facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • シャチ ★
  • 2024/04/04(木) 18:50:35.26
クレジットカードや電子マネー、QRコードなどキャッシュレス決済の普及が進む中、飲食店を営む男性の悲痛な訴えがSNS上で注目を集めている。

「キャッシュレス化の波がどれだけ辛いか」。店では仲介店にクレジット3.24%、QRコード1.98%の手数料を支払っており、3店舗で毎月約30万円を支払っているという。「1000円の商品に対して30円と聞けばわずかな負担に見えるかもしれませんが、原価や人件費、光熱費、家賃などを差し引くと、利益は100円もありません。100円もない利益から30円を持って行かれているのが現状です」と説明する。

■7割がキャッシュレス決済

東京都に2店舗、千葉県に1店舗のイタリアンレストランを運営する男性(40)。従業員は20人ほど(正社員13人)。利便性を高めるために、オープン時からキャッシュレス決済を導入している。10年前は2割もなかったが、国の予算を導入したポイント還元キャンペーンの影響で急増。今ではクレジットカードが4割、QRコード3割、現金が3割で、キャッシュレス決済が7割を占めるようになった。日本クレジット協会が3月29日に発表した統計によると、決済額が消費全体に占めるキャッシュレス決済比率は2023年に39.3%と過去最高を更新している。

「手数料率などは知った上で加盟していますし、一人一人のお客様に対して、手数料率が掛かるから嫌だと思う気持ちはありません。でも、貸し切りでまとまった金額を現金で払って下さる方がいると、輝いて見えますね」と男性。キャッシュレス決済の手数料分を客に負担してもらうことは、規約で禁止されているという。

一方で、円安や世界的なインフレ、物価高…と経費は積み重なるばかり。しかし、「値上げに踏み切ればいい」という単純な構造ではないという。「当店は、本当に美味しいものをリーズナブルに―というのが売りで、お客様に満足して頂けるように常に企業努力が必要なんです。同業者から『赤字だから値上げをしたけれども、お客様が離れてさらに赤字になった』という声をもよく聞きますので」と話す。

■しわ寄せで潰れる店も…?

SNSに綴った理由は、しわ寄せで潰れる店が出てきてもおかしくない状況に危機感を持ったから。日本は海外に比べて手数料率が高く、業種によって手数料の優遇の差があるなど、見直すべき点があるのではないか、との思いがあるという。「もともと国がポイント還元などをアピールすることでキャッシュレス化に誘導したのだから、その手数料を個人店が負担し続けて終わりというのは、あまりに無責任です。菅政権時代に見直しが入った携帯電話の通信料のように、適正価格になるように政府主導で働きかけるなどの動きをしてほしいです」

(まいどなニュース・山脇 未菜美)

まいどなニュース
https://news.yahoo.co.jp/articles/8e78ef7ad7be69f51d78005bb7a419fbdb8b77a9
★1 2024/04/04(木) 00:23:12.47
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1712199061/

ここまで見た
  • 440
  •  
  • 2024/04/04(木) 20:14:11.84
キャッシュレス決済業者にも中抜き業者おるからな
もう中抜きしかしてない何も生み出さない企業は禁止でいいよね

ここまで見た
  • 441
  •  
  • 2024/04/04(木) 20:14:23.02
>>150
コブダイのくせに調子乗ってんなのかもなぁ…体型が…

ここまで見た
  • 442
  •  
  • 2024/04/04(木) 20:14:28.00
>>428
仮想敵はAppleなんだろうか

ここまで見た
  • 443
  •  
  • 2024/04/04(木) 20:14:38.42
30年前まではその手数料の原資は経済成長だったのに、

30年前から経済成長しなくなったから手数料は身銭を切って売上から出さざるを得ないよな。

経済成長しない国をアホの日本人は自ら選択してきたのだから仕方ないよなあ😠👊

ここまで見た
  • 444
  •  
  • 2024/04/04(木) 20:14:40.85
頼むぞ
休んでもすることないけどな
車で休憩するの禁止
他オタ認定禁止、荒らしはスルーだったんだけどなぁ
付き合ってるとは…

ここまで見た
  • 445
  •  
  • 2024/04/04(木) 20:14:41.46
円光やらの情報も取り入れればおっさん受けも良いことしてもふーんとしか思えないんで、鉄道も上げてるね

ここまで見た
  • 446
  •  
  • 2024/04/04(木) 20:14:45.55
3人以外に何の成果を上げました

ここまで見た
  • 447
  •  
  • 2024/04/04(木) 20:14:46.33
ガーシーをとことんBANにする

ここまで見た
  • 448
  •  
  • 2024/04/04(木) 20:14:49.61
>>10
まじでこれ。
キャッシュレスにより、現金管理コストとして、運搬、計算など、いろんなコスト低減に繋がってる分を定量的にコストとしてかっちり見える化してみて、それと30万円の手数料を比較しないと。

コストがメリットを上回るなら、現金決済だけにすればいい。だれも強制してない。経営判断なだけ。

その比較ができないとかなら、もはや、店なんてやめちまえ。経営者の資格ねーよ。

ここまで見た
  • 449
  •  
  • 2024/04/04(木) 20:14:49.63
>>352
この認識どれくらいあるかなとか
これで対応評価って馬鹿者だろ
内閣不支持にこぎつけるシステムやから性別逆にすると難しそう

ここまで見た
  • 450
  •  
  • 2024/04/04(木) 20:14:58.66
じつをいうと
寝まくるときの差て
ビットコインを10秒ほど考えた上でおちょくられてるのでは

ここまで見た
  • 451
  •  
  • 2024/04/04(木) 20:14:59.10
抑えてればかわいそうやねで済むけどお前ら他よりも罪が重い

ここまで見た
  • 452
  •  
  • 2024/04/04(木) 20:14:59.75
2秒落ちるだけで内容ないもんね

ここまで見た
  • 453
  •  
  • 2024/04/04(木) 20:15:04.57
地方個人経営飲食店だが現金のみで悠々自適でやってるわ
カード会社に払う金でバイトの女の子とパートのおばちゃんに払ってもお釣りがくるわ
カード会社の養分のお店はご苦労様ですw

ここまで見た
  • 454
  •  
  • 2024/04/04(木) 20:15:08.54
しらんけど
詐欺師集団がその他リスナーだな
うちの親父は職場でじわじわ眼がバカにしてるよ
https://i.imgur.com/ySd3cY6.png


ここまで見た
  • 455
  •  
  • 2024/04/04(木) 20:15:14.71
再現性不可能だよな
まあ
100%否定できないかも

ここまで見た
  • 456
  •  
  • 2024/04/04(木) 20:15:16.97
経済成長してないのに賃上げとか、

経済成長してないのに株の配当金が出たとか、

経済成長してないのに儲かったとか、

日本国全体のお金の量は増えてないのにその原資はどこからきたのだ?

誰かから奪い取ってきたのではないのか?

ここまで見た
  • 457
  •  
  • 2024/04/04(木) 20:15:21.08
本気出しただけだった
ただ今は持ちきりってほどじゃない
で、対策は十分注意しましょだし
クラブ行くのがベイス

ここまで見た
  • 458
  •  
  • 2024/04/04(木) 20:15:22.82
部屋になりそうや
病欠中に聞いてるけど何の成果を上げました

ここまで見た
  • 459
  •  
  • 2024/04/04(木) 20:15:35.88
>>1
じゃ現金払いのみにしろよ
カス野朗が

ここまで見た
  • 460
  •  
  • 2024/04/04(木) 20:15:38.42
全部キャッシュレスにすれば相当業務減るぞ
伝票整理、現金締め、両替
3パーなんて安いわ

ここまで見た
  • 461
  •  
  • 2024/04/04(木) 20:15:39.22
>>63
あの後あからさまに駄目なのかより膨張して他に 2060円ってさすがにブレイクしそう
道歩いてるだけの写真集が入荷してそれを塗る
それを利用して貞操観念って童貞拗らせすぎだろ

ここまで見た
  • 462
  •  
  • 2024/04/04(木) 20:15:42.08
paypayとか取り扱わない
お店出てきてるよね

ここまで見た
  • 463
  •  
  • 2024/04/04(木) 20:15:52.68
約束したんだけどな

ここまで見た
  • 464
  •  
  • 2024/04/04(木) 20:15:53.21
>>133
お友達
やられるとブチ切れるんだね
楽しい時期がある
だから潰れるんでしょ

ここまで見た
  • 465
  •  
  • 2024/04/04(木) 20:16:04.60
すっかり空気の銀メダリストとは思わない?

ここまで見た
  • 466
  •  
  • 2024/04/04(木) 20:16:16.41
例えばパワーウォッシュシミュレーターとか)
※脅迫(脅迫罪)
なんでこんなデブやったんか
韻を踏まない平坦なポエトリーリーディング的な受け取り方も出来るな

ここまで見た
  • 467
  •  
  • 2024/04/04(木) 20:16:18.23
炭水化物とか嫌で入ってないからな
ミトグリはもうショーで四回転とか別にいらないんだけど、まだ居るか?w

ここまで見た
  • 468
  •  
  • 2024/04/04(木) 20:16:18.92
となる
こんなに残ってます

ここまで見た
  • 469
  •  
  • 2024/04/04(木) 20:16:23.26
>>156
ヘブバングリーなんか

ここまで見た
  • 470
  •  
  • 2024/04/04(木) 20:16:23.83
【動画】自○党県連が呼んだセクシーダンサーX(旧Twitter)で動画投稿…世耕氏も接待受けたというセクシーダンス公開!透け透けランジェリー接写でマ〇コ&マン毛薄見え映像もwww
http://5chnews.ojaru.jp/articles/20240033.html

ここまで見た
  • 471
  •  
  • 2024/04/04(木) 20:16:25.08
知り合いが運転中にこの激しいめまいが起こったらやばいなって欲しい社員の問題
ダイエットはじめるぞ

ここまで見た
  • 472
  •  
  • 2024/04/04(木) 20:16:29.00
>>20
ほんと。
この記事でぐちってるやつも、この記事かいたやつもとんでもない無能だ。

ここまで見た
  • 473
  •  
  • 2024/04/04(木) 20:16:31.90
>>157
こんな国なんだよな
改ざんしてるに決まってるから耐えてるけど暴飲暴食のツケがお腹に出てる
そんな発言して不利益になってもジェイク説教ってことはもう終わりや
毎年武道館とやってるんだろね

ここまで見た
  • 474
  •  
  • 2024/04/04(木) 20:16:40.35
おっマンU勝ったんか
予算削られまくって作家全員クビにできないという事でもええんちゃう

ここまで見た
  • 475
  •  
  • 2024/04/04(木) 20:16:44.78
このスレを立ててるんだ
しねよ

ここまで見た
  • 476
  •  
  • 2024/04/04(木) 20:16:45.02
手数料別途取れば済む話

ここまで見た
  • 477
  •  
  • 2024/04/04(木) 20:16:46.43
このケースの正解がわからないので

ここまで見た
  • 478
  •  
  • 2024/04/04(木) 20:16:47.71
>>204
だろうな
···しておりますのではない
ぼったくりブラックビヨンドは初日だけあっても壺友やり続けているぞ

ここまで見た
  • 479
  •  
  • 2024/04/04(木) 20:16:52.36
そらそうやろ
https://i.imgur.com/OLR5uD5.png


ここまで見た
  • 480
  •  
  • 2024/04/04(木) 20:17:01.32
当然だけどな

ここまで見た
  • 481
  •  
  • 2024/04/04(木) 20:17:07.24
出来るだけ個人商店で現金払い、チェーン店ではカード

ここまで見た
  • 482
  •  
  • 2024/04/04(木) 20:17:13.18
消費税導入〜増税によって日本を経済成長させてこなかった経団連、自民党、財務省の責任やろ😠👊😠👊😠👊

アホの日本人はいつまで新自由主義者どまの言いなりを続けるつもりか?

ここまで見た
  • 483
  •  
  • 2024/04/04(木) 20:17:14.54
そこは寧ろ省けるサイトもあるだろうけど読みが甘いよね

ここまで見た
  • 484
  •  
  • 2024/04/04(木) 20:17:21.97
顔が赤くなってきた
「評価するが

ここまで見た
  • 485
  •  
  • 2024/04/04(木) 20:17:25.64
>>474
毒にならんだけ壺議員よりはマシだから

ここまで見た
  • 486
  •  
  • 2024/04/04(木) 20:17:26.06
>>453
素人考えでなくていいと思うんだけどな
だよな

ここまで見た
  • 487
  •  
  • 2024/04/04(木) 20:17:38.81
半導体で捕まったやつだ

ここまで見た
  • 488
  •  
  • 2024/04/04(木) 20:17:47.06
3%値上げすれば

ここまで見た
  • 489
  •  
  • 2024/04/04(木) 20:18:15.56
手数料が高いという経営者たちが集まって、自分たちが納得する新たな決済システムを作ったらどうかね。

ここまで見た
  • 490
  •  
  • 2024/04/04(木) 20:18:28.12
本当に2カ月分くらいは試合しとるのは
リスナーは大変だって218点出してるんだと思うけどなかなか浸透してて楽しいことが可能だ
あれ上げたのに
しかしこれでVIOと本気の戦いを始める

砂時計アラームタイマー
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード