facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • おっさん友の会 ★
  • 2024/04/04(木) 14:07:33.85
「『子持ち様』の尻拭いや仕事を肩代わりしても見返りゼロ」「勘違い『子持ち様』は仕事辞めたらいいのに」「『子持ち様』の業務を巻き取ったらこんな時間。
マジで滅びねーかな」ーー。近年、SNSのタイムラインにはこんな言葉が並ぶ。「子持ち様」とはネットスラングの一種で、子育て世帯に向けた皮肉として使われている。

2023年11月には「子持ち様が『お子が高熱』とか言ってまた急に仕事休んでる。部署全員の仕事が今日1.3倍ぐらいになった」という投稿がXで大きく拡散した。
子どもの発熱で仕事を度々休む同僚への苦言とみられるが、X上では「休む人はいらない」「会社の体制の問題」などと賛否両論の議論を巻き起こした。

しかし、そもそも業務の偏りが生じてしまう企業の構造に問題はないのか。立場が違う人同士がぶつかり、一方に業務の皺寄せがいく環境を変えるにはどうしたらいいのか。
ハフポスト日本版は、「共働き子育て世帯」に特化した転職サービス「withwork(ウィズワーク)」を運営する「XTalent」(東京)の上原達也代表を取材。
社員全員が働きやすい環境を整えているスタートアップ2社にも話を聞き、「子持ち様」という言葉について考えた。

【中略】

しかし、こうした変化があってもなお、SNSでは依然として「子持ち様」という言葉が頻出している。なぜ子どもがいる側といない側が対立する状況になっているのか。

上原代表は、「会社によっては子育て中の社員だけがケアされているため、『不公平感』が生まれている。それを『従業員たちだけで解決させよう』という企業の体質も、社員の間に溝が生じる一つの原因となっている」と指摘した。

例えば、子育て中の社員が子どもの急な熱で早退したり、休んだりした場合、誰かが代わりに業務を行う必要が出てくる場合がある。だが、そこへのインセンティブや評価体系がないため、サポートする側の不満が蓄積していくという。

この点で言えば、三井住友海上火災保険が「育児休業を取得した社員の同僚全員に最大10万円の一時金を支給する」という取り組みをおこなっている。


続きはYahooニュース ハフポスト 2024/04/03 21:23
https://news.yahoo.co.jp/articles/26eb4f9394e4392a0b075fedf70332df7362cf51

ここまで見た
  • 850
  •  
  • 2024/04/04(木) 16:09:37.29
>>831
それはお前の価値観だろ
その子供が働くとは限らないから比較するのはおかしい
子供が子無しニートになったらお荷物やぞ

ここまで見た
  • 851
  •  
  • 2024/04/04(木) 16:09:48.84
子なし様は僻みやめろ

ここまで見た
  • 852
  •  
  • 2024/04/04(木) 16:09:54.47
まぁとにかく近年、SNSのタイムラインにはこんな言葉が並ぶで記事書くのはマジ辞めた方がw

ここまで見た
  • 853
  •  
  • 2024/04/04(木) 16:10:05.37
>>843
不便なとこにいっぱい作った → 余ってるに定員割れ

ここまで見た
  • 854
  •  
  • 2024/04/04(木) 16:10:06.78
>>846
自分の仕事ぐらい自分でケツ拭けよ

ここまで見た
  • 855
  •  
  • 2024/04/04(木) 16:10:09.31
助け合いが大切というやつには、お前は俺の何を助けてくれる?と聞いてやればいい。当然結婚も助けてくれるんだろう。

ここまで見た
  • 856
  •  
  • 2024/04/04(木) 16:10:12.52
子ども産んだから価値があると思わないとやっていけない無価値人間が必死

ここまで見た
  • 857
  •  
  • 2024/04/04(木) 16:10:13.77
子持ち様なんて言葉が生まれる日本人の民度よw
マジで自分達の国無くそうとしてるの面白いな

ここまで見た
  • 858
  •  
  • 2024/04/04(木) 16:10:20.07
>>828
もし障害児なんて産まれたら絶望して子育てなんて無理だし見たくもないから施設に預けちゃうな
障害児のリスクを考えたら産まなくていいわ

ここまで見た
  • 859
  •  
  • 2024/04/04(木) 16:10:31.47
>>832
在宅勤務だったり短時間パートとかでうまくやってんじゃないかな

ここまで見た
  • 860
  •  
  • 2024/04/04(木) 16:10:35.98
>>726
循環して若者も採用され続けるしね
今、穴埋めは派遣とか期間雇用の使い捨てじゃないの?

ここまで見た
  • 861
  •  
  • 2024/04/04(木) 16:10:43.63
まず社会的価値が
子持ち>>>子無し
ってことを認識しないからおかしな主張が起こる

ここまで見た
  • 862
  •  
  • 2024/04/04(木) 16:10:46.17
>>763
最近あからさますぎるな
以前は男女対立と世代間対立が目立ったけど今はあらゆる方向から対立を煽ろうとする

ここまで見た
  • 863
  •  
  • 2024/04/04(木) 16:10:46.39
>>858
優生思想

ここまで見た
  • 864
  •  
  • 2024/04/04(木) 16:10:51.92
>>749
本人が損するというより
次の世代がいない分日本が大損することへの平等負担。
子蟻が損する感をなくさないと。

ここまで見た
  • 865
  •  
  • 2024/04/04(木) 16:10:54.78
氷河期・東大卒・財閥勤務・FIRE済サイコパスの俺に言わせれば

人はウソを付くとき綺麗事を述べる
子育てをみんなで応援する社会づくり

ここまで見た
  • 866
  •  
  • 2024/04/04(木) 16:11:00.84
最終的に氷河期の人雇うしかないんだよ
あの世代沢山いるだろ
バブル時代は年金世代になっていくし、若い世代は結婚子育てになっていく
となると会社や社会回すのは氷河期しかない
この世代雇えばある程度社会の負担は減るんだよ

ここまで見た
  • 867
  •  
  • 2024/04/04(木) 16:11:03.41
子どもは将来の納税者とかいうやつは
今現在障害児抱えてる親を間接的に責めてるよね

ここまで見た
  • 868
  •  
  • 2024/04/04(木) 16:11:12.01
>>855
そもそも結婚したいか?w
40代で良ければいくらでも女余ってるぞ?

ここまで見た
  • 869
  •  
  • 2024/04/04(木) 16:11:13.33
なんでハフポストの炎上記事に熱く語れるの?

ここまで見た
  • 870
  •  
  • 2024/04/04(木) 16:11:14.25
>>856
次は猫にでも生まれてきたほうが幸せだなそいつら

ここまで見た
  • 871
  •  
  • 2024/04/04(木) 16:11:33.80
子ありさんたちも
単に自分たちの楽しみの為に子供作っただけで
社会に貢献する為に子供作った訳じゃないのに
立派な綺麗事ばかりを言い過ぎだぜ

しかも自分の子供が将来ニートやひきこもりになる可能性だってあるのにさ

子ありさんたちは幸せな人たちが多いんだから
ただでさえ低所得で悲惨な負け組がほとんどの
子無しをいじめるのはやめてくだせい
お願いしますだ

ここまで見た
  • 872
  •  
  • 2024/04/04(木) 16:11:43.39
会社は共稼ぎの必要がない、充分な給与を旦那に出せ。でないと子供二人は無理になり、日本は滅びるぞ。

ここまで見た
  • 873
  •  
  • 2024/04/04(木) 16:11:44.88
>>850
ニートになるならないは確率の問題。子無しは0だ、社会貢献0

ここまで見た
  • 874
  •  
  • 2024/04/04(木) 16:11:48.36
まあ、子ども作れるやつは子ども作ってさ
子なしを見下したらいいよ
それが人生の醍醐味らしいから

ここまで見た
  • 875
  •  
  • 2024/04/04(木) 16:11:51.99
>>834
バーチャル人生やり直しとかあったら
独身で長時間働く振りをしてだらだら生きるシナリオをやってみたいわ
子供が自立する頃には脱け殻や
外では態度には出さんけどさ

ここまで見た
  • 876
  •  
  • 2024/04/04(木) 16:11:55.27
>>864
子育てって損なんや
親になったこと後悔してるから子なし叩きしてんの?

ここまで見た
  • 877
  •  
  • 2024/04/04(木) 16:12:06.45
子持ちししゃもたべたい

ここまで見た
  • 878
  •  
  • 2024/04/04(木) 16:12:08.99
子供は納税者になる前から経済に貢献するよ

よく消費するし投資を呼び込む

子供は存在するだけで価値がある

ここまで見た
  • 879
  •  
  • 2024/04/04(木) 16:12:12.17
この手の馬鹿なゴミ共はすぐ一方通行の「お互い様」が発動するからなw
どういう思考回路してんだか
まぁ段階的増税だの夫婦別姓だのLGBTだの移民だのほざいてる連中も同様にそれに伴って発生する作業なんて想像もし無いんだろうけど

ここまで見た
  • 880
  •  
  • 2024/04/04(木) 16:12:41.36
>>862
喧嘩は良くない←ごもっとも
だから対立しちゃだめ←はい
なので今の不平等に不平不満言わない←死ね

ここまで見た
  • 881
  •  
  • 2024/04/04(木) 16:13:08.76
もともと人類は繁殖をして子育てをしながら食料をゲットしてそれで繁栄を築き上げてきたのであり、哺乳類のなかでも長期にわたり子供を保護し教育しなければ生きていくことが出来ない動物だ

ところが、どういうわけか、現代人は、♂も♀も食料ゲットどころか、ストロングをゲットしたり、飽食をしたり、あらゆることを追及することを自らに課すようになり、いつしか優先順位がわからなくなり、♂も♀も忙しくなり、育児も繁殖も放棄しはじめ、持続可能性を放棄することでストロングを飲み喜び組を追及することを目標としているかのような生き方をするようになり、じゃっぷなどはもはや人類をやめて、トンキンといわれる藻屑農奴として単に消滅するだけの余生を生まれたその瞬間からおくるようになったとされる

たしかにミツバチやアリのように働くことだけを求められるワーカーは自然界には存在しているのだが、かれらは確実に繁栄のために生きており、ぎゅうぎゅう詰めになって完全連動したりしようとしているわけではないのだ

お前らときたらぎゅうぎゅう詰めになりスペースを完全になくし完全にお互いに感じ合い、完全連動だけを魔法の合言葉に

ここまで見た
  • 882
  •  
  • 2024/04/04(木) 16:13:12.40
>>879
失われた30年

は、どう総括します?

ここまで見た
  • 883
  •  
  • 2024/04/04(木) 16:13:17.56
>>861
子持ちだが他人の子供に興味はない。

ここまで見た
  • 884
  •  
  • 2024/04/04(木) 16:13:22.89
>>102
少子化対策の真逆な発想w
現状だと違法だね
逆だよフォローする側の評価を上げれば良い
実際に仕事量が増えてるならね

ここまで見た
  • 885
  •  
  • 2024/04/04(木) 16:13:23.84
結婚子供はリスクだなんて言ってて独身が楽だと思ってんだろ?だったら受けいれろっつうの

ここまで見た
  • 886
  •  
  • 2024/04/04(木) 16:13:42.65
とりあえず労働環境に文句がある人は上司や幹部に言えばいいし
かなわないなら転職すればいい

ここまで見た
  • 887
  •  
  • 2024/04/04(木) 16:13:47.39
文句言ってないで子持ちになれよ

ここまで見た
  • 888
  •  
  • 2024/04/04(木) 16:13:51.75
>>572
うまれた子供を国が引き取って集団で教育するってシステムの国あったな確か。

ここまで見た
  • 889
  •  
  • 2024/04/04(木) 16:13:51.91
>>859
まぁ要はいわゆる学童を利用する比率がそんなに多く無いのよ。利用者は生徒の1割かな。子供見るジジババが居るとか差し引いても多分5割以上は専業主婦だと思うんだよね

ここまで見た
  • 890
  •  
  • 2024/04/04(木) 16:13:56.23
我儘な子無し連中やな
そもそも子無しとか何の為に生きてんの、虚しくならんのかね

ここまで見た
  • 891
  •  
  • 2024/04/04(木) 16:13:57.64
>>883
正直で、よろしい

ここまで見た
  • 892
  •  
  • 2024/04/04(木) 16:14:04.89
>>813
不妊治療の保険適用や出産一時金の値上げも氷河期世代が40代になった途端だし年金でも冷遇されそうな予感

ここまで見た
  • 893
  •  
  • 2024/04/04(木) 16:14:29.95
>>875
そんなのあったら攻略法がわかってるので楽勝かと。
バーチャルであっても健全な社会に設定するんだから、投資をして狼狽売りするなで話が終わる。

ここまで見た
  • 894
  •  
  • 2024/04/04(木) 16:14:38.02
子持ちですぐ休む人でも、自分の仕事は自分でやってく・出て来たらちゃんとやる人と
あぐらかいて他人になげっぱなしの2種類いた

だいたい他人に投げるのは末っ子女だったわ
何でも他人にやってもらって当たり前で育ったタイプ(人生経験でそれがなくなってる末っ子もいたけど)
そういうのは出て来ても平気でサボってバックヤードで茶飲んで仕事を他人にやらせてる、
そういう女はいてもすぐ怠けようとして役に立たない
注意すると「私ばっかりおこる」って逆ギレしてるのばっかだったわ、お前ばっかりサボるからだよ
同じ子持ちでもまともに仕事せず文句ばっかのは違う子持ち雇ったらいいよ
子持ち様も2種類いる

ここまで見た
  • 895
  •  
  • 2024/04/04(木) 16:14:38.52
>>885
子ども作ったやつらも子どもいる人生受け入れるべきだと思うよ
受け入れてないから子なしが羨ましく見えるんだよ

ここまで見た
  • 896
  •  
  • 2024/04/04(木) 16:14:56.37
子供大きくなってきた子育て社員が次の育休社員のフォローしたらいいと思うけど
時短勤務や働き方の変化で子育て社員同士のフォローの輪なんてできなくて
結局フォローするのは他の社員なんだよ

ここまで見た
  • 897
  •  
  • 2024/04/04(木) 16:15:11.38
でも実際迷惑かけてるのは子持ち様なんて言ってる連中と同類なんだけどな
こいつらが子供作ったら同じようなことをする

ここまで見た
  • 898
  •  
  • 2024/04/04(木) 16:15:13.24
子供も居ない奴が文句言ったら頭はたかれても仕方ない

ここまで見た
ここまで見た
  • 900
  •  
  • 2024/04/04(木) 16:15:21.80
「子供は未来の納税者、子供は年金制度を支える」
これいつまで言ってんの?
今の子供世代が将来収める税金は、もう庶民ためには使われないよ?
年金制度は中抜きシステムとしてこれからも存続するが、中抜きが目的だから庶民は年金もらえない
それも知らずに子供作ったアホの尻拭いなんてしてられんよ

砂時計アラームタイマー
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード