facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マイナンバーシステムで、児童手当や介護保険申請などの手続きを簡略化する機能が活用されていない。15日に公表された会計検査院の全国調査によると、2022年度に半数以上の自治体が活用したのは1258機能のうち33機能(3%)だけだった。住民側には、本来なくなるはずだった負担が生じ続けている。

 なかでも、検査院が「非常に大きな影響が出ている」と指摘したのが、会社の退職などに伴い、自治体に届け出る国民健康保険の切り替え手続きだ。

 詳細を調べた451自治体の大半でマイナシステムの機能が使われず、22年度は約220万人が、証明書などの提出を求められていた。国はシステムで前職の情報が得られ、証明書はいらなくなるとしてきたが、自治体が活用しようとしたところ、最新の情報に更新されておらず使えなかったという。

 背景には、健保の新規加入や…(以下有料版で,残り332文字)

朝日新聞 2024年5月15日 20時00分
https://www.asahi.com/articles/ASS5H2CZKS5HUTIL003M.html?iref=pc_life_top

ここまで見た
  • 810
  •  
  • 2024/05/19(日) 11:06:43.99
災害の時に使えない保険証なんて意味ないよ

ここまで見た
  • 811
  •  
  • 2024/05/19(日) 12:33:11.39
>>810
普段でもまともに使えてないマイナ保険証が災害時に使えたら奇跡だな

ここまで見た
  • 812
  •  
  • 2024/05/19(日) 12:35:41.60
>>795
そうそう
正しくJ-LISチューチュー利権物理カードってするべきだよね
もしくはB-CASクソカード再び住基ネットカードv2 J-LISチューチュー公金おいしいれすカードとかね

ここまで見た
  • 813
  •  
  • 2024/05/19(日) 12:36:49.67
>>811
なお河野のバカはいまだに
自分らで新たに設計して始めた暗証番号なしマイナカードは
マイナポータルが使えないから、既往歴や薬の情報がマイナポータルで確認できますから!お薬手帳もいりませんから!はデマだって
いまだに気づいてすらいないぽいよwwww

ここまで見た
  • 814
  •  
  • 2024/05/19(日) 13:10:41.89
>>808
マイナンバーと無関係に使われる事も無いんだしマイナンバーカードで良いんじゃね?

ここまで見た
  • 815
  •  
  • 2024/05/19(日) 13:11:47.25
俺はマイナンバーは家畜情報一元管理システムだと思ってるから
マイナカードも家畜タグだと思ってるが

家畜(国民)の情報は漏らさず管理していても
飼い主(政治家)の情報は管理していないところとか
家畜管理システムそのものだろw

ここまで見た
  • 816
  •  
  • 2024/05/19(日) 13:48:34.73
推し進めてんのは壺信者じゃなくてそうか信者だろ

ここまで見た
  • 817
  •  
  • 2024/05/19(日) 14:30:27.99
>>5←こればっかw

ここまで見た
  • 818
  •  
  • 2024/05/19(日) 16:27:38.50
あ、レザーグッズショップ?てことね

ここまで見た
札幌ドームと日ハムの移転騒動を
見てもわかる通り
日ハムがホーム球場を移転した瞬間に
前年比76%増益とか業績爆上げした
事から札幌にどれだけ吸血されていた
かがわかる
日本の発展のリソースは
コームインと自民党利権に全て
吸い取られているのだ

砂時計アラームタイマー
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード