facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

 職業差別ともとれる発言をしたとして問題となり、2日に突然、辞意表明した静岡県の川勝平太県知事(75)が3日に臨時の会見を開いた。辞意を決意した真相に衝撃を受けた声が多くみられた。

 まず冒頭で「特に第1次産業、農業、酪農、あるいは水産業。これは最も(自分が)大事にしてきた産業でありまして、そういう方達の心を傷つけたとすれば、誠に申し訳なく、心からおわびをいたします。申し訳ありませんでした」と問題となった発言について謝罪。

 また、リニア中央新幹線については、水資源や生態系への影響を理由に工事を認めない川勝知事の意向などが影響し、2027年の開業が断念されたばかりだが、「リニアの問題が大きな区切りを迎えた」と発言。

 信頼するメンバーがモニタリング委員会などに存在するため、今後は「任せることができる」との見解を示し、「リニアの問題で大きく動いたというのが…、ここで仕事が一段落したということで辞表を提出することになった」とリニアが辞意の大きな理由だと説明した。

 問題発言が起因するのではなく、工期が遅れた「リニア問題」が辞意を表明した理由だとの告白。ネット上では、寝耳に水のこの発言に対して「リニア開業を遅らせる目的を達成できたから辞めるとしか聞こえない会見」「邪魔をするために、知事職を続けていたということ?」「本当に環境を考えての抵抗だったの?」「結局は水とか環境問題の解決なんてどうでもいいってこと」「水源確保も環境保護も嘘」などと憤り、反発する声が続々とあがり、火に油を注ぐ事態となった。

中日スポーツ
4/4(木) 11:38配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/8b43f8d16587ee0ecc1128130b12a4c0b0853742

ここまで見た
  • 200
  •  
  • 2024/04/04(木) 18:48:06.94
>>179
速達便があってもよくね?
フランスはドル箱路線に経由地省いた第二新幹線作った

ここまで見た
  • 201
  •  
  • 2024/04/04(木) 18:48:09.54
やっぱり立憲か

ここまで見た
  • 202
  •  
  • 2024/04/04(木) 18:48:15.99
>>120
声がでかいだけの小物w

ここまで見た
  • 203
  •  
  • 2024/04/04(木) 18:48:37.12
>>188
選択肢があるのはいい事だぜ
片方止まっても大丈夫

ここまで見た
  • 204
  •  
  • 2024/04/04(木) 18:48:54.57
>>6
それじゃボーナス出ないから

ここまで見た
  • 205
  •  
  • 2024/04/04(木) 18:48:58.62
県民はリニアの工事延期が成果とか、本当に寝耳に水だろう。 自分が逃げる言い訳にハードルを下げて
自己弁護、本当にみっともない。 何も解決してないのにシッポ巻いて軽井沢の自宅に逃げ込むのな。

ここまで見た
  • 206
  •  
  • 2024/04/04(木) 18:49:01.56
自民党は早く解散しねえかな

ここまで見た
  • 207
  •  
  • 2024/04/04(木) 18:49:06.25
それよりお前はそのズラを何とかしろw

ここまで見た
  • 208
  •  
  • 2024/04/04(木) 18:49:11.89
中国のリニアが全く実用化されないから諦めたんだろうな
せっかくこんなに遅らせたのに中国が無能だからな

ここまで見た
  • 209
  •  
  • 2024/04/04(木) 18:49:12.14
だから何度も言ってんだろ

静岡県民はあたま悪いから騙されたんだよ

コイツは中国からの命令を受けてリニアを邪魔して日本の国力を削ぎ落とすのか仕事なわけ

売国奴のクズに投票した静岡県民は

日本国民に土下座謝罪せよ!

ここまで見た
  • 210
  •  
  • 2024/04/04(木) 18:49:12.74
>>198
その前回の知事選でリニアが争点だったんだけど

ここまで見た
  • 211
  •  
  • 2024/04/04(木) 18:49:16.06
だから何度も言ってんだろ

静岡県民はあたま悪いから騙されたんだよ

コイツは中国からの命令を受けてリニアを邪魔して日本の国力を削ぎ落とすのか仕事なわけ

売国奴のクズに投票した静岡県民は

日本国民に土下座謝罪せよ!

ここまで見た
  • 212
  •  
  • 2024/04/04(木) 18:49:27.88
日本の国益を貶めるシナの工作員川勝を逮捕しろ

ここまで見た
  • 213
  •  
  • 2024/04/04(木) 18:49:27.86
>>203
そんなゼイタクをする余裕はもうこの国にねーんですわw

ここまで見た
  • 214
  •  
  • 2024/04/04(木) 18:49:34.89
JR東海「川勝知事の発言を信用していないので辞めることも半信半疑」

ここまで見た
  • 215
  •  
  • 2024/04/04(木) 18:49:38.63
庄屋家系のボンボンの成れの果て

ここまで見た
  • 216
  •  
  • 2024/04/04(木) 18:49:39.37
>>174
なにが他県だ何が日本の発展だ
東京が地方の人間や富をブラックホールみたいに吸い取り続け
日本全体が沈下する
それが繰り返される、加速されるだけだろ

日本の発展のためにもリニアなんぞ要らんのだ
金と資源を無駄にするだけ

ここまで見た
  • 217
  •  
  • 2024/04/04(木) 18:49:45.52
いやだから妨害自体が目的なんだから
静岡の利益も道理も始めから関係ないんだってw

ここまで見た
  • 218
  •  
  • 2024/04/04(木) 18:49:55.13
しかしどっから中国が出てくるんだw
馬鹿すぎるw

ここまで見た
  • 219
  •  
  • 2024/04/04(木) 18:50:01.20
告発しろ逮捕だ

ここまで見た
  • 220
  •  
  • 2024/04/04(木) 18:50:06.43
>>172
ちきしょう

ここまで見た
  • 221
  •  
  • 2024/04/04(木) 18:50:10.10
単なるシナスパイだろ

ここまで見た
  • 222
  •  
  • 2024/04/04(木) 18:50:16.70
リニア推しは工作員

ここまで見た
  • 223
  •  
  • 2024/04/04(木) 18:50:21.40
>>216
引っ越したことないんだね
かわいそうに

ここまで見た
  • 224
  •  
  • 2024/04/04(木) 18:50:25.75
東海道新幹線の静岡県内の駅をすべて解体せよ

ここまで見た
  • 225
  •  
  • 2024/04/04(木) 18:51:02.36
>>213
日本人だけがインフラを使うと?

ここまで見た
  • 226
  •  
  • 2024/04/04(木) 18:51:07.33
>>1
人って簡単に洗脳されるんだよな

目的はリニア工事の遅延だけ
それ以外の水問題などなどは全てその為の詭弁

こいつの為に消えた数兆円と関係者たちの精神的負担はチャラか?
こんな逃げ得が許させる訳ないだろ

必ずなんらかの天誅が下るはず

ここまで見た
  • 227
  •  
  • 2024/04/04(木) 18:51:14.47
>>211
それでそれが本当なら検察は何故捕まえないの?検察も中国に配慮してるの君の頭の中では

ここまで見た
  • 228
  •  
  • 2024/04/04(木) 18:51:26.05
東海道新幹線は静岡県内全部通過にしろ

ここまで見た
  • 229
  •  
  • 2024/04/04(木) 18:51:29.44
>>218
リニア 輸出 で検索してみたら?
すぐに分かるから

ここまで見た
  • 230
  •  
  • 2024/04/04(木) 18:51:40.77
2FやらK野太郎やらコイツやら、
次から次へとキンペーのスパイが露見する今日この頃w

ここまで見た
  • 231
  •  
  • 2024/04/04(木) 18:51:41.00
もう静岡はリニアいらないよね、通路変更して早期始動を

ここまで見た
  • 232
  •  
  • 2024/04/04(木) 18:51:44.84
>>63
おまえ家から出たこと無いだろ

ここまで見た
  • 233
  •  
  • 2024/04/04(木) 18:51:57.46
>>219
誤解してるようだけど
川勝氏はリニアを作らせない理念を持っている
× リニア工事を遅らせるのが目的
〇 リニアを静岡県内に作らせないのが目的

それは静岡県民の民意なんです
川勝氏は県民から選挙で選ばれたんだけど、お前は民主主義を弾圧する気か?

ここまで見た
  • 234
  •  
  • 2024/04/04(木) 18:51:59.16
ひかりのぞみは静岡県内の駅は全て通過。
こだまのみ停車で。

ここまで見た
  • 235
  •  
  • 2024/04/04(木) 18:52:00.33
日本超える?中国「時速600キロ」リニア開発の実情 技術研究は進むが路線計画には進展見られず | 海外 | 東洋経済オンライン https://toyokeizai.net/articles/-/665738?page=3

ここまで見た
  • 236
  •  
  • 2024/04/04(木) 18:52:00.78
こんな奴をスズキ自動車は社を挙げて支援してたんだよな
もうスズキは買わん、というかスズキなんて買ったこと無いけどな

ここまで見た
  • 237
  •  
  • 2024/04/04(木) 18:52:23.68
LINEヤフーの暗部《日韓総力取材・巨弾キャンペーン第1弾》日本人9000万人の個人情報が中国、韓国に… 総務省から「韓国との資本関係を見直せ」と行政指導を受けたLINEヤフー。だが重大リスクはそれだけではなかった――。【全文公開】

文春オンライン

ここまで見た
  • 238
  •  
  • 2024/04/04(木) 18:52:24.41
シナの工作員川勝を国外追放しろ

ここまで見た
  • 239
  •  
  • 2024/04/04(木) 18:52:27.54
JR東海は報復として静岡県内の新幹線の駅全部通過でいいよ

ここまで見た
  • 240
  •  
  • 2024/04/04(木) 18:52:29.54
>>159
逆に昭和の時に考えられたことが理論的には可能なのに今でも実現出来ないってそれはそれで
こういうことを書く奴らが技術を蔑ろにしてるのはほんと馬鹿みたいだよ

ここまで見た
  • 241
  •  
  • 2024/04/04(木) 18:52:32.47
中国共産党ガーと言いつつリニアが完成したら
乗ってるのは中国人観光客だけというオチ
笑えないwww

ここまで見た
  • 242
  •  
  • 2024/04/04(木) 18:52:52.23
パヨクにありがちだけど自然環境の保護なんて大義名分は手段であって目的じゃないってこと

ここまで見た
  • 243
  •  
  • 2024/04/04(木) 18:53:10.72
そうか静岡は止まらなくいいんだ

ここまで見た
  • 244
  •  
  • 2024/04/04(木) 18:53:11.93
新幹線の静岡駅はすべて通過!!!!!!!

ここまで見た
  • 245
  •  
  • 2024/04/04(木) 18:53:18.71
ローカル線の廃止は静岡県内から進めろよ。

ここまで見た
  • 246
  •  
  • 2024/04/04(木) 18:53:35.21
勝手に品川発でリニアを作ってるJRが悪いでしょ?
品川発じゃなければ山梨県を通らないで作れるのに。

大宮発なら山梨県を通らないでも直進で作れただろ?

ここまで見た
  • 247
  •  
  • 2024/04/04(木) 18:53:42.02
>>229
輸出するために大金はたくってアホすぎだろw
儲かると保証されたわけでもないし
中国の邪魔するためだけだとしたらアホすぎるw

ここまで見た
  • 248
  •  
  • 2024/04/04(木) 18:53:44.81
国策事業にここまで抵抗してるの隠さない奴とか
国家反逆罪で逮捕とかできんのかなw

ここまで見た
  • 249
  •  
  • 2024/04/04(木) 18:53:51.02
リニア実現で大陸のなんちゃってリニアがおもちゃになるから五毛が必死になっててワロタ

ここまで見た
  • 250
  •  
  • 2024/04/04(木) 18:53:57.61
静岡県からJR東海は撤収せよ

お絵かきランド
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード