facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【LIVE】大阪公立大学『致死量250人分』の青酸カリと青酸ソーダを紛失 記者会見で謝罪 | TBS NEWS DIG
https://newsdig.tbs.co.jp/articles/-/1173555

2024年5月16日(木) 16:31

5月16日、大阪市にある大阪公立大学は『研究室内に保管していた青酸カリと青酸ソーダが紛失した』と発表しました。この発表について16日午後4時から会見を行っています。その模様をライブ配信いたします。

大学によりますと、大阪公立大学工学研究科の研究室が、大阪市内の杉本キャンパスで保管していたシアン化カリウム(別名:青酸カリ)25グラムと、シアン化ナトリウム(別名:青酸ソーダ)25グラムが入ったビン2つの行方がわからなくなっていることが、5月2日の点検で判明しました。

 その後、教員2人と学生らで研究室内の試薬棚や冷蔵庫等を確認するものの、見つかっていないということです。

致死量250人分

(略)

※全文はソースで。

ここまで見た
  • 500
  •  
  • 2024/05/16(木) 19:34:32.93
>>2
和歌山でも青酸カレー殺人が…

ここまで見た
  • 501
  •  
  • 2024/05/16(木) 19:35:13.10
ちょっと空気中に晒すとすぐに無毒化すると聞いたが?

ここまで見た
  • 502
  •  
  • 2024/05/16(木) 19:35:15.20
しかし青酸カリはKCNだろ
よく分からないが
K+はそこら辺に落ちてる元素だから
きっとCN- シアンが強烈に悪さをする筈だ

しかしプリンタのインクで
シアンってのがあるくらいだから
CNもそこまで入手困難ではなさそうな

つまり分かってるヤツが
プリンタのインクをゴニョゴニョすれが
CN-が作れちゃうんじゃないか?

ここまで見た
  • 503
  •  
  • 2024/05/16(木) 19:35:28.14
ここが違うよ関西人

ここまで見た
  • 504
  •  
  • 2024/05/16(木) 19:35:30.52
殺傷能力を考えると拳銃1丁なくした
いや戦車1台なくしたぐらいに匹敵しそうだな

ここまで見た
  • 505
  •  
  • 2024/05/16(木) 19:35:50.62
>>456
なんの為だよ!?

ここまで見た
  • 506
  •  
  • 2024/05/16(木) 19:35:56.40
>>495
飲んだ方に出来る事は無い
中和薬的なのがあったはずだから、苦しみながらそれ持ってきてくれるのを願う
誤っても、ペロっ、はしてはいけない
ペロリ出来るくらいのって致死量楽に超えてるんよな

ここまで見た
  • 507
  •  
  • 2024/05/16(木) 19:36:58.92
>>14
なるほど!そこに関連性が!

ここまで見た
  • 508
  •  
  • 2024/05/16(木) 19:37:50.31
>>502
シャーペンの芯集めてゴニョゴニョすればダイヤモンドが出来そうじゃね?
とか言い出しそうw

ここまで見た
  • 509
  •  
  • 2024/05/16(木) 19:38:47.25
ゴニョゴニョが難易度高いんよ…

ここまで見た
  • 510
  •  
  • 2024/05/16(木) 19:39:06.30
仮に青酸カリで大量殺人するなら
どんな方法があるんだろか?
今は井戸水なんて使わないし
帝銀事件みたいな事も不可能だろ

ここまで見た
  • 511
  •  
  • 2024/05/16(木) 19:39:36.94
ペロッペロペロペロペロペロペロペロッ、これは青酸カリ

ここまで見た
  • 512
  •  
  • 2024/05/16(木) 19:40:28.83
くっは><杉カス足引っ張んじゃねーよ!!

ここまで見た
  • 513
  •  
  • 2024/05/16(木) 19:40:37.22
誰かが棚からだして放置していたのを
そうじのおばちゃんがゴミだと思って
捨てたんじゃね?

「あたしゃ知らないよ、そんなの」😔

ここまで見た
  • 514
  •  
  • 2024/05/16(木) 19:40:55.85
仮に青酸カリ使った事件があってもここで盗まれたやつかわからんから因果関係不明でセーフなんだろうな

ここまで見た
  • 515
  • 2024/05/16(木) 19:41:31.47
カリッ、これは青酸ペロ!

ここまで見た
  • 516
  •  
  • 2024/05/16(木) 19:42:20.48
>>514
精密に調べたら同定できるんじゃなかったっけ

ここまで見た
  • 517
  •  
  • 2024/05/16(木) 19:44:16.90
カリっと 青酸♪

ここまで見た
  • 518
  • 2024/05/16(木) 19:44:40.09
>>111
ゴーヤとかには使えるわけか

ここまで見た
  • 519
  • 2024/05/16(木) 19:45:02.58
>>500
あれ、亜砒酸じゃなくて青酸だったんだよな。
林真須美、どこから入手したんだっちゅう話。
冤罪臭いよな。
スレチすまんな。

ここまで見た
  • 520
  •  
  • 2024/05/16(木) 19:45:45.46


ここまで見た
  • 521
  •  
  • 2024/05/16(木) 19:46:53.30
間違いなく万博が狙われるな。

ここまで見た
  • 522
  •  
  • 2024/05/16(木) 19:47:36.37
市大って開高健とよど号ハイジャッカーしか思いつかない

ここまで見た
  • 523
  •  
  • 2024/05/16(木) 19:49:14.82
キツネ目の男が↓

ここまで見た
  • 524
  •  
  • 2024/05/16(木) 19:50:16.72
これでも大した責任負わされないのか

ここまで見た
  • 525
  •  
  • 2024/05/16(木) 19:51:37.70
外部版の可能性は殆ど無いだろうから
学生かスタッフの誰かか
昨年6月に確認したのが最後となるとこの春の卒業生も容疑者になっちゃうな
警察は一人ひとりにあたるんだろうね

ここまで見た
  • 526
  •  
  • 2024/05/16(木) 19:52:18.16
コレはあかんな

ここまで見た
  • 527
  • 2024/05/16(木) 19:53:09.48
>>170
ただ今の日本だとテロは救いじゃね?

ここまで見た
  • 528
  •  
  • 2024/05/16(木) 19:53:32.33
2010年から使用履歴なしってのも凄いな
使うあてもないけど捨てるにも捨てられなかったのかな

ここまで見た
  • 529
  •  
  • 2024/05/16(木) 19:57:20.67
マジ青酸カリとかだとして末端価格にしてどれくらいなんだろうな
学生に飲まれないように教授がコーヒーと砂糖入れてたとかじゃないよな?

ここまで見た
  • 530
  •  
  • 2024/05/16(木) 19:59:33.80
大阪でデロか

ここまで見た
  • 531
  • 2024/05/16(木) 20:00:55.18
そもそも青酸カリは一人あたりの致死量が0.1gと本来、毒と言うには弱い。昔のテレビドラマの影響

ここまで見た
  • 532
  •  
  • 2024/05/16(木) 20:02:00.33
管理が適当なのは結構あると思う
在庫管理の記入用紙が何度もコピーして最大保管量の数字が潰れて見えなかったり
左倣えで在庫を記入してて,見た目に使用中の試薬の量が違っていたりとか
誰か真面目に在庫管理して???となったのかな?

ここまで見た
  • 533
  •  
  • 2024/05/16(木) 20:02:43.10
また大阪に死体が転がる

ここまで見た
  • 534
  •  
  • 2024/05/16(木) 20:03:27.64
>>505
特定の井戸に誘導して
それを利用する人からゼニを取る
実際にやったかどうかはともかくとして
そういう理由は考えられるかな
あとは、ただの嫌がらせ

とはいえ、そんな手の込んだ事をする余裕があるものなんだろうか

ここまで見た
  • 535
  •  
  • 2024/05/16(木) 20:03:39.34
テテロ起こされるやんか
吉村死んで詫びろ

ここまで見た
  • 536
  • 2024/05/16(木) 20:03:49.18
紛失するもんじゃ無いよな、誰だよ持っていった奴

ここまで見た
  • 537
  • !dongri
  • 2024/05/16(木) 20:04:15.62
俺の知り合いは自殺しようと青酸カリだか青酸ソーダを飲んだが、未遂ですんだ。どれくらい飲んだかは知らんが倒れてるところを家人に発見されて救急車で搬送されて助かった。

ここまで見た
  • 538
  •  
  • 2024/05/16(木) 20:04:48.33
韓西人がテロでも起こすのか?
朝鮮遺伝子は全部故郷に返還してやれよ

ここまで見た
  • 539
  •  
  • 2024/05/16(木) 20:07:19.39
>>22
そういえば「ジャップスギャップス」ってバンドが昔あったなぁ
つのだ☆ひろが関わってた

ここまで見た
  • 540
  •  
  • 2024/05/16(木) 20:08:16.68
統一に渡った。

ここまで見た
  • 541
  •  
  • 2024/05/16(木) 20:09:09.13
科捜研の女の再放送で
青酸による殺人事件を見たとこだわ

青酸の雨とかスプレーとか
無差別殺人テロだよ

ここまで見た
  • 542
  •  
  • 2024/05/16(木) 20:09:16.57
所詮大阪公立は同志社の滑り止めですw

ここまで見た
  • 543
  •  
  • 2024/05/16(木) 20:11:23.22
トリカブトとか普通に野山に生えてるし気にしすぎ

ここまで見た
  • 544
  • 2024/05/16(木) 20:11:28.41
>>542
逆だろ
関関同立ごときwww
レベル差ありすぎ

ここまで見た
  • 545
  •  
  • 2024/05/16(木) 20:11:53.86
こんな大学要らない。
クロ現でもここの教授だか馬鹿な事言いやがって。

ここまで見た
  • 546
  •  
  • 2024/05/16(木) 20:13:07.18
東大も平成の頃にやったよな
青酸カリじゃなくてシアン化合物だったけど

ここまで見た
  • 547
  •  
  • 2024/05/16(木) 20:13:58.88
理系は例外なくガサツだからな
部屋や机の上をみたらそれがわかるよ

ここまで見た
  • 548
  •  
  • 2024/05/16(木) 20:13:59.33
明らかに盗んでるな
オオサカヒトモドキにも効くの?

ここまで見た
  • 549
  •  
  • 2024/05/16(木) 20:14:45.69
やべぇ各地でテロが起きそう

ここまで見た
  • 550
  •  
  • 2024/05/16(木) 20:19:28.55
>>519>>500
Wikipediaでは亜ヒ酸って書かれてるよ

フリック回転寿司
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード