facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • バイト歴50年 ★
  • 2024/05/16(木) 13:28:11.20
https://bunshun.jp/articles/-/70824?page=1うちの会社では、アップルウォッチを使ってはいけないんです。2022年に社長が全社員に『使用禁止』を通達した。アップルウォッチによる録音が分かれば退職勧告をするという厳しいルールです」(現役社員のA氏)・

なぜ、そのようなルールが設けられたのか。

「実は、会長のお側に仕えていた若手社員Xさんが、退職後に会社を相手取り損害賠償を求める民事訴訟を起こしたのです。優子会長によるハラスメントが行われたとされ、アップルウォッチで録音した音源が証拠として提出されました」(現役社員のB氏)https://i.postimg.cc/d0bWQ5RT/image.jpg

ここまで見た
  • 399
  • 2024/05/16(木) 15:18:03.37
ちゅーるルール

ここまで見た
  • 400
  •  
  • 2024/05/16(木) 15:20:06.72
そもそも内部告発のための証拠録音は法的に認められてる

ここまで見た
  • 401
  •  
  • 2024/05/16(木) 15:20:06.76
そんな訳分からない社内ルールを作っても裁判されたら負けると思う

ここまで見た
  • 402
  •  
  • 2024/05/16(木) 15:20:49.93
>>363
本人に向かって言ったことをそれを裁判などの証拠として使うなというのはそもそもそれ自体が公序良俗違反やら権利濫用になる
警察や検察が不正取得した証拠が認められないのは違法捜査をみとめないという観点から英米で発達してきた法理
そういった一般法理を持ち出さなくとも、黙っていればいいことを口にして本人相手にわざわざ聞かせた時点でそれを伏せておくプライバシー権を当人に対して放棄したということになる
一般人がたとえば自分で盗んできた書類を証拠として使えるかどうかといった問題とは全く違う

ここまで見た
  • 403
  •  
  • 2024/05/16(木) 15:20:52.66
不買

ここまで見た
  • 404
  •  
  • 2024/05/16(木) 15:21:11.55
いなばのわんこおやつ避けるようになっちゃったよ

ここまで見た
  • 405
  •  
  • 2024/05/16(木) 15:22:44.70
録音に関して退職させるほどのことが許されるならその時は
日本国内での録音に対する法規制がされたとき
スパイ法の成立や警察にまで影響でる

ここまで見た
  • 406
  •  
  • 2024/05/16(木) 15:22:55.56
猫「テープ回してないやろな?」

ここまで見た
  • 407
  •  
  • 2024/05/16(木) 15:23:01.76
チュールのステマはすごかった

ここまで見た
  • 408
  • 2024/05/16(木) 15:23:27.28
超絶ブラック企業

ここまで見た
  • 409
  •  
  • 2024/05/16(木) 15:23:29.56
でもお前らはチュールの代わりになる商品思い浮かばないよね

この会社は安泰だよ、残念でした

ここまで見た
  • 410
  •  
  • 2024/05/16(木) 15:24:47.15
勝手に録音するながまかり通ったら
防犯カメラに道路も映せず警察が困る

ここまで見た
  • 411
  •  
  • 2024/05/16(木) 15:25:22.62
>>373
スマオな
スマウォて書くならスマフォて書け

ここまで見た
  • 412
  •  
  • 2024/05/16(木) 15:25:25.18
いなばの人間用缶詰が少しだけ安くなっててめちゃくちゃ売れてたのは
何も気にしない人多いんだなと思った

ここまで見た
  • 413
  •  
  • 2024/05/16(木) 15:25:41.18
>>389
パワハラ予備軍発見!
普段から録音されて困るようなこと言ってそう

ここまで見た
  • 414
  •  
  • 2024/05/16(木) 15:26:02.86
役所も録音するないうけど
職員が録音してパワハラいっぱいバレてるし

ここまで見た
  • 415
  •  
  • 2024/05/16(木) 15:26:12.91
不買運動

ここまで見た
  • 416
  •  
  • 2024/05/16(木) 15:26:18.13
くっせえ老害会社だな

ここまで見た
  • 417
  •  
  • 2024/05/16(木) 15:26:58.52
>>409
うちのヨークシャーはチュール与えても全然反応しないんだが

ここまで見た
  • 418
  •  
  • 2024/05/16(木) 15:27:22.99
>なぜ、そのようなルールが設けられたのか。

「実は、会長のお側に仕えていた若手社員Xさんが、退職後に会社を相手取り損害賠償を求める民事訴訟を起こしたのです。優子会長によるハラスメントが行われたとされ、アップルウォッチで録音した音源が証拠として提出されました」(現役社員のB氏)



犯罪者の弱点は証拠だしな

ここまで見た
  • 419
  •  
  • 2024/05/16(木) 15:27:51.82
アップルウォッチ以外なら良いということ?

ここまで見た
  • 420
  •  
  • 2024/05/16(木) 15:28:39.52
他社製のスマートウォッチならいいのか?

ここまで見た
  • 421
  •  
  • 2024/05/16(木) 15:29:26.93
何でこんな会社が大谷さんのスポンサーになってしまったんだ

ここまで見た
  • 422
  •  
  • 2024/05/16(木) 15:30:41.22
AppleWatchじゃなくてスマホとか録音装置ならいいんだ?
てかよほど録音されたら困るんだなイナバさんよ

ここまで見た
  • 423
  •  
  • 2024/05/16(木) 15:32:03.61
ゲーム機はファミコンでロボットはガンダムみたいな扱い

ここまで見た
  • 424
  •  
  • 2024/05/16(木) 15:33:01.33
ないよりマシなのは言うまでもないけど
スマートウォッチとかスマホの秘密録音は
袖とかポケットの布がこすれる音が入りまくってて
肝心なとこが聞こえないケースが多いので注意しろおまえら

ここまで見た
  • 425
  •  
  • 2024/05/16(木) 15:33:38.57
>>419
お前のたりない頭で考えろ無能

ここまで見た
  • 426
  •  
  • 2024/05/16(木) 15:33:59.76
許せない
猫はこういう独裁者を1番嫌うからな

ここまで見た
  • 427
  •  
  • 2024/05/16(木) 15:34:02.96
色々出てきすぎ

ここまで見た
  • 428
  •  
  • 2024/05/16(木) 15:34:18.15
録音はICレコーダーに限る

ここまで見た
  • 429
  •  
  • 2024/05/16(木) 15:34:21.70
この人サイコなの?

ここまで見た
  • 430
  •  
  • 2024/05/16(木) 15:34:51.76
社員がみんなで会社を告発して潰す気満々ってのもどうかとは思うけどな

ここまで見た
  • 431
  •  
  • 2024/05/16(木) 15:36:05.29
無能のジジイが顔真っ赤にしたながらこのメール作ってるの笑えるww

ここまで見た
  • 432
  •  
  • 2024/05/16(木) 15:39:08.36
>>430
従業員が不幸になる「会社」なんてバンバン潰せばいいんだよ
人のための会社であって、その逆ではない
そもそも普通に人を扱ってりゃ、社員から総スカン食らうこと自体無いわけで

ここまで見た
  • 433
  •  
  • 2024/05/16(木) 15:40:42.42
これが日本のそこそこ有名な企業という

ここまで見た
  • 434
  •  
  • 2024/05/16(木) 15:40:58.02
何が100人乗っても大丈夫だよ
最低すぎる

ここまで見た
  • 435
  •  
  • 2024/05/16(木) 15:42:18.23
別にスマホでもいいし、やばい会社だと思ったら一日中録音なんて社会人の自衛として基本中の基本だろ
こんな社則作ったところで裁判じゃ認められんし不利になるだけ馬鹿すぎる老害

ここまで見た
  • 436
  • donguri
  • 2024/05/16(木) 15:42:49.61
普通じゃね?

ここまで見た
  • 437
  •  
  • 2024/05/16(木) 15:46:13.12
リークが耐えないし内容もきっつい
この前もちゅーるで大炎上してたしもう無理じゃね

ここまで見た
  • 438
  •  
  • 2024/05/16(木) 15:46:50.90
いや、私物で撮影してたらそりゃ駄目じゃね?

ここまで見た
  • 439
  • 2024/05/16(木) 15:47:24.00
これあれ?他のスマートウォッチもアップルウォッチと総称しちゃってるの?

ここまで見た
  • 440
  •  
  • 2024/05/16(木) 15:47:24.01
訴えられたら困る発言する気満々で草

ここまで見た
  • 441
  •  
  • 2024/05/16(木) 15:48:26.76
もう誰も入社しない会社になったな

ここまで見た
  • 442
  • 2024/05/16(木) 15:49:10.71
イケメントランプ作成されるやつか

ここまで見た
  • 443
  •  
  • 2024/05/16(木) 15:49:42.28
これってネトウヨが揉めたときにスマホで動画撮影して嫌がらせし始めたのが初めだろうな

ここまで見た
  • 444
  •  
  • 2024/05/16(木) 15:51:38.17
米国って内部告発大歓迎なんだよ
しかも告発すると国から金貰える

ここまで見た
  • 445
  •  
  • 2024/05/16(木) 15:51:52.76
長持ちするボイレコ買ってヤバそうな時録音しっ放しにしときゃいいんだよ。

ここまで見た
  • 446
  •  
  • 2024/05/16(木) 15:52:32.59
いくらでも録音機器は隠せるけどな
けつなあなにも

ここまで見た
  • 447
  •  
  • 2024/05/16(木) 15:52:33.18
社長とかただの爺さんなんだから気に入らないなら倒せばいいじゃん

ここまで見た
  • 448
  •  
  • 2024/05/16(木) 15:57:04.87
>>312
これ。
まあ政治とかでなく民間なんだし違法でなければ基本敵に揉め事は社内で解決しろ。
無理なら司法にいけ。

ここまで見た
  • 449
  •  
  • 2024/05/16(木) 15:57:21.34
>>438
結局は録音の仕方と録音データの扱い方による
会社には会社の権利があり、労働者には労働者の権利がある

社員が何でもかんでも録音して「流出させるぞ!」と脅すのはアウトだが、
逆に会社が不正行為の告発を邪魔する目的で命令してきたからって
社員が盲目的に服従しなければいけないわけではない

ここまで見た
  • 450
  •  
  • 2024/05/16(木) 15:58:13.47
録音されたら困ることをやっている組織なんだろう。
辞めた方がいいと思う。

フリックゾンビ
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード