facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

早稲田大の入試 「スマートグラス」でSNS流出 18歳受験生を書類送検 報酬支払いの約束も | NHK | IT・ネット
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20240516/k10014451051000.html

2024年5月16日 12時29分

ことし2月に行われた早稲田大学の入学試験で、問題用紙をメガネ型の電子端末で撮影し、外部の人に解答を求めてSNS上に流出させたとして、警視庁は、18歳の受験生を偽計業務妨害の疑いで書類送検しました。受験生は報酬の支払いを約束するなどして事前に連絡を取り合っていた複数の人に、入試問題とは伝えずに画像を送っていたということです。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20240516/K10014451051_2405161146_0516121448_02_03.jpg

書類送検されたのは、東京 町田市に住む当時、私立高校の3年生だった18歳の受験生です。

警視庁によりますと、ことし2月に行われた早稲田大学創造理工学部の入学試験で、化学の問題用紙をメガネ型の電子端末「スマートグラス」で撮影したうえで、外部の人に解答を求めて、画像をスマートフォンから旧ツイッターのXに送信し、大学の入試業務を妨害したとして偽計業務妨害の疑いがもたれています。

試験の1週間ほど前に難しい問題を解けそうな人をXで探して「オンラインの家庭教師をしてほしい。代金を支払ってもかまわない」などとメッセージを送り、連絡を取り合っていた複数の人に当日、入試問題とは伝えずに画像を送信したということです。

そして、返ってきた答えをもとに解答用紙に記入しましたが、画像を受け取った1人が大学に情報提供し、受験生が後日、別の学部の試験に訪れた際にメガネのフレームにカメラが付いているのを大学職員が確認して試験結果を無効にしました。

解答を送ってきた人には数千円を支払っていましたが、警視庁は、これらの人たちに不正の認識はなかったとみています。

受験生は「化学」以外の試験でも不正を行っていたとみられ、調べに対し、「共通テストの結果が悪く、志望の国立大学に落ちて、不安だったので思いついた。大学や巻き込んでしまった人に謝罪したい」と話しているということです。

早稲田大学の学生は

入学試験で不正が行われたことについて、早稲田大学の学生に聞きました。

(略)

※全文はソースで。


※関連スレ
早稲田大の入試中に問題がSNSで流出…「スマートグラス」で撮影、受験生を容疑で書類送検へ [煮卵★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1715728380/

ここまで見た
  • 150
  •  
  • 2024/05/16(木) 16:31:24.08
「試験中はスマホの電源切れ」で送信もAI使用も防げるだろう
指示を無視してONになっているスマホのIDは拾えるし

ここまで見た
  • 151
  •  
  • 2024/05/16(木) 16:31:34.04
>>149
麟太郎「そんなことないでしょ」

ここまで見た
  • 152
  •  
  • 2024/05/16(木) 16:32:36.72
>>150
スマホを机上に出させて電源切ってカバンに入れさせる儀式はしてるところあるんだがな

ここまで見た
  • 153
  •  
  • 2024/05/16(木) 16:33:44.26
AI搭載カメラなら無線一切使わないからバレない
試験の範囲だけの学習なら小型化出来る

ここまで見た
  • 154
  •  
  • 2024/05/16(木) 16:34:39.57
こんな、カンニング不正野郎が出るから
「カニングは、卑怯者 やっては駄目」で正しい

ここまで見た
  • 155
  •  
  • 2024/05/16(木) 16:34:42.17
氷山の一角

ここまで見た
  • 156
  •  
  • 2024/05/16(木) 16:36:34.88
Z世代は不正ばかりするから男女別に全裸で試験するしかないだろ

ここまで見た
  • 157
  •  
  • 2024/05/16(木) 16:37:03.01
>>156
「性の同一ガー」

ここまで見た
  • 158
  •  
  • 2024/05/16(木) 16:38:25.56
スマートの意味をわかってない人がいるな

ここまで見た
  • 159
  •  
  • 2024/05/16(木) 16:39:08.23
>>72
お前クソ低学歴だろ
それじゃどこの中学生でも司法試験受かるぞ

ここまで見た
  • 160
  •  
  • 2024/05/16(木) 16:41:45.50
ザ・カンニングって映画昔あったな

ここまで見た
  • 161
  •  
  • 2024/05/16(木) 16:46:04.51
技術や法律が凄くても人の悪意は止められないからな

ここまで見た
  • 162
  •  
  • 2024/05/16(木) 16:51:06.55
重大な犯罪だから未成年でも名前公表しろよ。
デジタルタトゥーを焼き入れてやれ

ここまで見た
  • 163
  •  
  • 2024/05/16(木) 16:58:00.85
国立がダメだったから思いついたんじゃないだろ
もっと前から計画していたはずだわ

ここまで見た
  • 164
  •  
  • 2024/05/16(木) 17:11:28.83
数年前は袖に隠したスマホで隠し撮りだったのが今はメガネ型のスマートグラスか

ここまで見た
  • 165
  • 2024/05/16(木) 17:11:34.36
これってバレてねーやつも何人かいそうじゃね?

ここまで見た
  • 166
  •  
  • 2024/05/16(木) 17:14:15.75
そこまでしてレイプ大に入りたいのか

ここまで見た
  • 167
  •  
  • 2024/05/16(木) 17:15:52.23
ザ・カンニングかよ

ここまで見た
  • 168
  •  
  • 2024/05/16(木) 17:21:11.16
なべやかん方式はもう通用しないのか?

ここまで見た
  • 169
  •  
  • 2024/05/16(木) 17:24:54.46
どこまでスーパーフリーなんだよ早稲田

ここまで見た
  • 170
  •  
  • 2024/05/16(木) 17:25:14.79
>>165
いるんじゃないの
今回はバイト募集して何人にも声かけてそのうちの一人が通報しただけだから
たとえば優秀な兄貴とかがいて兄貴に頼んでたとしたら誰も口わらないで終わりだもんね

ここまで見た
  • 171
  •  
  • 2024/05/16(木) 17:29:09.86
もう逆に
何を持ち込んでもいいような試験問題にすれば?

ここまで見た
  • 172
  •  
  • 2024/05/16(木) 17:48:47.43
実際カンニングで大学受験突破したぜ!って人どのくらいいるもんなんだろw
実は5%位いたりするのかな…?

ここまで見た
  • 173
  •  
  • 2024/05/16(木) 17:51:52.73
中国人が大量に日本に来て東大狙ってるいうけどやつら絶対やるよな。

ここまで見た
  • 174
  •  
  • 2024/05/16(木) 18:00:16.53
>>163
共テボロボロでも東大に特攻したんだろうな。

ここまで見た
  • 175
  •  
  • 2024/05/16(木) 18:01:23.36
トム・クルーズの映画では

メガネで情報オクレ

って、みたあと爆発するだろが、ごら

ここまで見た
  • 176
  •  
  • 2024/05/16(木) 18:17:08.11
名前報じて見せしめにしろよ

ここまで見た
  • 177
  •  
  • 2024/05/16(木) 18:20:58.42
>>176
やすみもないわ
寝れんわ

死ね、あんたが

ここまで見た
  • 178
  •  
  • 2024/05/16(木) 18:25:08.60
>>171
それやると文系とか試験にならなくなるだろ
残される問題は「このとこ主人公はどういう気持ちだったでしょうか」くらいになりそう

ここまで見た
  • 179
  •  
  • 2024/05/16(木) 18:26:17.93
>>9
文系選択だった小保方は早稲田卒業してるんやで

ここまで見た
  • 180
  •  
  • 2024/05/16(木) 18:50:58.18
スマートグラス?、単なる盗撮用のメガネと違うの?

ここまで見た
  • 181
  •  
  • 2024/05/16(木) 18:53:18.57
>>180
警察官がそういう使い方して「捜査」してるって記事もあるね

ここまで見た
  • 182
  •  
  • 2024/05/16(木) 18:56:57.92
小・中国人だろ?

ここまで見た
  • 183
  •  
  • 2024/05/16(木) 19:12:38.31
結局上智・理科大以下に進学したのか?

ここまで見た
  • 184
  •  
  • 2024/05/16(木) 19:23:04.79
>>183
無職

ここまで見た
  • 185
  •  
  • 2024/05/16(木) 19:25:35.76
>>178
生成AIが答える

ここまで見た
  • 186
  •  
  • 2024/05/16(木) 19:26:30.55
まあ、ばれてないのが結構いそうだな

ここまで見た
  • 187
  •  
  • 2024/05/16(木) 19:28:10.94
>>39
聞いてねえし

ここまで見た
  • 188
  •  
  • 2024/05/16(木) 19:31:52.46
>>167
大昔そんな映画あったなw

ここまで見た
  • 189
  •  
  • 2024/05/16(木) 19:39:54.96
>>159
それやると無茶苦茶難易度高くなる
「組織損傷に伴う細胞内のIL-6の発現をIn vitroで経時的に観察できる実験系を提案せよ、PC、Net利用可」なんて問題が普通にでる

ここまで見た
  • 190
  • 2024/05/16(木) 20:05:56.47
コタエチョウダイオー

ここまで見た
  • 191
  •  
  • 2024/05/16(木) 20:06:56.69
国立に落ちたってのがよくわからない。
二段階選抜で落とされたってこと?
共通テストがお話にならなかったってことよな

ここまで見た
化学でカンニングする程度の奴が数学物理解けるとも思えないけど

ここまで見た
  • 193
  • 2024/05/16(木) 20:26:10.56
>>150
スマホ複数台持ってたら?

ここまで見た
  • 194
  •  
  • 2024/05/16(木) 20:27:16.62
もう身体検査するしかないわね

ここまで見た
  • 195
  •  
  • 2024/05/16(木) 20:29:43.52
バレなかったら才能だったけどな

ここまで見た
  • 196
  •  
  • 2024/05/16(木) 20:31:03.60
>>191
俺もそこがよくわからんかった
納得できるとしたら一次で足切り喰らう身の程知らずのバカ
って場合のみ
であれば不正やるバカであると共に
不正すればワンチャン早稲田も入れちゃうと背伸びするバカ
救いようがない

ここまで見た
  • 197
  •  
  • 2024/05/16(木) 20:32:29.16
>>196
公募制は学校推薦は共通テストも課することが多い

ここまで見た
  • 198
  •  
  • 2024/05/16(木) 20:33:12.03
学校推薦の公募制は共通テスト+面接とかも多い

ここまで見た
  • 199
  •  
  • 2024/05/16(木) 20:33:25.91
>>38
>男は2月21日の同大商学部の試験でも持ち込んだが、その際に大学関係者が眼鏡のフレームに小型カメラが付いていることに気付き発覚。警視庁に相談した。男はいずれの学部にも合格していない。

合格してないんかい!
依頼した解答は合ってたのかな?

ここまで見た
  • 200
  •  
  • 2024/05/16(木) 20:33:32.51
国公立は推薦は公募制しかない

砂時計アラームタイマー
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード