facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

 2027年の入居開始を目指し、東京都中央区の臨海部・豊海地区で建設が進められている総戸数2046戸のタワーマンション「ザ 豊海タワー マリン&スカイ」の販売活動が休止されたことが、三井不動産などへの取材でわかった。工事に使っているコンクリートの強度検査の結果、強度を詳しく調べる必要が出てきたためという。

 豊海タワーは、同社子会社の三井不動産レジデンシャルなど6社が組合員として参加する再開発組合が進める「豊海地区第一種市街地再開発事業」の中核になるタワーマンション。大手ゼネコンの清水建設が設計と施工を担当し、地上53階地下1階建て。2棟のタワー部分が住居となり、総戸数2046戸のうち1509戸が一般販売される予定。建物内には店舗や区民館、診療所なども入る。

 昨年1月に着工し、現在は基礎部分の工事を終えて、1~2階の構造部分を工事している。ウェブサイトでは、竣工(しゅんこう)予定は26年11月下旬、マンションへの入居予定は27年6月としていた。

 清水建設によると、工事では…(以下有料版で,残り482文字)

朝日新聞 2024年4月3日 19時00分
https://www.asahi.com/articles/ASS432J4YS43UTIL01FM.html?iref=comtop_7_05
★1 2024/04/03(水) 20:07:19.90
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1712149328/

ここまで見た
  • 166
  •  
  • 2024/04/04(木) 09:29:36.97
>>143
発覚後改修したんだから当たり前の話

ここまで見た
  • 167
  •  
  • 2024/04/04(木) 09:29:46.69
>>160
それ管理費糞高くなるぞ…

ここまで見た
  • 168
  •  
  • 2024/04/04(木) 09:29:47.18
東京臨海部のタワマン、首都直下地震が起きたら陸の孤島だな
特に上層階

ここまで見た
  • 169
  •  
  • 2024/04/04(木) 09:30:26.40
>>7
日本なら情報公開されるから良かったじゃない
タワマン乱立だなんて ムダなことせずに済むべよ

ここまで見た
  • 170
  •  
  • 2024/04/04(木) 09:30:57.41
てか 中国 不動産バブルで中国人が手を引いてるんじゃ

ここまで見た
  • 171
  •  
  • 2024/04/04(木) 09:32:37.98
>>168
餓死か汚水で溺死するか。

ここまで見た
  • 172
  •  
  • 2024/04/04(木) 09:32:54.57
>>157
知らんぷりしていたら
行政責任になるだろ

特に大型マンションなら
消防署やら 地域警察とは連携せざるを得ないからなぁ

ここまで見た
  • 173
  •  
  • 2024/04/04(木) 09:33:37.36
三井不動産が発注したタワマンでコンクリ強度がおかしくなるということは、
戸建てなんかはもっと危ないんじゃないか?
建築業界のモラル崩壊だとすると相当危険だと思う

ここまで見た
  • 174
  •  
  • 2024/04/04(木) 09:35:03.63
またか

ここまで見た
  • 175
  •  
  • 2024/04/04(木) 09:35:40.47
>>171
さすがに川崎のタワマン汚水事案があるから、下水まわりは大丈夫だろうが
停電で予備電源切れた後のエレベーター無し上層階民は死ねるなw

ここまで見た
  • 176
  •  
  • 2024/04/04(木) 09:36:20.38
>>151
水がシャブシャブのシャブコンってやつだな

ここまで見た
  • 177
  •  
  • 2024/04/04(木) 09:37:57.55
知り合いの資産家ジジイは東京の世田谷区の億ションから
埼玉の熊谷に建てた平屋豪邸に引っ越してた
災害対策だと

ここまで見た
  • 178
  •  
  • 2024/04/04(木) 09:38:39.50
>工事に使っているコンクリートの強度検査の結果、強度を詳しく調べる必要が出てきたためという

こういうのを見ると、
リニアの長大トンネルなんか危ないんじゃないか?って気がする
メディアはリニアを推し切ろうとしているようだけど
リニア中止するしかないな

ここまで見た
  • 179
  •  
  • 2024/04/04(木) 09:38:44.00
>>175
ただ地震の場合、配管自体が破損するからどうだか?
原発でもダメだったくらいだから高層マンションなんかもっと脆弱だし、保安要員が常駐しているわけでもない。

ここまで見た
  • 180
  •  
  • 2024/04/04(木) 09:40:00.70
下請け多重構造が原因というか、中抜き多重構造が原因だな

ここまで見た
  • 181
  •  
  • 2024/04/04(木) 09:47:55.49
>>144
最近の建物はアフォみたいに鉄筋入れるからコンクリートの流動性が悪く入っていかない事があるし
その日の気温や湿度など様々な事が影響するから配合決めるのは難しい
今どきの派遣監督なんかじゃ無理

ここまで見た
  • 182
  •  
  • 2024/04/04(木) 09:52:18.51
どうせ7層ぐらいの下請け孫請け会社があるんだろw

ここまで見た
  • 183
  •  
  • 2024/04/04(木) 09:52:28.54
そのまま完成させてバカ高い値段で売りつければ面白いのに

ここまで見た
  • 184
  •  
  • 2024/04/04(木) 09:52:34.31
団地に惹かれる人間が理解できない
御大層な名前付けて高級間演出してても、老朽化したらただの団地なのに

ここまで見た
  • 185
  •  
  • 2024/04/04(木) 09:53:55.05
>>184
出入口が他人と共同っていう時点でそれは長屋です。

ここまで見た
  • 186
  •  
  • 2024/04/04(木) 09:54:54.57
昭和(?)の時代の『団地の子と遊んじゃいけません』

令和の時代の『タワマンの子と遊んじゃいけません』
になるんだよねw


ここまで見た
  • 187
  •  
  • 2024/04/04(木) 09:55:52.50
団地が建てられた時代も海砂コンクリが鉄板だったからね
その位の()は常道だよw

ここまで見た
  • 188
  •  
  • 2024/04/04(木) 09:59:05.06
>>173
三井以外の大手HMでもFc30とかいうふざけた耐久性の基礎が標準だから問題ないぞ
建売との明確な違いは基礎を含めた躯体強度にある

ここまで見た
  • 189
  •  
  • 2024/04/04(木) 09:59:23.07
>>182
建設業で大工事なら当たり前なんだけど
ニートは何も知らねぇのな
きちんと作業員名簿に情報載せておけば問題ないんだけど?

ここまで見た
  • 190
  •  
  • 2024/04/04(木) 10:03:14.11
建設業界が「想定外でした」っていう大きさの地震が来るわけでね

ここまで見た
  • 191
  •  
  • 2024/04/04(木) 10:04:59.59
>>190
自然って、すごいですよねー^^
で終わるから

地震に耐えるのと地震後にそのまま使用できるのと世間一般は同一に考えてるからね

ここまで見た
  • 192
  •  
  • 2024/04/04(木) 10:06:31.11
別件だけどコンクリの厚さ不足のトンネルとか
もうさ、日本は終わりだろ

ここまで見た
  • 193
  •  
  • 2024/04/04(木) 10:08:24.91
台湾のすげー傾いたビル見て
よくぞ土俵際で耐えた!って感心したが

ここまで見た
  • 194
  •  
  • 2024/04/04(木) 10:08:25.11
建築基準法違反とかそういう系?

ここまで見た
  • 195
  •  
  • 2024/04/04(木) 10:09:29.43
>>192
なのに安倍ちゃんはモノづくり日本なんてやってたなぁ

下町ボブスレーもジャマイカからこれじゃ勝てないって
使ってももらえなかったしw

ここまで見た
  • 196
  •  
  • 2024/04/04(木) 10:14:21.25
姉歯を思い出した

ここまで見た
  • 197
  •  
  • 2024/04/04(木) 10:19:17.21
さすが東京だねw

相変わらずゴミみたいな不動産で
金儲けしてんのか

ここまで見た
  • 198
  •  
  • 2024/04/04(木) 10:20:20.98
テストピースの強度確認を行うのは
打設から2週間後で最終的な強度試験は4週間後だよ
清水建設が悪いと言うより生コンプラントに問題がある
配合ミスか砕石の質が著しく悪かったか

ここまで見た
  • 199
  •  
  • 2024/04/04(木) 10:20:21.83
>>193
芸術的な角度だったもんな。

ここまで見た
  • 200
  •  
  • 2024/04/04(木) 10:20:27.78
豊海か。名前の通り埋立地だから強度を求められてもな。

ここまで見た
  • 201
  •  
  • 2024/04/04(木) 10:20:51.14
利権でハコモノ作りまくってるから日本の建築技術は高いはずなのに

今の日本って不正してでも金儲けた者勝ちだからな
品質落ちるのも必然か

ここまで見た
  • 202
  •  
  • 2024/04/04(木) 10:22:16.11
マンション業者の社員は戸建て買ってる人多いみたい
売るだけ売って自分は戸建て

ここまで見た
  • 203
  •  
  • 2024/04/04(木) 10:23:26.25
>>184
分譲のURもあるからそう言うのを買ってDIYで自分好みにリノベするのも
楽しそうだけどね
工作が得意な人なら

ここまで見た
  • 204
  •  
  • 2024/04/04(木) 10:23:36.90
マンション自体の強度はともかく
海沿いの地盤ゆるい埋立地のコンクリのマンションなんて狂気の沙汰だよ

ここまで見た
  • 205
  •  
  • 2024/04/04(木) 10:24:36.36
基礎のやり直しかな

ここまで見た
  • 206
  •  
  • 2024/04/04(木) 10:26:38.13
真の金持ちは山手の低層マンションか戸建
湾岸タワマン買うとか投資と割り切るか
アホな地方から出てきた見栄っ張りの田舎者くらい

ここまで見た
  • 207
  •  
  • 2024/04/04(木) 10:33:07.47
そのうち首都直下地震が来るのにタワマンなんてアホか?

ここまで見た
  • 208
  •  
  • 2024/04/04(木) 10:36:01.14
湾岸地域のタワマンとか地震で基礎から崩れそうだよな実際
見栄えはいいけど

ここまで見た
  • 209
  •  
  • 2024/04/04(木) 10:44:22.94
中国人相手の商売でも検査はしっかりやらんといかんよ

ここまで見た
  • 210
  •  
  • 2024/04/04(木) 10:46:54.32
>>202
昔懐かしの目医者はコンタクトレーシックしてない系ですか

ここまで見た
  • 211
  •  
  • 2024/04/04(木) 10:47:53.11
工期を急いだのか?
水でがばがば?
生コン車が上手く回転しなかったのか?
生コン業者自体に配合間違いがあったのか?

多分現場で水抜きが上手くいかなかった?のかな???

強度検査の会社変えれば上手くいくよw
十年後倒産予定の会社を作れば無問題。
教えてあげたからなんか頂戴ね。えへw

ここまで見た
  • 212
  •  
  • 2024/04/04(木) 10:54:19.19
地震津波で油やら流れてきて大火災になる可能性あるのになんでタワマン人気なのか

ここまで見た
  • 213
  •  
  • 2024/04/04(木) 10:54:36.45
コンクリの強度って18ニュートンとか24ニュートンとかいうやつ?
8階建てくらいのだと高いとこだけ高ニュートンの軽くて強度高の使うって聞いたことあるけど
タワマンだと基礎から作り方違うんかな

ここまで見た
  • 214
  •  
  • 2024/04/04(木) 10:54:53.28
価格見たらほぼ全て億超え、2億のもあるな
中国人の投機用かね?

ここまで見た
  • 215
  •  
  • 2024/04/04(木) 10:56:18.04
>>213
Fc30が最低基準

ここまで見た
  • 216
  •  
  • 2024/04/04(木) 10:56:59.68
東京に震災級の地震が来ると東京のビルやマンションは倒壊するというからな
人は表面上の豪華さや大きさに騙されやすくてちょろい

ここまで見た
  • 217
  •  
  • 2024/04/04(木) 10:57:37.46
これ終の棲家として買う人どんぐらいいるの?

フリック回転寿司
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード