facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

 洗濯用の液体入りパック型洗剤を、子どもや認知症の高齢者が口に入れてしまう事故が絶えず、命の危険につながるようなケースも起きている。国民生活センターは2015年に注意喚起をしたが誤飲はなくならず、家では「不用意に触ってしまう人の手の届く場所に置かないように」と呼びかけ、事業者に対しても「啓発を含めたより一層の安全対策を」と要望している。

 センターと消費者庁が共同で運営している医療機関ネットワークによると、15年の注意喚起から昨年末までの間、パック型洗剤とみられる誤飲などの事故報告は26件。特に3歳以下の子どもが多かった。成人では全て70歳以上の高齢者だった。

共同通信 2024/05/16 12:45 (JST)
https://nordot.app/1163684072918106849?c=39550187727945729

ここまで見た
  • 150
  •  
  • 2024/05/16(木) 16:30:08.81
詰め替えとかそのまま使ってるから、ジッパーのところが普通に開けられる
花王のスティック型洗剤はジッパー閉めたら開ける時ちょっとコツいるようにして誤飲対策してるわ

ここまで見た
  • 151
  •  
  • 2024/05/16(木) 16:32:01.29
ドクロマークをつけたら…

ここまで見た
  • 152
  •  
  • 2024/05/16(木) 16:33:02.09
パック型洗剤ってなんだってジェルボールか
結構売れてんのかな
都度増減できないから液体洗剤のが使い勝手いいのにな
ずっと粉派だったが最近は液体のがもう便利だな

ここまで見た
  • 153
  •  
  • 2024/05/16(木) 16:48:11.93
粉洗剤が一番汚れ落ちるのにどんどんなくなってる
液体とかジェルとかコスパわりーし
粉洗剤もっと作れ

ここまで見た
  • 154
  •  
  • 2024/05/16(木) 16:57:35.36
さすがにこのレベルの物体だと本能で避けないか?
食っていい物と食っちゃマズイ物の選別もキッザニアのメニューにないと教育出来ない時代かねぇ

ここまで見た
  • 155
  •  
  • 2024/05/16(木) 16:59:53.33
うまそうな臭いするしな

ここまで見た
  • 156
  •  
  • 2024/05/16(木) 16:59:54.67
便利なので発売禁止はやめてくれ

ここまで見た
  • 157
  •  
  • 2024/05/16(木) 17:04:20.20
>>22
柔軟剤も入ってるので2種類買わなくてもいい

ここまで見た
  • 158
  •  
  • 2024/05/16(木) 17:05:46.07
においが明らかに食品ではないので
よく確かめずに脊髄反射する人が飲むと思う

ここまで見た
  • 159
  •  
  • 2024/05/16(木) 17:10:32.01
今までで一番危ないと思ったのはゴキンジャム
ちいさいがジャムクッキーそっくり

ここまで見た
チンパンジーだって椅子と棒切れで高いところにあるバナナ取るんだし、ただ単に高い所に置くだけじゃダメなんだよ…

ここまで見た
  • 161
  • 2024/05/16(木) 17:22:42.16
てすてす

ここまで見た
  • 162
  •  
  • 2024/05/16(木) 17:50:51.77
凍らせたら更に美味しそう

ここまで見た
  • 163
  •  
  • 2024/05/16(木) 18:30:15.68
糖質で判断できない奴が事故を起こしているのだから、いくら形を変えても意味が無いという事だ

ここまで見た
  • 164
  •  
  • 2024/05/16(木) 18:40:29.37
あの強烈な香りで食べようと思うのは謎やな

ここまで見た
  • 165
  •  
  • 2024/05/16(木) 18:51:52.15
もともと食べようなんて思わないけど

ここまで見た
  • 166
  •  
  • 2024/05/16(木) 18:52:19.25
確かに甘そうです

ここまで見た
  • 167
  •  
  • 2024/05/16(木) 18:52:42.77
粉末最強

ここまで見た
  • 168
  •  
  • 2024/05/16(木) 18:59:01.17
喉に詰まるよりたち悪いな

ここまで見た
  • 169
  •  
  • 2024/05/16(木) 19:00:42.93
ステックのはセーフか?

ここまで見た
  • 170
  •  
  • 2024/05/16(木) 19:32:44.51
まあ確かに噛みつきたくなる気持ちは分からないでもないな

ここまで見た
  • 171
  •  
  • 2024/05/16(木) 20:04:43.84
高い安いじゃない
毎回、何も考えず2個放り込んで終わり

ここまで見た
  • 172
  •  
  • 2024/05/16(木) 20:28:17.51
子供は親が気をつけないとな
洗剤食うような老人は逝った方が世のためになる 年金の無駄

ここまで見た
  • 173
  •  
  • 2024/05/16(木) 20:47:51.32
大精霊様?

ここまで見た
  • 174
  •  
  • 2024/05/16(木) 20:58:04.41
トイレスタンプも幼児にはキラキラゼリーみたいに見えてやっちゃうって聞いて恐ろしくなったよ

ここまで見た
  • 175
  •  
  • 2024/05/16(木) 21:00:08.81
>>39
夕方にみんなの洗濯物入って満タンになったら一個入れて始動のルーティンになってる
洗濯物が少ないときは洗濯物を探すか洗濯しない

ここまで見た
  • 176
  •  
  • 2024/05/16(木) 21:11:49.46
重曹とかアルカリは食材にも使われてるから少量なら食べても大丈夫だけど濃縮洗剤はヤバいな

ここまで見た
  • 177
  •  
  • 2024/05/16(木) 21:15:02.58
高齢者?

ここまで見た
  • 178
  •  
  • 2024/05/16(木) 21:29:04.65
なんであんな鮮やかな色にするんだろう
こげ茶にしたら絶対に異食しないだろうに

ここまで見た
  • 179
  •  
  • 2024/05/16(木) 21:55:22.94
>>66
>>119
子は社会の宝とかいうけど、生活保護とか非課税世帯の子どもとか穀潰しのゴキブリ以下だと思ってるわ

ここまで見た
  • 180
  •  
  • 2024/05/17(金) 00:15:22.52
乳幼児からは遠ざけるべきだが、洗剤食う高齢者はもうどのみち長くないし

ここまで見た
  • 181
  •  
  • 2024/05/17(金) 00:42:16.00
墨汁みたいに真っ黒にすれば誰も食わない

ここまで見た
  • 182
  •  
  • 2024/05/17(金) 00:45:56.70
>>32
何処に置こうが目についた物が美味しそうに見えれば手にとって食べてみるのが
乳幼児と認知症

ここまで見た
  • 183
  •  
  • 2024/05/17(金) 00:48:46.33
>>153
近所のスーパーの粉洗剤1.5倍以上の値段になってる( ˘•ω•˘ )
業務用スーパーでさえ同じ値段だよ

ここまで見た
  • 184
  •  
  • 2024/05/17(金) 02:31:13.53
>>63
ワイの嫁やw
外国人であっちはコンパクト濃縮洗剤が無いから使用量が多い
同じ量を日本の洗剤で使おうとする
計量スプーンの記載通りに入れてくれ、溶け残りがあるだろと指摘してもダメ
仕方ないからジェルにしたわw

ここまで見た
  • 185
  •  
  • 2024/05/17(金) 02:33:52.89
いやアスペだろ
洗剤の誤飲どうの防いだとしても
赤信号飛び出しとか溜池に落ちて死ぬわ

ここまで見た
  • 186
  • 2024/05/17(金) 02:38:14.03
おじいちゃんのおなか洗濯

ここまで見た
  • 187
  •  
  • 2024/05/17(金) 02:41:01.51
パックのジュースと間違えるのかと思った

ここまで見た
  • 188
  •  
  • 2024/05/17(金) 02:44:56.19
P&Gの詐欺まがいのCMは何で規制されないのか不思議

ここまで見た
  • 189
  •  
  • 2024/05/17(金) 02:46:23.64
やはり粉洗剤が攻守最強

ここまで見た
  • 190
  •  
  • 2024/05/17(金) 04:05:56.45
>>2
結婚式の引き出物か何かでやはり飴玉のような見た目してた入浴剤を、池沼のご家族が食べてしまってトラブルになったというのは聞いたな

ここまで見た
  • 191
  •  
  • 2024/05/17(金) 04:09:11.97
>>63
うちの親父も普段洗濯を全くやらんもんで
母親がしばらく不在で自分も調子悪くて少し溜め込んじゃってた時に
やろうとしてくれたのは良いんだがやはり洗剤入れすぎて、泡が超モリモリというマンガみたいなことやらかしてたわw

ここまで見た
  • 192
  •  
  • 2024/05/17(金) 04:13:25.95
>>33
>口に入れた瞬間吐き出すぐらい
>外側に激辛塗っといたら😅

これはマジで有効だろうね
実際、ネズミにかじられないようカプサイシンを練り込んだ製品はとっくにあるわけで

カプサイシンと苦味成分をダブルで練り込んでおけばよし
あと見た目も美味しそうな色にしなきゃ良い

メーカーもいつまでも「お子様の手の届かない場所に…」とか寝ぼけたこと言ってねーで
さっさと誤飲対策に本腰入れろっちゅーねん

ここまで見た
  • 193
  •  
  • 2024/05/17(金) 04:16:02.66
>>37
>>34
>定期的に洗浄しないとカビが生えるらしい

冷蔵庫の自動製氷、エアコンの自動清掃機能と同じだよな
構造が複雑になる上にご家庭での清掃は難しいから、最初は良いけどそのうちカビや故障の温床になるだけ

ズボラも度が過ぎるとかえって馬鹿みたいなことになるという実例

ここまで見た
  • 194
  •  
  • 2024/05/17(金) 04:23:20.30
>>178
焦げ茶じゃチョコ味に見えるだろw

一番食欲をなくす色は紺色だというデータがあるからそれにするか、あとはとんでもなく毒々しいマダラ模様にでもしとけと

てか外側のフィルムに「⚠たべるな⚠きけん☠」ってでっかく怖い表示入れるとか
いくらでもやりようはあるだろうよ

海外製品だと、ちょっと子供が頭にかぶれそうなサイズの包装ビニール袋には必ず穴が空いてたり、子供に遊ばせるなという警告の表示がきっちり印刷されてるもんなのに
日本の製品は何でも相変わらず規制が緩すぎだっちゅーの

ここまで見た
  • 195
  •  
  • 2024/05/17(金) 04:27:10.41
>>115
>液体や粉は事故起きないのか少ないのかな
>あんま変わらん気がするが

液体や粉はすぐ舌にゲキマズな味が伝わるから飲み込むことは少ないはず

ジェルボール型だと見た目が非常に綺麗な上に、味のない溶けるフィルムで包まれてるからそのまま行ってしまうのだろう

ここまで見た
  • 196
  •  
  • 2024/05/17(金) 04:31:03.33
>>97
海外のサプリメントとか、押しながら開ける方式のチャイルドセーフな蓋になってることが多いのに
日本では全く普及しないよね…

導入されたのはチャッカマンやライター類のスイッチが近年すごく硬くなったぐらいだろうが(後は子供服についてるヒモ類とか)
筋力が弱まってる人間には普通に使いづらいものになっちゃって迷惑しとる😭

ここまで見た
  • 197
  •  
  • 2024/05/17(金) 04:36:35.57
>>83
子供は親のいない時間にダイニングの椅子とかを引っ張り出して高いところ、親が隠したものにアクセスするのが常だから
メーカーの指示はほとんど無意味

それよりも商品そのものを誤飲させない工夫をメーカー側がもっと積極的にやるべき
相変わらず客任せにするばかりで怠慢としか言いようがない

P&Gってこれだから嫌なんだよ…
洗剤もほとんどが蛍光剤入りで、いかにもアメリカの雑さ加減が満載って感じだしな

ここまで見た
  • 198
  •  
  • 2024/05/17(金) 04:38:35.60
>>56
>子供はともかく高齢者はどういうことだよw
>ボケすぎだろ…

認知症が出ると部分的に子供がえりしたようになるからな…
お前も明日は我が身だと思っとけよ😜

ここまで見た
  • 199
  •  
  • 2024/05/17(金) 04:50:27.30
うちの息子カブトムシゼリー食いそうになったことある

ここまで見た
  • 200
  • 2024/05/17(金) 05:31:48.88
ヤバい!大変な事故なのにレスを見て笑ってしもたww

砂時計アラームタイマー
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード