facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • 煮卵 ★
  • 2024/05/16(木) 12:50:46.46
埼玉県川口市が、トルコの少数民族クルド人ら在留資格を持たない外国人子弟への就学援助費を国に求めている問題で、同市内に住むクルド人全体のうち小中学生が約20%を占め、他国出身者の割合に比べて突出して高いことが、16日わかった。
「家族帯同」で難民申請したり、国内で出産したりしたケースもあるとみられる。

市内のクルド人の小中学生が推計約400人とみられることも判明。これまで市はクルド人やその家族の実数など詳細を把握していなかったが、今回、国に提出した要望書を作成する中で初めて明らかになった。

政府は今年度から、人手不足の業界で働く在留資格「特定技能」の受け入れを拡大し、5年間で最大82万人の受け入れを見込む。
この資格では段階を踏めば家族帯同の永住も可能だが、川口市ではクルド人による家族帯同、「移民化」が進んでいる。

市教委によると、市内の外国籍の小中学生は4月時点で3134人。市教委が公表したデータを分析したところ、国籍別では推計で中国約2130人(68%)、トルコ約400人(13%)、フィリピン約180人(6%)、ベトナム約90人(3%)の順だった。

一方、市の統計によると、住民登録上の外国人約4万3千人の国籍別は中国約2万4200人(56%)、ベトナム約4900人(11%)、フィリピン、韓国・朝鮮各約2900人(7%)、ネパール約1500人(3%)、トルコ約1200人(3%)の順だった。

このうちトルコ国籍の大半は難民認定申請中で在留資格を持つクルド人とみられるが、住民登録がなく、入管施設への収容を一時的に解かれた仮放免のクルド人が他に多数おり、計約2千人と推定される。
この結果、クルド人の小中学生の割合を示す「子供率」は約20%となり、国籍別で最多の中国人8・8%と比べても突出して高かった。フィリピンは6・2%、ベトナム1・8%だった。

クルド人の場合は一家で難民認定を申請したり、先に来日した親が子供を呼び寄せたりすることが多く、国内で出産して子供が増えているケースもある。

「少子化」とされる日本は7・1%で、中国よりも低かった。
割合の低いベトナムは技能実習など単身での来日が多いとみられる。

政府は今年度から、家族帯同も可能となる「特定技能」の受け入れを拡大しているが、欧州では、治安悪化の要因に移民2世、3世の関与が深刻化。
格差や差別の固定化で不満を募らせることも多く、「移民問題」は2世、3世との共生の問題へと移っている。

市は、国などへの要望書で「学校生活を円滑に送るためには、日本語の理解だけでなく、保護者も含めてルールやマナー、日本の文化について啓発していく必要がある」と指摘。日本語教育や生活指導への国の支援の充実を求めている。

[産経新聞]
2024/5/16(木) 11:21
https://news.yahoo.co.jp/articles/a62e55d5621f2a499708ba900de290bb3c81a902?page=2

ここまで見た
  • 586
  •  
  • 2024/05/16(木) 13:45:23.22
クルド系のアイドルとかミックスタレントが増えていつの間にか受け入れられていく
そしてクルドランドオブサイタマ誕生

ここまで見た
  • 587
  •  
  • 2024/05/16(木) 13:45:24.22
>>4
国民民主
在日クルド人と共に

その他の団体
日本クルド文化協会
在日クルド人の文化活動や交流を支援する団体

日本政府の対応
クルド人支援団体の活動を警戒し、監視を強化している
トルコ政府の要請を受け、クルド人支援団体の取り締まりを行っている
クルド人の権利擁護と支援に消極的な姿勢が指摘されている

ここまで見た
  • 588
  •  
  • 2024/05/16(木) 13:45:31.85
日本のあらゆるものを放棄していくスタイル

ここまで見た
  • 589
  •  
  • 2024/05/16(木) 13:45:40.25
>>1
強制送還しろよ
あと野盗は責任取れよ

ここまで見た
  • 590
  •  
  • 2024/05/16(木) 13:45:42.78
そもそもカルト政党を与党の一角に据えてる自民党に投票してるアホ国民じゃクルドに殺られるまで分かんねーだろうな

ここまで見た
  • 591
  •  
  • 2024/05/16(木) 13:45:50.78
>>526
相手にされない以前に子供や伴侶を負債呼ばわりして相手を探すこともせずに数を維持するどころか数を減らしてる日本人がこのやり取りしてるの、ちょっと風刺っぽいギャグみたいで面白い

ここまで見た
  • 592
  •  
  • 2024/05/16(木) 13:45:51.88
文句あるなら戦争勝てば良かったんだよ糞ジャップ

ここまで見た
  • 593
  •  
  • 2024/05/16(木) 13:45:53.94
古典派経済学と功利主義に基づく社会思考と日本人の文明共同体との折り合いの問題だ
結局は資本主義との折り合いの問題になる

ここまで見た
  • 594
  •  
  • 2024/05/16(木) 13:45:56.06
偉い人らはドローンでいつでも駆除出来ると思ってそう
日米欧で正義の戦いとか言い張れば通ると思っていそう

早よ帰国した方がええよ

ここまで見た
  • 595
  •  
  • 2024/05/16(木) 13:46:03.36
謎の難民クルド人が高級車を乗り回す国とか面白すぎだろ🥹

ここまで見た
  • 596
  •  
  • 2024/05/16(木) 13:46:07.94
>>584

それですな。結局な問題として政策と予算に辿り着く。

ここまで見た
  • 597
  •  
  • 2024/05/16(木) 13:46:11.37
>>543
川口のクルドの問題は移民じゃなくて不法滞在
同じクルドでも日本人が経営してる工場で働いてる様な連中は
居酒屋で「後ろ通りまーす」って声かけるレベルで日本語出来るし問題ない
観光ピザで入国して集団で犯罪しまくってる奴らが問題なんだよ

ここまで見た
  • 598
  •  
  • 2024/05/16(木) 13:46:16.40
マスゴミがこの事を隠蔽してるから、日本人の大半が「大変な事になっている」と気付く頃はもう手遅れになってるんだろうな

ここまで見た
  • 599
  • 2024/05/16(木) 13:46:16.56
統計みるとクルドなんて全然少ないぞ(´・ω・`)
https://i.imgur.com/XpFM7DE.png


ここまで見た
  • 600
  •  
  • 2024/05/16(木) 13:46:17.80
少子高齢化にした氷河期世代が全て悪い

ここまで見た
  • 601
  •  
  • 2024/05/16(木) 13:46:19.59
そろそろ埼玉県クルド市に名称変更したらどうよ

ここまで見た
  • 602
  •  
  • 2024/05/16(木) 13:46:28.33
日本って0か100か、みたいな議論好きだけど、
どうみても移民や多文化共生を前提にしたシステム作りしたほうがいいと思うんだけどね
同化政策なんてできないわけだし

ここまで見た
  • 603
  •  
  • 2024/05/16(木) 13:46:35.05
>>384
ウンコリアンパヨクはそんな害人犯罪を支援してるしてるしな

ここまで見た
  • 604
  • 2024/05/16(木) 13:46:45.15
>>116
日本語が堪能になると、犯罪を犯して
検察官の取調べで“言葉の壁”を理由に
不起訴にされにくくなるから。
検察側も“言葉の壁”で不起訴に
した方が楽だから。

ここまで見た
  • 605
  •  
  • 2024/05/16(木) 13:46:51.08
腐れ自民党が移民を雑に入れて野郎が移民を人権ダー!で補語する最凶タッグ

これが基本なんだけどクルド人は別で自民党が入れて自民党が保護してるんだよな
自民党がというか安倍派がね
野党もクルド人にはノータッチ

なぜなのか?

ここまで見た
  • 606
  •  
  • 2024/05/16(木) 13:46:51.12
日本でも外国人のなかで生きていくのが普通になる日も遠くないとは胸熱だな
まあそうだとしてもそれはそれで悪くないもんだw

ここまで見た
  • 607
  •  
  • 2024/05/16(木) 13:46:54.86
>>571
ドイツは2050年にはイスラム教徒の数が50%を超えてイスラム国家になると予想されているからね
イギリスもそれに続いている
ヨーロッパはイスラム国家だらけに成ることは確定している
同じ事を極左岸田政権は狙っている

ここまで見た
  • 608
  •  
  • 2024/05/16(木) 13:47:02.24
日本を移民大国にした安倍を国葬にした裏金統一自民党

ここまで見た
  • 609
  •  
  • 2024/05/16(木) 13:47:03.54
>>544
どこが世界一優秀なの?
アメリカの世界戦略の一環で経済大国になっただけなのに

ここまで見た
  • 610
  •  
  • 2024/05/16(木) 13:47:05.43
スウェーデンはクルドギャングが爆弾テロ起こしたりしてる
ドイツやイラクではPKKが非合法組織になった

ここまで見た
  • 611
  •  
  • 2024/05/16(木) 13:47:18.05
アメリカ、欧米の移民問題知っててどんどん入れるメディア、経済人、政治家は
未来を考えられないバカなんだな

ここまで見た
  • 612
  •  
  • 2024/05/16(木) 13:47:26.55
>>598
老人以外は害しかないと気づいてテレビ見なくなったな

ここまで見た
  • 613
  •  
  • 2024/05/16(木) 13:47:29.38
台湾統治時代の有名な言葉で「犬が去って豚が来た」これを今の日本の状況に例えるなら何かな

ここまで見た
  • 614
  •  
  • 2024/05/16(木) 13:47:34.24
>>584
外国人が増えたのは国の政策のせいなんだから国が手当てしろよってまっとうなこと言ってるのに
なぜか川口市長をボロカス言ってる連中がいる

ここまで見た
  • 615
  •  
  • 2024/05/16(木) 13:47:34.58
>>543
子供は女だけじゃ作れない

ここまで見た
  • 616
  •  
  • 2024/05/16(木) 13:47:35.62
どんどん子供や親戚つれてくるよ
そんで生活保護うけるよ
外人の労働力と子供が増えて、日本人は増税

ここまで見た
  • 617
  •  
  • 2024/05/16(木) 13:48:04.18
>>602
移民と不法滞在は完全に別の問題

ここまで見た
  • 618
  •  
  • 2024/05/16(木) 13:48:12.69
>>605
いつものように左翼に保護やらせようとしてたけどあまりにも悪質すぎて安倍派の人間がやってるのバレちゃってたな

ここまで見た
  • 619
  • 2024/05/16(木) 13:48:14.56
>>571
大東亜共栄圏作ろう
東アジアは出生率の点でどこも糞すぎるw

ここまで見た
  • 620
  •  
  • 2024/05/16(木) 13:48:14.78
全体主義(国家主義・社会主義)は単一民族と親和性はあるけど、
多民族国家だとソ連みたいに崩壊する可能性高し
資本主義や個人主義のシステムに完全に移行していく必要がある

ここまで見た
  • 621
  •  
  • 2024/05/16(木) 13:48:19.60
国主導の特定地域のスラム化が着々と進んでるな

ここまで見た
  • 622
  •  
  • 2024/05/16(木) 13:48:20.55
近所に東南アジア風のと黒人多いけど
赤ちゃん乗せたベビーカー押してて、うわー日本で産んだのかなってちょっと嫌になる
東南アジア風のママはママ友と連れ立って赤ん坊含め5,6人の子供連れてスーパーで大声で買い物だよ
もちろん子供も大騒ぎ
これが今後の標準になるのかと思うと思いやられる

ここまで見た
  • 623
  •  
  • 2024/05/16(木) 13:48:35.53
>>600
責めるなら氷河期世代を生み出した国の経済政策ではないでしょうか?

ここまで見た
  • 624
  •  
  • 2024/05/16(木) 13:48:39.71
>>605
うむ。

【安倍内閣】 不法滞在の外国人を一斉強制送還 13年から5回目 弁護士ら「日本に定着していた。難民認定の権利を侵害」と批判©2ch.net
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1474769630/

ここまで見た
  • 625
  •  
  • 2024/05/16(木) 13:48:41.41
>>1
この中でブッチギリに容姿がいいのがクルド人(コーカソイド)じゃん。笑 シナ、ピーナ、グエンと、残りは不細工モンゴロイドばかり。笑

日本に来たクルド人の出身国のトルコは政教分離で緩いイスラム教徒が多いし、イスラム教じゃなければクルド人が多数派になってもええわ。
ナチュラルで顔、体格、スタイル良いし整形いらずなのも、不細工奇形ダウン症モンゴロイドとは違うな。笑

ここまで見た
  • 626
  •  
  • 2024/05/16(木) 13:48:42.31
日本をクルド人の国にするって当人たちが言ってるんだから
もう止まらねーよ
諦めろ

ここまで見た
  • 627
  • 2024/05/16(木) 13:48:44.94
うわぁうれしいな。我々日本人は外国人移民増やしたいもんね。自民党さんのおかげで移民いっぱい増えるね

ここまで見た
  • 628
  •  
  • 2024/05/16(木) 13:48:47.34
何の指示でこんなクズを入れたんだよ
誰かが入れたから入ってるんだろう?

ここまで見た
  • 629
  •  
  • 2024/05/16(木) 13:49:01.48
日本人が自ら減っていくなら託そう新たな日本の未来へ!
前向きにそう考えるしかない!

ここまで見た
  • 630
  •  
  • 2024/05/16(木) 13:49:05.37
>>1
そしてこれ。
こういう団体は抗議して潰すべきだろ

 NPO法人「移住者と連帯する全国ネットワーク(移住連)」は15日、衆院で審議中の入管難民法改正案に盛り込まれている
永住許可の取り消しを容易にする制度に反対する署名4万947筆分を、国会内で法務省職員に提出した。

 鳥井一平・共同代表理事は「日本に安定的な生活基盤を築いてきた人に不安を与え、差別と偏見を助長しかねない。
すぐに撤回すべきだ」と話した。署名は、2月末から対面やオンラインで集めてきた。

 永住資格は、原則10年以上日本に在留している人に許可されるほか、日本人と結婚した配偶者などにも許可される。
現在でも1年を超す実刑を受けると、永住資格を取り消される場合がある。

◆「永住外国人が安心して日本に住めなくなる」
 新たな制度では、税金や社会保険料を滞納した場合や在留カードの不携帯なども取り消し対象になりうる。
移住連には永住資格を持つ外国人から、「安心して日本に住めなくなる」などの声が多数寄せられているという。

 法案は週内にも衆院法務委員会で与党の賛成多数で可決される見通しとなっている。(池尾伸一)

2024年5月15日 19時00分
s://www.tokyo-np.co.jp/article/327280

※関連スレ
【在留資格制度】永住者、税金など未納は1割 厳格化めぐり国が初公表 [5/9] [ばーど★]
s://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1715212445/

前スレ
【東京新聞】 「永住資格取り消しの新制度に反対」 入管難民法改正案をめぐり、NPO法人が署名4万筆を法務省に提出 [5/16] [仮面ウニダー★]
s://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1715811415/

ここまで見た
  • 631
  •  
  • 2024/05/16(木) 13:49:25.99
>>625
帰れよ寄生虫

ここまで見た
  • 632
  •  
  • 2024/05/16(木) 13:49:42.64
少子化は移民が解決するのは世界どこもいっしょ

ここまで見た
  • 633
  •  
  • 2024/05/16(木) 13:49:44.21
>>616
それな、日本人が外人を養っていずれは乗っ取られる、何かといいわけして子供作らない日本人が悪い

ここまで見た
  • 634
  • 2024/05/16(木) 13:49:46.15
>>607
神聖ローマ帝国復活しないとレンコンキスタや(´・ω・`)

ここまで見た
  • 635
  •  
  • 2024/05/16(木) 13:49:48.74
>>622
外国人にはめちゃくちゃ手厚いからな
大学も外国人は奨学金出る
東大は日本人の学生の授業料あげて留学生支援の財限にするそう

ここまで見た
  • 636
  • 2024/05/16(木) 13:49:52.07
もう退去無理だろ
せめて日本語学校いれて日本語と日本の常識叩き込んでくれ

ここまで見た
  • 637
  •  
  • 2024/05/16(木) 13:49:58.13
>>590
何で日本人はここまで骨抜きになっちゃったんだろうね? 70年代は学生運動盛んだったのに
何もしなくなっちゃったよね…
このまま何もしないで移民と同化していくんだろうな
思えば日本は一度も市民革命の起きたことのない国だし
フランス人やイギリス人みたいなプライドがない
上から言われるままにワクチンも打つしマイナンバーカードも作る
イギリス人は一度決まったマイナンバーカードを白紙に戻したしEUからも離脱したけど

フリック回転寿司
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード