1人を含めて4人が死亡した。フランスからの分離独立を目指す勢力のデモが暴徒化し、工場や住宅が放火され、商店略奪も相次いだ。

ダルマナン内相は16日にテレビで、200人が一時拘束されたと明らかにした。「暴徒は警察に実弾を発射した」と非難した。ヌーメアでは暴動に3000~4000人が加わったとみられている。鉄柵や木材を重ねて路上にバリケードを築き、食料や医薬品の配送に支障が出ているという。

非常事態はニューカレドニア時間の16日午前5時に始まった。これにより治安当局の権限が強化され、集会や移動の制限、特定人物の軟禁が可能になった。TikTok禁止には暴力映像の拡散を防ぎ、連絡網を絶つ狙いがある。暴動は独立派の過激グループが主導し、若者が多数加わっているとみられている。

■憲法改正案が引き金

暴動は、ニューカレドニアの地方選挙で有権者を拡大する憲法改正案への抗議デモが引き金になった。仏下院で審議され、独立派は「フランスからの移住者に投票権が広がり、先住民の独立派には不利」と反発した。法案を支持する地方議員は仏紙パリジャンで「若者がタイヤを焼き、『白人打倒』と叫んだ」と述べ、欧州系住民への憎悪が広がっていると証言した。

ニューカレドニアはオーストラリアの東に位置する島で、19世紀にフランスが領有宣言した。現人口は約27万人で、欧州系は約4分の1を占める。島は電気自動車(EV)のバッテリー原料となる金属ニッケルの世界的生産地で、近年は中国の進出が著しい。

※続きは元ソースでご覧ください

Yahoo!Japan/産経新聞 5/16(木) 18:18配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/a1b967312295eab5ad22257b4c229c1c1f86cca5

ここまで見た
  • 580
  •  
  • 2024/05/19(日) 17:32:57.13
ここが…私の…韓国にいちばん近い島です…

ここまで見た
  • 581
  •  
  • 2024/05/19(日) 17:33:45.39
パプアニューギニアやソロモンやからしてバックに中国が暗躍してる感じか

ここまで見た
  • 582
  •  
  • 2024/05/19(日) 17:43:14.48
>>578
ミュンヘン五輪を超える「大イベント」に期待してるわ

今回のパリ五輪は入場行進の代わりにセーヌ川をボートで下るらしいが、ゲスラエル選手団が乗った船がRPG7で吹き飛ばされてたら世界中が歓喜に沸きそう

ここまで見た
  • 583
  •  
  • 2024/05/19(日) 17:45:44.24
平和な日本人にとっては関係ない話

ここまで見た
  • 584
  •  
  • 2024/05/19(日) 17:51:16.56
次は沖縄や、東南アジアかな
左翼がなんかしそうでイヤだけどな
ファシズムに反発しだすから 今後は東南アジアに用注意

ここまで見た
  • 585
  •  
  • 2024/05/19(日) 17:54:35.02
明日の沖縄県の姿
こうなる

ここまで見た
  • 586
  •  
  • 2024/05/19(日) 17:55:10.71
ブラジルは水害で 統一教会の資金繰りも上手く機能しにくいだろし

東南アジアに反米の兆候がちょっと出ていたから
旅行者は少し注意かもね

まぁ ほとんど中国のせいなんだけどね

ここまで見た
  • 587
  •  
  • 2024/05/19(日) 17:57:38.05
>>574
最終的に確かなのは アメリカ資本主義が
スターリンつまりソ連共産主義を
徹底して資金援助したことだ
ブルジョワ・ファシストの手先のはずの
ヒトラーとドイツ第三帝国の息の根を止めるためにね
実証は簡単だ
戦争の分岐だったスターリングラードでソ連は欧州をボリシェヴィキの波から守ろうとしていただけのヒトラーに勝利した
ヒトラーがボルシェヴィキの防波堤だったことは客観的事実だ
ところがこの防波堤はスターリンを太っ腹に支援したアメリカの手によって破滅させられた
繰り返すがヒトラーに対するスターリンの勝利はアメリカによる計画的で無制限、無条件の
資金・軍事物資援助によって可能となったからだ
スターリンはアメリカの武器と資金のおかげでスターリングラードでヒトラーに勝利した

結局グローバリズム資本主義が最も恐れ、憎んだ敵は誰か?
スターリンの共産主義?
それともヒトラーの国家社会主義?
この問いに、理論的、政治的または道徳的解答をする必要はない

歴史的事実が物語っている
アメリカ帝国主義が象徴するグローバル資本主義の最終的な選択は
スターリンを支援しヒトラーを殺すことでその逆ではなかった
この選択をする決定的な理由は何だったのか?
皆さんに問いたい:
資本主義の一番の脅威とは何か?
戦後世界を分け合ったのは誰か?
我々は今も同じ嘘の中にいて、これを乗り越えなければ 現実は理解できない
これが戦後世界の政治仮装パーティーを読み解く総合分析だ

ここまで見た
  • 588
  •  
  • 2024/05/19(日) 17:59:27.75
>>562
マクロンは まんま金融資本側なので
日本と中国の富裕層は この人の手のひらの上の お菓子みたいなものだよ
いつでもパクっとできる

ここまで見た
  • 589
  •  
  • 2024/05/19(日) 17:59:40.56
>>555
朝鮮戦争で自衛隊員が機雷で死んでるよ

ここまで見た
  • 590
  •  
  • 2024/05/19(日) 18:02:43.77
>588
国際ATMの日本とその金融資本ではどっちが強いのかねえ。
フランスは日産の乗っ取りとか水とか必死で日本に刺さりこもうとしてるけど
これってフランスが貧乏だからだよねw なんで金融資本はマクロンを助けてあげないのかな?w

ここまで見た
  • 591
  •  
  • 2024/05/19(日) 18:21:36.00
21世紀にふつうに植民地支配してんのがすげえな
さすがダブスタのフランス

ここまで見た
  • 592
  •  
  • 2024/05/19(日) 18:31:39.24
>>591
日本も現実にはステルス植民地だけどな

ここまで見た
  • 593
  • 2024/05/19(日) 18:32:19.28
日本はなんでTikTokを禁止しないんだよ

ここまで見た
  • 594
  •  
  • 2024/05/19(日) 18:33:30.59
>>592
毎年アメリカから日本政府に「年次改革要望書」という名の命令書が届き、南麻布のニュー山王ホテル(アメリカ政府の直営施設)で月2回以上行われる「日米合同委員会」には各省庁の官僚トップが集められて進捗がチェックされているね。

これは陰謀論などではなく純然たる事実。ハッキリ言って日本はアメリカの傀儡国家であって、国会も内閣もお飾りに過ぎない。
昨年3月の参院予算委員会でも山本太郎が「日米合同委員会」の議事録を公開するよう政府に迫ったが、岸田はアメリカが許可しないとして開示を拒んだ。

ここまで見た
  • 595
  •  
  • 2024/05/19(日) 18:42:21.24
>>594
>毎年アメリカから日本政府に「年次改革要望書」という名の命令書が届き、

それ、鳩山が首相の時に鶴の一声で潰したのに、馬鹿すぎ

ここまで見た
  • 596
  •  
  • 2024/05/19(日) 18:53:35.19
>>595
鳩山由紀夫は歴代首相で唯一、「年次改革要望書」の受け取りを拒否したが、その直後からアメリカ政府がルーピー呼ばわりを始め、電通CIA傘下の在日マスゴミがそれに追随して何のミスもないままに辞任に追い込まれた。

ここまで見た
  • 597
  •  
  • 2024/05/19(日) 19:13:45.23
日産やマツダのディーラーも全焼させられてるんだから反日でもある

なにしろフランスの外国人参政権法だと日本人でも10年住めば選挙権なんだから

ここまで見た
  • 598
  •  
  • 2024/05/19(日) 19:15:07.29
>>596
>>595
>馬鹿すぎ

ここまで見た
  • 599
  •  
  • 2024/05/19(日) 19:16:26.78
LINEを使いまくって日本人がどうこう言える立場じゃねえわ
自国を心配しようやまずy

ここまで見た
  • 600
  • 2024/05/19(日) 19:31:29.65
>>362
どっちも島じゃないし
島限定なら天国に一番近いんじゃないかな

ここまで見た
  • 601
  •  
  • 2024/05/19(日) 19:45:20.65
>>596
これなw

こんだけあからさまな属国扱いされてるのに
当の日本人は独立国だと思ってる面白さw

ここまで見た
  • 602
  •  
  • 2024/05/19(日) 19:45:58.30
>>596
ミスは沢山あったろう。
そもそも真に自立独立を目指すなら安倍やトランプみたく
面従腹背で行かなければならない。

ここまで見た
  • 603
  •  
  • 2024/05/19(日) 19:49:09.16
>>602
安倍の面従腹背は相手が国民だぞw
「選挙の時は有権者様の為などといいつつ、実際は搾り取るゴミどもと思ってる」
ということだからなw

ここまで見た
  • 604
  •  
  • 2024/05/19(日) 19:53:53.84
独立及び自立への苦しみが少ないと良いな

ここまで見た
  • 605
  •  
  • 2024/05/19(日) 19:56:47.87
>>601
先週から「猿の惑星 キングダム」が全国で上映されてるが、そもそもこのシリーズは前大戦で日本の捕虜になった白人がその経験をもとに脚本を書いたということも知らず、日本人は映画を見に行ってるのも滑稽だよね

ここまで見た
  • 606
  •  
  • 2024/05/19(日) 20:08:51.02
未だ植民地を有してる分際で
第2次世界大戦の被害者ヅラしてるフランスって厚顔無恥だよねw

ここまで見た
  • 607
  •  
  • 2024/05/19(日) 20:14:59.61
>>606
それはヨーロッパ全体にも言えるよね。古くは北方十字軍に始まり、ポーランド・リトアニア連合王国から仏ナポレオンや独ヒトラーに至るまで、ロシアを侵略し続けてきたヨーロッパが被害者ヅラするなど笑止千万なんだよ。

ここまで見た
  • 608
  •  
  • 2024/05/19(日) 20:18:37.21
ロシアの歴史が侵略の歴史であること無視してなんか言ってる

ここまで見た
  • 609
  •  
  • 2024/05/19(日) 20:32:07.34
今どき植民地って時点で失格
しかもマザコンマクロンなんぞにw

ここまで見た
  • 610
  •  
  • 2024/05/19(日) 20:38:57.07
>>609
正確に言えば、友人の母親と結婚した「老け専」な

ここまで見た
  • 611
  •  
  • 2024/05/19(日) 20:40:03.23
>>608
・ブリカスがインディアンを虐殺して作った国がアメリカ
・ブリカスがイヌイットを虐殺して作った国がカナダ
・ブリカスがアボリジニを虐殺して作った国がオーストラリア
・ブリカスがマオリを虐殺して作った国がニュージランド

アメ公は未だに「リメンバー・パールハーバー」と叫んでいるが、ハワイも先住民を虐殺して奪った土地。

ここまで見た
  • 612
  •  
  • 2024/05/19(日) 20:41:00.69
警察投入でなくて軍隊なのか

ここまで見た
  • 613
  •  
  • 2024/05/19(日) 20:44:11.80
>>612
それがデモ隊を軍隊が弾圧するのが西ヨーロッパ流でしょ。

ちなみにBBCでは一昨年、「天安門事件から33年」っていう中途半端な特集はやったのに、「血の日曜日事件(※)から50年」という特集はなかった。
他国の悪口は言うが、自国の暗部には一切触れないのがブリカス国営放送BBC。

※血の日曜日事件とは、1972年1月30日、イギリスの北アイルランドで、デモ行進中の市民27名がイギリス陸軍落下傘連隊に銃撃された事件。14名死亡、13名負傷。事件のあった地区の名を取って「ボグサイドの虐殺」とも呼ばれる。

ここまで見た
  • 614
  • 2024/05/19(日) 20:46:24.29
戦国にいちばん近い島

ここまで見た
  • 615
  •  
  • 2024/05/19(日) 20:48:28.31
通した憲法改正が民族浄化そのまんまだからな

ここまで見た
  • 616
  •  
  • 2024/05/19(日) 20:56:42.76
>>608
そういやロシアって植民地を持ってなかったよな
未だに植民地支配してる英米仏 どっちが悪なんだよw

ここまで見た
  • 617
  •  
  • 2024/05/19(日) 21:00:22.60
>>616
世界から見ればロシアが善であり、鬼畜米英&仏が悪

世界屈指の知識人エマニュエル・トッドが断言!「西洋はもはや世界の嫌われ者である」
2024/2/10(土) 10:32配信 AERA dot.

「世界中の人々はアメリカを嫌っており、ロシアの勝利を心から望んでいる」ということが、少しずつ見えてきました。

ロシアと中国の間、には古いつながりがあるからです。
旧ソ連時代のロシアとインドの間には、古くからのとくに軍事的なつながりがありますから。
イスラム諸国が、ロシアを好んでいるように見えることです。最近では、イランだけではなく、サウジアラビアのようなアメリカの長年の同盟国も
ロシアとの取引を好んでいるようです。
石油価格も、イスラム諸国やロシアが求めるものになっており、アメリカの石油はあまり考慮に入っていないかのようです。
NATOの一員であるトルコとロシアとの間に生まれた新しい関係は、とても興味深いものです。
フランスの元植民地である西アフリカでは、群衆がロシアの旗を振っています。

ここまで見た
  • 618
  •  
  • 2024/05/19(日) 21:01:37.11
日本にとってもこれは大問題
ニューカレドニアからのニッケル輸入が止まったら大変な事になる

ここまで見た
  • 619
  •  
  • 2024/05/19(日) 21:02:41.88
ウラジオストックは「東を征服しろ」という意味
凍らない港を求めてひたすら領土拡張してきたのがロシア
そして被害妄想が強いからやられる前にやれというメンタル

ここまで見た
  • 620
  •  
  • 2024/05/19(日) 21:05:55.57
>>585
沖縄県民が独立したいならすれば良いと思うよ
独立したいって人がどの程度いるかは知らんけど

ここまで見た
  • 621
  •  
  • 2024/05/19(日) 21:07:27.97
自称植民地支配が最もうまくいったケース(笑)

ここまで見た
  • 622
  •  
  • 2024/05/19(日) 21:07:31.96
>>619
それは司馬遼太郎(元産経記者)が流した反露デマ

ここまで見た
  • 623
  •  
  • 2024/05/19(日) 21:12:17.98
>>618
現地の人と直接フェアトレードすれば良いやん

ここまで見た
  • 624
  •  
  • 2024/05/19(日) 21:14:28.30
>>610
昔のアメリカ映画で「あいつは同級生の母親にさえ手を出した奴だぞ」って台詞があったが
フランスでは上映禁止かな?w

ここまで見た
  • 625
  •  
  • 2024/05/19(日) 21:14:29.63
>>620
もとからいる人らはうまくやってるよ
内地から来た人が騒ぐだけ

ここまで見た
  • 626
  •  
  • 2024/05/19(日) 21:16:10.36
ハズレのカボチャは大体ニューカレドニア産

ここまで見た
  • 627
  •  
  • 2024/05/19(日) 21:18:38.21
>>620
直木賞作家の馳星周が沖縄の苦悩をリアルに描いた「パーフェクトワールド」を読むといいよ、どれだけアメリカに蹂躙されてきたのか分かるから

ちなみに警視庁公安部の工作員(現役警部補)が現地の独立派を分裂させるために、少女を●イプするシーンがあり、ネトウヨからは「公安の警官がそんなことしねえよww」とほざいてたが、昨年に警視庁公安部の警部補「小林徳之」が同罪で逮捕されてる。

▼警視庁公安部が民家に侵入し12歳以下の女児を数時間レイプしまくる
hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1670558609

ここまで見た
  • 628
  •  
  • 2024/05/19(日) 21:23:15.42
やっぱりブーチンが戦術核の演習してるし使用するから、
ヨーロッパから南半球へ逃げるよね
燃えて溶けちゃうもんねヨーロッパ
同時に日本もだけど

ここまで見た
  • 629
  •  
  • 2024/05/19(日) 21:24:51.27
欧州はとことん落ち目だな

ここまで見た
  • 630
  •  
  • 2024/05/19(日) 21:29:45.42
>>556
それだと迷う余地は無くなる。少なくとも共産主義体制はあってはならない

ここまで見た
  • 631
  •  
  • 2024/05/19(日) 21:50:15.18
>>1
自分達では何もできないのに独立とかほざく土人(バカチョンと同じキチガイ部族)

フリックラーニング
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード