facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

 東芝は16日、非上場化後初めての中期経営計画(2024~26年度)を発表した。最大4000人の人員を削減するとともに本社機能も川崎市に移転、集約。経営の効率化を進め、26年度に売上高に占める営業利益の割合を現状の1%強から10%まで引き上げる。
 同日発表した24年3月期連結決算(米国会計基準)は、純損益が748億円の赤字に転落。投資ファンド傘下で財務基盤を筋肉質にし、早期の再上場を目指したい考えだ。

 東芝は国内グループ企業の50歳以上の社員を対象に早期退職を募集、11月末までに間接部門を中心に最大4000人を削減する。島田太郎社長は説明会で「会社を100年後にも残すために必要なことで、強く責任を感じている」と語った。

 本社機能は25年度前半に、現在の東京都港区から研究開発部門などがある川崎市に移し、子会社統合も進める。今後はハードディスクドライブ(HDD)や鉄道など採算が悪化している事業をてこ入れした上で、半導体や発電システムなどの強化分野に経営資源を振り向ける方針だ。

 東芝を買収した国内投資ファンド、日本産業パートナーズ(JIP)出身の池谷光司副社長は説明会で、過去の経営計画について「実現性の低いアグレッシブな計画となっていた」と批判した。


時事通信 経済部2024年05月16日19時58分配信
https://www.jiji.com/sp/article?k=2024051600951&g=eco

ここまで見た
  • 795
  •  
  • 2024/05/17(金) 15:33:23.76
人手不足?嘘でしたーw

ここまで見た
  • 796
  •  
  • 2024/05/17(金) 15:33:52.72
東芝、賃上げするからリストラするわw

ここまで見た
  • 797
  •  
  • 2024/05/17(金) 15:35:07.12
>>790
東芝のノートPCなら出来が悪かったぞ

ここまで見た
  • 798
  •  
  • 2024/05/17(金) 15:40:00.81
人手不足は本当だろう、ただし使える人材が不足して要らない奴らばかり多い
管理職がイエスマンばかり集め、有能でも気に入らない人材を排除した結果今の日本がある

ここまで見た
  • 799
  •  
  • 2024/05/17(金) 15:41:00.88
>>797
唯一リカバリDVDが付属してて良心的だった

ここまで見た
  • 800
  •  
  • 2024/05/17(金) 15:43:46.10
内部留保してるからこうなる

ここまで見た
  • 801
  • 2024/05/17(金) 15:55:09.84
青梅の事業所無くなった時は
うちに転職してくる社員がわりと多かった。
うちの会社の穏和な人が多い社風と違って
ちょっと色々思うところがあった・・・

ここまで見た
  • 802
  •  
  • 2024/05/17(金) 15:56:41.30
大手一局集中で街の商店が次々閉店し、次に中堅を食い尽くして、最後は大手同士で食い潰し合う。
魚は魚屋、野菜は八百屋、肉は肉屋、家電は電器屋。
昔はよかったよな。

ここまで見た
  • 803
  •  
  • 2024/05/17(金) 16:00:11.23
>>89
筑波万博は未来
大阪万博は過去
を感じるw

ここまで見た
  • 804
  •  
  • 2024/05/17(金) 16:00:48.39
>>803
大阪花博

ここまで見た
  • 805
  • 2024/05/17(金) 16:03:01.40
学生時代、東芝の子会社(といっても元親会社の部門だから給与は多分親会社と同じくらいと予想)なら教授のコネで入れるよと
リエゾン(リクルーター、OB)にも言われたけど断った

ここまで見た
  • 806
  •  
  • 2024/05/17(金) 16:04:53.32
>>802
昔はもっとよくねえよ
個人店のクソっぷりを丸ごと忘れた認知症かよ

ここまで見た
  • 807
  •  
  • 2024/05/17(金) 16:23:59.89
>>790
経団連会長になりたかった野心で「いくらでもいいから買え!」と強力に買収。
大失敗して、社員は大迷惑。

ここまで見た
  • 808
  •  
  • 2024/05/17(金) 16:46:19.41
日立VS東芝 東芝の負け
トヨタVS日産 日産の負け
東京VS大阪 大阪の負け
昔は対等だったのに

ここまで見た
  • 809
  •  
  • 2024/05/17(金) 17:29:34.14
大企業が軒並み過去最高益を叩き出しているのに東芝はどんどん落ちていくな
消滅しちゃうんじゃないか

ここまで見た
  • 810
  •  
  • 2024/05/17(金) 17:35:47.76
腐っても鯛 未だに売上高三兆円をこえる大企業

ここまで見た
  • 811
  •  
  • 2024/05/17(金) 17:47:54.37
東芝凋落の直接の引き金となった粉飾決算の3悪人は、西田、佐々木、田中だか、本当の極悪人は西室。実質的にWHの買収を主導しながら、名目上は権限のない相談役という肩書だったので責任を問われず、院政を敷いて経営に関与し続けた。
また、西室は日本郵政の社長として巨額の損失を出すトールホールディングスを6200億円という法外な高値で買収し経営悪化を導いた。

ここまで見た
  • 812
  • 2024/05/17(金) 18:01:14.58
東芝も良い家電作ってたのにな。
松下との差は経営手腕か?!

ここまで見た
  • 813
  • 警備員[Lv.20][苗]
  • 2024/05/17(金) 18:03:42.46
本社の場所が変わったら「東京芝浦電気」じゃあなくなるじゃん。
社名変えるの?

ここまで見た
  • 814
  •  
  • 2024/05/17(金) 18:10:36.57
50代以上が4000人以上いるとかすごいなw
腐っても大企業

ここまで見た
  • 815
  •  
  • 2024/05/17(金) 18:11:37.64
>>812
官需にベッタリで、「何かあっても国が何とかしてくれる」っていう思いはあっただろうね
だからこそ経産省あたりのクソ役人の無理筋の話も吞み込んできた
で、ボロボロになった

お上に甘えるなんて、経営手腕以前の問題

ここまで見た
  • 816
  • ! 警備員[Lv.25(前22)][苗]
  • 2024/05/17(金) 18:13:56.10
なんちゃって、東京一極集中対策
なんだろうな

やってる感を出すニュース

ここまで見た
  • 817
  • ブサヨ
  • 2024/05/17(金) 18:14:57.93
大企業「日本は租税回避地としてしか魅力が無い」

ここまで見た
  • 818
  • ブサヨ
  • 2024/05/17(金) 18:21:31.77
ちなみにうち家電はパナと東芝が殆ど
大体半々くらいか
ソニーはもう小型ラジオだけしか無い

ここまで見た
  • 819
  •  
  • 2024/05/17(金) 18:25:43.52
凍死場が4割持っているキオクシアも巨額赤字
凍死場の界隈はインケツだらけwww

ここまで見た
  • 820
  •  
  • 2024/05/17(金) 18:27:08.22
心配しなくても今年含めた過去3年以内の新卒Z世代から率先して東芝を辞めるから
本来の削減対象年齢の人は引き続き残るよ

ここまで見た
  • 821
  •  
  • 2024/05/17(金) 18:48:23.29
トヨタ(ホンダ日産ソニー三菱..)もアベ朝鮮(スパイ反日)糞マズゴミが良く宣伝してくれるしこっち側人脈なんでしょ↓


《LGBTガー,子育てバラマキ/少子化対策[脱炭素/太陽光=風力(反原発/EV/AI/デジタル]ガー云々》2023.04

まあ、安倍(似非保守:創価左翼:統一朝鮮スパイ)スガ系杉田水脈<元維新> がLGBT叩き(←単なるアリバイ工作なのだが)
やってるしね。同性婚,夫婦別姓(チャイナコリア文化)も同様の反日勢力↓(糞アベ電通フジ産経日経共同NHK等)マズゴミ滓
が推していることだし。

>>1
◆電通のやり方
2. 日本人の女を集中的に狙い洗脳しろ
8. 韓国人識者やゲイタレントに政治的意見を言わせ、御意見番化させろ  👈 👈
9.「同性婚・LGBTを全面肯定しない者は差別主義者だ!」という雰囲気を作れ
◆韓国の交渉術
4. 日本人に成りすまし、架空の罪をでっちあげ、日本の首相に謝罪させろ  👈
13. 「純日本人など存在しない、日本人のルーツは韓国人だ」と吹き込めば従順になる

ここまで見た
  • 822
  •  
  • 2024/05/17(金) 18:48:31.99
://pbs.twimg.com/media/Eb5u89qVcAUCQLD.jpg:large
://pbs.twimg.com/media/Eb5u9g7VcAAysaP.jpg:large
://pbs.twimg.com/media/Eb5u-ExU0AAnOl0.jpg:large

ここまで見た
  • 823
  •  
  • 2024/05/17(金) 18:53:54.95
アメリカ人の思い浮かべる一流ブランドがロレックス、ベンツ、ソニーなんだってな
ソニーは日本時には手の届かない代物になってしまった

ここまで見た
  • 824
  •  
  • 2024/05/17(金) 19:05:08.11
東芝もかつては毎年千人規模の採用をしていたから人数は不思議ではない

ここまで見た
  • 825
  •  
  • 2024/05/17(金) 19:05:53.46
物言う株主に忖度し
売れるものは全て売り
技術者を流出させ
何で稼ぐのトバシのトーシバ
潰れたくても原発維持でゾンビ状態
あぁ憐れなり

ここまで見た
  • 826
  •  
  • 2024/05/17(金) 19:06:03.46
昔々、NTTで電機関連各社と仕事したが
・NTT→9割はバカ
・富士通→大学のサークルかよ
・NEC→マジメでつまらん
・日立→なんでそんなエラそうなの?
・東芝→大人しすぎ、やる気あんの?
・沖→影が薄すぎて覚えてない

ここまで見た
  • 827
  •  
  • 2024/05/17(金) 19:07:08.22
東芝って人員削減しかしてね?

そのうち社員居なくなるんじゃないの?w

ここまで見た
  • 828
  •  
  • 2024/05/17(金) 19:17:53.51
>>1
団塊の世代の上層部が三星にフラッシュメモリ情報を渡した結果が、これだ!

あの国と手を切らないと、どんどん不幸になるな...

ここまで見た
  • 829
  •  
  • 2024/05/17(金) 19:19:28.17
>>340
上層部が団塊の世代になると、異常な行動を取った典型例だな。

ここまで見た
  • 830
  •  
  • 2024/05/17(金) 19:21:23.28
昔は東芝専用改札まであったのに
落ちぶれすぎ

ここまで見た
  • 831
  •  
  • 2024/05/17(金) 19:23:33.97
【東芝を救いたい】

ここまで見た
  • 832
  •  
  • 2024/05/17(金) 20:01:21.91
>>811
西室の日本郵政社長の末期に
「日本郵政と東芝は経営統合させるから、東芝はもう大丈夫だ」
と言っていたとか。
実現性は全くゼロだが、何をやる会社かさっぱり意味不明な会社だから、
西室さん大丈夫?なんだろうけどね。

西室が社長になって以降、東芝は祟られているな。
社長になる以前、西室は何かやらかしたのか?

ここまで見た
  • 833
  •  
  • 2024/05/17(金) 20:06:43.10
>>787
三菱重工は命拾いはしたが、その後客船事業で大赤字を計上して香焼工場を売却し、大型造船からは撤退、
商用旅客機事業で米国認証を取れず、旅客機を販売できずじまいで大コケ。
何なんだろう。

ここまで見た
  • 834
  •  
  • 2024/05/17(金) 20:25:39.50
こう言う時はエンジニアとかブルーカラーの方が強いな 

ここまで見た
  • 835
  •  
  • 2024/05/17(金) 20:44:50.83
>>811
山崎豊子か高杉良に小説にしてもらいたかったな

ここまで見た
  • 836
  •  
  • 2024/05/17(金) 20:51:24.70
どこかのビジネススクールのケーススタディのネタになりそう

ここまで見た
  • 837
  •  
  • 2024/05/17(金) 20:53:29.35
何をやられている会社なんでしょうか
以前の話ならテレビ冷蔵庫洗濯機パソコンなど製造していたのは知っていますが
電車車両やエレベーターは製造されているのですか

ここまで見た
  • 838
  •  
  • 2024/05/17(金) 20:57:21.16
以前は「マツダ」というブランドで電球とかを主に作っている会社でした
それで「ひかるひかる東芝」なのでした

ここまで見た
  • 839
  •  
  • 2024/05/17(金) 21:01:58.36
>>838
光る東芝…電灯
回る東芝…洗濯機
走る東芝…電車
歌う東芝…音楽プレーヤーレコーダー
ですか?

ここまで見た
  • 840
  •  
  • 2024/05/17(金) 21:27:21.44
>>839
「光る東芝の歌」の前は「マツダランプの歌」が東芝のイメージソングだったそうです

ここまで見た
  • 841
  •  
  • 2024/05/17(金) 21:35:13.83
乾電池のプラス極に紙テープがはってるイメージだな。>東芝

ここまで見た
  • 842
  •  
  • 2024/05/17(金) 21:56:36.62
>>4
川崎と言ったら朝鮮人とフィリピン人と中国人の街

ここまで見た
  • 843
  •  
  • 2024/05/17(金) 22:18:17.35
>>59
どこかの井川さんの動画で見たけど東芝とか経団連の会長とか名誉職やりたがるのって勲章貰いたいかららしいね
ほんとくだらない理由だよ
そんな自分の虚栄心だけの人間がトップだから粉飾とかやってたんだろう(今もやってる?)
日立は野武士と言われるように昔から質実剛健をよしとする社風で虚飾を嫌う
財務体質も健全で粉飾とかバカがすることと考えている
もともと徹底した合理主義なのが日立
事業再編のための特損も平気だから迅速に処理する
このため益々財務が健全化し事業にも好影響を与える
しかし現在グループの再編が進み統合化されてきたためこの巨大グループをどうまとめていくかがこれからの課題のように思う
グループ再編は資本関係の見直しから始まったが今は人事の見直しが中心となりその界隈ではとかく話題になるジョブ型など取り入れて進めている
もし人事が従業員の締付けに向かうならこれが昔の日立の自由闊達な風土を壊す可能性が高いかもしれない
まあこのあたりは部外者の想像だけどね
野武士であり続けて欲しい
それが日立の強さの源泉だろうと思うしね

ここまで見た
  • 844
  • !ninja
  • 2024/05/17(金) 22:22:10.21
>>1
西室効果も関係ある?

ここまで見た
  • 845
  •  
  • 2024/05/17(金) 22:27:46.91
>>811
トールホールディングスの巨額の損失が明らかになるまでは、NMのヤバさはそれほどあまり明確になっていなかったんだよ。
だから、社内ではNMは神様みたいな扱いで、社内のみんなが奴の言うことを頼りにしてたの。
(NMの言う通りにやっとけば、自分が責任とらなくてすむのもあるからね)

ところが、トールホールディングスの巨額の損失が明らかになって、なおかつウエスチングハウスの経営に赤信号がともり始めた頃になって、
ようやくNMの危険性に気が付いたが、時すでにお寿司だったの。
そのあとすぐにNMとNDは心筋梗塞でお墓に避難しちゃったから、責任の追求もできんくなったわけ。

2001年頃にやった大規模な希望退職と組織再編で有望視されてた将来の社長候補が大勢居なくなったり左遷されて、NDやSKや資材部みたいな奴しか社長に選べなくなったのが、会社崩壊の直接の原因です。

ここまで見た
  • 846
  •  
  • 2024/05/17(金) 22:27:51.47
>>260
そのダイナブックが足を引っ張ったらしいね
本来なら早期にパソコン事業から撤退すべきだったけど当時の社長がダイナブック部門出身だったから切れなかったらしい
ダイナブック切ったら自分の社内での権力維持できなくなるからね
社内政治で成り上がったような奴をトップにしては良くないという格好の事例だね

砂時計アラームタイマー
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード