facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • PARADISE ★
  • 2024/05/16(木) 20:03:09.20
 システム障害によるプッチンプリンの出荷停止が、企業の業績に大きな影響を与えました。


■発売50年「プッチンプリン」が棚から消えた…
スーパーマーケット セルシオ和田町店
食品担当 久保田浩二さん
「グリコのビッグプッチンプリンですね。欠品中になっております。この場所に入っていたが、空になっている状況ですね」

 容器の底にあるツマミを折ると、プリンがツルン。発売から50年を超える江崎グリコのロングセラー商品「プッチンプリン」が商品棚から消えてから1カ月近くが経ちました。


「“プリンならプッチンプリン”みたいな感じがする。寂しいです」


「ちょっと悲しいです。子どものためにあってほしい」

 このスーパーでは、他にも10を超えるグリコの商品が消えています。

久保田さん
「商品の供給がないので、店としても大きく売上にも響いてくる。他のメーカーの商品をあてがって、売り場を埋めているという状況」

■江崎グリコ“経営に打撃”業績予想を下方修正
 こうした事態の要因は先月、基幹システムを更新した直後に発生したシステム障害です。システム上の在庫数と現実の在庫数が一致しなくなったのです。何とか乗り切る方法はないのでしょうか。

神戸大学大学院 森井昌克名誉教授
「大量に発送したりとか、いろんなものを作ったり、配送先もいろいろありますから。今は完全にコンピューターに頼っているが、それが動かないと、それに代わって人がやろうという話になると、さらに失敗をしていくという可能性が高くて。システムの復旧を待つという状況になってしまう」

 経営への打撃は深刻です。江崎グリコは先週、システム障害の影響によって今年1年の売上高が当初予想の3510億円から150億円減少し、3360億円になるという見通しを示しました。

 最終的な儲けを示す純利益は、これまでの予想より40億円少ない110億円になる見込みで、増益予想から一転、減益です。    

 専門家は、一連の事態の背景に「2025年の崖問題がある」と警鐘を鳴らします。

■早急な対策が求められる「2025年の崖」
 プッチンプリンが消えて、一カ月。システムの復旧作業は思うように進まず、出荷の再開時期は決まっていません。  

 こうした問題は、多くの企業がシステムの更新時期を迎える来年以降に多発する可能性が指摘されていて、「2025年の崖」とも呼ばれています。

森井名誉教授
「各社こういう状況が起こりえるということで、対策を取っていかないと、システムが動かないだけではなく、経営に非常に関わってくる」

 経済産業省は「2025年の崖による経済損失が12兆円に上る」と試算していて、早急な対策が求められます。

https://news.yahoo.co.jp/articles/8da3f9f517275cb3b412fe34d2e9c2acbdf0a767

★1 2024/05/15(水) 18:25:40.12
※前スレ
【プリン】消えたグリコプッチンプリン 150億円の損失 [PARADISE★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1715765140/

ここまで見た
  • 119
  • 2024/05/16(木) 21:45:43.96
https://i.imgur.com/zC3RTbn.png

SAP S/4HANA 開発:デロイト

ここまで見た
  • 120
  • 2024/05/16(木) 21:47:56.61
業績に多大な悪影響が生じるため、グリコがシステム更新プロジェクトの主幹ベンダであるデロイト トーマツ コンサルティングに損害賠償を求めて法的手段を取る可能性も取り沙汰されている。

ここまで見た
  • 121
  •  
  • 2024/05/16(木) 21:49:20.59
これは事件だ

ここまで見た
  • 122
  •  
  • 2024/05/16(木) 21:50:44.29
>>120
可能性じゃなく確実に訴えるでしょ
年間利益の5%ふっ飛ばしてるだけじゃない
小売で失った商品棚と信頼の回復は数年掛かる損失も小さくない

ここまで見た
  • 123
  •  
  • 2024/05/16(木) 21:50:45.00
アーモンド効果みたいなやつハマってる人はハマってるよな

ここまで見た
  • 124
  •  
  • 2024/05/16(木) 21:51:17.19
212 競馬もうアレよ将軍@虎 ◆BeerJJ8YSo 2024/01/21(日) 08:14:57.92

生活保護は日本共産党に言えば99%通ります。
で、生活保護受給の内10%が日本共産党への斡旋料(中抜きとして支払い、その生活保護を受給出来る代わりに赤旗配りが義務となる。

日本共産党が支払う人件費は0円どころか、共産党ナマポ受給者が一人増えると日本共産党に11,000円の収入が出る。

ほんと?


ですか?

ん?

ン!


んー

ここまで見た
  • 125
  •  
  • 2024/05/16(木) 21:57:14.35
>法的手段を取る可能性

やらなきゃ株主から突き上げられる。
かといって相手側を経済的に圧迫する訳だから、現状の早期回復を断念することになる。
どっちも地獄よw

最終的に現状の打開にめどが立たない限り何もできません。
最終期日を決めて復旧できなければ契約を破棄して他のIT企業に乗り換える機敏な判断が必要。

たぶん経営判断はこのまま。
そして感染パンデミック、全部門操業停止のあの世行きかな?

ここまで見た
  • 126
  •  
  • 2024/05/16(木) 21:58:04.85
これ、システム開発担ってるのデロイトなんちゃらいう会社なんでしょ?
会系業界では最大手の一角なん知れんけど所詮文系監査法人の看板では二流三流のit人材しか集められんわけで
どうすんの?w

ここまで見た
  • 127
  •  
  • 2024/05/16(木) 21:58:21.73
2025年がなんで関係あるのかよくわからん
ハレー彗星でも来るのかな

ここまで見た
  • 128
  •  
  • 2024/05/16(木) 22:02:31.23
>>119
コンサルがよく書く
結局なにを言っているのかがよくわからない
感覚的なパワポ資料


アマゾン方式で
パワポ禁止にすればいいのにねwww

ここまで見た
  • 129
  •  
  • 2024/05/16(木) 22:02:56.73
2025年問題なんて存在しません。
温暖化詐欺、コロナ詐欺で巨大な資金を失い
すでに300万人の死者を出しているワクチン被害と同じ。
馬鹿はすぐに騙される、搾り取られて捨てられる。

ここまで見た
  • 130
  •  
  • 2024/05/16(木) 22:04:44.15
株価見たら4000から下がってもないのか
みんな耐えるなぁ

ここまで見た
  • 131
  •  
  • 2024/05/16(木) 22:13:31.69
カフェオレが飲みたいの

ここまで見た
  • 132
  •  
  • 2024/05/16(木) 22:14:41.73
sapは補償してくれるの?

ここまで見た
  • 133
  •  
  • 2024/05/16(木) 22:15:34.82
フランスの王妃
「グリコが駄目になったのなら
明治のプリンでいいじゃない」

ここまで見た
  • 134
  •  
  • 2024/05/16(木) 22:15:56.78
>>102
やっと真っ当な家族になったか👪

ここまで見た
  • 135
  •  
  • 2024/05/16(木) 22:16:51.16
>>133
本当にそれで、
しかも誰も困ったり、険悪しないw

ここまで見た
  • 136
  •  
  • 2024/05/16(木) 22:19:23.45
森永のプリン食べてる

ここまで見た
  • 137
  •  
  • 2024/05/16(木) 22:29:06.20
チャップリン

ここまで見た
  • 138
  •  
  • 2024/05/16(木) 22:35:14.61
牛乳とか収めてる牧場とか
パッケージ作る会社もライン止めてるはずだろうから
結構な損害だと思うんだが

下請けからムッチャ訴えられ捲るだろ こんだけ長い期間止まってると

ここまで見た
  • 139
  • 2024/05/16(木) 22:44:57.21
>>125
>契約を破棄して他のIT企業に乗り換える機敏な判断が必要。

それやると、1年くらいシステム稼働できなさそう

ここまで見た
  • 140
  •  
  • 2024/05/16(木) 22:49:30.74
>>34
ChatGPTに解決法を聞いてきてやったぞ

3連プリンは4人家族にはちょっと物足りないかもしれませんね。もしかしたら、プリンを1個ずつ購入するか、大きなサイズのプリンを買って家族でシェアすることを検討してみてはどうでしょうか?それなら、誰も我慢する必要はありませんし、皆が楽しめると思いますよ。

ここまで見た
  • 141
  •  
  • 2024/05/16(木) 22:50:56.20
コレ導入してるコンサル怒鳴りつけたらカスハラなんか?

ここまで見た
  • 142
  •  
  • 2024/05/16(木) 22:51:00.49
そういえばカフェオレは福島産て書いてあったら買うのヤメてたな

ここまで見た
  • 143
  •  
  • 2024/05/16(木) 22:51:47.25
エニタイムプッチン!ってスキャットマンが言ってたのに失望しました

ここまで見た
  • 144
  •  
  • 2024/05/16(木) 22:59:34.66
失った棚割りを求めて 全国の小売店に営業が駆けずり回って それでも 棚は戻らない

ここまで見た
  • 145
  •  
  • 2024/05/16(木) 23:02:15.89
>>128
上司が喜ぶから仕方が無いんだよ
上司になる人達は大局しか見えてないかるこんな資料じゃないと解らない
どちらにせよ信頼できる部下を育てられるかどうか

ここまで見た
  • 146
  •  
  • 2024/05/16(木) 23:07:15.53
そこに消費税増やすための円安による
デジタル赤字の追い討ち
日本人は売国壺自民党に滅ぼされることが確定してるよ

ここまで見た
  • 147
  • 2024/05/16(木) 23:10:13.65
>>34
3連プリンを4個買えw

ここまで見た
  • 148
  •  
  • 2024/05/16(木) 23:15:17.85
これだけ止まったら大手の棚を取り戻すの大変そう

ここまで見た
  • 149
  •  
  • 2024/05/16(木) 23:17:15.87
プッチンプリンはプリンじゃなくてプリン風の味のゼリー
豆な

ここまで見た
  • 150
  •  
  • 2024/05/16(木) 23:18:20.13
チャップリンなんてだいぶつ昔から消えてる

ここまで見た
  • 151
  • 2024/05/16(木) 23:19:09.50
>>34
そのまま食べようとするから足りなくなるんだよな
そのまま食べずにプッチン後に分ければ良いんだよ

1. 皿を4枚準備する
2. うち3枚の皿にプッチンする
3. 4枚の皿に蓋をかぶせて見えなくする
4. シャッフルする

ここまで見た
  • 152
  •  
  • 2024/05/16(木) 23:24:08.60
>>9
えっ
手作りのプリン食べたことないの?
もしくはプッチンプリン食べたこたないの?

どっちも食べたことあって
同じものだと思ってるのなら
舌大丈夫??

ここまで見た
  • 153
  • 2024/05/16(木) 23:24:33.02
あんまり好きな味じゃなかった。ここ10年ばかり食ってなかった。

ここまで見た
  • 154
  •  
  • 2024/05/16(木) 23:28:44.60
>>36
関わりたくねーwww

ここまで見た
  • 155
  •  
  • 2024/05/16(木) 23:39:08.15
>>21
あんなゲロマズプリンをうまいとかネタか?
昔からあるバケツみたいなファミマのプリンは見るだけで気持ち悪い

ここまで見た
  • 156
  •  
  • 2024/05/16(木) 23:40:19.44
>>36
グリコはもういろいろあかんのやろな

ここまで見た
  • 157
  •  
  • 2024/05/16(木) 23:41:22.57
消えたチャップリンに空見したわ
そろそろ寝るかな

ここまで見た
  • 158
  • 2024/05/16(木) 23:46:22.52
グリコ、責任者の首飛ばすのか

ここまで見た
  • 159
  •  
  • 2024/05/16(木) 23:47:41.92
プッチンプリン4年くらい食べてない

ここまで見た
  • 160
  •  
  • 2024/05/16(木) 23:51:53.78
来年にはこれがいろんな企業で発生するのか?

ここまで見た
  • 161
  •  
  • 2024/05/16(木) 23:52:47.71
プッチンプリンて大好きな人と嫌いな人に分かれるあの甘さと独特な食感がよかったのに
なんか味が軽くなってる気がするし植物性プリンとか出したりして万人に好かれようとして中途半端に残念な感じ

ここまで見た
  • 162
  •  
  • 2024/05/16(木) 23:54:20.66
>>161
嫌い派だわ
甘すぎるし全然たまごの味しないしあのプリンプリン具合が無理すぎるんだ
でも好きな子供めちゃくちゃ多いよねぇ

ここまで見た
  • 163
  •  
  • 2024/05/16(木) 23:55:31.52
>>161
嫌い派だわ
甘すぎるし全然たまごの味しないしあのプリンプリン具合が無理すぎるんだ
でも好きな子供めちゃくちゃ多いよねぇ

ここまで見た
  • 164
  •  
  • 2024/05/16(木) 23:55:59.75
二重書き込みごめんなさい

ここまで見た
  • 165
  •  
  • 2024/05/17(金) 00:36:33.82
>>155
情弱5ちゃん爺大丈夫!?www

ここまで見た
  • 166
  •  
  • 2024/05/17(金) 00:40:05.37
>>160
食糧危機が来そうな気がする

ここまで見た
  • 167
  •  
  • 2024/05/17(金) 00:51:56.55
どうでもいいわ
他のプリンがある

ここまで見た
  • 168
  •  
  • 2024/05/17(金) 00:53:10.97
>>110
もともと仕事してないんだろうけど、ほんと仕事出来なさそうで可哀想

ここまで見た
  • 169
  •  
  • 2024/05/17(金) 00:56:08.31
もう終わってるんだよ
ウクライナも負けそうだし
毎日電車に飛び込む同胞を見捨てた来たツケを払うのだ

フリックラーニング
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード