facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • ぐれ ★
  • 2024/04/04(木) 07:26:52.32
※4/3(水) 17:57配信
産経新聞

新規採用職員への訓示で職業差別と捉えられかねない発言をしたとして批判を受け、2日に辞意を表明した静岡県の川勝平太知事が3日、記者会見し、「心を傷つけた人たちにおわびしたい」と謝罪した。発言への責任と、懸案と位置付けるリニア中央新幹線の問題に一定の区切りがついたことなどを辞意理由に挙げた。

午後3時半からの会見の冒頭で川勝氏は初当選から15年に及ぶ自身の知事キャリアについて、「人生における最高に充実した15年だった」と総括。その上で「第1次産業である農業、酪農、あるいは水産業。これらは最も大事にしてきた産業であり、そういった方たちの心を傷つけたとすれば、誠に申し訳なく、心からおわびする」と頭を下げた。

さらに、過去の自身の言動が批判を浴びたことを念頭に、「その都度、以後このようなことのないようにと努めていたが、再び、思いもかけない形で(今回の問題が)浮上した。自らの不徳の致すところ」と陳謝。「私の『職業』に対する気持ちは、常に尊敬と敬愛であり、(今回の発言は)本当に本意ではなく、心からお詫びしたい」と謝罪を重ねながら、「人を傷つけたことには私の心も傷ついている」とも述べた。

ただ、問題視された一連の発言について、「悪かったという思いはあるが、言葉不足だった」などとして撤回はしなかった。

続きは↓
https://news.yahoo.co.jp/articles/1e7c2513ff65745d0280deceb59115e9cc3495e9
関連スレ
川勝知事「リニア開業延期で責任果たした」 ★3 [お断り★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1712180325/

ここまで見た
  • 649
  •  
  • 2024/04/04(木) 10:19:12.80
大学教授にいっぱいいるよね、こういうタイプの人

ここまで見た
  • 650
  •  
  • 2024/04/04(木) 10:19:18.75
>>609
>>646
すまんな

ここまで見た
  • 651
  •  
  • 2024/04/04(木) 10:19:47.51
😏

ここまで見た
  • 652
  •  
  • 2024/04/04(木) 10:20:03.57
何かと比較したモノの言い方をしておきながら「優劣をつけるような差別ではない」と主張するのは無理がある。
そんな意図が無いのなら最初から比べた言い方はしちゃ駄目。

ここまで見た
  • 653
  •  
  • 2024/04/04(木) 10:20:38.75
笑いを取りに来てるのかな

ここまで見た
  • 654
  •  
  • 2024/04/04(木) 10:21:27.70
まぁ政治家やメディアの人間やコメンテーターをやるような人間は皆同じように本心では職業で人を見下しているだろ

ここまで見た
  • 655
  •  
  • 2024/04/04(木) 10:21:35.20
ツイッターで左派の連中がダンマリなの何でなの?
差別を嫌ってるはずなのに

ここまで見た
  • 656
  •  
  • 2024/04/04(木) 10:21:55.83
知性のない人たちは肉体労働をしているが
知性のある我々エリートは奴らと違って難易度が高く高尚な仕事をしている 
これは間違ってないから撤回しねーよてことなんだろうw
よくもまぁ、こんなのを静岡県民の皆様は
何回も当選させたもんだわ感心するわw

ここまで見た
  • 657
  •  
  • 2024/04/04(木) 10:22:00.28
「人を傷つけて私の心も傷ついた」ってなんだその中学生が考えた様なポエムはw

ここまで見た
  • 658
  •  
  • 2024/04/04(木) 10:22:14.42
◆早稲田大学が研究不正 
◆教育学部大学院・沈雨香助教の疑惑だらけ博士論文に学位授与

★指導教官で論文審査主査の吉田文教授と癒着か

早稲田大学国際学術院に所属し、同大とカタール大学との共同研究プロジェクトに研究員として参加している沈雨香(シン=ウヒャン)助教(教育学)が2020年に博士学位を取得した際の論文をめぐり、論文の主要なテーマであるアンケート調査の集計・分析表が、内容の異なるテーマで執筆した別の論文の表と酷似するなど公正さに疑問があることが発覚した。同種の疑問はほかの部分にもみられ、しかも専門知識がなくても容易に発見できそうなものばかりだが、なぜか論文審査で問題になった形跡はない。審査を行った責任者は、沈氏の指導教官である吉田文教授。日本教育社会学会会長経験者で現在は日本学術会議の部会長を務める”文系の大物”だ。吉田教授は沈氏の学部生時代から約10年にわたる親密な交流があるとみられ、師弟の馴れ合い関係を背景にずさんな論文審査が行われたとみられる。

https://www.mynewsjapan.com/reports/4644

ここまで見た
  • 659
  •  
  • 2024/04/04(木) 10:23:03.98
>>654
被害妄想にもほどがある
誰もが自分の職業や業界に誇りをもって生きてると思ってるのか

ここまで見た
  • 660
  •  
  • 2024/04/04(木) 10:23:27.38
>>647
そういえば良かっただけだな
百姓や牛飼いと「違って」とか「頭がいい」とかいらんだろ
後から説明が必要な物言いとか上に立つ人間の素養ではないな
それは認めろよw

ここまで見た
  • 661
  •  
  • 2024/04/04(木) 10:24:30.24
そもそも物づくりは頭使うだろ
政治家や公務員より

ここまで見た
  • 662
  •  
  • 2024/04/04(木) 10:25:10.98
>>655
みんなドザエモンの様に下を向いたまま動かないね
彼らは差別が悪いんじゃなくて、パヨク以外が差別するのは、ダメだと言ってるんじゃないの

ここまで見た
  • 663
  •  
  • 2024/04/04(木) 10:25:21.02
>>1
あえて職種の違いを上げて語ってる割には
知事の知性が低すぎて聞き手に伝わらない
そもそもあそこの3行要らないしw
伝え方が下手なのはもともとトップの資質がない
己が傷ついたとかアホかと

ここまで見た
  • 664
  •  
  • 2024/04/04(木) 10:25:39.43
>>15
お前が知恵遅れって事はよくわかった

ここまで見た
  • 665
  •  
  • 2024/04/04(木) 10:26:54.58
この人の問題発言はいつも同じパターンだね
何かを持ち上げるためにもう一方を貶める

ここまで見た
  • 666
  •  
  • 2024/04/04(木) 10:27:02.34
このバカ、県庁の職員はシンクタンクだからとか言ってたが、シンクタンクなんて今のAIのレベルで簡単に置き換えできる分野だからな
低知能な文系のを集めてシンクタンクなんかやるより、AIにやらせた方がよっぽど役に立つ

ここまで見た
  • 667
  •  
  • 2024/04/04(木) 10:27:05.01
サイコパスwwwww

ここまで見た
  • 668
  •  
  • 2024/04/04(木) 10:27:10.30
>>647
不必要な百性差別しただけだろ何いってんだお前?お前は川勝か?被害者丸だしがまるで本人みたいなイタコ芸やめろ

ここまで見た
  • 669
  •  
  • 2024/04/04(木) 10:27:10.99
豊田真由子の暴言を思い出したw

「お前はどれだけあたしの心を叩いている!」
「頼むから私に恥をかかせるな!お前が受けた痛みがなんだ!私が受けた痛みのどのくらいか分かるかーこのやろう!」
「これ以上私の評判を下げるな!私の心を傷つけるな!これ以上、私の支持者を怒らせるな!お前がたたくよりよっぽど痛いよ!
たたいていいよ私のこと!そっちの方がよっぽど楽だよ!たたかれる方がよっぽど楽だよ!たたいていいよ!私のこと!
だから頼むから支持者を怒らせるな!支持者を怒らせるな!頼むから!お前は頭がおかしいよ!」

ここまで見た
  • 670
  •  
  • 2024/04/04(木) 10:27:19.47
静岡って昔からこんな感じだよな
文化の遅れた地域

ここまで見た
  • 671
  •  
  • 2024/04/04(木) 10:27:40.24
この知事は普段からこういう事を言っているんだろ
だから何気に出てくる
おめでとう、JR 東海

ここまで見た
  • 672
  •  
  • 2024/04/04(木) 10:27:43.63
県庁の人間は賢いらしいし
だからやめるのか

ここまで見た
  • 673
  •  
  • 2024/04/04(木) 10:27:51.49
>>544
工作員説をネタや対立煽りで書くのはまだ分かるが、
本気でそう信じてるなら脳に異常があると思う

ここまで見た
  • 674
  •  
  • 2024/04/04(木) 10:28:05.76
>>458
自分の伝えたいことは伝えた
ただ、語彙力が不足していて曲解された
その点についてはお詫びする
(自分の言いたいことは間違ってない)

こういうこと

ここまで見た
  • 675
  •  
  • 2024/04/04(木) 10:28:33.40
なんで加害者が被害者ぶってるの?

ここまで見た
  • 676
  •  
  • 2024/04/04(木) 10:28:39.84
単に身内からも見限られて
不信任決議が通る状態になったから
ですな

ここまで見た
  • 677
  •  
  • 2024/04/04(木) 10:28:58.63
痴呆老人かと思いきやちゃんとボーナスを貰って辞めようとするあたりただのクソ野郎だなと
退職金も受け取らないといいつつ全額受け取る気満々だしな

ここまで見た
  • 678
  •  
  • 2024/04/04(木) 10:29:10.44
>>641
とかいうけど
生まれ持った気質やで
常に謝罪しまくる失敗しまくりのASDもおるし
主張や癖が強い発達障害(ADHD・ASD)なんかが
ネットやSNSで普通じゃない発達障害の特徴を広めてる・・・

ここまで見た
  • 679
  •  
  • 2024/04/04(木) 10:29:25.49
>>637
自分もそういった業界と大きく繋がりがあるが全てとは言わないがハッキリ言って勉強できず農家をついだってのが圧倒的多数だよ
バカの集まりなので部農会とかアホな議論ばかりしてる
だから頭の良い農家はバカとはつるまないので変わり者扱いされる
農家の息子でも普通に優秀な奴は他の業種に行ってる

ここまで見た
  • 680
  •  
  • 2024/04/04(木) 10:29:33.29
違法なものは別にしてどの職種でもみんな誰かの役に立ってるんだから、お互い尊敬して感謝するべき。そんなのただの理想かもしれないけど
せめて政治家はそれくらいのことやって欲しい。上に立つ人間が人の職種を見下す世界とか最低すぎる

ここまで見た
  • 681
  •  
  • 2024/04/04(木) 10:29:51.10
県職員なんて何も考えんでも仕事出来るだろw

ここまで見た
  • 682
  •  
  • 2024/04/04(木) 10:29:52.33
川勝はボンボンのエリートだから選民意識は間違いなく持ってるはず

ここまで見た
  • 683
  •  
  • 2024/04/04(木) 10:30:08.72
>>669
こんなのを後にコメンテーターとして表舞台に出させる大手TV局・・・

ここまで見た
  • 684
  •  
  • 2024/04/04(木) 10:30:13.98
スペシャリストとゼネラリストという言葉を使って「高度に複雑に発達した社会でにゼネラリストであることは大変だけどそれが君らの仕事だしそのために難しい試験を突破できる君たちを採用したから勉強頑張れ」と言えば良かっただけ

ここまで見た
  • 685
  •  
  • 2024/04/04(木) 10:30:32.80
爺が実現で自分も、、、

自慰だな

ここまで見た
  • 686
  •  
  • 2024/04/04(木) 10:30:56.79
>>669
まあ、あれは豊田をはめようとした元秘書がわざとやっていたのもあるからな
でも普段から、あんな感じでスキがあった豊田にも非がないとは言えない
川勝とはまた別だろう

ここまで見た
  • 687
  •  
  • 2024/04/04(木) 10:31:06.57
全然自分は悪くないってことだよな
差別は悪くないってこと

ここまで見た
  • 688
  •  
  • 2024/04/04(木) 10:31:17.53
>>1
その1次産業含む人達の税金で喰わせて貰ってる自称知性ある寄生虫の中ボスの癖に何様?今すぐ辞職して川勝一家で今日から自給自足で暮らせよ。

ここまで見た
  • 689
  •  
  • 2024/04/04(木) 10:32:03.20
>>687
本当の事を言ってごめんね
だろうな

ここまで見た
  • 690
  •  
  • 2024/04/04(木) 10:32:12.63
人を傷つけて私も傷ついているんだ!

何を言ってるのか

ここまで見た
  • 691
  •  
  • 2024/04/04(木) 10:32:31.13
職業差別なんて5chなら日常的に言い合ってる事だし
5chに来いよ川勝

ここまで見た
  • 692
  •  
  • 2024/04/04(木) 10:32:32.49
公務員に苦情言う奴が利用するだろうなあ。

ここまで見た
  • 693
  •  
  • 2024/04/04(木) 10:32:49.85
早稲田大学の方にも火の粉が飛んでるが、
今更ながら小保方さんの騒動で彼女の博士論文の剽窃発覚後も博士の肩書きを取り消させず海外から大学の資質を疑問視されていたのを思い出した。

さて後任に早稲田繋がりで渡辺周を推しているが立憲に任せて国が良くなる事なんてあり得ませんよ静岡の皆さん。

ここまで見た
  • 694
  •  
  • 2024/04/04(木) 10:33:02.22
>>691
誘うなよw

ここまで見た
  • 695
  •  
  • 2024/04/04(木) 10:33:14.23
わざわざ他の職業と比較せずに
職員の事を知性が高いと言えばよかったのになw

ここまで見た
  • 696
  •  
  • 2024/04/04(木) 10:33:24.55
浮気した女が使うセリフじゃんw

ここまで見た
  • 697
  •  
  • 2024/04/04(木) 10:34:30.58
静岡ダメだなレベルが低い

ここまで見た
  • 698
  •  
  • 2024/04/04(木) 10:34:33.66
>>695
コイツは誰かを持ち上げるとき、誰かを貶める発言を常にする奴だから

ここまで見た
  • 699
  •  
  • 2024/04/04(木) 10:34:45.90
静岡っていうのが井の中の蛙大海を知らず丸出しでウケる

ここまで見た
  • 700
  •  
  • 2024/04/04(木) 10:35:17.91
間違った事は言ってないが政治家がコレを言っちゃまずいわな

砂時計アラームタイマー
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード