facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

 JR東海の丹羽俊介社長は16日、定例記者会見で、リニア中央新幹線の「日吉トンネル」の掘削工事が行われている岐阜県瑞浪市で井戸などの水位が低下している問題を受け、トンネル掘削工事を一時中断してボーリング調査を行う方針を明らかにした。一方、2034年以降とみられる開業時期には「影響が出るということにはならない」と強調した。<下へ続く>

 瑞浪市の大湫盆地の手前まで掘削した後、工事を一時中断し、地質状況を把握するため数百メートルのボーリング調査に着手する。開始時期や期間などは未定。代替水源の確保策として、数日以内に井戸を掘り始める方針も示した。

 JR東海によると、今年2月下旬、観測用に設置した井戸で水位の低下を把握した。その後、共同水源や個人宅の井戸など14カ所で水位の低下が確認された。丹羽社長は掘削工事と水位低下との因果関係について「周辺でこの工事以外に地下水に影響するような工事が行われていないことから、本工事による影響の可能性が高いと考えている」と述べた。

時事通信 経済部2024年05月16日20時33分配信
https://www.jiji.com/sp/article?k=2024051601209&g=eco

ここまで見た
  • 350
  •  
  • 2024/05/16(木) 22:42:00.98
>>344
つーか
糸魚川-静岡構造線や中央構造線を横断するとか普通にバカすぎてなw

ここまで見た
  • 351
  •  
  • 2024/05/16(木) 22:42:33.82
山の地下水脈ぶっ壊せば影響出るのが10年から100年くらいかかるだろうけど
リニア通す経済効果とまったく割に合わないと思うけどね
アメリカやアフリカの大陸に作ればよかったろ

ここまで見た
  • 352
  •  
  • 2024/05/16(木) 22:42:51.31
>>341
まともな上陸用舟艇もなければ海兵隊もない、北方領土奪還を想定した訓練すら全くやってないのに威勢だけはいいよな。

ここまで見た
  • 353
  •  
  • 2024/05/16(木) 22:42:51.87
>>336
出て来たら大したものだけどな。
暫定案として、リニアでなく鉄軌道で中央新幹線を作ります、でもよい。

JRの、まして倒壊の連中にそんな胆力ある奴は皆無と言い切れるわ。

ここまで見た
  • 354
  •  
  • 2024/05/16(木) 22:42:52.63
>>7
工場水なんかみんな井戸やぞ

ここまで見た
  • 355
  •  
  • 2024/05/16(木) 22:43:14.38
パヨガーパヨガーw
東海ももうやりたくないんだよ
毎度毎度ハシゴを外されるのがアホウヨ

ここまで見た
  • 356
  •  
  • 2024/05/16(木) 22:43:57.53
資本主義が人類の敵だってよく分かるだろ
自民・公明・維新・国民民主の議員は全員を集団リンチして殺害すべき

ここまで見た
  • 357
  •  
  • 2024/05/16(木) 22:44:01.11
>>1
静岡の知事の次の職場はこれで決まりかな
もちろん岐阜の水を守る答弁神だよ

ここまで見た
  • 358
  •  
  • 2024/05/16(木) 22:44:02.93
川勝知事を失ったことは日本という国を亡ぼす選択だったことに、まだ誰も気づいてなかったのです

ここまで見た
  • 359
  •  
  • 2024/05/16(木) 22:44:21.36
バカだなあ、トンネルと水脈が近接して事故が起きるとやべーから工事止めただけやぞ
穴ほりゃ地下水に影響あるのは常識

ここまで見た
  • 360
  •  
  • 2024/05/16(木) 22:44:55.65
特に自民と維新の支持者は家族ごと皆殺しにしよう

ここまで見た
  • 361
  •  
  • 2024/05/16(木) 22:45:06.22
>>349
ほんまこれな

ここまで見た
  • 362
  •  
  • 2024/05/16(木) 22:45:38.30
静岡叩いてた奴らは非自民系知事が15年も続いてたのが気に入らなかっただけだろ
リニアなんて口実でただ叩きたかっただけ
リニアの実態なんてこんなもん

ここまで見た
  • 363
  •  
  • 2024/05/16(木) 22:45:42.55
>>309
鈴木は環境との両立を測りながらリニアを推進って言ってるけど

あと川勝県政を継承しないともね

ここまで見た
  • 364
  •  
  • 2024/05/16(木) 22:45:45.19
>>297
そういう"端から端"だと飛行機のほうが明らかに早いしおそらく安い
電車の利点は途中で乗り降りさせられることだけど、リニアは速さにこだわるから新幹線より駅が少なくその利点が得にくい
新幹線ですら乗車率が低くて一部を貨物用にして収益カバーしてるぐらいなのにホントにリニアいる?

ここまで見た
  • 365
  •  
  • 2024/05/16(木) 22:46:29.85
リニアを推進した連中を1人残らずガソリンぶっかけて焼き殺せ!!

ここまで見た
  • 366
  •  
  • 2024/05/16(木) 22:47:09.63
>>363
だから共産への投票を勧めて死に票を増やすの?
実は隠れ大村支持なんじゃないのお前

ここまで見た
  • 367
  •  
  • 2024/05/16(木) 22:47:13.39
川勝が大勝利で川

ここまで見た
  • 368
  •  
  • 2024/05/16(木) 22:47:36.94
脱炭素の時代で航空機に未来は無いだろ。

ここまで見た
  • 369
  •  
  • 2024/05/16(木) 22:48:23.90
>>7
低知能を超えた異常者

ここまで見た
  • 370
  •  
  • 2024/05/16(木) 22:48:27.15
地震の前触れで水位低下じゃないよね?

ここまで見た
  • 371
  •  
  • 2024/05/16(木) 22:50:18.25
>>368
じゃあ周期表的に次世代はケイ素化合物かな
酸化ケイ素は気体ではなく固体として通常存在するから温暖化に関るとは考えられないが
気体じゃないのでその為流動性は乏しい
例えば呼吸して酸素を吸って酸化ケイ素を排出する空想の生物を考えてみてほしい

ここまで見た
  • 372
  •  
  • 2024/05/16(木) 22:50:28.98
岐阜県のせいで開通が遅れるのか
岐阜県民の税金上げるしかないな

ここまで見た
  • 373
  •  
  • 2024/05/16(木) 22:51:20.49
>>370
>>1の記事によるとJR東海は2月に既に水位低下を把握してる
もし前兆だったらとっくに大地震来てるだろw

ここまで見た
  • 374
  •  
  • 2024/05/16(木) 22:51:29.99
別に共産嫌いな訳でもないが、
このリニア自体は国民国家を思考したフェイルセーフ事業だから
そう単純に反対するのもどうかとしか言えん。

まぁ、アホみたいな工事費と中抜きや
利権や思惑で本来の事業目的にそぐわない話しが
ゴリ押しされたりしてる部分とかをもっと指摘して欲しい

ここまで見た
  • 375
  •  
  • 2024/05/16(木) 22:53:01.31
>>365
安倍も葛西も地獄で永遠に焼かれてるだろう

ここまで見た
  • 376
  •  
  • 2024/05/16(木) 22:53:11.34
欧州では夜行列車が復活してるのにね
寝てる間につく方が実質時間ロス少ないわ

ここまで見た
  • 377
  •  
  • 2024/05/16(木) 22:53:58.77
たかだか数十分早く移動するために水資源を破壊し尽くすリニアの存在意義
無い

ここまで見た
  • 378
  •  
  • 2024/05/16(木) 22:54:06.55
だから前々から言われてることだろW
自分がならないとわからないのか?

ここまで見た
  • 379
  •  
  • 2024/05/16(木) 22:54:30.68
川勝の呪い

ここまで見た
  • 380
  •  
  • 2024/05/16(木) 22:54:59.51
だから言ってるだろ
この国では自称愛国保守が売国奴なんだわ

ここまで見た
  • 381
  •  
  • 2024/05/16(木) 22:55:05.51
>>365
だからって核のゴミを出し続ける原発や、原発頼みのリニアに未来がある訳でもないんだよな

ここまで見た
  • 382
  •  
  • 2024/05/16(木) 22:55:08.06
日本5大公害

水俣病
四日市ぜんそく
イタイイタイ病
第二水俣病
リニア中央新幹線

あと一つは?

ここまで見た
  • 383
  •  
  • 2024/05/16(木) 22:55:47.24
リニア自体を推進というより、日本の重要地域である
『関東ー東海ー近畿ラインを強化する』ってのは必要な訳だ

昔から言われてる東海地震も地震そのものの直接被害よりも
新幹線やら東海道のルートが潰れる事による副次効果の方が
遥かに被害を拡大させるから。

本来この事業で考えて行うべき事、議論すべき部分はコレ。

ここまで見た
  • 384
  •  
  • 2024/05/16(木) 22:57:57.06
ウヨクは頭が悪いから詐欺師の口上に簡単に騙される
自分にとって都合のいい話ほど疑ってかかるべきなのが分かってない
詐欺師は常に甘言を使って近づいてくるんだぞ?w

ここまで見た
  • 385
  •  
  • 2024/05/16(木) 22:58:24.42
静岡県民で川勝支持者だ
反対しているのは共産だけだが、共産には入れん
スズキか大村の二択になるが、大村は自民推薦だからやめようと思ってるよ

ここまで見た
  • 386
  •  
  • 2024/05/16(木) 22:58:39.57
永久に中断しとけwww

ここまで見た
  • 387
  • 2024/05/16(木) 22:58:41.79
今さら水がなくなろうが問題ないでしょみんな川勝叩いてたんだし早く工事再開しないとね

ここまで見た
  • 388
  •  
  • 2024/05/16(木) 22:58:44.95
お国のためなら岐阜県民は水涸れくらいでガタガタ抜かさず我慢しろ

ここまで見た
  • 389
  •  
  • 2024/05/16(木) 22:58:45.20
岐阜県民は欲に目がくらんで川勝を叩いてたから自業自得やで

ここまで見た
  • 390
  •  
  • 2024/05/16(木) 22:58:54.94
川勝「な」

ここまで見た
  • 391
  •  
  • 2024/05/16(木) 22:59:39.35
葛西と安倍の置き土産で
生きてる人間が苦労させられるな

ここまで見た
  • 392
  •  
  • 2024/05/16(木) 22:59:48.38
>>7
地方だと井戸水なくなると死活問題なとこ多いし
地下の水なくなったら地盤沈下するんじゃねーの?

ここまで見た
  • 393
  •  
  • 2024/05/16(木) 23:00:01.21
>>385
それが妥当な選択だと思うよ
とにかく自民系が知事になったら大井川流域は終わる

ここまで見た
  • 394
  •  
  • 2024/05/16(木) 23:00:37.63
なんで静岡知事が辞任したこのタイミングでこんなことに…

ここまで見た
  • 395
  •  
  • 2024/05/16(木) 23:00:59.13
あと何が致命的かて前々から言われてたが乗車時間は圧倒的に短いが大深度までの移動、手荷物検査てトータルだと新幹線とほとんど変わらないという
ましてや品川起点
マジで何がしたいんだ

ここまで見た
  • 396
  •  
  • 2024/05/16(木) 23:01:47.59
>>385
消去法でそうなるよね
今や消去法でまっさきに消すのが自民共済れいわだわ

ここまで見た
  • 397
  •  
  • 2024/05/16(木) 23:02:14.24
>>394
2月から分かってたことをJR東海が今まで隠してただけなんだなぁ

ここまで見た
  • 398
  •  
  • 2024/05/16(木) 23:02:18.19
リニアは電気が新幹線の3倍必要
そんな原発とセットの運用の高コストな物が海外に売れるわけないだろう
リニアが輸出出来るなんて思ってるジジイはプロジェクトX見てオナニーしてればよい
次の世代に負担を残すな

ここまで見た
  • 399
  •  
  • 2024/05/16(木) 23:03:10.98
川勝っあん、まるで泣いた赤鬼だな

ここまで見た
  • 400
  •  
  • 2024/05/16(木) 23:03:37.64
南海トラフ地震対策で
東海道新幹線だけでは心許ない

なるほどこれが正しいとするならば
北陸新幹線の完成を急いだ方が良いよね
米原〜新大阪を転用する
そして、リニアは新大阪〜名古屋を先に作れば良い

こちらの方が名古屋〜品川だけ出来るより国益でしょ?

お絵かきランド
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード