facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • ぐれ ★
  • 2024/04/04(木) 07:03:36.33
※FNNプライムオンライン
2024年4月2日 火曜 午後5:33

75歳以上の後期高齢者が支払う医療保険料の負担が、じわじわと増加している。

2024年度の上昇率の見込みは、2008年度以降で最も高い伸びとなったことが、厚生労働省の発表でわかった。

2024年度は、2023年度の6575円から、507円増えて7082円となる見込み。
2025年度には、さらに110円増えて、7192円となる。

物価高の中、さらなる節約が難しい医療費の値上がりに、高齢者からは憤りの声が上がった。

83歳「歯医者さんに通ったり、膝の整形に通ったり、いろいろしなきゃいけない」、「(Q. 今でもギリギリ?)そうですね。なんとか病院に行く費用だけは残して」
81歳「薬もらうっていっても、薬だってタダじゃないから高いでしょ。薬なんかもらうんだったら、早く死んだ方がいいよ」

後期高齢者の医療費の負担が増え続けている背景にあるのは、膨らみ続ける医療費に対し、現役世代の負担を減らすこと。

その現役世代からは、さまざまな意見が聞かれた。

20代「実際、今の若者の方が、昔の人よりもいろいろ税金なども払っているので、それは致し方ないと思う」
30代「世帯によるとは思うんですけど、自分の両親や祖父母を思うと、そんなに負担を感じているようには見受けられない。そういうあり方もいいのかな」

都道府県別に見ると、最も高いのは東京都の9180円。
一方、最も低いのは、秋田県の4397円と2倍もの開きがある。

後期高齢者の医療保険料は、収入が増えると負担率も上がるため、所得水準が高めの都市部では負担額も増える傾向にあるという。

続きは↓
https://www.fnn.jp/articles/-/679857
※前スレ
【ライフ】「早く死んだ方が...」負担増の悲鳴 後期高齢者に厳しい春 ★2 [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1712121581/

★ 2024/04/03(水) 08:21:46.71

ここまで見た
  • 184
  •  
  • 2024/04/04(木) 09:19:14.62
ゆとりが怒りの団塊ファミリー叩き

ここまで見た
  • 185
  •  
  • 2024/04/04(木) 09:23:10.76
>>182
精神的に健康になったんじゃねえかな

ここまで見た
  • 186
  •  
  • 2024/04/04(木) 09:26:56.98
>>27
氷河期世代はあんま増えてない
人件費の総額が決まっていて、若手の方に割り振ってたり、ほんの僅かな最高評価をもらえる人の数値を公表してたり、
基本給を上げる代わりに手当廃止で結果として総額は寧ろ下がるなんてケースもある

次回の実質賃金の評価で本当に上がってるかどうかがわかるんじゃないかと

ここまで見た
  • 187
  •  
  • 2024/04/04(木) 09:27:35.61
>>179
プライバシーないし揚げ足取りされるからなぁ
そもそも議員報酬と交通費の月100万だけで
選挙区と東京に事務所構えて秘書やとうのは結構大変だろ
そりゃ賄賂もらったりしないと割りに合わないよ

ここまで見た
  • 188
  •  
  • 2024/04/04(木) 09:29:27.03
怠惰のツケだし自己責任でしょ
甘えるな!

ここまで見た
  • 189
  •  
  • 2024/04/04(木) 09:31:44.56
>>29
誰にとっての理想なんだかw

ここまで見た
  • 190
  •  
  • 2024/04/04(木) 09:31:47.25
早く死んだ方が…と言うなら病院に行くなよ
膨らみすぎた高齢者達がどんだけ現役世代を苦しめてるのか理解しろ

ここまで見た
  • 191
  •  
  • 2024/04/04(木) 09:31:54.47
>>3
認知症になったら、そんなことすら考えなくなるよ
毎日がエブリデイな日々だ

ここまで見た
  • 192
  •  
  • 2024/04/04(木) 09:32:06.71
>>187
裏金の税金払わなくていいからな

ここまで見た
  • 193
  •  
  • 2024/04/04(木) 09:33:53.00
裏金が何億もある政治家ほんと羨ましい

ここまで見た
  • 194
  •  
  • 2024/04/04(木) 09:33:54.06
安楽死したいならカナダ移住が良いらしいな
向こうは貧困層は生活保護的な福祉支援を受けるのは大変だが
安楽死の手続きはすんなり通るそうだ

ここまで見た
  • 195
  •  
  • 2024/04/04(木) 09:34:56.63
氷河期世代に自己責任言ってたんだから
有言実行して下さい😊

ここまで見た
  • 196
  •  
  • 2024/04/04(木) 09:35:24.13
>>190
まあ病院行かない、介護受けないのが一番国庫に負担無い人だからな
だから元気なお年寄りにはちゃんと敬意を表すべきなんだよ

ここまで見た
  • 197
  •  
  • 2024/04/04(木) 09:36:03.44
>>158
強いものが弱い者から奪って世の中は成り立っている

ここまで見た
  • 198
  •  
  • 2024/04/04(木) 09:36:48.16
外人のただ乗りとか無駄なことをきちんと直してから値上げするんならしろって感じ

ここまで見た
  • 199
  •  
  • 2024/04/04(木) 09:37:22.95
>>196
確かにw

ここまで見た
  • 200
  •  
  • 2024/04/04(木) 09:38:13.98
>>196
元気な年寄がアクセルとブレーキ踏み間違えたぁ~

で、若い世代の命奪ってるな

ここまで見た
  • 201
  •  
  • 2024/04/04(木) 09:40:35.53
国民年金だけしかない年寄りは
申請すれば死ぬまで+年間7万円、つまり月6000円加算してもらえる
これは申請した人だけしか認められないから
身近な年寄りにそう教えてやれ
年金事務所に行けってね

ここまで見た
  • 202
  •  
  • 2024/04/04(木) 09:41:08.57
「65歳、もうすぐ無職です。みんなどうやってやりくりしてますか?」現代シニアの貯蓄・毎月の生活費・年金事情を一挙公開
https://news.yahoo.co.jp/articles/10c42877401430003fc9747d9b15ca4abbaf6767

ここまで見た
  • 203
  •  
  • 2024/04/04(木) 09:41:46.86
細く長くは良くない。太く短くとは言わないけど
健康になりすぎないように適度に不健康な生活を
心がけるべきかな。

ここまで見た
  • 204
  •  
  • 2024/04/04(木) 09:42:54.00
ジャンクフードも好きなだけ食べよう

ここまで見た
  • 205
  •  
  • 2024/04/04(木) 09:44:05.43
餅食え
それが最短距離

ここまで見た
  • 206
  •  
  • 2024/04/04(木) 09:44:52.58
今苦しんでる老人とか知るかよ
現役世代はアホみたいに税金と社会保険取られてなんとか自分で貯金して雀の涙みたいな年金から老後スタート確定だぞ

ここまで見た
  • 207
  •  
  • 2024/04/04(木) 09:48:07.89
>>203
視点がいい

ここまで見た
  • 208
  •  
  • 2024/04/04(木) 09:53:56.88
10年内に老人特権を手に入れるが
散々支払ってきたのだから恩恵は受けさせてもらう
若者たちよ  まーせいぜい頑張れ 
俺の為に

ここまで見た
  • 209
  •  
  • 2024/04/04(木) 09:57:02.51
貧乏人は早く死んだほうが社会のため国家のため
安楽死法の制定が必要

ここまで見た
  • 210
  •  
  • 2024/04/04(木) 09:59:47.71
早く死にたい死にたいって言いながら現役世代の労力や稼ぎを奪って生きてるだろ ほんとに死にたいのかよ?

ここまで見た
  • 211
  •  
  • 2024/04/04(木) 10:08:07.92
>>208
その頃には特権なんて無くなってるよ
ゴミのような扱いされるだけだよ

ここまで見た
  • 212
  •  
  • 2024/04/04(木) 10:08:17.42
お前らの次の世代は本当に死ぬしかないんだよ バカ

ここまで見た
  • 213
  •  
  • 2024/04/04(木) 10:09:51.38
75まで生きて死ぬことにそんなに抵抗があるかね?
死ぬのは寝るのと同じだよ
永遠に目が覚めない睡眠だよ
意識がないんだから恐怖もない
単なる無になるだけ
いつも寝るのと同じ心境で死ねばいいんだよ
何も怖くないだろ?
氷河期世代は生きるのが辛いから死ぬのを覚悟してる人が多いよ
75まで生きてまだ生にしがみつくのか
浅ましいな

ここまで見た
  • 214
  •  
  • 2024/04/04(木) 10:10:48.01
60歳以上の自殺者180人減少。


おい!!!!

ここまで見た
  • 215
  •  
  • 2024/04/04(木) 10:14:13.54
>>213
安らかで平和な死が多いよね。実際は

ここまで見た
  • 216
  •  
  • 2024/04/04(木) 10:14:41.79
75まで生きられたじゃん

氷河期世代は地獄の人生を味わって30以下で自決した人が大勢いる
40まで生き残れただけで御の字、長生きできたと感謝してる世代だよ
俺も病気で50までは生きられないけど、40代まで生き残れただけで十分満足だよ

75まで十分人生を楽しんできてまだ生きたいというのは贅沢じゃないか?

ここまで見た
  • 217
  •  
  • 2024/04/04(木) 10:15:07.68
500円くらいで大げさな

ここまで見た
  • 218
  •  
  • 2024/04/04(木) 10:16:43.78
75なんてむしろまだ若いわ
今80後半でもピンピンしとるのたくさんおるもんな

ここまで見た
  • 219
  •  
  • 2024/04/04(木) 10:17:01.60
年金払わされるだけ払わされて
いざ需給になったらとっとと死ねってか?
自民党に投票した天罰ですね。

ここまで見た
  • 220
  •  
  • 2024/04/04(木) 10:19:24.96
長生きを
したら地獄が
待ってる

ここまで見た
  • 221
  •  
  • 2024/04/04(木) 10:20:25.17
>>213
ぎゃーてーぎゃーてーはらぎゃーてー はらそーぎゃーてー ぼーじーそわか

ここまで見た
  • 222
  •  
  • 2024/04/04(木) 10:21:00.96
うばすて山になってる高齢者は結構いそうだよね
老弱男女、金がないと邪魔にされるのは仕方がない事なんだよ
金のない高齢者はもう少し頑張ればお迎えがくる頑張れ

ここまで見た
  • 223
  •  
  • 2024/04/04(木) 10:21:42.41
>>221
お経?

ここまで見た
  • 224
  •  
  • 2024/04/04(木) 10:22:37.05
60まで生きられれば十分
あお8年

ここまで見た
  • 225
  •  
  • 2024/04/04(木) 10:23:10.65
はんにゃーしんぎゃう

ここまで見た
  • 226
  •  
  • 2024/04/04(木) 10:24:19.10
80過ぎたらお迎えが来る日が近いよ頑張れ貧乏老人

ここまで見た
  • 227
  •  
  • 2024/04/04(木) 10:25:21.72
この国では、生まれてことないことが一番の幸福だし、二番目に幸福なのは、早く死ぬことだよ。

ここまで見た
  • 228
  •  
  • 2024/04/04(木) 10:26:22.46
安楽死制度はよ

ここまで見た
  • 229
  •  
  • 2024/04/04(木) 10:27:24.81
日本は金があれば長生きしたいんじゃないの
金持ちになった事がないからわからないんだけどなあ

ここまで見た
  • 230
  •  
  • 2024/04/04(木) 10:27:29.47
国民年金保険料

1961年 150円
1971年 450円
1981年 4500円
1991年 9000円
2001年 13300円
2011年 15020円
2021年 16610円

掛け金が安い時から払い始める奴が65歳から受給できて、掛け金が高い時から払い始める奴が75歳から受給するという
既に破綻してる不平等搾取システムwww
尚、これだけ公的制度の負担金や消費税はじめ各増税のここ10年間、寄生虫ゴキブリ公務員の給与「だけ」は右肩上がりw
え?物価の相場が違う??じゃあ100倍以上物価上がったものって具体的に何?w
個別の特定商品とか極々少数あるかもしれないけど、「公的料金」に反映されるレベルでの物価推移があったの?www
・・さて、なんで少子化進行自殺増加してんだろうねー?www

外国人「こんな社会構造を黙認してる日本の民間人って頭に脳味噌入ってるのか?」
外国人「糞が入ってるんだろwww」

この現実を容認して何の危機感も疑問も持たないような従属迎合体質のサルが
「俺達は外国の虚言や欺瞞を看破して厳格に指摘追及できる国際軍師!」って構図、シュール過ぎて笑えるwww

ここまで見た
  • 231
  •  
  • 2024/04/04(木) 10:28:14.47
民間景気の「波」無視してゴキブリ公務員がコンスタントにくすねるんだからそりゃ社会疲弊するわな

他人様の懐に手突っ込んでくすねた税金で身内限定の文化祭ゴッコで大はしゃぎのゴキブリ公務員w
凶作年も豊作年もあって当たり前なのに「豊作の年しか維持できない年貢量」を常にくすねるゴキブリ公務員w

ゴキブリ公務員の寄生により社会を疲弊させておいて、今度はその疲弊改善を理由に更に合法的寄生www
税収減ろうが、民間が疲弊しようが、その民間からくすねて利権維持拡大に余念の無いゴキブリ公務員www

ゴキブリ公務員「(税収減ろうが人件費は絶対削らないから)待機児童問題が顕著になるよ?w」
ゴキブリ公務員「(税収減ろうが人件費は絶対削らないから)ゴミ収集や公的業務に支障でるよ?w」
ゴキブリ公務員「(税収減ろうが人件費は絶対削らないから)標識や公道整備できずに事故増えるよ?w」
ゴキブリ公務員「(税収減ろうが人件費は絶対削らないから)福祉予算も減額で高齢者は困るよ?w」

公務員利権マジうめえwwwくすね放題の残業手当に責任免除のゆとり民間ゴッコでウハウハ不労所得ww
公務員利権マジうめえwww指示と功績は我々の身内www負担と責任はお前等一般民間人www

ここまで見た
  • 232
  •  
  • 2024/04/04(木) 10:28:28.62
寄生虫ゴキブリ公務員の待遇上げ「続け」て、疲弊してる一般民間人の負担を上げ「続け」てりゃ社会の衰退当たり前www
ここまで波状増税してまで一切削らず最優先維持
(寄生虫ゴキブリ公務員の給与削る位なら増税してお前ら民間の可処分所得減らすわw)
されてる寄生虫ゴキブリ公務員給与に対して、

「税金寄生の寄生虫ゴキブリ公務員の満額保障賞与に福利厚生その他優遇制度がお手盛り過ぎない?」
「いや公務員は初任給と基本給が安いから」
「そうかそれなら納得だわ」

「税金寄生の寄生虫ゴキブリ公務員の昇給も賞与も維持したまま増税っておかしくない?」
「いや日本の公務員は外国と比べて人数少ないらしいから(外国と比較して国土が狭く集約されてるからってだけ)」
「そうかそれなら納得だわ」

「税金寄生の寄生虫ゴキブリ公務員の業務内容や成果や生産性効率性等々と収入が余りにも乖離し過ぎてない?」
「いや公務員は初任給と基本給が安いし外国より人員少ないから」
「そうかそれなら納得だわ」

「そもそもが民間準拠も何も実際の民間平均年収と寄生虫ゴキブリ公務員の給与福利厚生その他待遇が乖離し過ぎてない?」
「いやそれは民間サンが安過ぎるだけだから。もっと言えば貧困国は年収100万以下とかザラだから」
「そうかそれなら納得だわ」

「雇用統計、障害者雇用状況、国交省の統計データ。。。捏造データだらけの根拠の上に設定されてる寄生虫ゴキブリ公務員給与おかしくない?」
「いや意図的な捏造じゃなくてあくまで単純ミスだから」
「そうかそれなら納得だわ」

朝三暮四の猿以下の脳味噌壊死したロボトミー民間サンのお陰で寄生虫ゴキブリ公務員は今後も安心安全!!

ここまで見た
  • 233
  •  
  • 2024/04/04(木) 10:28:51.54
社会保障や厚生行政が狂ってるんだよ
即日検査もできない不要な町医者が多すぎる

組織だったある程度の病院以外は必要ないのに
無限大に開業医を増やして税金で食わしてるからな

ここまで見た
  • 234
  •  
  • 2024/04/04(木) 10:29:27.78
安楽死認めて欲しい
安全に苦痛なく死ぬ権利欲しい

ここまで見た
  • 235
  •  
  • 2024/04/04(木) 10:29:42.43
今の高齢者は本当に気の毒
焼け野原から必死で働いて日本を豊かな経済大国にしたのに・・・
今の若者は、その豊かな経済大国の貯金を切り崩しながらのんびり生活してるだけ

フリックゾンビ
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード