facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • おっさん友の会 ★
  • 2024/04/04(木) 16:29:45.66
「『子持ち様』の尻拭いや仕事を肩代わりしても見返りゼロ」「勘違い『子持ち様』は仕事辞めたらいいのに」「『子持ち様』の業務を巻き取ったらこんな時間。
マジで滅びねーかな」ーー。近年、SNSのタイムラインにはこんな言葉が並ぶ。「子持ち様」とはネットスラングの一種で、子育て世帯に向けた皮肉として使われている。

2023年11月には「子持ち様が『お子が高熱』とか言ってまた急に仕事休んでる。部署全員の仕事が今日1.3倍ぐらいになった」という投稿がXで大きく拡散した。
子どもの発熱で仕事を度々休む同僚への苦言とみられるが、X上では「休む人はいらない」「会社の体制の問題」などと賛否両論の議論を巻き起こした。

しかし、そもそも業務の偏りが生じてしまう企業の構造に問題はないのか。立場が違う人同士がぶつかり、一方に業務の皺寄せがいく環境を変えるにはどうしたらいいのか。
ハフポスト日本版は、「共働き子育て世帯」に特化した転職サービス「withwork(ウィズワーク)」を運営する「XTalent」(東京)の上原達也代表を取材。
社員全員が働きやすい環境を整えているスタートアップ2社にも話を聞き、「子持ち様」という言葉について考えた。

【中略】

しかし、こうした変化があってもなお、SNSでは依然として「子持ち様」という言葉が頻出している。なぜ子どもがいる側といない側が対立する状況になっているのか。

上原代表は、「会社によっては子育て中の社員だけがケアされているため、『不公平感』が生まれている。それを『従業員たちだけで解決させよう』という企業の体質も、社員の間に溝が生じる一つの原因となっている」と指摘した。

例えば、子育て中の社員が子どもの急な熱で早退したり、休んだりした場合、誰かが代わりに業務を行う必要が出てくる場合がある。だが、そこへのインセンティブや評価体系がないため、サポートする側の不満が蓄積していくという。

この点で言えば、三井住友海上火災保険が「育児休業を取得した社員の同僚全員に最大10万円の一時金を支給する」という取り組みをおこなっている。


続きはYahooニュース ハフポスト 2024/04/03 21:23
https://news.yahoo.co.jp/articles/26eb4f9394e4392a0b075fedf70332df7362cf51

★1 2024/04/04(木) 14:07:33.85
※前スレ
"子持ち様は仕事やめろ"「子持ち様」と呼ばれる子育て社員、子育て側だけケアで不公平感が生まれる企業の構造 [おっさん友の会★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1712207253/

ここまで見た
  • 699
  •  
  • 2024/04/04(木) 17:55:56.53
子供なんてごく一部除いて誰でも作れる機会があったんだから作らなかったやつがバカなだけじゃん
そら不妊治療の末授からなかったやら障害があるやらは同情するが大抵は作りたくないから作らなかっただけだろ?

ここまで見た
  • 700
  •  
  • 2024/04/04(木) 17:56:05.15
>>692
独身や子なしはゴミしかいねーからな

ここまで見た
  • 701
  •  
  • 2024/04/04(木) 17:56:07.30
>>693
潰れてOK

ここまで見た
  • 702
  •  
  • 2024/04/04(木) 17:56:21.71
これに対応できるのは大企業だけ

ここまで見た
  • 703
  •  
  • 2024/04/04(木) 17:56:28.75
>>223
上は業務が属人化してないってことだから組織としてはむしろ望ましことだろう。下は育休取って周囲と同じだけの成果を出しているならむしろ評価されないとおかしい、と主張すればOK

ここまで見た
  • 704
  •  
  • 2024/04/04(木) 17:56:33.23
「今日は子持ち様が二人とも突発休みなんだって」
「えーっ?仕事回らないじゃん」
「課長がうちらだけで何とか仕上げてって」

日本の日常風景

ここまで見た
  • 705
  •  
  • 2024/04/04(木) 17:56:39.21
>>1
子なし税導入した当然の結果
産休、育休、看病欠 ← これ周りの従業員の協力があって成り立ってたんだけどさぁ
子供の医療は無料に成ってるし、最近は高校まで無料 ← これだけでも15年前に比べたら超優遇されてんのに
周りの従業員の権利を奪い続けた挙げ句、子なし税でしょ?
もうそこまでするのなら自己完結しろって成るのは当然でしょw

給与から強制徴発し、結婚して子供まで産めた金持ちに配る。
これ、ブルガリアが失敗した独身税そのもの
子育て世帯は、子なし世帯と独身世帯の敵に成ったんだよ

子持ち様は仕事やめろ

ここまで見た
  • 706
  •  
  • 2024/04/04(木) 17:56:47.71
ここまで「膣無事無産様」なし

ここまで見た
  • 707
  •  
  • 2024/04/04(木) 17:56:49.10
>>692
傾斜配分

に憤ってる人の多いこのスレ
まんま、失われた30年

ここまで見た
  • 708
  •  
  • 2024/04/04(木) 17:57:03.87
将来面倒をみてもらう身分で何いってんだかw

ここまで見た
  • 709
  •  
  • 2024/04/04(木) 17:57:10.52
これって言ってる方も女だろ

ここまで見た
  • 710
  •  
  • 2024/04/04(木) 17:57:11.17
勝手にガキ作るバカがいるのが問題だと何故認識できない

ここまで見た
  • 711
  •  
  • 2024/04/04(木) 17:57:16.50
>>689
今の上司だと主に氷河期世代だから、俺らの時代はめちゃくちゃ苦労したから甘えるなボケ!て感じだろうな

ここまで見た
  • 712
  •  
  • 2024/04/04(木) 17:57:16.60
不公平じゃなく、自分もパートナー見つけて子供作ればええ

ここまで見た
  • 713
  •  
  • 2024/04/04(木) 17:57:25.52
>>693
中小勤務も経験したことあるけどそんな配慮できる会社ほぼないよ

ここまで見た
  • 714
  •  
  • 2024/04/04(木) 17:57:41.79
残業代貰えてるか、貰えてないか
の問題じゃないの?
育休中の仕事で残業増えたら残業代貰えて給料増えるよね

ここまで見た
  • 715
  •  
  • 2024/04/04(木) 17:57:50.51
子供がいたら働き辛い会社なんてさっさと転職すればいい
子なしで未来のない人だけしかいないブラック企業は求人出しても新人が入らなくなって淘汰されていく

ここまで見た
  • 716
  •  
  • 2024/04/04(木) 17:57:59.32
一方的に押し付けることはダメだろ
子持ち様が残業を他人に押し付けた分
他人が遊ぶために休暇する時は子持ち様に残業させる
もしくは押し付けた残業を買い上げて子持ち様の給料から払う

ここまで見た
  • 717
  •  
  • 2024/04/04(木) 17:58:10.99
>>674
賛否や社会的な影響はともかく
ただの人間だった山上氏が歴史の登場人物になったのは感慨深いな

ここまで見た
  • 718
  •  
  • 2024/04/04(木) 17:58:29.59
>>689
氷河期正社員の生き残りが、その程度を苦にするとでも?
訓練され尽くしたドMしか生き残ってないぜヒャッハー!

ここまで見た
  • 719
  •  
  • 2024/04/04(木) 17:58:30.80
そもそも中小零細で働いてる時点でヤバい

ここまで見た
  • 720
  •  
  • 2024/04/04(木) 17:58:38.29
巻き取った側は何のメリットもないしね。
休業補償はクソ手厚いのに。

ここまで見た
  • 721
  •  
  • 2024/04/04(木) 17:58:39.08
なんかシシャモ食べたくなった

ここまで見た
  • 722
  •  
  • 2024/04/04(木) 17:58:45.25
今の子供たちは将来中国やベトナムとか韓国あたりの外人と結婚するだろ

ここまで見た
  • 723
  •  
  • 2024/04/04(木) 17:58:47.19
>>713
売り上げ(利益)が、低い
価格転嫁が、出来ない

失われた30年

ここまで見た
  • 724
  •  
  • 2024/04/04(木) 17:58:55.71
子持ちが悪いんじゃなくてその程度で負荷がキツくなる会社がクソなのでは?

ここまで見た
  • 725
  •  
  • 2024/04/04(木) 17:58:56.31
>>618
うん。思う。

ここまで見た
  • 726
  •  
  • 2024/04/04(木) 17:58:58.34
>>712
親見りゃ分かるが年収低くとも若けりゃ大抵は相手を選ばなければ結婚も子供も出来るんよな
親と子供は似たようなスペックだし

ここまで見た
  • 727
  •  
  • 2024/04/04(木) 17:59:00.26
「子育ては義務」

もうここまでしないと結婚しないできないなんだから字義通り義務化すればいいと思うけどねえ
自由恋愛で結婚できなかった30才は国が選んだ相手と強制結婚強制出産させるしかあるまい

義務だと言うなら国がお膳立てしないと
強制なら人間諦めるし
罰則は本人の努力じゃどうしようもないケー
スは出てくる

例えばブサイク発達障害アトピー持ちとかに産まれて結婚できなかったら罰則とか流石に酷だろう

ここまで見た
  • 728
  •  
  • 2024/04/04(木) 17:59:13.42
>>716
そこは企業が負担や工夫をするところで
現場に丸投げってのがおかしいよね

ここまで見た
  • 729
  •  
  • 2024/04/04(木) 17:59:16.99
まあ、今の時代生まれてくる子供はまともな奴は少ないから少子化どんどん進めて治安維持した方がいいわ

ここまで見た
  • 730
  •  
  • 2024/04/04(木) 17:59:18.45
>>708
地域枠の医者みたいに日本に何年残るって誓約書があるわけでもないから、今の若者たちみたいに海外流出するだけだろう

ここまで見た
  • 731
  •  
  • 2024/04/04(木) 17:59:39.34
子持ち様のその子供が将来子無しの年金を支えると言い出したら、
その子供に障害や病気があってまともに働けなかったり、
反社やら立ちんぼやらで納税しない人間になったら、
役立たず作りやがってと責められても仕方ない

ここまで見た
  • 732
  •  
  • 2024/04/04(木) 17:59:41.63
>>10
>三井住友海上火災保険が「育児休業を取得した社員の同僚全員に最大10万円の一時金を支給する」という取り組みをおこなっている。
企業体力がある大手はいいよな

ここまで見た
  • 733
  •  
  • 2024/04/04(木) 17:59:42.55
独身も休ませてやればいいんじゃね?
40過ぎたら子持ちにはなれないだろうから
一年くらい独身休暇取れるようにすればいい
復帰後数年は時短勤務
もちろん給料は減るけどな
そこは子持ちと一緒

ここまで見た
  • 734
  •  
  • 2024/04/04(木) 17:59:48.53
とりあえず

安倍が死んで、ほんと
良かった

ここまで見た
  • 735
  •  
  • 2024/04/04(木) 17:59:49.37
>>686
このお世話係がメンタルやられる。

ここまで見た
  • 736
  •  
  • 2024/04/04(木) 17:59:52.88
子持ちは将来の納税者及び労働力を生み出してるわけだから子無しに比べると国や社会へのトータルの貢献度はぶっちぎりで高いからな
多少休んだぐらいではその差は埋まらない
むしろ子無しはもっと働いてもっと税金納めないと対等な存在にはならない

ここまで見た
  • 737
  •  
  • 2024/04/04(木) 17:59:59.21
>>713
うちは役員がアホだから外面気にして
全然仕事出来ない子持ちを他の人すっとばして部長にした
給料は上がり仕事は時短、その埋め合わせは独身達
馬鹿馬鹿しくて大量に辞めて部署壊滅

ここまで見た
  • 738
  •  
  • 2024/04/04(木) 18:00:09.17
> しかし、そもそも業務の偏りが生じてしまう企業の構造に問題はないのか。

職種上どうにもならんのも多いだろ
普段から人増やせばいいと言っても、人増やしておいてもその時に人が減れば個々の仕事が増えるんだし

ここまで見た
  • 739
  •  
  • 2024/04/04(木) 18:00:47.71
歩合制にしたら解決なんだよね
これは仕組みの問題

ここまで見た
  • 740
  •  
  • 2024/04/04(木) 18:00:50.78
あんたたちが転職したら誰があたしの休みをカバーするの?
あたしは子どもがグズって苦労してるんだからさ、あんたたちが転職とか冗談じゃないわよ

ここまで見た
  • 741
  •  
  • 2024/04/04(木) 18:00:52.59
>>694
ならお手上げだ!

ここまで見た
  • 742
  •  
  • 2024/04/04(木) 18:01:05.07
>>704
日本以外ってそんな時どうするんだ?

ここまで見た
  • 743
  •  
  • 2024/04/04(木) 18:01:13.93
>>731
実際責められてるやん

ここまで見た
  • 744
  •  
  • 2024/04/04(木) 18:01:19.22
>>733
何休暇にするか理由付け大変そう
第一子供の病気は有給だから子無しも取れるじゃん

ここまで見た
  • 745
  •  
  • 2024/04/04(木) 18:01:21.68
>>727
キャリアを諦めてどうぞってだけだよ
昇進するなら女を捨てる覚悟で挑んでくれないと困る

ここまで見た
  • 746
  •  
  • 2024/04/04(木) 18:01:25.21
>>715
結局は庶民の8割が勤める中小零細なんか、
人の伝が最大の力になるからな
お父さん、叔父さん、お母さん、叔母さんが勤めてた会社、とか
もっと言えば、勤めてた人の交友関係から
人材が集まる事だってある

コミュ力言いながら、その辺は全く考慮しない
馬鹿なプロパガンダが流行った、
いや、流行らせたからな

ここまで見た
  • 747
  •  
  • 2024/04/04(木) 18:01:28.89
>>71
人生は会社のためにあるのではない
会社に貢献したところでなにも残せないつまらない人生にしかならん

ここまで見た
  • 748
  •  
  • 2024/04/04(木) 18:01:43.83
だから不満があるなら大手に転職しろよ
同族中小零細の本当の敵は億貰ってる無能社長だろうに

ここまで見た
  • 749
  •  
  • 2024/04/04(木) 18:01:48.79
世間体のために制度だけ導入して丸投げするから

ここまで見た
  • 750
  •  
  • 2024/04/04(木) 18:01:50.34
子供の医療は無料に成ってるし、最近は高校まで無料
それに対して産科の受診は健康保険を使えないので自費だ
これは『妊娠は怪我でも病気でも無いから健康保険の対象では無い』と言う理屈
だけどね、一番重要なのはこれから産んでくれる人達への支援だろ?
高校無償化も良いけど産科を無料にしたら?
デートする金すらない若者達への支援だろ?
コロナの時にやってたGoToを20代のカップル限定で配るとかさ
方向性が違うのよ
出産した人達にどれだけ支援したって子供は増えないのにね

産む人じゃなくて産んだ人にだけ優遇してれば産んだ人達が敵になるのは当然の結果

お絵かきランド
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード