facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • あしだまな ★
  • 2024/05/16(木) 20:19:15.77
フィットネスジムの競争が激化する中、トレーニングマシンに特化した24時間ジム「エニタイムフィットネス」が好調だ。

運営するファストフィットネスジャパン(FFJ)の2024年3月期の売上高は158億2500万円(前期比7%増)、
純利益は21億2300万円(同10.9%増)で、過去最高を記録した。

総合型フィットネスクラブと比べて設備も店舗面積も小さいエニタイムは、2010年の上陸時には「流行らない」とも言われていた。
そんな予想をくつがえし、成長を続けてきた要因と今後の成長戦略について、FFJの山部清明社長に聞いた。

「好調なのはエニタイムとチョコザップだけ」
「いま、24時間ジムは何百ブランドもありますけど、色々なブランドから『買いませんか』という話が実はしょっちゅうあります。
会員数や店舗数が伸びているのって、うちと(RIZAPグループが展開する)チョコザップぐらいで、他は集約へ進んでいる感じがします」

山部社長は最近のフィットネス業界事情についてこう明かす。
エニタイムの会員数は84万人(2024年3月末時点)で、山部社長も言及するチョコザップの会員数は約112万人(2024年2月14日時点)に上る。

一方で、フィットネスクラブの倒産は増えている。
東京商工リサーチによると、2023年度の倒産件数は、2024年2月までの時点で28件。
統計を開始した1998年以来、過去最多となった2022年度の16件を大幅に上回っている。

東京商工リサーチはその背景について、次のように分析する。
「急速に全国展開する『ChocoZAP(チョコザップ)』やグローバル展開する有力クラブの大手企業と、
地場企業の間で価格、設備などを前面に出した顧客獲得競争が激化している」
この「グローバル展開する有力クラブ」はエニタイムを指しているとみられる。

エニタイムの国内店舗数は、2024年3月末時点で1134店。2027年度までに1400店舗に増やす計画だ。
資源高騰などによる出店コスト増によって新規出店のハードルが上がるなか、M&Aによる店舗数拡大も視野に入れている。

次ページは:「流行らない」と言われたビジネス
https://news.yahoo.co.jp/articles/24ca577b4e5624e20d620871e92b7b5b6463ffad

ここまで見た
  • 299
  •  
  • 2024/05/17(金) 05:49:50.78
>>283
家で洗濯できない汚物を洗いに行ってるから、やめとけ。衛生面は最悪レベル

ここまで見た
  • 300
  •  
  • 2024/05/17(金) 05:51:23.45
>>278
それだけではない。筋トレや有酸素運動は良い面だけしかクローズアップされないけど、実は脳や内臓にダメージを与えている側面もある。

ここまで見た
  • 301
  •  
  • 2024/05/17(金) 05:56:11.02
金を払って身体を鍛えるのは頭が悪い脳筋のやること

ここまで見た
  • 302
  •  
  • 2024/05/17(金) 05:59:58.11
最近旅先でここ周るの楽しいわ
器具は大体同じだが特色があっていいわ

ここまで見た
  • 303
  •  
  • 2024/05/17(金) 06:07:30.19
>>247
水道にキノコが生えてたらしい
そのうちに管理し切れなくなって無くなりそう

ここまで見た
  • 304
  •  
  • 2024/05/17(金) 06:08:34.12
エタニティフィットネス

ここまで見た
  • 305
  •  
  • 2024/05/17(金) 06:10:00.63
ジムなんて一部のマニアしか必要ないだろ

ここまで見た
  • 306
  •  
  • 2024/05/17(金) 06:12:26.13
ムダ毛脱毛もあるし、ダイエットにチョコザップ入ろうと思ったけど、そんなに衛生面で酷いのか 
エニタイムはガチっぽくて無理だわ ちょっと高いし

ここまで見た
  • 307
  •  
  • 2024/05/17(金) 06:22:42.59
>>1
設備が新しい間だけ大人気だけど古くなったらすぐ人来なくなるからなw

ここまで見た
  • 308
  •  
  • 2024/05/17(金) 06:27:45.41
>>152
入っていいの?

ここまで見た
  • 309
  •  
  • 2024/05/17(金) 06:28:11.51
>>256
おっと・・FIT365の悪口はそこまでだw
myロッカー代500円/月 水素水(w)サーバー代500円/月 他店相互利用500円/月等々
まあ田舎住みだから車で行くんでロッカーは必要無いし、飲み物も家で準備して行くんで
そんなオプション必要無いけどねw

ここまで見た
  • 310
  •  
  • 2024/05/17(金) 06:32:05.79
>>306
ガチではないぞ。ただ、治安はお察しだけど。

ここまで見た
  • 311
  •  
  • 2024/05/17(金) 06:33:35.67
そうか?

ここまで見た
  • 312
  •  
  • 2024/05/17(金) 06:41:13.69
>>306
昼間だけ安い会費にしてるジムに入るのが1番無難。ちゃんと通って運動するなら

ここまで見た
  • 313
  •  
  • 2024/05/17(金) 06:43:39.74
ジムはもう良い
10年後に隆盛を誇る業態は何だ?

ここまで見た
  • 314
  •  
  • 2024/05/17(金) 06:45:14.48
>>306
チョコザップはそもそも土足で入っていいのが売りだから公園で運動するみたいなもん

ここまで見た
  • 315
  •  
  • 2024/05/17(金) 06:46:58.57
ムエタイフィットネス

ここまで見た
  • 316
  •  
  • 2024/05/17(金) 06:51:00.44
ちょこザップのせいでエニタイム契約したわ
ちょこザップに比べたらエニタイムなんて治安も設備も全然上だよ

ここまで見た
  • 317
  •  
  • 2024/05/17(金) 06:56:05.56
チョンジャップとかcmし過ぎで胡散臭い

ここまで見た
  • 318
  •  
  • 2024/05/17(金) 07:01:02.84
>>299
そりゃそうだな
やめとこ

ここまで見た
  • 319
  •  
  • 2024/05/17(金) 07:02:41.76
24時間体制ってブラック企業?従業員の働き方はどうなってる?

ここまで見た
  • 320
  • 2024/05/17(金) 07:04:57.29
ワイはフィットイージー
大丈夫かな

ここまで見た
  • 321
  • 2024/05/17(金) 07:05:22.52
ウォーキングしてると
まじそこら中にあるんだよね
これ年末には一気に潰れんだろ
さすがに多すぎる

ここまで見た
  • 322
  •  
  • 2024/05/17(金) 07:09:48.10
じゃあジム行く?がリアルになるとはなぁ

ここまで見た
  • 323
  •  
  • 2024/05/17(金) 07:14:25.84
>>8
必ずシャワーがあるから出先でシャワー浴びたいって時に大体どの街にもあるから便利

ここまで見た
  • 324
  •  
  • 2024/05/17(金) 07:19:25.68
筋トレブームも終わってきてるからな。
高い金を払って週に数回行っても身体は何も変わらないとかで意味の無さを感じる人も多いし、
金貰いながら肉体労働をする方が下手なジム通いよりも逞しい身体をしてる人が多いよ。

ここまで見た
  • 325
  •  
  • 2024/05/17(金) 07:20:31.35
>>67
最近の初心者はゴールド行かないと思うよ

ここまで見た
  • 326
  •  
  • 2024/05/17(金) 07:25:52.72
近所にあったのがなくなったけど、好調だったのか
不採算店は早めに潰す感じなのかな

ここまで見た
  • 327
  •  
  • 2024/05/17(金) 07:33:02.89
増えすだわ

ここまで見た
  • 328
  •  
  • 2024/05/17(金) 07:39:35.01
チョコはギンギンに冷やしてタイツ手袋してトレできるようにすればおたがい汚くないのでは

ここまで見た
  • 329
  •  
  • 2024/05/17(金) 07:42:10.01
>>320
ワイもや サウナや酸素ルームにゴルフと大満足
んでチョコザップに脱毛、ホワイトニング、エステやりに行ってるw

ここまで見た
  • 330
  •  
  • 2024/05/17(金) 07:44:33.28
>>24
スレの流れから男の娘だそうです。

ここまで見た
  • 331
  •  
  • 2024/05/17(金) 07:45:25.78
ゴールドジム=ソープ
エニタイム=ファッションヘルス

チョコザップ=手コキ風俗

ここまで見た
  • 332
  •  
  • 2024/05/17(金) 07:46:09.34
チョコザップは入る奴も多いけど辞めるやつも多いから好調とは言えん

ここまで見た
  • 333
  •  
  • 2024/05/17(金) 07:46:30.59
>>319
だいたいは従業員夜中は居ないよ。ノースタッフデーも有り。
もし居るような所あったら3交代じゃね?
どっちにしろおまえが気にする事では無いw

ここまで見た
  • 334
  •  
  • 2024/05/17(金) 07:56:04.88
>>46
トイレを1時間以上使ってんじゃねぇ!って貼り紙あるしなw

ここまで見た
  • 335
  •  
  • 2024/05/17(金) 08:03:07.21
器具専有マンを何とかせえ

ここまで見た
  • 336
  •  
  • 2024/05/17(金) 08:06:34.25
自治体運営の体育館は格安だよね
どっかと提携しててトレーナーは本職だし

ここまで見た
  • 337
  •  
  • 2024/05/17(金) 08:18:19.21
>>333
ノースタッフデーでも掃除は来るのが良いんだろ
近所のちょこザップなんかガラス割れてようが看板が強風で飛ばされて歩道にでていようがお構い無し

ここまで見た
  • 338
  • 2024/05/17(金) 08:22:33.00
エニタイムは月8000円超えで月1-2回しかいかなかったので退会したわ。
優待でチョコザップに通うよ。

ここまで見た
  • 339
  •  
  • 2024/05/17(金) 08:24:19.55
今調べたらエニタイムフィットネスって外資系だったのな。

ここまで見た
  • 340
  •  
  • 2024/05/17(金) 08:27:55.00
バイク旅行でシャワー使えるのもでけぇわ
まじ全国にあるからな

ここまで見た
  • 341
  • 2024/05/17(金) 08:28:57.79
(´・ω・`)ジムはガチ勢多いとこだと辛い
(´・ω・`)お前と筋トレするの息苦しいよ…

ここまで見た
  • 342
  •  
  • 2024/05/17(金) 08:29:34.28
運送か建設で働けば嫌でも引き締まって金まで稼げるのに、わざわざ金と時間を浪費して運動とか

ここまで見た
  • 343
  •  
  • 2024/05/17(金) 08:37:26.27
金払ってここか市営のがいいわ
チョコザップはナシ

ここまで見た
  • 344
  • 2024/05/17(金) 08:47:38.15
>>343
へえーっ チョコザップがナシの理由は?

ここまで見た
  • 345
  •  
  • 2024/05/17(金) 08:59:10.88
>>342
お前みたいな中卒はそれでいいと思うよ

ここまで見た
  • 346
  •  
  • 2024/05/17(金) 09:09:31.99
一番需要があるのは実はシャワーなんだよな
筋トレはあくまでオマケでしかない

ここまで見た
  • 347
  •  
  • 2024/05/17(金) 09:11:54.69
お前らはバカだから個人情報抜かれてることにも気づかないんだよな

ここまで見た
  • 348
  •  
  • 2024/05/17(金) 09:17:13.09
>>164
FANUCの社員ジム?も外から見たら相当大きいよね。
大企業は全然違うわ。

ここまで見た
  • 349
  •  
  • 2024/05/17(金) 09:22:58.06
ここ便利な場所にできたから体力つけるために入りたいんだけど
同じ敷地内のコンビニ利用した時に見かける利用者がガチ勢過ぎて萎縮して入れない
なんかデカい黒い車で筋肉ムキムキのイカつい連中が仲間同士でクルマの外でつるんでて怖い
最近のジム通いは交流の場になってるの?

昔のジムはおばさんがつるんでるくらいだったのに

ここまで見た
  • 350
  •  
  • 2024/05/17(金) 09:24:07.64
エニタイムとチョコザップの中間の24時間ジムが欲しい
チョコザップは駐輪場すらない
エニタイムはガチすぎる
普段着で入れて庶民的で駐車場あるとこ欲しい

お絵かきランド
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード