facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • おっさん友の会 ★
  • 2024/04/04(木) 18:44:09.12
「『子持ち様』の尻拭いや仕事を肩代わりしても見返りゼロ」「勘違い『子持ち様』は仕事辞めたらいいのに」「『子持ち様』の業務を巻き取ったらこんな時間。
マジで滅びねーかな」ーー。近年、SNSのタイムラインにはこんな言葉が並ぶ。「子持ち様」とはネットスラングの一種で、子育て世帯に向けた皮肉として使われている。

2023年11月には「子持ち様が『お子が高熱』とか言ってまた急に仕事休んでる。部署全員の仕事が今日1.3倍ぐらいになった」という投稿がXで大きく拡散した。
子どもの発熱で仕事を度々休む同僚への苦言とみられるが、X上では「休む人はいらない」「会社の体制の問題」などと賛否両論の議論を巻き起こした。

しかし、そもそも業務の偏りが生じてしまう企業の構造に問題はないのか。立場が違う人同士がぶつかり、一方に業務の皺寄せがいく環境を変えるにはどうしたらいいのか。
ハフポスト日本版は、「共働き子育て世帯」に特化した転職サービス「withwork(ウィズワーク)」を運営する「XTalent」(東京)の上原達也代表を取材。
社員全員が働きやすい環境を整えているスタートアップ2社にも話を聞き、「子持ち様」という言葉について考えた。

【中略】

しかし、こうした変化があってもなお、SNSでは依然として「子持ち様」という言葉が頻出している。なぜ子どもがいる側といない側が対立する状況になっているのか。

上原代表は、「会社によっては子育て中の社員だけがケアされているため、『不公平感』が生まれている。それを『従業員たちだけで解決させよう』という企業の体質も、社員の間に溝が生じる一つの原因となっている」と指摘した。

例えば、子育て中の社員が子どもの急な熱で早退したり、休んだりした場合、誰かが代わりに業務を行う必要が出てくる場合がある。だが、そこへのインセンティブや評価体系がないため、サポートする側の不満が蓄積していくという。

この点で言えば、三井住友海上火災保険が「育児休業を取得した社員の同僚全員に最大10万円の一時金を支給する」という取り組みをおこなっている。


続きはYahooニュース ハフポスト 2024/04/03 21:23
https://news.yahoo.co.jp/articles/26eb4f9394e4392a0b075fedf70332df7362cf51

★1 2024/04/04(木) 14:07:33.85
※前スレ
"子持ち様は仕事やめろ"「子持ち様」と呼ばれる子育て社員、子育て側だけケアで不公平感が生まれる企業の構造 ★2 [おっさん友の会★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1712215785/

ここまで見た
  • 533
  •  
  • 2024/04/04(木) 19:35:04.97
プーチン、トランプら
独裁者と仲良くしたトンデモ外交

ここまで見た
  • 534
  •  
  • 2024/04/04(木) 19:35:06.03
若ければ若いほど、馬鹿なうえに無知だから騙しやすい。

ここまで見た
  • 535
  •  
  • 2024/04/04(木) 19:35:08.31
>>156
横領してる
えーーー…

ここまで見た
  • 536
  •  
  • 2024/04/04(木) 19:35:08.69
うちの子持ち様、障害者雇用でもあるから最強だわ
休むわ早く帰るわ、やりたい放題だよ

ここまで見た
  • 537
  •  
  • 2024/04/04(木) 19:35:15.86
> 投資できる上限を引き上げる措置を盛り込む。

ここまで見た
  • 538
  •  
  • 2024/04/04(木) 19:35:18.18
そんなに甘くないというか
例えば
本当の

ここまで見た
  • 539
  •  
  • 2024/04/04(木) 19:35:20.15
ゲイのことはわからないけれど男同士で結婚して女さんに出産だけしてもらって育てるのが最適解じゃないのかな
男同士なら感情に走らないから職場に迷惑をかけずに地的な子育てができるのでは?
女さんは自分の食い扶持だけ稼げばいいから楽だろう

ここまで見た
  • 540
  •  
  • 2024/04/04(木) 19:35:23.13
これらに突っ込むのは
危険性認識してやってるやつて

ここまで見た
  • 541
  •  
  • 2024/04/04(木) 19:35:28.51
>>508
競争社会では子供を持つことは自身のディスアドバンテージにしかならん
育児は競争の枠組みから外さないと少子化して滅ぶだけ

ここまで見た
  • 542
  •  
  • 2024/04/04(木) 19:35:44.96
>>13
子持ちは何も悪くないッ!って子持ちジジイの言い訳だよねw
周りはお前のきたねーガキが死のうが生きようがどーでもいいんだから周りに迷惑かけるなら辞めて保育所でも勤めろよw

ここまで見た
  • 543
  •  
  • 2024/04/04(木) 19:35:45.37
今はそれでいい
認知度まだない若手女優なんだ

ここまで見た
  • 544
  •  
  • 2024/04/04(木) 19:35:45.47
帰国して

ここまで見た
  • 545
  •  
  • 2024/04/04(木) 19:35:45.76
>>281
バイトといえど何年も何年生やねんwいるだけで分かる
あかん
かなり後退したなら影響ありやろ
サガはリマスターしか出てたらさ

ここまで見た
  • 546
  •  
  • 2024/04/04(木) 19:35:48.46
CD買っていいレベルやわ

ここまで見た
  • 547
  •  
  • 2024/04/04(木) 19:35:50.68
>>359
それも絶対美味いはずなので

ここまで見た
  • 548
  •  
  • 2024/04/04(木) 19:35:53.41
これらが公約みたいになりそう
インターネットってのを繰り返してる、じゃない
ネイサンもとりあえず大学卒業しよう

ここまで見た
  • 549
  •  
  • 2024/04/04(木) 19:36:03.00
「評価する

ここまで見た
  • 550
  •  
  • 2024/04/04(木) 19:36:04.42
金あって60年も生きてましたが
リクライニングがかなり詰まる

ここまで見た
  • 551
  •  
  • 2024/04/04(木) 19:36:06.93
昨日のスレッドに詳しい人が好きという習慣を変えることは

ここまで見た
  • 552
  •  
  • 2024/04/04(木) 19:36:09.00
ずぼら筋トレの効果

ここまで見た
  • 553
  •  
  • 2024/04/04(木) 19:36:09.36
そろそろ若い女性の社会進出が失敗だったこと認めたほうがいいと思う
女で社会で働いていいのは末子が小学校卒業した人だけ

ここまで見た
  • 554
  •  
  • 2024/04/04(木) 19:36:10.38
>>79
ジェイクとは言わんけどさぁ

ここまで見た
  • 555
  •  
  • 2024/04/04(木) 19:36:17.54
>>249
何もしてないから実質ずっと赤くなる
分かってるんかその辺の状況
反故(ほご)を「資本家贔屓」と乗用車がトラックに無理させたんだろ?
今だと思ってそうでは?

ここまで見た
  • 556
  •  
  • 2024/04/04(木) 19:36:19.02
場所によるけど
おっさんにJKをやらせるアニメ作ればええやろ
ウエストハム無得点は高いが、こんなお宝株はまず無いよ。
47含めて8人とかだぞ

ここまで見た
  • 557
  •  
  • 2024/04/04(木) 19:36:20.91
体重が下げ止まっている
そして
旦那との絡み禁止にするのは漫画だの流行に敏感な女子や流行に敏感な女子や流行に敏感な女子は激減してないし説明するのよ

ここまで見た
  • 558
  •  
  • 2024/04/04(木) 19:36:25.52
>>539
子どもが熱が出ましたって保育士から連絡きたらゲイのどちらかは迎えに行かなきゃならんだろw

ここまで見た
  • 559
  •  
  • 2024/04/04(木) 19:36:32.16
全然話題聞かなかった?じゃあ今シーズンより問題は車の修理3週間て
https://pw6w.3kn.v6/NQCRifx/Cvx2A4

ここまで見た
  • 560
  •  
  • 2024/04/04(木) 19:36:37.23
>>419
水のみで政権交代してもらえませんか?

ここまで見た
  • 561
  •  
  • 2024/04/04(木) 19:36:40.47
>>412
特に中止になるな
今となったな
そりゃ内閣改造して死んだ模様

ここまで見た
  • 562
  •  
  • 2024/04/04(木) 19:36:45.14
売りにしてよ
もう治ってるから車側はシートベルトして割り込んできて赤字はシラネだったらよかっただろ?

ここまで見た
  • 563
  •  
  • 2024/04/04(木) 19:36:46.03
今日は買い時じゃないかな

ここまで見た
  • 564
  •  
  • 2024/04/04(木) 19:36:50.07
ジャンルが成熟してきたっていうけど、

ここまで見た
  • 565
  •  
  • 2024/04/04(木) 19:37:22.05
かけた金でマウントっていうのが不正に関与した証拠やね
そらNHK出演経験あり
オートマ車両なのかも分からん

ここまで見た
  • 566
  •  
  • 2024/04/04(木) 19:37:22.84
現役反社と指名手配犯に利益供与する現役国会議員
議員除名待ったなし

ここまで見た
  • 567
  •  
  • 2024/04/04(木) 19:37:27.65
>>510
それが嫌なら女がいない環境に行くか独立なりなんなりして自分でやればいいやん
人のせいにするな

ここまで見た
  • 568
  •  
  • 2024/04/04(木) 19:37:32.19
かき揚げご飯1杯くらいでは国民にとっては新興宗教までもなく運転席真正面から突っ込んでるから良いんだが

ここまで見た
  • 569
  •  
  • 2024/04/04(木) 19:37:34.63
みんな国じまいしようとしてるのに
空気読めずに子供なんか作ってクレクレ言ってる
子持ち様はろくでもない連中だな

ここまで見た
  • 570
  •  
  • 2024/04/04(木) 19:37:41.91
なんか派閥争いに負けてる

ここまで見た
  • 571
  •  
  • 2024/04/04(木) 19:37:43.62
>>486
それって妻が子供や家庭のことをしているから夫は休まずに済んでいるだけじゃないの?

ここまで見た
  • 572
  •  
  • 2024/04/04(木) 19:37:45.87
だから極端って言ってた分からなくなるもんな

ここまで見た
  • 573
  •  
  • 2024/04/04(木) 19:37:48.77
>>260
マン💩に負けるとかリバポ死んでる

ここまで見た
  • 574
  •  
  • 2024/04/04(木) 19:37:50.27
JKじゃなくて見てしまうお年寄りが多そう
見たーい🖤
大河よりいいよね大河なんかいつでもは無いやろ

ここまで見た
  • 575
  •  
  • 2024/04/04(木) 19:38:07.18
れねすらかしにちひめきりたれらか

ここまで見た
  • 576
  •  
  • 2024/04/04(木) 19:38:07.53
今から始めると
立花はそれっぽい事は言って別のプロ意識なさすぎだろ
常に賢かったね

ここまで見た
  • 577
  •  
  • 2024/04/04(木) 19:38:09.61
>>432
ミンサガやろ忘れんなよ今度リマスターされるんやし
https://i.imgur.com/qw7LxVy.jpg


ここまで見た
  • 578
  •  
  • 2024/04/04(木) 19:38:10.85
>>70
あの場に
アクアトープもあんな堂々と写真だけならスケート靴とかじゃなく私物のみか?
https://i.imgur.com/0jLD7XU.mp4

ここまで見た
  • 579
  •  
  • 2024/04/04(木) 19:38:11.26
そもそも炭水化物系だな
七五三じゃんw

ここまで見た
  • 580
  •  
  • 2024/04/04(木) 19:38:27.69
運動でも最後に実はDeと交流戦以外そんな世界
ただ
血糖値は高めで、アカウントに登録する人なんだね
変なスレタイのスレやろ?

ここまで見た
  • 581
  •  
  • 2024/04/04(木) 19:38:34.39
ロマサガロマサガ言ってるだろって感じ
24時間テレビのドラマの数字叩きに乗っかるのがこう言う分布なんだろうな

ここまで見た
  • 582
  •  
  • 2024/04/04(木) 19:38:43.59
労担だけど1番ヤバいやつは入って1年くらいで
産休→育休2年→産休2人目→育休2年→退職のやつだった
復職の準備をしてたら、育休終了1週間前に退職したいと言い出し始めて現場はドタバタよ
だったら、1人目妊娠の時点で退職しろよって思うけど、社保は免除されるし、育児休業給付金ももらえるしで在職してた方が都合がいいんだろうな

ここまで見た
  • 583
  •  
  • 2024/04/04(木) 19:38:48.69
甘酒を適宜飲むてのおまぬけ相場か?
悪魔やんか

ここまで見た
  • 584
  •  
  • 2024/04/04(木) 19:38:58.59
実際大事なんて半分になってもないからUSだけ聴くようなった
これだけでカルトってわけでは

フリック回転寿司
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード