facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • おっさん友の会 ★
  • 2024/04/04(木) 14:29:30.32
朝起きて、着替えて、化粧までした。それでもどうしても家から出ることができなかった。泣きながら、職場に休む電話を入れた。

 環境省で働いていた女性(29)は、福島地方環境事務所(福島市)に配属されてから、わずか8カ月余りで出勤がままならなくなった。東京電力福島第一原発の事故後の対応に追われていた日々。女性は当時の職場をこう振り返る。「サイボーグしか生き残れない」

環境省に入ったのは2017年、第1志望だった。

 もともと環境への関心は高かった。大学生のときに環境サークルや環境NGOに所属し、国際会議に参加したこともある。

 官庁訪問で、環境省職員から東日本大震災後の復興に尽力した経験を聞き、「理不尽な状況で困っている人を救うためにはどうすればいいかを考える仕事だ」と強くひかれた。

続きは朝日新聞(一部有料)
2024/4/4 11:00
https://www.asahi.com/articles/ASS424QYTS2VULFA00Z.html

ここまで見た
  • 44
  •  
  • 2024/04/04(木) 14:39:33.97
でも天下りでがっぽり

ここまで見た
  • 45
  •  
  • 2024/04/04(木) 14:39:44.90
だから世界の行政はIT化で言うなればハイブリッドサイボーグ組織化を志向して
マンパワー負担の軽減を図ってるわけだが

この記事が同時に何時までもマンパワーでどうにかしようとしすぎてる日本のIT敗戦国の理由を証明してるという皮肉

ここまで見た
  • 46
  •  
  • 2024/04/04(木) 14:40:08.20
>>19 政治家先生の言うがまま、正しい政策を捻じ曲げられる国造りのブレインじゃあな?そら主力だった東大法学部生の受験もガタベリですわ┐⁠(⁠´⁠ー⁠`⁠)⁠┌代わりに立命館とかいう(キャリア官僚試験では)聞いたこともない謎大学が合格者増やす始末
https://imgur.com/zvjEnrJ.jpg

>>3 政治家先生の忍者🥷➿偽りの右翼も
>>11 いまだに「アメリカがー!」吠えてるあり得ない魔球を夢見る左翼も
ダメダメですやん >>1

ここまで見た
  • 47
  •  
  • 2024/04/04(木) 14:40:15.61
誰が為に戦う

ここまで見た
  • 48
  •  
  • 2024/04/04(木) 14:40:19.85
クソ官僚が自分の待遇を語る時 天下りには一切触れない

ここまで見た
  • 49
  •  
  • 2024/04/04(木) 14:40:41.79
野菜売ってもバカにされるし世の中大変やな

ここまで見た
  • 50
  •  
  • 2024/04/04(木) 14:41:24.96
>元官僚
>朝日新聞

朝日新聞が取り上げる元官僚って、立憲・江田憲司みたいに
「上昇志向だけ強い癖に、頭良いフリばかりして実力が伴わない」ような輩が相場なんですよ

ここまで見た
  • 51
  •  
  • 2024/04/04(木) 14:41:34.01
何でサイボーグに天下り先用意しないといけないの?

ここまで見た
  • 52
  •  
  • 2024/04/04(木) 14:41:59.65
仕事ってそういうもんだよ。
楽しく仕事してる奴は
誰かに仕事を押し付けてるだけだ。

ここまで見た
  • 53
  •  
  • 2024/04/04(木) 14:42:26.64
若い人に仕事を押し付けて年功序列老害が働かないのはどこも同じやで

ここまで見た
  • 54
  •  
  • 2024/04/04(木) 14:42:53.14
必要以上に真面目だったり自己評価高すぎだったり他人との比較でしか幸せを感じられなかったりとかの人は日本で生きるのに向いてない

ここまで見た
  • 55
  •  
  • 2024/04/04(木) 14:43:03.68
甘えてるだけじゃん

ここまで見た
  • 56
  •  
  • 2024/04/04(木) 14:43:50.00
こういうタイプは官僚に向いていないよ
熱意はむしろいらないわ

ここまで見た
  • 57
  •  
  • 2024/04/04(木) 14:44:09.96
人間って本当に能力に差があるからな
基本的に類友現象があるから、だいたい同じようなレベルの集団になるんだが、
本当にトップ中のトップはすごいし、
大谷さんとそこら辺の草野球選手ぐらいの違いはある

ここまで見た
  • 58
  •  
  • 2024/04/04(木) 14:44:15.11
>大学生のときに環境サークルや環境NGOに所属
オチが見えたな

ここまで見た
  • 59
  •  
  • 2024/04/04(木) 14:44:26.55
理不尽な状況で困っている人を救う
そんな気持ちはカケラも持っていなかったから8ヶ月で辞めたんだろ

ここまで見た
  • 60
  •  
  • 2024/04/04(木) 14:44:45.40
官庁の仕事は過酷で心が折れた
って某厚労省をやめてわが社に来た奴が
「民間ってこんなに仕事あるんですか」つーて5日目に退職してったわ
 
たいした仕事もさせてねーのに

ここまで見た
  • 61
  •  
  • 2024/04/04(木) 14:45:25.71
シュワルツェネッガー「せやで」

ここまで見た
  • 62
  •  
  • 2024/04/04(木) 14:45:32.00
サイボーグって中身は人間だろ
どういう意味で使ってんだよ
自腹で整形しろってことか

ここまで見た
  • 63
  •  
  • 2024/04/04(木) 14:45:33.87
糞アホ政治家の尻拭いとかやってられんよな

ここまで見た
  • 64
  •  
  • 2024/04/04(木) 14:45:34.16
>>1
AIを導入したがる理由をついに吐いたか

ここまで見た
  • 65
  •  
  • 2024/04/04(木) 14:45:55.64
>>36
それまじ?
同時5件で発狂しそう

ここまで見た
  • 66
  •  
  • 2024/04/04(木) 14:46:20.37
>>57
まあ大体筆記試験と面接でその辺りはスクリーニングされて似たレベルの連中が集まるんだけどな
たまに面接が異常に特異な個体が現れて自分のレベル以上の職場に就職できてしまい悲劇が起こる

ここまで見た
  • 67
  •  
  • 2024/04/04(木) 14:46:31.18
総合職蹴って区役所を選んだ俺が勝ち組
俺の時代にはすでに総合職は蹴られていた

ここまで見た
  • 68
  •  
  • 2024/04/04(木) 14:46:56.57
死ね天下りクズ官僚

ここまで見た
  • 69
  •  
  • 2024/04/04(木) 14:46:59.11
>>48 以下の3つで国の舵取りは劇的に変わる  >>1
○キャリア官僚“だけ“給与を2倍にしてやれ
割に合わなすぎる仕事の量よ
●代わりに天下りは事実上賄賂の一種であって、血税の水増し発注に繋がるから向こう10年禁止
◎何よりも大事なのは、政治家先生が全公務員の人事を事実上牛耳る安倍殿👹が作った内閣人事局の廃止
https://imgur.com/ETMcRRn.png

これで国による無駄遣い(水増し発注)がなくなるからトータルで見れば?コスト大幅削減
糞みたいな余剰社員🥷➿が世論かき乱すのも水増し発注💰🚰という飴🍭があるせい

ここまで見た
  • 70
  •  
  • 2024/04/04(木) 14:47:53.27
仕事は国民と戦うサイボーグ兵士なのだ\(^o^)/

ここまで見た
  • 71
  •  
  • 2024/04/04(木) 14:48:19.83
>>2
他人のスレに寄生しないで、自分でスレを立てなさい。
他人に依存する体質を治して、早く自立しなさい。

ここまで見た
  • 72
  •  
  • 2024/04/04(木) 14:48:36.38
裁判所の人もきついぞ
不動産家と地権者が揉めていて裁判所の人がうちに来たけどこの後まだ4件まわらないといけないと言っていた 
もう夕方なんですけどw

ここまで見た
  • 73
  •  
  • 2024/04/04(木) 14:48:47.56
>>1
一般企業辞めて非正規国家公務員で働いてるけど
正規の国家公務員なんか無理だわ
中から冷静に見て一般企業の方がはるかにマシw

ここまで見た
  • 74
  •  
  • 2024/04/04(木) 14:49:30.57
>>69 見ろや?安倍殿👹が全公務員の人事を握った結果、全国20万警察官👮‍♂総ゲシュタポ時代になってる水面下ではな?>>1
https://imgur.com/A3iklEq.png

https://imgur.com/J1WgYCg.png


ここまで見た
  • 75
  •  
  • 2024/04/04(木) 14:51:03.07
>>73
天下りでがっぽり

ここまで見た
  • 76
  •  
  • 2024/04/04(木) 14:51:52.50
自民党が腐らせた結果
すべての社会問題は政権交代すれば前進する
それが今の日本

ここまで見た
  • 77
  •  
  • 2024/04/04(木) 14:53:33.76
>>42
それが出来る人間はそもそも自力でその立場になることも出来る能力を持ってたりするから。

ここまで見た
  • 78
  •  
  • 2024/04/04(木) 14:53:43.44
官僚だけは無能な公務員と見下せないわな
激務だし有能でタフな奴じゃないと務まらない

ここまで見た
>>76
ねえよ
前回で懲りてる

ここまで見た
  • 80
  •  
  • 2024/04/04(木) 14:55:08.33
>>76
自社さの時も民主の時も殆どかわらなかったし、むしろヤバかったけどな

ここまで見た
  • 81
  •  
  • 2024/04/04(木) 14:55:27.94
>>74 ムチャクチャなゴリ押ししてきた理由は「逆恨み」よ。安倍殿👹のご機嫌とって野党枝野の選挙区「公式盗聴👮‍♂」したい警察と総務省とグルグルで「公式盗聴しまくりの👥➿」N🧙‍♂Tが、N🧙‍♂Tの法務スタッフとして筋を通したワイらに嫌がらせ~いや、最終的にコロソウとしたイメージ。
https://imgur.com/e6ma04E.jpg
 >>1
https://imgur.com/ra5K3cA.jpg

水増し発注💰🚰すっからN🧙‍♂Tが通信マンの魂🔥を捨てた

ここまで見た
  • 82
  •  
  • 2024/04/04(木) 14:56:08.94
当時、原発を管轄するのは経産省なのに、事故の尻拭いを環境省が押し付けられてかわいそうだったわ
福島なんて行きたくないわ
当時の民主党政権で、じじいの議員が環境大臣に任じられて、福島に行きたくないと失踪しなかったっけ?
その後に、細野が環境大臣になった

この元官僚の女性、放射能の被爆少ないといいね

ここまで見た
  • 83
  •  
  • 2024/04/04(木) 14:56:09.75
じゃあ今官僚やってるやつはサイボーグなのか

ここまで見た
  • 84
  •  
  • 2024/04/04(木) 14:57:18.25
誰もまともに見もしない無駄な書類提出とか全部無くしたら???
一般大企業もそうだけど、一日の大半を無駄な書類作る事に時間かけてるから漫画アニメ和食以外全部他国に負けたんやで?

ここまで見た
  • 85
  •  
  • 2024/04/04(木) 14:58:39.48
天下りするにも、予算が多くて企業に割高に受注させて天下り先がたくさんある省がいいよね

ここまで見た
  • 86
  •  
  • 2024/04/04(木) 14:59:11.65
では4班3交代で24時間365日稼働だね
月15日勤務でよい

ここまで見た
  • 87
  •  
  • 2024/04/04(木) 14:59:30.26
朝日新聞w
そんな事、官僚じゃなくても珍しい事じゃない
不幸じゃない不幸自慢は嫌われる

ここまで見た
  • 88
  •  
  • 2024/04/04(木) 15:00:19.66
無駄な仕事増やして、自分で自分の首絞めてるだけやん

ここまで見た
  • 89
  •  
  • 2024/04/04(木) 15:00:53.30
無理しなくてもいいのにね
のんびり休めるのも公務員の重要な特権

ここまで見た
  • 90
  •  
  • 2024/04/04(木) 15:01:17.92
女なら中央省庁公務員の激務は無理。
さっさとお嫁に行きなさい。

ここまで見た
  • 91
  •  
  • 2024/04/04(木) 15:01:19.34
韓国カルトは他人に聖人であることを要求するからな

ここまで見た
  • 92
  •  
  • 2024/04/04(木) 15:01:43.90
AIでいいじゃん

ここまで見た
  • 93
  •  
  • 2024/04/04(木) 15:02:07.70
官僚を減らし過ぎたんだよ。減らすと拍手喝采してたのは有権者。
官僚のなり手がいなくなって困るのも有権者。
これからAIが実装されて、官僚の負担が減るといいよね。

ここまで見た
  • 94
  •  
  • 2024/04/04(木) 15:02:15.11
なれるのは東大とか高学歴のエリートばっかなんだろうけど民間より低い給料で働かされるだけだからな
今は天下りもできないし

ここまで見た
  • 95
  •  
  • 2024/04/04(木) 15:02:46.97
>>84
まじそれ

砂時計アラームタイマー
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード