facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

(ブルームバーグ): ロシアの攻撃を撃退するため、ウクライナは弾薬を必要としている。その必要量を確保するという闘いに、同国とその支援国は敗れつつある。

最新の前線状況に詳しいウクライナ支援国の当局者によると、ウクライナへの西側の軍事支援は劇的に減少し、縮小する在庫を維持するためウクライナ側には1日一発しか撃てない部隊もあるという。

支援国の一部はウクライナへの兵器供給の流れを維持しようと、世界各地から弾薬を調達しようと躍起だ。だが、この動き出しは遅く、ウクライナの前線安定維持に短期的に十分な成果を生めるかは定かではない。

エストニアのカラス首相は「われわれに無駄にできる時間はない」とブルームバーグに対して電子メールで言明。「長期的なコミットメントは重要だが、多くの弾薬を保有している側が勝つというのも戦争の事実だ」と続けた。

匿名を条件に語った複数の当局者によると、ロシアが今年夏に攻勢をかけウクライナの防衛線を突破する可能性への懸念が支援国の間で強まっている。

ロシア軍が使用する弾薬の量は、現時点でウクライナ軍の7倍だと当局者らは指摘。ウクライナは1月下旬、発射できる弾薬数が3対1で劣勢に立たされていると支援国に警告したが、当時に比べてこの格差は2倍余りに拡大した。

弾薬供給の遅れによる代償は西側指導者の間でますます認識されるようになっているが、それでも不足は解消していない。支援協議に詳しい当局者によると、ロシアがウクライナで大幅な前進を遂げる場合、北大西洋条約機構(NATO)領内の防衛費用はいっそう高くなることも、首脳らは理解している。

欧州連合(EU)の資金を外国からの兵器購入に充てることが容認可能か否かで数カ月にわたりもめていた欧州が、弾薬を広く探し回るようになったのはそのためだ。チェコ共和国がこのイニシアチブを主導し、エストニアも同様の取り組みを準備している。

ウクライナにとっては今週初め、米議会で滞っている600億ドル(約9兆1000億円)余りの軍事支援がようやく前進するかもしれない良い兆しが見られた。ジョンソン下院議長が支援を「すぐにでも」承認したいとの意向を示した。ただ、共和党下院指導部の中にはまだ反対もあり、支援法案が下院を通過する確率はせいぜい50%だ。

ウクライナの弾薬不足とロシア軍の進軍リスクは、NATO発足75周年を記念して加盟国外相がブリュッセルに集まる場で議論される公算が大きい。

ウクライナのゼレンスキー大統領は3月28日に米紙ワシントン・ポストに対し、何らかの支援がなければ同国軍は後退を余儀なくされると警告。そうなれば、占領地を拡大させたロシアが主要都市を狙う可能性もあると訴えた。

4/3(水) 21:11配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/e45900d4741fcdb596831d6d0f7a7cbc1f944869
https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/t/amd-img/20240403-46278426-bloom_st-000-1-view.jpg

ここまで見た
  • 499
  •  
  • 2024/04/04(木) 14:47:11.03
反転攻勢の前にさ
俺が「えらく時間かかってたけどこれ本当に奪還出来るのか、大丈夫か」「どこで停戦するのがベストなんだ」って書いたら
「プーアノンビビってるw」「黙って見てろプーアノン!」って感じで返ってきたんだよね

黙って見てたけど、反転攻勢や奪還どころかずーっと押されてるじゃん
なんなのあいつら。平気で嘘を拡散できちゃう人なのかな?

ここまで見た
  • 500
  •  
  • 2024/04/04(木) 14:51:22.17
>>498
必要な分ぐらいを生産する、は何発増えるかの答えとして適切だけど
具体的な数字じゃないと気持ちが悪いのかな?

ここまで見た
  • 501
  •  
  • 2024/04/04(木) 14:51:38.07
プーチンが末期癌かパーキンソン病でもうすぐ死ぬという情報は大手メディアあちこちで盛り上がってたのは覚えてる
いつ死ぬの? 余命半年じゃなかったのか?

ここまで見た
  • 502
  •  
  • 2024/04/04(木) 14:54:00.25
>>497
https://www.bbc.com/japanese/64859363
弾薬不足でシャベルで戦ってるだってさ
この記事から1年経ったけど、ジリジリジリジリとやられてるね
やっぱり反転攻勢前に停戦がベストだったんじゃないかな。あの時プーチンもビビってたっぽいし
今停戦できても、あの時より状況悪化してるよなぁ

ここまで見た
  • 503
  •  
  • 2024/04/04(木) 14:55:20.32
ロシアに併合されてほしい 日本負担がチャラになるはどうすればいいのだろう   
何でウクライナの年金保障まで日本がするんだ 弾薬切れだからウク兵は逃げてほしい 

ここまで見た
  • 504
  •  
  • 2024/04/04(木) 14:55:20.59
>>498
今、まさにゲームチェンジャーになってるロシア製大型滑空誘導爆弾
その爆弾の方は、旧ソ連時代に備蓄、その量なんと10年分超www
旧ソ連なロシア人は頭オカシイけど、それが今、まさに役に立ってるんだよね
>>499
西側の戦略と見通しおかしくね?って言っただけで親露工作員扱いしてくるウク信がウジャウジャ居るからなぁ
反露報道が酷過ぎて現状認識に支障きたしてる奴が日本で量産されすぎ
反日中国人、反日韓国人と話が通じないと同じ

ここまで見た
  • 505
  •  
  • 2024/04/04(木) 14:57:25.55
支援次第でウクライナが勝てると踏んでる専門家は今やいないだろ
欧米陣営の後退を認める勇気がないから時間稼ぎをしているだけ
アメリカの世界支配が終わった現実を受け入れろよ

ここまで見た
  • 506
  •  
  • 2024/04/04(木) 15:00:21.08
>>502
凄いねw
これ本当に英国防省の公式見解だとしたら相当頭ヤバい

ここまで見た
  • 507
  •  
  • 2024/04/04(木) 15:00:53.90
>>502
ゼレンスキーが停戦言い出したら中川昭一みたいになるだけかな

ここまで見た
  • 508
  •  
  • 2024/04/04(木) 15:01:24.90
今から思ってみたらさ
西側視点で言うと反転攻勢前がピークでしょ
あの時は軍事板の盛り上がりも最高だった
「エイブラムスとレオの共演くるー」
「反転攻勢来るから会社休むわ」
「出てきたゼレンスキーの顔が勝確w」
とかってな。懐疑的だった俺は
「反転攻勢でどこまで行けるの?どこで停戦できるのがベスト?」と書いたんだよな
「だまってみてろプーアノン」ってレスが返ってきたよ

あれからもうじき1年か。現実は厳しいな
現実が厳しいのはまあ分かるが、あの時プーアノン連呼民が反省してるのを一度も見たことない事が残念だ
あいつら本当に日本人なのか

ここまで見た
  • 509
  •  
  • 2024/04/04(木) 15:04:30.70
>>500
そりゃ生産計画というものがあるからなw
何発生産する能力があるんだよ?

ここまで見た
  • 510
  •  
  • 2024/04/04(木) 15:04:32.88
>>480
アウディーイウカ周辺、金属や石炭など資源が得られるウクライナで最も鉱脈利権が集中している地区

マリウポリ周辺、アウディーイウカから運ばれた資源を加工する欧州最大級の工場が集中する地区

オデーサ周辺、農作物や工業品を輸出入する海運利権の集中する地区

アウディーイウカ要塞は世界最強の人口要塞と異名が付けられていたほどの鉱脈利権を守り監視していた重要拠点。
マリウポリ要塞は、施設に弾薬製造工場も備えた製鉄所を活用した人口要塞な。
オデーサは、要塞ではないが軍の基地がある所謂軍港。

ロシアがここのオデーサを落とすと、ウクライナの作物と鉱脈資源を輸出する海運利権が潰されてしまうわけだから、2022年にウクライナの農地と鉱脈を買い漁った連中は終戦後に転売できなくなるわけだよ。
それをやられと困る連中がフランスに圧力をかけているという説もある。

ここまで見た
  • 511
  •  
  • 2024/04/04(木) 15:05:48.06
反転攻勢はじまってすぐ。エイブラムスだかレオだかが地雷原で破壊された時にさ
最初は「ロシアのデマだろ」「合成だろw」とか言ってたプーアノン連呼民が
事実と分かってトーンダウンして
「長い目で見よう」「トクマクまで1ヶ月…もう少しかかるかも」って言ってたんだよな

今ではトクマクはタブーになっちゃったね。それでも反省してる奴は見たことがない

で、結局「プーアノン」って何なの?冷静に戦況分析したらそれはもうプーアノン?

ここまで見た
  • 512
  •  
  • 2024/04/04(木) 15:07:00.79
シャベルで戦うロシア兵に負けるNATO装備のウクライナ軍と傭兵部隊

ここまで見た
  • 513
  •  
  • 2024/04/04(木) 15:07:25.61
>>8
必勝しゃもじの次は兵器供与か
よっぽどプーチンに攻めて欲しいんだな?

ここまで見た
  • 514
  •  
  • 2024/04/04(木) 15:07:27.44
>>509
生産計画の具体的な数字が知りたいならBAEやラインメタルのサイトを見ればいい

ここまで見た
  • 515
  •  
  • 2024/04/04(木) 15:08:31.50
>>514
で何発作んの?
ラインメタルの新工場は25年度に5万発だったよな?

ここまで見た
  • 516
  •  
  • 2024/04/04(木) 15:11:16.41
いや、俺も日本人の立場としてはウクライナが勝った方が良かったんだよ
けど無理だろ
あれだけイキった反転攻勢は成果ゼロだしプリゴジン反乱は未遂
支援は先細るしEUの足並みもそろわない
日本のしゃもじで勝てるか?無理だろw
ここから支援爆増なんてあるか?何より人が足りないんじゃないのか?

どう考えてもウクライナの一般人のこと考えたら停戦した方が良いだろ
このスレの奴らでもいい答えてくれ

こんな俺はプーアノンなのか??
そもそもプーアノンってどういう意味なんだ?

ここまで見た
  • 517
  •  
  • 2024/04/04(木) 15:11:46.29
>>508
脳の老化は状況の変化を認識することを拒むらしい
年寄りが頑固なのはそれが原因

ここまで見た
  • 518
  •  
  • 2024/04/04(木) 15:12:44.70
>>508
どっちかってとロシア優勢かなって見てた俺でもあそこまで何の成果も上げられんとは思わなんだよ
普通はあんなけ戦線拡大したら手薄な防衛ラインできて割られるもんなのにミリも押し返せなんだからね
最初からロシアのワンサイドゲームだったって事だわな要するに

ここまで見た
  • 519
  •  
  • 2024/04/04(木) 15:13:01.47
ありがとう、自民党パチンコ議連
中朝からの支援だろ。勝てば植民地の奴隷から搾り取れば良い。日本ファーストには必要な事らしい

ここまで見た
  • 520
  •  
  • 2024/04/04(木) 15:13:12.28
戦国自衛隊

ここまで見た
  • 521
  •  
  • 2024/04/04(木) 15:13:36.55
俺には「嘘でさえ武器にしてネットで戦うプーアノン連呼民」が鬼畜に見えるんだよ

ここまで見た
  • 522
  •  
  • 2024/04/04(木) 15:15:31.54
>>515
>ラインメタルの新工場は25年度に5万発

それはいまドイツに建設中の新工場のことかな
工場一つで5万発の予定で世界中でウクライナ向けの工場がソコだけと思うなら5万発が増えるね

ここまで見た
  • 523
  •  
  • 2024/04/04(木) 15:15:56.17
今のロシア軍の戦略は、ウクライナ軍の兵士の人的資源が尽きるのを大火力で叩きながらひたすら待ってる
今の線死者数ペースだと、あと1〜2年でウクライナの人的資源は尽きる
ロシアは自分の所の兵士の損耗をとにかく抑えて次の進攻に備えてるっぽい
なんか空挺団も再編してるし、このままだとオデッサは落ちる
内陸国家のウクライナなんてなってしまったら国家として維持出来るのかすら怪しい

ここまで見た
  • 524
  •  
  • 2024/04/04(木) 15:17:11.11
>>508
壺信者の人たちだろ
統一ってウクライナにも拠点があるし
負け戦とわかっている戦争に日本を引き摺り込むよう韓国の本部から司令が出てるのかも
案の定日本はウクライナ支援に前向きで莫大な借金を肩代わりさせられるの確定してしまった

ここまで見た
  • 525
  •  
  • 2024/04/04(木) 15:17:14.72
日本が保有する全外貨をウクライナ支援すべき

ここまで見た
  • 526
  •  
  • 2024/04/04(木) 15:17:55.39
>>505
いつまで経ってもウクライナ側に立って参戦する国が現れないからな
対岸の火事である米中はともかく、当事者の英仏は何のために核保有してるんだろうね

ここまで見た
  • 527
  •  
  • 2024/04/04(木) 15:17:58.91
1年以上戦争してるのに生産体制作れてないんだ

ここまで見た
  • 528
  •  
  • 2024/04/04(木) 15:18:10.41
>>517
それは分かる。だから普段からそうならないように意識することが大事だね
>>518
俺はジャベリン報道の頃は「これウクライナいけんじゃね」「ロシアの装備古いんだ」と思ってたな
ただ、反転攻勢の無風な感じを見るともうね

今のウクライナ人のことを考えたら停戦の方が良いと思っちゃうのはプーアノン脳なのか

ここまで見た
  • 529
  •  
  • 2024/04/04(木) 15:20:54.33
>>511
被害者面で無知を煽る俺は優れていると思いたい馬鹿なの?

プーアノンとは
・プーチン・ロシア・北朝鮮・中国擁護
・反ワク(陰謀論好き)反日
・BRICS絶賛
・トランプ指示

ここまで見た
  • 530
  •  
  • 2024/04/04(木) 15:21:32.60
>>518
全く負けてもいないのにハリコフから速攻でロシア軍が組織的撤収してる時点でヤバかったんだと思う
ガチガチの防衛線を構築してウクライナ軍の反転攻勢を一方的にボコボコしてた
2〜3km進んだ時点で進攻側が全滅状態

機動性のある機甲部隊がなくなった所で空からの滑空弾で何もかも更地化して要塞を落してる
ロシア軍に嵌められまくってるわ

ここまで見た
  • 531
  •  
  • 2024/04/04(木) 15:22:23.94
と言っても、そもそもウクライナも親日的な国でもないってのは分かるんだが
それでも圧倒されている戦況で「ウクライナ人は死ぬまで戦え」とは俺には言えないわ
対面で言うことも出来ないし、ネットでも書き込めない

これが「プーアノン」と呼ばれた日本人

ここまで見た
  • 532
  •  
  • 2024/04/04(木) 15:24:17.98
自分のところで武器弾薬が用意できない国は滅ぶということだな。
備蓄ゼロの自衛隊、おまえのことだぞ。

ここまで見た
  • 533
  •  
  • 2024/04/04(木) 15:25:15.54
徴兵したってウクライナ人の半分、特に東部南部のほとんどは親露だから前線についた途端に投降したり逃亡したり
戦いたくないんだからしょうがない
「ロシアを憎んで西側陣営に付きたがってる」というのもメディア捏造のプロパガンダだったんだよ

ここまで見た
  • 534
  •  
  • 2024/04/04(木) 15:28:43.72
>>529
ほとんど当てはまらないwだいたい書き方も曖昧すぎる
BRICsは先進国に比べて伸び代あるのは事実でしょ?どう?

そんな俺はプーアノン?
ってか自分と「価値観違う人」をプーアノンって呼んでるだけなんじゃね?

ここまで見た
  • 535
  •  
  • 2024/04/04(木) 15:29:01.92
ウクライナの抵抗の気概だけは絶対に否定しないが負ける戦争をいつまでも引っ張っるってのも違うわな

ここまで見た
  • 536
  •  
  • 2024/04/04(木) 15:30:28.83
ずっといい加減な記事ね
情報も嘘ばかり
2日で陥落は?
1日2兆円かかるは?
なぜプリゴジンは今からモスクワを攻めるってわざわざネットにUPした?

本当に戦争してるのかも怪しい
やはり情報は自分で調査しに現地にいかない限り全然分からないものだ

ここまで見た
  • 537
  •  
  • 2024/04/04(木) 15:31:19.38
>>535
>ウクライナの抵抗の気概だけは絶対に否定しない
戦争じゃなくてサッカーの試合ならそれでいいけど

戦争においてはその「気概」によって何十万人もの命が奪われるんだ(君も多少はわかってはいるようだけど)

ここまで見た
  • 538
  •  
  • 2024/04/04(木) 15:31:59.31
そういや米国大統領選挙は笑ったなw
「選挙用紙にGPS!」とかここニュー速+でも盛り上がってんのw
Qアノン?Jアノン?が一生懸命デマ拡散してんの。日本人大丈夫かあ?

で「世界緊急速報」とやらはどこいったんだ?

ここまで見た
  • 539
  •  
  • 2024/04/04(木) 15:32:05.93
>>534
自業自得という視点が無く相手に悪役を配役する印象で話題に触れるから気持ち悪がられるんじゃね?

ここまで見た
  • 540
  •  
  • 2024/04/04(木) 15:33:30.07
>>529
ウク信、ワク信、EV信者
ほんと判りやすいよなぁ、ワクチン打っちゃったの?
お前、寿命がガリガリ年単位で削れたよ
厚生省の人口動態を見ればワクチンがどんなものだったか一目瞭然www

ここまで見た
  • 541
  •  
  • 2024/04/04(木) 15:34:33.18
クラーケンガー!
最強のベンゴシガー!ってやってたよな
今年もあれがくるのかw

てか、それでもアメリカ人がトランプ支持するって言うなら
「選挙用紙にGPS」といったデマを信じられない俺がおかしいのかもしれないw

ここまで見た
  • 542
  •  
  • 2024/04/04(木) 15:38:17.24
>>531
実はウクライナは北方領土が日本の主権に属すると公式に明言しているから一応親日国ではある
北方領土が日本の主権に属すると認めているのは世界で日本とアメリカとウクライナの3ヶ国だけ

だからどうした、と言われてしまえばそこまでの話だが

ここまで見た
  • 543
  •  
  • 2024/04/04(木) 15:39:30.10
>>536
現地キエフに遊びに行ったデヴィ夫人が「みんな普通に生活してる」と言ってたな
実際、前線から離れたキエフでは攻撃されてないし平和に日常生活を送れてたみたいだ
一方テレビでは「毎日砲弾が飛び交う中怯えながら生活してる可哀想なウクライナを支援!」ってw

ここまで見た
  • 544
  •  
  • 2024/04/04(木) 15:39:58.95
>>542
昭和天皇の写真とヒットラーを並べる国が親日国なわけないだろ

ここまで見た
  • 545
  •  
  • 2024/04/04(木) 15:40:58.19
>>538
不思議な言論空間やったな
有り得ない事をまるで事実かのように話す人々が沢山いてた
どうやら宗教関係が絡んでいたようだけど
1部の変な人たちが掲示板の論調全体を動かせると分かったのは良かった

今も、そう言った方向性を持ったグループが5ちゃんの中で活動してんだろね
掲示板の空気を変えて何になるのか疑問ではあるが

ここまで見た
  • 546
  •  
  • 2024/04/04(木) 15:40:59.73
>>539
君がそういう人格攻撃しか出来ないってことは分かったw

俺の主張は変わらないね
・反転攻勢前、冷静に戦況分析をする俺がプーアノン認定されたのが謎
・あの時のプーアノン連呼民が言うように「黙って反転攻勢を見ていた」が、結果的に俺の読み通りになった
・にも関わらず、プーアノン連呼民は反省ひとつしない
・というか今でもプーアノン認定しようとしてくる

レスバトル不利になったらプーアノン認定するんだろうな
という感想ですw以上

ここまで見た
  • 547
  •  
  • 2024/04/04(木) 15:41:33.72
>>542
なんでアメリカとウクライナが認めてると思う?
ロシアと日本の仲を悪くさせたいからですよ?

ここまで見た
  • 548
  •  
  • 2024/04/04(木) 15:45:18.24
>>542
そうなんだ。それが侵攻後なら全く信用出来ないわな
そして侵攻前からそうだったとしても、結局は「対ロシアのポーズかな?」と見てしまう
まあ、俺はウクライナのことよく知らないからなw知らない前提ではあるが、あまり良い印象はねえわ
戦争で亡くなる人は本当に気の毒だが

ここまで見た
  • 549
  •  
  • 2024/04/04(木) 15:46:06.96
ロシアに降伏するとシベリアや北方領土などに強制移住や強制収容されたり、次の戦争で徴兵されて最前線に出されたり、食料を片っ端から奪われて餓死させられたりするからな
歴史は語る

ここまで見た
  • 550
  •  
  • 2024/04/04(木) 15:48:46.52
>>546
ウク信は知能が低いからなぁ
一回、そうだと思ったら現実の出来事を見てもロシアのプロパガンダとしか認識しない
反日中国人や反日韓国人と同じ存在だよ
反○(国)報道で洗脳されると、こうなるって見本みたいな人種だな

お絵かきランド
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード