facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • おっさん友の会 ★
  • 2024/04/04(木) 17:55:08.37
非撮り鉄による鉄道写真がSNS上で大きな注目を集めている。

「鉄道の写真を上げて、撮り鉄勢から『構図がなってない』って批判を食らったことがある。
撮り鉄からするとこんな構図はあり得ないだろうし、ましてや自分の車を手前に入れるのなんか斬首ものなんだろうけど、俺は数千人の方から、良いねをいただければそれで十二分に嬉しいです。」

3枚の写真を紹介したのは「一人旅研究会」こと栗原悠人さん(@hitoritabiken)。

鉄道写真と言えば列車自体にインパクトをつけて撮影したものが多いが、栗原さんが投稿した写真は列車が菜の花でかくれんぼしているかのような構図や、自身の駐車した車と列車を並べたような構図など、個性的なものばかり。それぞれ素敵な写真だが、SNS上では撮り鉄と呼ばれる鉄道写真愛好家の一部からは厳しい批判を受けてしまったのだという。

今回の投稿に対し、SNSユーザー達からは

「撮りたいように撮っていいと思いますよ☺」
「私撮り鉄ですが、こういう写真は大好きです。参考にさせていただきます!」
「鉄道というより花を中心に撮ってる構図に見えるので撮り鉄にとやかく言われる筋合いは無いですよね…
お花綺麗だし暖かさが伝わってくる」

など数々の共感の声が寄せられている。栗原さんに話を聞いた。

ーーこれらの写真の構図の意図は?

栗原:菜の花が綺麗な時期だったので、菜の花をメインに、そこに列車を添えるイメージで撮影しました。1枚目のかくれんぼの写真は、もっと高い位置で構えていれば列車全体が撮れたんだろうと思いますが、想定していたよりも列車が菜の花に隠れた所を通過したが故に撮れた、偶然といえば偶然の隠れ具合でした。でも失敗ではなく、菜の花と戯れている感じが出せました。3枚目は、愛車と列車を撮ってみたくてとにかく一緒に撮れれば、と構図そっちのけで撮ってみました。

ーー撮り鉄から批判を受けた際のご感想は?

栗原:写真は人それぞれが好きに撮れば良いと思っています。他人が撮った写真をけなしたくなるのかも知れませんが、それを一々本人に言わなくたって良いじゃないか?と思います。わざわざ批判をしてくる撮り鉄は苦手です…。

ーー投稿の反響へのご感想をお聞かせください。

栗原:好き嫌いは誰でもあるので自分の写真に対して、「嫌い」と言われても気にしていませんが、反対に「好き」と言われるととっても嬉しいですし、活動意欲が湧いてきます。

◇ ◇

芸術や表現には「これ」という決めつけは禁物。非撮り鉄が撮影した鉄道写真も素直に評価できる、自由な心でいたいものだ。

続きはYahooニュース よろず~
2024/04/02 11:30
https://news.yahoo.co.jp/articles/da729c51f457fad27491cd128bbabf9dd9fb14ba

ここまで見た
  • 84
  •  
  • 2024/04/04(木) 18:18:27.26
猿に何言っても無駄やで

ここまで見た
  • 85
  •  
  • 2024/04/04(木) 18:18:31.06
>>38
歴史書に載るぐらいの芸術的な作品

ここまで見た
  • 86
  •  
  • 2024/04/04(木) 18:18:42.90
>>36
なんか卑猥だね。触手フェチが喜びそう。

ここまで見た
  • 87
  •  
  • 2024/04/04(木) 18:18:49.96
フルノーマルの非STIのWRX(ロゼメタリック)のオートマの俺は文句言っていいすか?

ここまで見た
  • 88
  •  
  • 2024/04/04(木) 18:19:10.08
>>27
他人に同じように迷惑かけるのも同じように嫌われるのもレギュレーションの中に含まれるん?

ここまで見た
  • 89
  •  
  • 2024/04/04(木) 18:19:37.64
「ルールを守らないのは極一部の人間で他はルール守ってる」とか糞みたいな言い訳するのが撮り鉄
どれだけ一部がいるんだよw

ここまで見た
  • 90
  •  
  • 2024/04/04(木) 18:20:02.14
>>54
たまにはこういう構図も良いか、っていう感じで
こんなのばかりだと
逆に「電車を撮りたいのか菜の花を撮りたいのか分からない」という評価になると思う

撮り鉄の構図がよくできているのも確かで、
かつ、
定番ばかりだと飽きるから定番から外してみるというのも芸術の基本かと

ここまで見た
  • 91
  •  
  • 2024/04/04(木) 18:20:11.86
>>82
そいつらがSNSに批判コメントしてくるからなw

ここまで見た
  • 92
  •  
  • 2024/04/04(木) 18:20:15.50
電車にフォーカスが当たってるせいで、
構図の半分を占める肝心の菜の花がのっぺりして、
印象が薄くなってしまっているのが難点

ここまで見た
  • 93
  •  
  • 2024/04/04(木) 18:20:24.85
>>87
スイスポ5MT→イグニスCVT→スイスポ6MTだぜw

ここまで見た
  • 94
  •  
  • 2024/04/04(木) 18:20:57.44
鉄道関係者は皆社会不適合者

ここまで見た
  • 95
  •  
  • 2024/04/04(木) 18:21:39.85
>>56
良い写真じゃん

ここまで見た
  • 96
  •  
  • 2024/04/04(木) 18:21:41.25
>>90
「全国鉄道写真コンテスト」ってのが毎年あるけど

鉄道を主役に据えながらも
特に電車の色や姿まではハッキリ見えないのが大半だわw

ここまで見た
  • 97
  •  
  • 2024/04/04(木) 18:21:56.94
小さい頃はでんちゃの運転士さんになりたかったけどさw

ここまで見た
  • 98
  •  
  • 2024/04/04(木) 18:22:45.65
>>96
あ、「全日本」だった
訂正

ここまで見た
  • 99
  •  
  • 2024/04/04(木) 18:22:50.24
>>54
良い写真じゃん
鉄道が脇役なのが許せないんだろう

ここまで見た
  • 100
  •  
  • 2024/04/04(木) 18:23:07.86
>>26
あー、それ分かるな。コミュニケーション能力のない奴の写真は盗撮臭くなってくる

ここまで見た
  • 101
  •  
  • 2024/04/04(木) 18:23:09.76
下手でもいいのにいちいち評価しようとするからな
そういうのが一番うざい

ここまで見た
  • 102
  •  
  • 2024/04/04(木) 18:23:30.74
>>21
まず釜から架線柱が生えてる時点でダメだと思う

ここまで見た
  • 103
  •  
  • 2024/04/04(木) 18:23:47.53
ランエボにアレコレ言ってる奴も撮り鉄と同類だと理解して欲しい

ここまで見た
  • 104
  •  
  • 2024/04/04(木) 18:24:21.67
>>20
アスペの特徴である限定された反復的な行動様式の賜物だからw

ここまで見た
  • 105
  •  
  • 2024/04/04(木) 18:24:38.16
鉄道のある風景 っていうのは撮り鉄のジャンルではないんやな

ここまで見た
  • 106
  •  
  • 2024/04/04(木) 18:24:40.30
>>21
電気機関車の『JR』ロゴが全部を台無しにしているなw

ここまで見た
  • 107
  •  
  • 2024/04/04(木) 18:25:19.19
>>102
架線柱切らなきゃ!

ここまで見た
  • 108
  •  
  • 2024/04/04(木) 18:25:37.05
撮り鉄の写真って独創性もなく他のやつの写真と同じ構図じゃないとダメなんだろ?
むしろ違ってるとマイナス点だってな
わざわざ自分でも写真とる必要あるの?って思うけどな
同じ画像が欲しいんだろ?
他のやつが撮った画像コピーすれば1秒で終わるじゃん

ここまで見た
  • 109
  •  
  • 2024/04/04(木) 18:25:40.86
ええオッサンが暇なら趣味の1つでも持てよ

地方から出たこともない貧民馬鹿の鬱屈と嫉妬なんて知らんがな笑

そうです私は東京で一流大学に通う、二階建に住む裕福なお嬢様

奥野信高には無理だろうけど、金も頭も 笑

普通に劣等なんだよお前 

ここまで見た
  • 110
  •  
  • 2024/04/04(木) 18:25:55.46
>>26
撮り鉄も上下関係やルールにうるさいよ
同じだよ
そこからはみ出した奴らがクソなんだわ

ここまで見た
  • 111
  •  
  • 2024/04/04(木) 18:26:09.80
うだつの上がらないオッサンのヒステリー

奥野信高

ここまで見た
  • 112
  •  
  • 2024/04/04(木) 18:26:24.35
>>54
ほう菜の花がきれいで良い写真だね

ここまで見た
  • 113
  •  
  • 2024/04/04(木) 18:26:25.62
撮り鉄って、同じ様な場所から
同じ様な写真を何十人で撮影して
邪魔だし全くの無駄

誰かひとり上手い人に撮影してもらって
後で共有しとけよ、邪魔だから

ここまで見た
  • 114
  •  
  • 2024/04/04(木) 18:26:48.24
風景写真だから鉄道はあってもなくても良い

ここまで見た
  • 115
  •  
  • 2024/04/04(木) 18:26:50.73
>>113
ですよね~w

ここまで見た
  • 116
  •  
  • 2024/04/04(木) 18:27:31.11
そりゃあ好きなものの違いだしな
車ダッサwとか思うけど好きな人からしたら何を言うかになるしw
花が好きな人ならピンボケやんてなるし

ここまで見た
  • 117
  •  
  • 2024/04/04(木) 18:27:35.66
>>108
画像が欲しいわけではなく
単に「競技」というか「ゲーム」をやってるだけ

ここまで見た
  • 118
  •  
  • 2024/04/04(木) 18:27:42.90
>>48
撮ってもいいけど、公開するな。

ここまで見た
  • 119
  •  
  • 2024/04/04(木) 18:27:45.26
非撮り鉄って何だよ
一般人だろ

ここまで見た
  • 120
  •  
  • 2024/04/04(木) 18:27:58.28
>>38
撮り鉄には分からない美しさ

ここまで見た
  • 121
  •  
  • 2024/04/04(木) 18:29:10.66
撮り鉄をバカにする俺カッケーとか思ってんのかもしれんけど
「あの列車どんな顔してたっけ?」って思ったときにググって出てくる鮮やかで美しい車両の画像
あれ大体撮り鉄が撮ってくれた画像だからな?
JRとかの公式画像なんて単に車両の画像をポンと載せてるだけ
美しい風景を堂々と走る臨場感と生命力に溢れた1枚の画を観ることで生きているその車両を知る事ができる
お前らのその恩恵に預かりながら馬鹿にするという行為こそ恥だと思うぞ

ここまで見た
  • 122
  •  
  • 2024/04/04(木) 18:29:24.40
>>118
はぁ?
松葉会系元若頭のマヴの俺に意見するとはいい度胸だなぁ?

ここまで見た
  • 123
  •  
  • 2024/04/04(木) 18:29:28.90
>>54
芸術性あっていいと思うわ。
列車映りしか考えない鉄にとっちゃ最悪なんだろうけど。

ここまで見た
  • 124
  •  
  • 2024/04/04(木) 18:29:32.35
>>56
これはひどい
批判受けてもしょうがないな

ここまで見た
  • 125
  •  
  • 2024/04/04(木) 18:29:52.91
自分の車のナンバーにモザイクかけてるのがな
うp前提なら映らないような構図にすりゃいいのにとか思っちまう

ここまで見た
  • 126
  •  
  • 2024/04/04(木) 18:30:01.21
>>113
それはちゃうで
それ包丁職人がつくった包丁「全部一緒やんけ」言うてるもんや
鉄道写真とは刀を研ぐ作業に似てる
パット見違いはわからんがその切れ味は確かに違うんやで
自分の知らんもんバカにして悦に入るその恥ずかしい態度
改なあかんな

ここまで見た
  • 127
  •  
  • 2024/04/04(木) 18:30:50.27
>>9
ローカルルールですらない心を患った人間の暴言だ。

ここまで見た
  • 128
  •  
  • 2024/04/04(木) 18:31:13.67
>>124
建物や植物や人物の写真でも
自分が納得行かない構図のものはたくさんあるけど

「いちいち他人の写真を批判する」のは
おかしな人だけだw

ここまで見た
  • 129
  •  
  • 2024/04/04(木) 18:31:19.31
>>121
>「あの列車どんな顔してたっけ?」
って思う事はない

ここまで見た
  • 130
  •  
  • 2024/04/04(木) 18:31:33.76
どの業界も
自分に都合がいい評価基準の押し付けあいをするもの
お茶でも絵画でも俳句でもクラシックでも何でも

ここまで見た
  • 131
  •  
  • 2024/04/04(木) 18:31:39.60
>>121
そのコピペはもういいですw

ここまで見た
  • 132
  •  
  • 2024/04/04(木) 18:32:10.08
「写真家」ってなんだろうね?
今は皆スマホで写真撮れるしSNSにあげてるけど、どこからが写真家なんだろう?

ここまで見た
  • 133
  •  
  • 2024/04/04(木) 18:32:11.80
>>1
鉄道と関係なく簡単な伸び白が多いだろう
1枚目、右上の大きく広い空が視線を引きつける上に、その青を背景としたコントラストの効いた枯れ枝も次に目立つ
2枚目、左の土に車がめり込んだような状態なのが車の品位を損ねているのと、車と電車の位置に調和が取れてない
3枚目、咲き誇る菜の花と枯れ木のコンビはともかく菜の花の右下の枝の茶色は無駄に視線を集めるので対策が必要
4枚目、右下に物理的に老朽化で壊れているのでこの写真は正確に心象を表現できている
5枚目、線路から上に視線を呼ぶ空の白は無いほうがいい

ここまで見た
  • 134
  •  
  • 2024/04/04(木) 18:32:59.29
>>126
包丁をギフトカタログに写真載せるレベルだろw
研ぐのは車両磨く人に相当

お絵かきランド
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード