facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • @おっさん友の会 ★
  • 2024/05/16(木) 16:06:15.67
日本経済は1-3月期にマイナス成長に陥り、3期連続で成長が見られない状況となっている。物価高の影響で個人消費の低迷が続く中、既に「スタグフレーション(景気停滞下のインフレ)」状態に入りつつあるとの見方も出ている。

  ニッセイ基礎研究所の斎藤太郎経済調査部長は、「日本経済はスタグフレーション的と言える」とし、「成長はあまりしていないのに、物価は高水準で上がっている」と指摘。景気の弱さの最大の要因である消費停滞の背景として、家計の実質所得が減少し、貯蓄率も低下していることを挙げた。

日本経済は後退局面に入ったわけではないものの、長引く物価高で家計が圧迫され、景気に力強さは見られない。個人消費は4四半期連続で減少し、2009年以降で最も長い停滞局面となっている。

  こうした状況下での利上げは円安圧力を緩和してインフレを和らげる可能性があるものの、既に低迷している経済の重しになりかねない。日本銀行の植田和男総裁は、円安が基調的な物価に影響するリスクが高まれば「金融政策上の対応が必要になる」としているが、マイナス成長を受けて一段と難しいかじ取りを迫られそうだ。

続きはBloomberg 2024年5月16日 14:47 JST
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2024-05-16/SDK756T1UM0W00

ここまで見た
  • 850
  •  
  • 2024/05/16(木) 17:54:56.39
選挙に行こう、それしかない

ここまで見た
  • 851
  •  
  • 2024/05/16(木) 17:55:22.53
でも四季があるから…

ここまで見た
  • 852
  •  
  • 2024/05/16(木) 17:55:25.14
政府の失策続き
つまりアホ

ここまで見た
  • 853
  •  
  • 2024/05/16(木) 17:55:26.72
疫病神 岸田文雄 参上!
https://stat.ameba.jp/user_images/20230905/22/ohmtktorsms/03/19/j/o1200067515334476367.jpg?caw=1125

ここまで見た
  • 854
  •  
  • 2024/05/16(木) 17:55:28.95
思ってる以上に欧米の庶民は質素な生活だぞ

ここまで見た
  • 855
  •  
  • 2024/05/16(木) 17:55:39.55
安倍派を支持してきた統一教会ネトウヨ共にはしっかり責任取らせないとな
またやらかすぞあいつら

ここまで見た
  • 856
  •  
  • 2024/05/16(木) 17:55:41.52
成長性の高い新しい企業をどんどん生み出す国は成長し易い

逆に成長性がないの企業に金ばら撒いて温存しようとする国は成長からは遠ざかる

アメリカに限らず成長性が高い国は大抵前者、日本は後者

ここまで見た
  • 857
  •  
  • 2024/05/16(木) 17:55:42.08
>>839
>地方債とか株価は暴落するんだけど

<丶`∀´> 暴落したらいいニダ

ここまで見た
  • 858
  •  
  • 2024/05/16(木) 17:55:44.54
日本下げに必死だなw

ここまで見た
  • 859
  •  
  • 2024/05/16(木) 17:55:49.41
>>769
自社内にメガバンク(自己資金)があると言われてた
トヨタですらコロナ騒動の時には
国に支援要請出してたぞ
あれだけドル箱に見えてるディズニーランドも
安定感のある企業なんて基本的にないと思うよ
ゾンビ企業ゾンビ企業って言うけど
何処の世界の企業も基本的にゾンビ企業だし

ここまで見た
  • 860
  •  
  • 2024/05/16(木) 17:55:50.71
経団連は
日本の不景気・デフレ(供給過多)・円安を望んでる。
(経団連会長のデフレ脱却を目指すとか経済成長を目指すとかの発言はすべて大嘘ね)

つまり、不景気・デフレ・円安だと
日本人の人件費は抑えられるし、日本人の労働者は言いなりだし、内部留保は得になるし、為替差益で儲かるし、潰した中小企業はハゲタカファンドに売れるし、
経団連にとっては良い事ずくめなんだよ。

そもそも、不景気・デフレ・円安を維持するための消費税は経団連の利益の源泉だしな。

不景気・デフレ・円安を維持するためにその消費税を使って30年間に渡って日本人を貧困化させてきた実行部隊が、企業献金と天下りで手懐けてきた自民党と財務省やで。

ここまで見た
  • 861
  • 2024/05/16(木) 17:55:57.45
見りゃ分かる

ここまで見た
  • 862
  •  
  • 2024/05/16(木) 17:55:58.80
>>833
あんな無能に期待するのが
間違ってる
有能なら日本がこんな時期にのんびり
海外旅行などせんよ
任期は9月迄だからな
できるだけ総理をエンジョイして辞めるつもりだよ

ここまで見た
  • 863
  •  
  • 2024/05/16(木) 17:56:12.24
>>821
円安になっても輸出が減れば全体の利益は減る傾向だもんね
海外で買ってもらうために値下げして輸出しないといけなくなればさらに圧迫される

トヨタの5兆超えは死屍累々の上に成り立ってるんだろうなとオモタ

ここまで見た
  • 864
  •  
  • 2024/05/16(木) 17:56:12.65
>>846
労働者には必要以上に増税してるしね

ここまで見た
  • 865
  •  
  • 2024/05/16(木) 17:56:16.26
自民党好き評論家「自民には政権担当能力がある。」

ここまで見た
  • 866
  • 2024/05/16(木) 17:56:20.65
>>839
そりゃ市中金利が上がるように誘導するのが利上げなんだから、市中の債券価額は下がるやろ。債権価額と金利の関係理解せずに書いてるやろw
株は当然下がる。なんか問題ある?
利上げ始める前は散々中央銀行が匂わせする。多少でも知能がある奴はさっさと逃げる

ここまで見た
  • 867
  •  
  • 2024/05/16(木) 17:56:25.62
賃賃上げ上げは限界のようだな

ここまで見た
  • 868
  • 2024/05/16(木) 17:56:34.69
大企業優遇のために財政ファイナンスするけどお前らには増税な!
年金も65歳まで払えよ!

ここまで見た
  • 869
  •  
  • 2024/05/16(木) 17:56:42.76
>>26
超富裕層と富裕層とかアッパーマスとか言うのが増えすぎたよな
富の偏在で経済が回らない

ここまで見た
とにかく 円安になっても 輸出はマイナス5%だし

消費支出はずっと下がってるし

店に行っても買いたいと思うものは何もない
高すぎる

ここまで見た
  • 871
  •  
  • 2024/05/16(木) 17:56:54.72
地方の地元の景気は良くなっておらず悪いままだと
自民の国会議員ですら知ってるはずだ

ここまで見た
  • 872
  •  
  • 2024/05/16(木) 17:57:04.62
金利二桁ぐらいまで上げて荒療治しろよ!
腰抜け!

ここまで見た
  • 873
  • 2024/05/16(木) 17:57:10.17
>>849
財政はさておき、2020年に日本が利下げで経済サポートできなかったのは
緩和しっぱなしだったから

ここまで見た
  • 874
  •  
  • 2024/05/16(木) 17:57:11.19
30年も成長してないのに間違いを認めないからな
戦時中も間違いを認めなかった事がよく分かるわ

ここまで見た
  • 875
  •  
  • 2024/05/16(木) 17:57:11.78
>>856
人間は無限に成長し続けられるのだろうか?
今の世界を見るとそうは思えない

ここまで見た
  • 876
  •  
  • 2024/05/16(木) 17:57:27.57
反日チョーセンカルトの手先、
裏金作りに狂う自民党を倒せ !

ここまで見た
  • 877
  •  
  • 2024/05/16(木) 17:57:32.18
つい半年前まで好循環入り目前だったのに
何やってんだよザイム省

ここまで見た
  • 878
  •  
  • 2024/05/16(木) 17:57:33.53
安倍晋三さん

こんな日本にしてくれて
ありがとう

ここまで見た
  • 879
  •  
  • 2024/05/16(木) 17:57:39.24
>>851
春ちゃんと秋ちゃんの出番が減ってる・・・

ここまで見た
  • 880
  •  
  • 2024/05/16(木) 17:57:42.80
賃上げとボーナスはこれからじゃねーの?

ここまで見た
  • 881
  •  
  • 2024/05/16(木) 17:57:44.78
>>859
>コロナ騒動の時には

あれは支那の兵器のお漏らしのせいでしょ

ここまで見た
  • 882
  •  
  • 2024/05/16(木) 17:57:47.47
>>869
それが資本主義、努力不足って力説してる奴いなかったっけ?

ここまで見た
  • 883
  •  
  • 2024/05/16(木) 17:57:59.10
経済成長や高収益は何のために必要なのか
考えねばならない

ここまで見た
  • 884
  •  
  • 2024/05/16(木) 17:57:59.61
>>834
ちがう
SDGsはパチもんやバッタモンを作ってダンピングして
経済を破壊するヤクザを潰すためのものだよ

付加価値を高めるビジネスはアジアにもいくつもあるからな
台湾のTSMCとか人工知能向けの半導体で巨万の利益を上げてるし
韓国のサムスンが作った有機ELは利ざやの大きい高級スマホの画面に使われてる

ここまで見た
  • 885
  •  
  • 2024/05/16(木) 17:58:05.32
何を言っても変わらない、そもそも話を聞く気が無い
選挙に行くしかない

ここまで見た
  • 886
  •  
  • 2024/05/16(木) 17:58:10.28
リフレ派の結果 通貨毀損

ここまで見た
  • 887
  •  
  • 2024/05/16(木) 17:58:12.39
安倍が悪い自民党が悪い経団連が悪いとか言うけど
経済学を一切学んでない国民が悪いよね
教科書通りの結果になってるんだから😂

ここまで見た
  • 888
  • 2024/05/16(木) 17:58:23.15
>>856
円高不況は産業構造転換のチャンスだったんだけどな
全部民主党のせいにしてゾンビ企業のまま今日までやってきた
な?ジャップはアホだろwww

ここまで見た
  • 889
  •  
  • 2024/05/16(木) 17:58:28.77
>>866
>株は当然下がる。なんか問題ある?

リーマンショックの時もおまえみたいなバカがいたな
自分の会社が苦しんで初めて騒ぎ出すみたいな

ここまで見た
一人暮らしなんてやめて実家に戻りなさい
1円でもセーブしましょう

ここまで見た
  • 891
  •  
  • 2024/05/16(木) 17:58:37.13
GDP比でいえばコロナ下での財政出動規模は、G7だとイタリアが1位で日本は2位、むしろアメリカ以上にやっていた

経済規模無視するならGDP4倍のアメリカ以上に出せる訳もなし

ここまで見た
  • 892
  •  
  • 2024/05/16(木) 17:58:45.77
>>871
田舎はあまり賃金上がらんのに物価だけは反映されるから大変だのう

食費節約のための自作農でもするしかないね

ここまで見た
  • 893
  •  
  • 2024/05/16(木) 17:58:50.29
景気が悪いとかぬかす奴ほど景気を冷やす策である利上げをしろという馬鹿さ加減は何とかならんかね?

ここまで見た
  • 894
  •  
  • 2024/05/16(木) 17:58:58.59
>>859
ゾンビ企業ってのは支援したら復活する企業のことじゃなくてそもそも死んでる企業だから
税金も払ってないし人も碌に雇ってないし復活の見込みも皆無

ここまで見た
  • 895
  •  
  • 2024/05/16(木) 17:59:13.87
これからも上がり目なしですが

ここまで見た
  • 896
  •  
  • 2024/05/16(木) 17:59:14.53
>>887
自民党も経団連も悪くないよね
国民が足引っ張ってるだけ

ここまで見た
  • 897
  •  
  • 2024/05/16(木) 17:59:15.96
自分が欧米の政策担当者なら、
ダメな移民に日本に行ってもらって、日本から優秀な若者や金持ちを呼んでくるような政策作るわ
日本人は勤勉だからな

ここまで見た
  • 898
  •  
  • 2024/05/16(木) 17:59:23.47
>>1
自民へのパー券上納を止めようとしない企業ばかりでマジW
見返りは公金による補助助成であったり既得権益の延命であったりとぬるま湯に浸かりまくりの30年

何時しか国際競争力を無くし市場から退場を迫られることに

ここまで見た
  • 899
  •  
  • 2024/05/16(木) 17:59:34.31
そもそも日本には成長要素が無いのに経済政策だけで成長できるわけないじゃん

ここまで見た
  • 900
  •  
  • 2024/05/16(木) 17:59:36.06
>>885
選挙はいつも自公以外に投票してるけど、また組織票でアイツらが勝つんだろう

砂時計アラームタイマー
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード