facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • 少考さん ★
  • 2024/05/16(木) 13:43:22.13
「希望通りに年休が取れず苦痛」 新幹線元車掌の訴え、二審も敗訴 [大阪府]:朝日新聞
https://www.asahi.com/articles/ASS5H2SXHS5HPTIL006M.html

山本逸生 2024年5月16日 13時21分

JR東海の東海道新幹線の車掌だった男性(69)=大阪府=が「年次有給休暇を希望通り取れなかった」として、同社に40万円の損害賠償を求めた訴訟の控訴審判決で、大阪高裁(黒野功久裁判長)は16日、請求を退けた一審・大阪地裁判決を支持し、男性の控訴を棄却した。

 労働基準法は「労働者の希望する日に年休を与えなければならない」と定める一方、「事業の正常な運営を妨げる場合」は会社が取得日を変更できるとしている。男性は2015~16年度に計128日、日付を指定して年休を希望したが、95日は変更となり、7日分は消化できず、精神的苦痛を受けたと訴えている。

 地裁判決は、同社は新幹線の需要に応じて臨時列車を設定し、乗務員を手配していると指摘。代わりを見つける難しさや乗務員の体調不良に備える必要性などから同社の対応は適法とし、「勤務5日前まで年休が確定しないのは不合理」との男性の主張を退けた。

 同社を巡っては、新幹線運転士ら6人が東京で(略)

※全文はソースで。



※関連スレ
年休でJR東海に賠償命令 「労働契約の義務怠る」 [蚤の市★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1679926820/

ここまで見た
  • 100
  •  
  • 2024/05/16(木) 14:57:13.09
俺も有給取れなくて検査を遅らせてるわ

ここまで見た
  • 101
  •  
  • 2024/05/16(木) 15:00:22.93
誰も真髄に触れてないが、
そこまで休みまくってても会社が回るなら「お前要らねーよな」って経営者に判断されるし、
それを否定することは無理ゲーだよね

ここまで見た
  • 102
  • 2024/05/16(木) 15:00:46.83
調整休

ここまで見た
  • 103
  •  
  • 2024/05/16(木) 15:00:54.02
5日前は大分遅いよな
それだけ人手が足りてないのが常態化してるならそうならないよう企業努力すべきじゃないか

ここまで見た
  • 104
  •  
  • 2024/05/16(木) 15:04:11.38
>>103
繁忙期ならしゃあないやろ
会社が一番忙しくて猫の手も借りたいときに
有給5日取らせて下さいとか言い出されて
それを認めてたら仕事回らんやろ
暇な時期に休めばいいだけ

ここまで見た
  • 105
  • 2024/05/16(木) 15:05:09.69
もう違う仕事探せ

ここまで見た
  • 106
  •  
  • 2024/05/16(木) 15:08:41.13
>>94
時季変更権をつかっただけで別日に変更したんでしょ
全部は消化しきれなかったようだが
>>103
年末年始やお盆にも希望出していたんじゃねーの
それが5日前まで確定できなかったと

ここまで見た
  • 107
  •  
  • 2024/05/16(木) 15:09:22.73
>>101
有給休暇だから全部行使しても業務が回るのが当たり前
お前いらね~じゃなくて、休ませなかった期間に余裕があることをわからなかった馬鹿な経営者

ここまで見た
  • 108
  •  
  • 2024/05/16(木) 15:11:13.61
>>107
それってあなたの感想ですよね

で論破されるねw

ここまで見た
  • 109
  •  
  • 2024/05/16(木) 15:12:29.41
つうかよ、
有給を全部使えない、好きなときに使えないなら

それを法律と求人票と労働契約に書いとけって話よ
裁判所がこれを適法と判決って普通に考えて狂ってるだろ
この国はいいかげんに建前主義やめろよ

ここまで見た
  • 110
  •  
  • 2024/05/16(木) 15:13:23.38
>>87
個人休と有給をまとめて2年分にしたらそんなもん

ここまで見た
  • 111
  •  
  • 2024/05/16(木) 15:17:16.16
>>109
そもそも有給には時季変更権があるって法律で決まっているから態態書く必要もない
年次有給休暇って好き勝手に有給で休める権利じゃないからな
君が根本的に認識を間違えている

ここまで見た
  • 112
  •  
  • 2024/05/16(木) 15:17:25.10
直前で希望年休日の変更を指示されたら、変更手当くらいあって良いかも

ここまで見た
  • 113
  • 2024/05/16(木) 15:20:44.44
無駄を無くして行くとこうなるんよな
現場に余裕が無いと、客対応も良くなくなるわな

ここまで見た
  • 114
  •  
  • 2024/05/16(木) 15:24:46.94
年休を全て消化しきれなくて精神的に苦痛とか言ったら
日本中で憤死する人続出だな

ここまで見た
  • 115
  •  
  • 2024/05/16(木) 15:27:21.25
考えとしては理解できる

でも身内にこんなのいたら嫌だわ
仕事舐めんなとか言ってしまうかも

ここまで見た
ソレができる組織にまずしないと
いやータイヘンだった

ここまで見た
  • 117
  •  
  • 2024/05/16(木) 15:30:13.99
甘えんなバカ

ここまで見た
  • 118
  •  
  • 2024/05/16(木) 15:31:33.77
代替要因を確保しとくのは会社の責任じゃないの?

ここまで見た
  • 119
  •  
  • 2024/05/16(木) 15:32:29.63
>>118
だから繁忙期を避ければ普通に有給取れるですょ

ここまで見た
  • 120
  •  
  • 2024/05/16(木) 15:32:40.60
>>118
お前の感想

ここまで見た
  • 121
  •  
  • 2024/05/16(木) 15:34:19.96
繁忙期はくそ忙しいから休みまくるつもりだったんだろうな

ここまで見た
  • 122
  •  
  • 2024/05/16(木) 15:35:21.74
有給を代わりにとってくれる有給代行に頼めばあなたも安心して仕事ができます!

ここまで見た
  • 123
  •  
  • 2024/05/16(木) 15:40:16.56
>>122
夜遅く仕事から帰ったら、
観光地で代行員と妻が楽しんでる報告写真が届くんだ

ここまで見た
  • 124
  •  
  • 2024/05/16(木) 15:42:19.44
>>123
いや、そういう代行じゃないでしょw
有給申請を代行してくれるという会社では?

ここまで見た
  • 125
  •  
  • 2024/05/16(木) 15:54:29.57
出勤して毎日有給届け出して
時期変更却下されるイメージか?

ここまで見た
  • 126
  •  
  • 2024/05/16(木) 15:58:02.27
>>51
普通は退職前計算して全部取得するよ
基本、公では買上げは出来ないはず
再雇用でリセットされなきゃ
いいけど

ここまで見た
  • 127
  •  
  • 2024/05/16(木) 15:59:31.70
>>68
トラックも店も皆休み

ここまで見た
  • 128
  •  
  • 2024/05/16(木) 16:06:52.64
今の年齢からして60での定年退職に向けてたまってた分の年休消化しようとしてた感じっぽいけど、
繰り越し分あわせても2年で128日分も行くかね
毎年最高20日で繰り越しても有効期間2年じゃなかったっけ

ここまで見た
  • 129
  •  
  • 2024/05/16(木) 16:15:22.76
>>128
その日はダメと言われてじゃあこの日でと申請し直したぶんをカウントしてるのかも

ここまで見た
  • 130
  •  
  • 2024/05/16(木) 16:17:08.41
バカだろこいつ

ここまで見た
  • 131
  •  
  • 2024/05/16(木) 16:19:58.00
東京と大阪で判断が別れているみたいだから最高裁まで行くケース?

ここまで見た
  • 132
  •  
  • 2024/05/16(木) 16:23:04.94
>>121
ここまで時季変更権で代えられてるのは盆正月希望で出して蹴られてるんだろうな

ここまで見た
  • 133
  • 2024/05/16(木) 16:23:57.66
福知山線からなにも進歩しない業界だな
また脱線するぞ

ここまで見た
  • 134
  •  
  • 2024/05/16(木) 16:25:35.40
大体こういうのは一審勝訴二審敗訴が平常運転だと思うんだけど連敗なのか

ここまで見た
  • 135
  •  
  • 2024/05/16(木) 16:27:05.41
明らかに仕事量増えるんだから繁忙期に特別手当ぐらいつかないの?

ここまで見た
  • 136
  •  
  • 2024/05/16(木) 16:30:01.14
2年間で128日も年休取れるのかJR東海は

ここまで見た
  • 137
  •  
  • 2024/05/16(木) 16:30:43.30
>>132
いうて盆正月は95日もないやろ

ここまで見た
  • 138
  •  
  • 2024/05/16(木) 16:32:33.15
>>9
要望だしても、却下されれば再度出すから、のべ要望日数じゃないの?

ここまで見た
  • 139
  •  
  • 2024/05/16(木) 16:35:28.76
>>29
5日前まで確定しないのは厳しいだろ

ここまで見た
  • 140
  • 2024/05/16(木) 16:46:31.83
年齢からして定年退職前の有給消化を好きに取らせろってことなんだろうけど
JR東海しかも新幹線乗務員なら退職金もハンパないうえに企業年金も手厚いから先行き不安ないしこの先ずっと日曜日なんだから最後のご奉公くらい気持ちよくできないもんかねと思っちゃうわな
ずっと恵まれた環境にいるとこうなるのかね

ここまで見た
  • 141
  •  
  • 2024/05/16(木) 16:57:53.36
>>139
繁忙期なら仕方ない

ここまで見た
  • 142
  •  
  • 2024/05/16(木) 16:59:01.38
>>85
ほんと辞めて計画的に有休取れる仕事すればいいのにね
自己主張ばかり強くて仕事できない奴ほど辞めずに会社にしがみつく
仕事ができず転職先が見つからないことを自覚してるんだろうな

ここまで見た
  • 143
  •  
  • 2024/05/16(木) 17:00:08.38
年休を2年ほどで128日取るって、結構じゃね?

ここまで見た
  • 144
  •  
  • 2024/05/16(木) 17:01:17.12
代わりがいないのか?やべぇな

ここまで見た
  • 145
  •  
  • 2024/05/16(木) 17:02:41.29
延べ日数ならそう書いてほしい
さすがに2年で128日は多すぎるだろうと思ってしまうから

ここまで見た
  • 146
  •  
  • 2024/05/16(木) 17:05:59.82
子供の運動会にも行けるか分かんないのは厳しいな

ここまで見た
  • 147
  •  
  • 2024/05/16(木) 17:07:37.00
嫌ならやめろよ

ここまで見た
  • 148
  •  
  • 2024/05/16(木) 17:11:47.45
有給申請して別日に変えられるのはわかるが、申請したのに取れないのは違法じゃないのか?

ここまで見た
  • 149
  •  
  • 2024/05/16(木) 17:16:52.43
2年間で128回申請して、95回は日変更されたので取消した?
で、128-95=33日は申請通りで取得、7日ぶんが未消化(2年間で年休計40日間)

>>148
その日なら嫌です(取消)ってなったんじゃないのかね
上記の通り計算も合うし

ここまで見た
  • 150
  •  
  • 2024/05/16(木) 17:19:57.67
労働は社会の害悪だな

砂時計アラームタイマー
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード