facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • お断り ★
  • 2024/04/04(木) 06:36:39.40
隣に住む50代男性が「生活保護」を受けながらパチンコに通っています。問題にならないのでしょうか?

収入を申告しないとどうなる?
負けても収入認定されるとなると、黙ってやり過ごそうとする方もいます。しかし、収入を申告しない行為は不正受給とみなされ、生活保護費の返還や追加徴収が求められるケースがあるため注意が必要です。

実際に、ボートレースや競馬にかけたお金の払戻金が収入認定されるにもかかわらず、申告をしなかった結果、払戻金の分を徴収された例もあるようです。この際、追加徴収を求められた方は競馬やボートレースで負けており、費用がそのまま返還されたのは実質的に収入にはなっていないため不服として裁判を行っていますが、結果は徴収のままでした。

パチンコのお金は最終的に負けても収入扱いとなる
生活保護費は、パチンコや競馬に使用すること自体は問題ないとされる可能性があります。しかし、勝っても負けても収支報告が必要です。
たとえ最終的に負けていたとしても、払い戻しされたり勝ったりした金額は収入とみなされます。
詳細はソース Yahoo!ニュース 2024/4/3 11:20
https://news.yahoo.co.jp/articles/c39b3955ed17c4c6c058c90fa0493d984ad9d254?page=2

前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1712126084/

ここまで見た
  • 250
  •  
  • 2024/04/04(木) 08:32:49.91
>>247
遊技ですからね
生活保護でパチンコが駄目なら、ゲームセンターも駄目にしないと
娯楽は全て禁止にしないと不公平になる

ここまで見た
  • 251
  •  
  • 2024/04/04(木) 08:33:25.44
日本の生活保護「パチンコ!競馬!ギャンブル最高!!」
アメリカの生活保護「クリスタルメス!フェンタニル!ドラッグ最高!!」

まだギャンブルの方がマシやな

ここまで見た
  • 252
  •  
  • 2024/04/04(木) 08:33:46.62
ナマポの余裕資金でやったら1パチでも1日で消えるので
パチンコで無駄遣いしている奴等は不正受給の疑いがある

ここまで見た
  • 253
  •  
  • 2024/04/04(木) 08:33:47.48
>>244
打ってる台がジャグラーだから。

ここまで見た
  • 254
  •  
  • 2024/04/04(木) 08:34:48.23
生活保護の喫煙者って多いの?

ここまで見た
  • 255
  •  
  • 2024/04/04(木) 08:36:16.30
パチ屋公務員警察ズブズブみんな仲良し問題ナシ

ここまで見た
  • 256
  •  
  • 2024/04/04(木) 08:36:24.88
保険証廃止がますます意味不明に…「資格確認書」発行で234億円コスト増のテスラ、ビッグモーターだ北海道の大量蒸気噴出、圧は「8月中旬まで気中から基準超のヒ素を検出 建設費76億円超 [1378186インボイス制度はサッカー界にも影響アリ、選手だけでなくサポータ設費足1850億円増額します」すま「創'価」がNGワードになったみたいなんだが。書き込もうとすると一発でBAN 3893国連、ジャニー喜多川による性加害を訴えている元タレントらに聞き取り調査 8月4会見村大阪府知事「警察に被害ビリオン着工申の万博、初の申請があるも大阪市はなぜか非公表宮崎駿さん、藤本タツキの『ルックバック』かた・で電通は高橋まつりさん殺したのに永谷 真美さんは暇だったの? [361745486]しの子」玉川さえ、クビになった電通がバックにいる模様、電通「まつりのためにも続電通の新入社員・高橋まさ自て7年…で五輪の開会式はダメだった民党議員残業時間規制を3ワタミのガリガリに痩せた社員の現在wwwwヨンしんちゃん、LGBTQの流れで「オカマキャラ」が出なくなる…昔かグモーターの残業 ガチのマジで限界突破 [576821388(21き方改革 残業時間の上限規制が始まった 残業代が50でき

ここまで見た
  • 257
  •  
  • 2024/04/04(木) 08:36:30.32
>>243
日本警察「パチンコは賭博ではありません」

ここまで見た
  • 258
  •  
  • 2024/04/04(木) 08:37:05.75
ほんとに現物支給でいいと思うけど
刑務所とちがって生活上の選択の自由もまた基本的人権でそれを奪ってはならないとの原則を固持しようとしてるんだろ
それはそれら法制度を考える人たちつまり普通以上にしっかり生活管理のできる健常者以上の人たち目線だからそんな高尚なことに頭が及ぶわけで
生活保護受給のうち障害が身体でない人らは、生活管理のまるで出来ない今でいう発達障害、知的障害だから
苦手な生活管理をしてあげることで本人らも助かるし浪費して困窮せずに済む健常者以上にはそれがわからない
こんなこと簡単でしょ?って思っちゃうけど苦手な人にとっては先のことを見据えて計画することは頭が痛くなったりそれ以前に未来のことは何も見えてない

ここまで見た
  • 259
  •  
  • 2024/04/04(木) 08:37:25.39
パチ行かないor行くなら申告をきちんとすれば良いだけ
未申告バレしたら受給取り消しで、再受給不可で良いな

生活保護は否定しないけど不正受給者は一人でも減った方が良い

ここまで見た
  • 260
  •  
  • 2024/04/04(木) 08:37:26.04
>>252
それは言いすぎだな
そこまでの大負けはそうそうない
不安なら0.1パチでもやれ

ここまで見た
  • 261
  •  
  • 2024/04/04(木) 08:37:47.65
こないだ風間先輩がマンマイ出してたっすよ
そりゃ真面目に働いてらんないよね

ここまで見た
  • 262
  •  
  • 2024/04/04(木) 08:38:03.05
>>113
窓口で支払いすればいいだけ。嫌なら生保なんか頼らずに働いて稼げって話やな。まあ今なら仕事なら幾らでもあるし。

ここまで見た
  • 263
  •  
  • 2024/04/04(木) 08:39:28.51
ケチくせえ

ここまで見た
  • 264
  •  
  • 2024/04/04(木) 08:39:42.96
生活保護受けてるなら娯楽は一切禁止にしたらいい

ここまで見た
  • 265
  •  
  • 2024/04/04(木) 08:39:52.25
>>240
刑務所…

ここまで見た
  • 266
  •  
  • 2024/04/04(木) 08:39:58.99
>>257
それはパチ屋とポリが繋がってるからw
厳密に言えば違法
換金制が存在するから

ここまで見た
  • 267
  •  
  • 2024/04/04(木) 08:40:07.21
生活保護も最大5年とか期間区切ったほうがいい
5年で抜け出せないやつは施設にぶちこめ

ここまで見た
  • 268
  •  
  • 2024/04/04(木) 08:42:45.77
パチンコ行く元気があるなら働けってことだと思います

ここまで見た
  • 269
  •  
  • 2024/04/04(木) 08:45:16.70
食費削ってパチンコ行くわけだから別に本人の自由にさせていいんじゃないの

ここまで見た
  • 270
  •  
  • 2024/04/04(木) 08:45:31.90
だから欧米だと食券とかなんよ

ここまで見た
  • 271
  •  
  • 2024/04/04(木) 08:46:01.12
>>269
医療費を公費に頼らないならね

ここまで見た
  • 272
  •  
  • 2024/04/04(木) 08:46:32.89
>>255
おまえらがスズキの手曲げ集合管だろ、それ
本田技研もだ

ここまで見た
  • 273
  •  
  • 2024/04/04(木) 08:47:35.41
パチンコをグレーにしているのは日本政府

ここまで見た
  • 274
  •  
  • 2024/04/04(木) 08:48:18.24
監視なんてできねーから禁止したほうがいい
勝っても負けてもナマポと噛み合わない

ここまで見た
  • 275
  •  
  • 2024/04/04(木) 08:48:20.27
生活保護のカネって
基本食費であって遊興費ではないからな?
でも一攫千金を狙って
パチ屋に通う層がいるのも事実
勝った分も本来なら申告せねばならない

ここまで見た
  • 276
  •  
  • 2024/04/04(木) 08:48:40.95
警察官僚の天下り先
パチンコ政治屋が利権に群がって懲戦人の奴隷となってるアホ クソバカ国家

ここまで見た
  • 277
  •  
  • 2024/04/04(木) 08:48:54.35
体が動かせて暇なら土手の草むしりでもさせろと…
少しは労働した気にはなるだろ

ここまで見た
  • 278
  •  
  • 2024/04/04(木) 08:49:05.97
>>273
俺が餓鬼のときに、母親が服かってた店が
香川県西部善通寺のサクラで
それでジッパーがついててちんぽ焼いたがパチンコだろ

自民党の馬鹿全体も誤魔化しばっか
しまいにそれらが原子力発電、俺の腹を操作するになり
しまいに警察で爆破された

ここまで見た
  • 279
  •  
  • 2024/04/04(木) 08:50:25.10
働いてるのに日報書かされる会社員。

ここまで見た
  • 280
  •  
  • 2024/04/04(木) 08:50:35.95
>>273
もなにも、換金資金洗浄行為がなくても、景品でも領収書が出なければいけないだろ。
ゲーセンのUFOキャッチャーでも変わらんだろ。そんなん。

ここまで見た
  • 281
  •  
  • 2024/04/04(木) 08:50:45.70
え?パチンコって収入扱いなの?
パチンコは関係ないでしょ
景品と交換したりしてるだけ
とぼけちゃってまたまたぁ〜

ここまで見た
  • 282
  •  
  • 2024/04/04(木) 08:51:03.34
>>279
俺は違います

ここまで見た
  • 283
  •  
  • 2024/04/04(木) 08:51:35.24
顔をしかめる様な遊興費が問題なんだろ?

ここまで見た
  • 284
  •  
  • 2024/04/04(木) 08:52:09.48
>>283
南海トラフ対策してわるいのか?

ここまで見た
  • 285
  •  
  • 2024/04/04(木) 08:53:44.15
>>122
キチガイ

ここまで見た
  • 286
  •  
  • 2024/04/04(木) 08:53:58.28
>>271
まあ儲かるのは病院だし経済が回っていいのでは

ここまで見た
  • 287
  •  
  • 2024/04/04(木) 08:53:58.83
>>284
そりゃ、あんたが個人的に南海トラフと関連性があると思っていても、
世間一般その関連性が明確にならなければ、

説明のできない変な人。

だよ。

ここまで見た
  • 288
  •  
  • 2024/04/04(木) 08:54:02.27
生活保護のおカネをギャンブルで1万倍にして、それを元手にネット通販の会社を企業し、
大儲けして月旅行に行くことも夢ではない。

ここまで見た
  • 289
  •  
  • 2024/04/04(木) 08:54:52.78
グレーから合法にして
マイナンバーカード紐づけないと玉買えなくすればいい

ここまで見た
  • 290
  •  
  • 2024/04/04(木) 08:55:08.21
生活保護入ったら毎回馬券複勝全額勝負とかしているやついそうよね

ここまで見た
  • 291
  •  
  • 2024/04/04(木) 08:55:55.45
パチンコで勝った分は
ちゃんと役所で申告しましょう!
その分来月の支給費が減額となりますw

ここまで見た
  • 292
  •  
  • 2024/04/04(木) 08:56:50.98
パチンコなくなったらパヨクが犯罪おかしまくるぞ

ここまで見た
  • 293
  •  
  • 2024/04/04(木) 08:57:00.73
>>285
トヨタ自動車が俺を気狂い?

演技するなNTTの売国奴ども

ここまで見た
  • 294
  •  
  • 2024/04/04(木) 08:57:43.45
まじでコンピューター制御のパチンコが儲かると思ってんのかな
ドブにせこせこ突っ込んで必要な支払い滞らせたり負債残したりじゃ世間に睨まれるわな

ここまで見た
  • 295
  •  
  • 2024/04/04(木) 08:58:35.03
>>286
使われてるのは血税や一般市民の払った保険料なんだが?

ここまで見た
  • 296
  •  
  • 2024/04/04(木) 08:58:45.66
証拠がないから無理だよ

ここまで見た
  • 297
  •  
  • 2024/04/04(木) 08:59:23.26
持ち家や不動産があって生活保護は無い
何故なら年金とは違い生活保護の財源は税金
パチンコ等の賭け事や趣味にお金と時間を使う事やラーメン等の外食をするのもおかしい
働かない奴を税金で食わせるなどもっての外!

ここまで見た
  • 298
  •  
  • 2024/04/04(木) 08:59:47.81
>>296
俺の鼻がどうかしたかね

小出でふぐの毒まで塗ってた

ここまで見た
  • 299
  •  
  • 2024/04/04(木) 08:59:52.66
パチンコや公営ギャンブルはマイナカード必須にすればいい

ここまで見た
  • 300
  •  
  • 2024/04/04(木) 09:00:58.93
生保のやつ3月で死んだけど1月から3月のもん殆ど支払いも引き落としもできてなかった
支給金もらって公的保険の介護とか受けるだけの独り身なのにどこに使ったのかは残ったものからギャンブルだろうねえ
ゴミの処理だけでも頭が痛い

砂時計アラームタイマー
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード