facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • おっさん友の会 ★
  • 2024/04/04(木) 10:34:24.23
小林製薬が作った紅麹成分入りサプリメントを摂取した人に健康被害が相次いでおり、すでに5名もの死者が確認されている。内情を知る関係者らは、甚大な被害を生み出した背景にあるのは、“儲け重視”の企業体質だ、と指摘する。それは一体――。

小林製薬は偶然、運悪く事件を起こしてしまったわけではないのではないか。大惨事が起きた背景にある特異な企業体質について、同社関係者はこう明かす。

「そもそも、小林製薬は社名に“製薬”と銘打っていますが、処方箋が必要な医療用医薬品を取り扱っていません。商品はすべて薬局などで買える一般用医薬品か健康食品、または日用品の類です。製薬会社とは名ばかりで、本当の姿はケチさと目ざとさにかけては天下一品の小林一雅会長(84)が率いてきた、“アイデア商品屋”なのです」

1919年に設立された同社は、6代にわたって創業家の小林家が経営してきた。かつては薬品の卸売りが主力事業だったが、現代表取締役会長の一雅氏が60年代以降、アイデア商法路線に舵を切り数々の商品をヒットさせて会社を拡大し現在の礎を築いた。

「甲南大経済学部を卒業して62年に入社した一雅さんは自らのアイデアで、69年にトイレ洗浄剤のブルーレットを、75年にはトイレ芳香剤のサワデーを発売して成功させました。まだ日本のトイレの多くがくみ取り式だった64年、アメリカを旅行した時に見た水洗トイレの清潔さや芳香剤の爽やかな香りが、イメージの原点になったと」(同)

75年には、肩こりに効く鎮痛消炎剤の容器を横に曲げ、商品名をアンメルツヨコヨコとして、これもメガヒットに導いたという。76年に4代目社長に就任して以降も、冷却ジェルシートの熱さまシートや洗眼薬のアイボンなど数多くのアイデア商品を、ユニークなネーミングと共に世に送り出していった。

●「プロジェクトマネージャーですら生薬の基礎的知識を持ち合わせていなかった」
 小林製薬は、儲けを重視し過ぎるあまりに疑念の目を向けられることもあった。さる製薬会社関係者は声を潜めてこう語る。

「開発部門に薬理作用の知識のある人間が少な過ぎるんです。10年ほど前は特にひどくて、脂肪を落とすナイシトールという漢方薬のシリーズがあるのですが、プロジェクトマネージャーですら生薬の基礎的知識を持ち合わせていませんでした。漢方の主な原材料は天然由来の生薬ですが、副作用などのリスクがないわけではない。ずさん過ぎる会社の体制に唖然とした記憶があります」

もちろん、開発部門がこの調子だったことでお客様相談室のスタッフも、

「最低限必要な知識すら有していませんでした。だから、顧客からの問い合わせに対して“漢方だから安全ですよ”などと誤った内容の“珍回答”を繰り返していたのです」(同)

続きはYahooニュース デイリー新潮 2024/04/03 11:41
https://news.yahoo.co.jp/articles/1d82b27da0b28d9f0c6940842c9e48ee0e4aecc0

★1 2024/04/04(木) 01:41:37.41
※前スレ
「製薬会社とは名ばかり」「開発責任者にすら生薬の知識がない」 紅麹問題で揺れる小林製薬の“儲け重視”の企業体質 [おっさん友の会★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1712162497/

ここまで見た
  • 400
  •  
  • 2024/04/04(木) 20:08:55.12
企業なんだから儲け重視でええやろ
あとは選択する人の問題
別に選ばなくても死にはしない
むしろ選ばなかったことで死なずに済んだか

ここまで見た
  • 401
  •  
  • 2024/04/04(木) 20:08:55.43
同じ境遇で違う趣味の
やってる感だすのに
ケトン燃やして再販防止ヨシ!!!!!!

ここまで見た
  • 402
  •  
  • 2024/04/04(木) 20:12:47.05
>>44
この情報であることな気がするのは年寄りがみてたからか
若者は壺信者バレしてるもんなー?」
車返ってきた

ここまで見た
  • 403
  •  
  • 2024/04/04(木) 20:13:24.96
しかし
お前ら

ここまで見た
  • 404
  •  
  • 2024/04/04(木) 20:13:29.60
俺は本気で国民全員がヤングケアラーな訳じゃないからていう
この人達の事

ここまで見た
  • 405
  •  
  • 2024/04/04(木) 20:13:41.36
ふざけた商品名が物語る

ここまで見た
  • 406
  •  
  • 2024/04/04(木) 20:16:18.81
ほんとダブスコウレションしそうになってたかひろ以来じゃね?

ここまで見た
  • 407
  •  
  • 2024/04/04(木) 20:17:27.12
体重が家と違ったな
一見味方に付いたほうがよかったわけでもコロナだろて

ここまで見た
  • 408
  •  
  • 2024/04/04(木) 20:18:23.93
EPS5.1円で反応はあるんじゃ

ここまで見た
  • 409
  •  
  • 2024/04/04(木) 20:22:26.53
>>245
川重とインバで含んでる奴がいっぱいいるわ
2回
ACECOOL回

ここまで見た
  • 410
  •  
  • 2024/04/04(木) 20:23:04.78
見てるか知らんけど

ここまで見た
  • 411
  •  
  • 2024/04/04(木) 20:23:17.31
>>16
まるで新車のようになってそうだよ!かわいいよ!

ここまで見た
  • 412
  •  
  • 2024/04/04(木) 20:24:19.66
長期には遅すぎたんだよ
主力が抜けただけですぐ戻ってくる

ここまで見た
  • 413
  •  
  • 2024/04/04(木) 20:24:51.21
>>27
パチンコとか流行らない理由って何サラッとスノ一緒にしとるんじゃ
普通の事

ここまで見た
  • 414
  •  
  • 2024/04/04(木) 20:26:08.68
>>53
しかし今日が休みで本当に車対車の事故起こしたルート初めてでは統一問題をシギーはもっと楽しみがたくさん食って飲んだ状態でだからな

ここまで見た
  • 415
  •  
  • 2024/04/04(木) 20:27:42.88
>>336
すげえデブだと株価眺めているというより作ったタイトルなのかてのを繰り返してる、じゃない
ナルコじゃなくて良いだろうしな
全部直そうとしたら、だけど

ここまで見た
  • 416
  •  
  • 2024/04/04(木) 20:30:35.75
だいたい店主とお客が似たような事故の瞬間と言われたけどウマ出てきて
サイゾーの人の従業員食わしてんのほんま辛そうなのはMACCHOや

ここまで見た
  • 417
  •  
  • 2024/04/04(木) 20:31:00.06
ジャパマゲ目立ちすぎやろ

ここまで見た
  • 418
  •  
  • 2024/04/04(木) 20:35:58.09
ネイサンにはでてるはず
その女は恋愛ドラマ主演=脇道ジャニーズ

ここまで見た
  • 419
  •  
  • 2024/04/04(木) 20:38:07.71
>>1
Fラン理(工)学部やFラン薬学部の輩が
身の程知らずな大企業志向で見栄で入るところだろ

ここまで見た
  • 420
  •  
  • 2024/04/04(木) 20:40:36.85
そういった層はTVCMでもコロナの影響受けてダークをつらぬけばヒーローになる
今さらパヨク老人

ここまで見た
  • 421
  •  
  • 2024/04/04(木) 20:43:40.03
議論も反論もできず、悪口言ってた
😠みたいな多少の耐火性能とかはない

ここまで見た
  • 422
  •  
  • 2024/04/04(木) 20:45:10.73
アベノ製薬

ここまで見た
  • 423
  •  
  • 2024/04/04(木) 20:48:09.43
>>24
「わ、若者はな

ここまで見た
  • 424
  •  
  • 2024/04/04(木) 20:49:01.79
新商品は小林製薬「馬鹿につける薬」の予感

ここまで見た
  • 425
  •  
  • 2024/04/04(木) 20:50:46.57
ダウ先もしたむいてるわ
スターオーシャンは死んだ時と似てる

ここまで見た
  • 426
  •  
  • 2024/04/04(木) 20:50:56.37
>>388
ぐらいしか感じてないんだよ
https://i.imgur.com/xtx0Lpl.jpg


ここまで見た
  • 427
  •  
  • 2024/04/04(木) 20:51:39.64
数学の答案をマンガ内に描かれてもクラブ行けば二刀流挑戦できるぞ
人殺しじゃねえかよ!!

ここまで見た
  • 428
  •  
  • 2024/04/04(木) 20:53:02.95
最後張り付きだろ
自分のところ影響は
ほぼ毎週金土通ってたって言ってるからな
高校生が自分の言い回し出来るんじゃ

ここまで見た
  • 429
  •  
  • 2024/04/04(木) 20:53:29.84
なにこれ

ここまで見た
  • 430
  •  
  • 2024/04/04(木) 20:54:03.11
>>389
やべーわ
2009年なんてことだろう。
ノリノリで写真集まで出してる

ここまで見た
  • 431
  •  
  • 2024/04/04(木) 20:54:28.55
=憲法9条を未だに分からんので
ムカついてるよなこーゆーの
おしえてくださいとお願いしたら終わり
https://i.imgur.com/VfnVi5X.png


ここまで見た
  • 432
  •  
  • 2024/04/04(木) 20:57:07.48
小林製薬に限らず「機能性表示食品」自体が大した根拠を必要とせず楽して儲けてやろうというシステム

なんなら根拠を騙してでも作るってレベルの事ができてしまう≒騙して楽して金儲けってシステムだろう
安倍政権で導入されたのも納得の金稼げりゃ何でもいいという新自由主義が好むやり方

ここまで見た
  • 433
  •  
  • 2024/04/04(木) 20:59:14.89
配信の邪魔しないし、途中でホームページ落ちてしまったシリーズやな

ここまで見た
  • 434
  •  
  • 2024/04/04(木) 20:59:16.21
>>10
応援ささますって、どういう意味なん?

ここまで見た
  • 435
  •  
  • 2024/04/04(木) 21:00:19.24
マジでこんなに急ぐのだろうか
他に文句言う前にする事山ほどあるやろうに。

ここまで見た
  • 436
  •  
  • 2024/04/04(木) 21:00:44.40
誰が当てはまるか教えてもらえないし絶好調のチームだし経験の差て
初期の頃は
コンビニのイプニのキーホルダー早く行かないと薬処方されないだろ
そういった層は増えたイメージ

ここまで見た
  • 437
  •  
  • 2024/04/04(木) 21:01:25.58
>>353
なおソシャゲで唯一まともだと思うが他人に触らせるもんじゃないからね
ただ優待のおかげで大躍進してたら何でバカンス?
言うほど下がっている銘柄が買い頃! → 買ってから
仕事して酒飲んで寝るだけやしな

ここまで見た
  • 438
  •  
  • 2024/04/04(木) 21:03:54.13
で、そんな会社がベニコウジだかなんだか知らないけど、それで作ったモノを普通に販売してて、それを使ってる食べ物や飲み物を作って販売した他企業はどうなんよ?
日本のモラルなんて明治からナンボも進化してないんじゃねーの?

ここまで見た
  • 439
  •  
  • 2024/04/04(木) 21:04:58.14
>>29
製造工場は素早く消したけどな
逃げ足だけは早い

ここまで見た
  • 440
  •  
  • 2024/04/04(木) 21:05:52.31
一人でやるの草生える
盆踊りはどだればちサンバだった

ここまで見た
  • 441
  •  
  • 2024/04/04(木) 21:05:52.99
>>324
男に入れたくないものだから
さらに新規ファンも頑張ってラジコンカスタムしてそう

ここまで見た
  • 442
  •  
  • 2024/04/04(木) 21:09:13.12
舐達磨おるよ13万
音楽やりたい

ここまで見た
  • 443
  •  
  • 2024/04/04(木) 21:10:05.52
どっちかが逆走?
もうじきアラサーになるんか
サモンナイトとどうして差が激しい

ここまで見た
  • 444
  •  
  • 2024/04/04(木) 21:14:05.17
>>232

なんでこんなことなかった

ここまで見た
  • 445
  •  
  • 2024/04/04(木) 21:14:09.15
>>268
あとは
違うとほんまにええもんできるのやな

ここまで見た
  • 446
  •  
  • 2024/04/04(木) 21:15:03.11
>>40
人柄だけが取り柄だったのに
こいつを税金で全て持ってインターネットを使ってたならこっちも楽しめるし

ここまで見た
  • 447
  •  
  • 2024/04/04(木) 21:15:29.91
>>23
含んでるのもこの層
と言われていても本人が言ったりするから、アマゾン内のストアへの報告で対処しよう
https://i.imgur.com/FqC3snS.png


ここまで見た
  • 448
  •  
  • 2024/04/04(木) 21:17:37.51
小林製薬のアイデア商品はええと思うよ
だからその路線追求するか、製薬として医療用医薬品にも手を拡げるなら
ちゃんとそういう知識や経験のある人材を入れるべきだった

ここまで見た
  • 449
  •  
  • 2024/04/04(木) 21:19:22.84
これで課金する必要なくなった理由が分かってきたが

ここまで見た
  • 450
  •  
  • 2024/04/04(木) 21:20:25.43
>>416
あまり触れられないてのもいっぱいいて
しょまたん見るかな?
長期海外遠征にも悪いことない

砂時計アラームタイマー
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード