facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大阪・吉村知事「0歳児に選挙権を」は実現可能? 1人1票の原則に違反? 駒崎弘樹氏「日本が先陣を切る価値は十分にある」 | 政治 | ABEMA TIMES
https://times.abema.tv/articles/-/10126636

2024/05/16 12:30

13日、大阪府の吉村洋文知事が「0歳児選挙権もやったらいいと思う」と話し、話題になっている。当然、0歳児が投票所で候補者の名前を書くのではなく、親が代理となって投票するというもの。日本維新の会のマニフェストにも組み込みたいとしているが、背景にあるのが、少子高齢化の中で若い世代の意見を政治に反映させて子育て支援や少子化対策につなげようという考えだ。

【映像】「未来向かないとマズい」コメントする吉村知事

 ネットでは「非現実的な発想だな」「突拍子もない」など疑問の声もあがるが、海外ではすでに議論が進んでいる国もある。その実現性と選挙制度改革について、『ABEMA Prime』で議論した。

■駒崎弘樹氏「日本が先陣を切る価値は十分にある」

 一橋大学の青木玲子教授の分析(2011年)によると、「0歳選挙権(ドメイン投票制)」を導入した場合、2007年の有権者構成は「親」が24%→37%、「その他」が33%→28%、「55歳以上」が43%→35%になる

 法政大学教授の小黒一正氏は、「2030年、2040年になると55歳以上が半分以上を占めるが、ドメイン投票を認めると5割を切るようになる」と説明。具体的な効果について、「日本の財政上の問題を考えると、社会保障を改革する必要がある。例えば、高齢者の医療費負担を一律3割に引き上げることを選挙の争点にしても、今の有権者構成では実現が難しい。しかしドメイン投票制なら、そういう意見を持つ親御さんのパワーが増すことになり、制度が変わっていくようなトリガーになる」と述べる。

 認定NPO法人「フローレンス」会長の駒崎弘樹氏も、ドメイン投票制に大きな意義を見出している。「これまでの民主主義は、若者層がある程度多い人口ピラミッド型の社会で成り立ってきた。短期的に非合理的でも、中長期的な合理性があれば許容できる土壌があったが、逆ピラミッド型の社会で機能するかは未知数だ。世界最速で少子高齢化に突き進んできた日本が先陣を切る価値は十分にある」との考えを示す。

 ただ、課題もある。公明党の伊佐進一衆議院議員は「1人1票の原則が崩れる」「大家族の親に過度な政治的影響力を与える」点を問題視している。これに対し駒崎氏は、年齢によるグラデーションを提案する。

「保育園でも、議論の場を設けると自分たちで意見を言い合えるようになる。そういった意味では、議論ができる・できない年齢は分けて考えるべきだ。一方で、例えば認知症の方の選挙権をはく奪するということにはなっておらず、代理人(成年後見人)という制度がある。なので、0歳~3歳ぐらいに関しては親が代理するという考え方もまたあるのではないか。さらに、14、15歳ぐらいになれば、親の言うことを常に聞いてくれるということもない。子どもたちが自ら考える機会にもつながるので、国民的な議論が必要だと思う」

■「余命投票制」「年齢別選挙区制」などの考えも

 さらに考えられるのが、「余命投票制」。限界余命を125歳などとし、今の年齢を引いて票数を変えていくもので、例えば20歳は105票(125−20)、90歳は35票(125−90)となる。

 小黒氏は日本でしか議論されていないとした上で、「1つあり得る仕組みだ」と述べる。「“1人1票”という原則に反すると思われるかもしれないが、若い時はウエートが高く、だんだん下がっていくとしても、同じぐらい生きれば同等のウエートを持っているという発想。一橋大学の竹内幹先生が提唱された仕組みだ」。

 さらに、選挙区内の有権者を30代までの「青年区」、40代~50代の「中年区」、60代以上の「老年区」に分け、それぞれの有権者数で議席数を割り振る「年齢別選挙区制」という考え方もある。

 これらに小説家の室井佑月氏は「やっぱり1人1票の原則を壊すのは怖い。自分がこの先、“年をとったから1人1票の権利じゃなくなる”と言われたら、一人前として認められなくなるような嫌な感じを受ける」と危惧する。

駒崎氏は(略)

※全文はソースで。

ここまで見た
  • 500
  •  
  • 2024/05/16(木) 15:08:57.94
>>481
契約書にサインをした者が100%決定権者ですよ
法治国家ではね

ここまで見た
  • 501
  •  
  • 2024/05/16(木) 15:09:18.15
孤児院は?

ここまで見た
  • 502
  •  
  • 2024/05/16(木) 15:09:30.38
>>496
支持政党なし=自民党支持

壺は黙ってろ
つか壺は死ね

ここまで見た
  • 503
  •  
  • 2024/05/16(木) 15:09:34.86
>>498
勉強してください

ここまで見た
  • 504
  •  
  • 2024/05/16(木) 15:09:49.97
>>500
その証拠がなく失当
そもそもサインした者というならば児童本人であろうwww

ここまで見た
  • 505
  •  
  • 2024/05/16(木) 15:10:09.28
>>503
日本で勉強してくださいw

ここまで見た
  • 506
  •  
  • 2024/05/16(木) 15:10:30.40
文字書けて喋れるくらいの子供には選挙権あげたら
税金のお世話なってるおっさんよりよっぽどマシだろ

ここまで見た
  • 507
  •  
  • 2024/05/16(木) 15:10:32.66
揃いも揃っていてバカしかいないw

ここまで見た
  • 508
  • 2024/05/16(木) 15:10:56.15
すべて国民は、自らの意志、主張を付託する首長、議会への人選を投票によって選ぶ権利を持つ

意志、主張を付託する対象を選択するに足る素養が培われるまでは、その票を全立候補者への均等割とする

自己の責任において投票する権利は満年齢18をもってこれを付与される
(その年齢までに、選挙及び立候補者に対する知識、意志、素養が培われることを期待する)

これでよかろうもん。
あとは立候補の際の預託金と票数の部分の兼ね合い付けりゃいいだろ

ここまで見た
  • 509
  •  
  • 2024/05/16(木) 15:11:34.57
子ども>>>>>>>>>>>生活保護受給者

子ども>>>>>>>>>>>年金受給者

子ども>>>>(壁)>>>>ちょん

ここまで見た
  • 510
  •  
  • 2024/05/16(木) 15:11:45.59
www.ipss.go.jp/syoushika/tohkei/Popular/P_Detail2022.asp?fname=T12-60.htm

中卒就職率2割もあるんか!
と思ったけど義務教育って外人でもできるんだっけ

ここまで見た
  • 511
  •  
  • 2024/05/16(木) 15:11:52.60
>>492
>行為無能力だから未成年者は義務を限定的にしか負わない
>その代わりに権利能力も限定的に制限される

あなたは自分の言ってることがわかってます?
赤ちゃんには行為能力がない、だから赤ちゃんの権利能力を奪うの?じゃあ赤ちゃんの遺産相続権も奪うの?
君は一体何を言ってるの???

ここまで見た
  • 512
  •  
  • 2024/05/16(木) 15:12:51.21
>>492
>行為無能力だから未成年者は義務を限定的にしか負わない
>その代わりに権利能力も限定的に制限される

基本的人権とか生存権とか相続権とか知らんの????
中国人?

ここまで見た
  • 513
  •  
  • 2024/05/16(木) 15:13:23.85
>>511
君が間違っている
元レスが正しい、最高裁の判断と同じ

ここまで見た
  • 514
  •  
  • 2024/05/16(木) 15:13:54.53
大阪の人は胸をなで卸してるよ
やっと大阪からカルトを消せるってね

ここまで見た
  • 515
  •  
  • 2024/05/16(木) 15:14:06.04
児童の権利は人権も含んで守ることで逆に外になることがある
だから制限していて、成長とともに増大する
成人になった時点で完全に権利を保有することとなる

ここまで見た
  • 516
  •  
  • 2024/05/16(木) 15:14:40.95
関西人も代表がこれじゃ面目立たんやろ・・・

ここまで見た
  • 517
  •  
  • 2024/05/16(木) 15:15:01.06
>>515
外→害ね

ここまで見た
  • 518
  • 2024/05/16(木) 15:15:01.83
つーか、こんな制度だから小中学校でのイジメとか無くならんのよな~。

人がひとり減れば、その分「イジメをする側の団体」の票数が増える訳で
自殺まで追い込んだりってのも一緒だな。

やー、観相学にタダノリしてきた占い師崩れってのはすごいね~

ここまで見た
  • 519
  •  
  • 2024/05/16(木) 15:15:27.74
>>516
トンキン知事の対抗馬、宇都宮健児だってよ
お似合いだね

ここまで見た
  • 520
  •  
  • 2024/05/16(木) 15:15:47.41
>>426
技能実習生は帰ってもらうのが前提だから、岸田が家族帯同を認めたのはヤバいよなぁ
すぐに日本国籍が与えられる話ではないけど、二世三世が問題を起こすのは目に見えてる
入れるなら第一世界からだけが理想だけど、少なくとも富裕層でないと

ここまで見た
  • 521
  •  
  • 2024/05/16(木) 15:15:56.62
「0歳児に選挙権」は実現可能?問題点は?
→実現可能です。かつて選挙権は高額納税者にしかなかったり、女性に選挙権がない時代がありました。現在、日本は世界一の長寿国となり、今後更に少子高齢化社会は加速します。だからこそ、未来を、将来世代を向いた政治が必要です。

ここまで見た
  • 522
  •  
  • 2024/05/16(木) 15:16:07.81
俺自身の経験からだけど
父と母と子で意志の集約をしたとき
最終的な判断は祖母だったことがある

俺の進学先について
せっかく合格したのに授業料が問題になって
あやうく俺は希望の進学ができなくなりそうだったのを
祖母が判断してくれた

未成年とはいえあの時希望の進学できなかったら
少なからずその後に影響してただろう

ここまで見た
  • 523
  •  
  • 2024/05/16(木) 15:16:46.14
自分の意見を言えるか言えないかのテストに合格したら選挙権与えてもいいと思う

ここまで見た
  • 524
  •  
  • 2024/05/16(木) 15:17:08.85
親世代が子供の分を取り上げて投票すれば爺婆世代に対抗できる票数になるから若い世代の意見を取り入れることを考えるようになるかもしれないような気がしなくもない

ここまで見た
  • 525
  •  
  • 2024/05/16(木) 15:17:23.85
>>519
そいつの方がまし

ここまで見た
  • 526
  •  
  • 2024/05/16(木) 15:17:29.63
>>512
>>492←この人ももう滅茶苦茶すぎるよね
反対派に見せかけた賛成派なのかね
反対派はめちゃくちゃなことを言ってるって宣伝したいのかな

ここまで見た
  • 527
  •  
  • 2024/05/16(木) 15:17:57.44
>>524
文字にすると糞搾取制度で草w

ここまで見た
  • 528
  •  
  • 2024/05/16(木) 15:17:58.91
まぁ維新も100%実現しないから風呂敷広げてるだけw

これが実現するならとっくに何処かで採用されてる
提唱から40年近くたって、何処もただの一例も採用例がない時点で現実的でないことは明らかw

ここまで見た
  • 529
  •  
  • 2024/05/16(木) 15:18:15.15
選挙権テストを国民に毎年させるべき

ここまで見た
  • 530
  •  
  • 2024/05/16(木) 15:18:17.05
>>464
その通りだ。オレの知り合いは中学までは地域一番の秀才として知られていたけど親が頑固者で子供に学歴なんかいらないと言って工業高校に行かせた
知り合いは優秀たから高校卒業後に電力会社に就職して二年間働いて金を貯めて東工大に入った。東工大では工業高校卒の入学者として驚かれたそうだ
そして東工大でもトップの成績を維持して素粒子理論を研究していた

親がまともな人間なら県内一の進学校に行かせて余裕で東大に受かってすぐに研究を始めていたはずなのに。親のせいで二年間も人生を無駄にしたんだ

ここまで見た
  • 531
  •  
  • 2024/05/16(木) 15:18:23.94
>>527
世代間搾取w

ここまで見た
  • 532
  •  
  • 2024/05/16(木) 15:18:38.08
>>526
維新みたいに主観をごり押ししても通らない典型例

ここまで見た
  • 533
  •  
  • 2024/05/16(木) 15:19:52.34
>>530
まあでも親から優秀な遺伝子を授かっただからいいじゃねえか

ここまで見た
  • 534
  •  
  • 2024/05/16(木) 15:19:52.77
これはマジで公約にしてるなら、イソジン完全に血迷ってるね

ここまで見た
  • 535
  •  
  • 2024/05/16(木) 15:20:24.98
>>524
今子供がいる層って勝ち組富裕層か底辺DQNだから
どのみち自民党か維新の票が増えるだけの予感

ここまで見た
  • 536
  • 2024/05/16(木) 15:21:40.05
今の状況がおかしいからな
子供という人間が存在してるのにその分の票は一切無しって

ここまで見た
  • 537
  •  
  • 2024/05/16(木) 15:22:07.19
独裁者として暗殺されそう・・・

ここまで見た
  • 538
  •  
  • 2024/05/16(木) 15:22:42.99
子供の票は子供のために行使できないから禁止にしているのであって、親の物ではない
これで大体説明つく

ここまで見た
  • 539
  •  
  • 2024/05/16(木) 15:22:52.95
>>536
そゆこと

ここまで見た
  • 540
  •  
  • 2024/05/16(木) 15:22:53.02
コレが意外に自分の周りで賛成してる人がいる
維新シンパでもない人

マジで意味わからない

ここまで見た
  • 541
  •  
  • 2024/05/16(木) 15:23:12.55
子供に選挙権を与える案に対して、子供の意思を尊重しろと言って反対する人たち・・・
一体頭の中どうなってんだよ・・・

子供の選挙権の行為能力を認めていて、子供が実際に投票行動をできる状態だったとして、それを子供は未熟だからと言って親が代理するって話なら、「子供の意思を尊重しろ」って言うのはわかるけどさ
今は子供の選挙権の行為能力どころか、権利自体がないんだよ?わかってる?

ここまで見た
  • 542
  •  
  • 2024/05/16(木) 15:23:17.18
>>1
奇抜な発言でマスコミに取り上げられて売名することが目的のヤツに乗っかる売名w

ここまで見た
  • 543
  •  
  • 2024/05/16(木) 15:23:22.08
フローレンスってNHK党の浜田議員が追及してるやつだっけか

ここまで見た
  • 544
  •  
  • 2024/05/16(木) 15:23:31.97
>>540
お前が高齢者で自分の立場がわかってないだけ

誰のおかげで生きてられんの???

ここまで見た
  • 545
  •  
  • 2024/05/16(木) 15:24:12.28
当選して何を為したいか
が票集めの為のシステム作りかよ

ここまで見た
  • 546
  •  
  • 2024/05/16(木) 15:24:55.92
>>541
権利があっても適切に行使されなければ権利がないのも同等
実際には親のために行使されるから子供の選挙権ですらない

ここまで見た
  • 547
  •  
  • 2024/05/16(木) 15:25:11.16
>>545
ナイトメア民主党政権と維新は全く違う

ナイトメア民主党政権はそれだったので3年で終わった。

維新行政は10年以上続いて信頼されてる。

ここまで見た
  • 548
  •  
  • 2024/05/16(木) 15:25:44.33
政権取っても米国に制裁されるでしょこれじゃ

ここまで見た
  • 549
  • 2024/05/16(木) 15:25:55.10
海外でも議論されてる
だが海外は30年後に成立でも間に合う
超高齢化の日本は今成立させても遅すぎるぐらい

ここまで見た
  • 550
  •  
  • 2024/05/16(木) 15:25:57.48
吉村知事、駒崎弘樹きな臭い連中同士つるむのが好きだな

フリックゾンビ
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード