facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • ぐれ ★
  • 2024/02/13(火) 21:18:46.44
※TBSテレビ
2024年2月13日(火) 18:19

経団連の十倉会長は、結婚した後も夫婦がそれぞれの姓を名乗ることができる「選択的夫婦別姓制度」を導入すべきだという考えを示しました。

経団連 十倉雅和会長
「私自身は選択的夫婦別姓制度やるべきだと思っています。なぜこんなに長い間、棚ざらしになっているのかわかりません。世界で日本だけだと聞いています」

十倉会長はこのように述べて、選択的夫婦別姓制度を導入すべきだという考えを示しました。

夫婦同姓の義務づけによりビジネス上で起こっている問題の具体的な例として、▼一般に、結婚後の女性が旧姓を通称として仕事をする場合、海外での仕事でパスポートの名前が異なり支障が出たりすることや、▼研究論文において、名字の変更で継続的なキャリアに影響したりすることなどを指摘。

そのうえで、政府に対して「女性の働き方をサポートする一丁目一番地として、ぜひやっていただいきたい」と求めています。

続きは↓
https://newsdig.tbs.co.jp/articles/-/996663?display=1
※前スレ
【選択的夫婦別姓制度】経団連・十倉会長「やるべき」「なぜこんなに長い間、棚ざらしになっているのか」 [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1707820210/

★ 2024/02/13(火) 19:30:10.54

ここまで見た
  • 297
  •  
  • 2024/02/13(火) 22:08:42.51
やってデメリットなんて特に無いような

ここまで見た
  • 298
  •  
  • 2024/02/13(火) 22:08:53.47
やるべきことは住友化学の再建だよ!

ここまで見た
  • 299
  •  
  • 2024/02/13(火) 22:09:12.69
>>250
結婚しててもう変わってる人は、元に戻すと面倒だから変えないって人が多いんじゃ?
既婚も含めたアンケートのようだし

ここまで見た
  • 300
  •  
  • 2024/02/13(火) 22:09:24.55
どこを見とるんじゃ、バカ経団連。お前の棚の棚晒しをなんとかしてから他人のこと言えや。

ここまで見た
  • 301
  •  
  • 2024/02/13(火) 22:09:26.03
>>298
まあ経団連がやるべきことはまずは賃上げだけどな

ここまで見た
  • 302
  •  
  • 2024/02/13(火) 22:09:28.54
>>290
それが導入しない方が良いという主張に全然つなからないよね

ここまで見た
  • 303
  •  
  • 2024/02/13(火) 22:09:44.08
やりたくないから店晒しになってるだよw

ここまで見た
  • 304
  •  
  • 2024/02/13(火) 22:09:50.81
>>297
問題があるから叩かれてるんだよ
そろそろカルト脳から卒業しよ?

ここまで見た
  • 305
  •  
  • 2024/02/13(火) 22:10:17.85
>>290
こういう人って選択的夫婦別姓を導入したら日本中が別姓夫婦になると思ってる亀井静香みたいな頭なのかな?
どうせ導入されたって別姓夫婦は5%もいかないだろ
同姓結婚で不利益を被るごく一部の夫婦が別姓を選択するだけ

今の同姓強制が原因で結婚できない夫婦も結婚できるようになるんだから、
戸籍システムの改修コストを除けばメリットしかない

ここまで見た
  • 306
  •  
  • 2024/02/13(火) 22:10:31.65
壺乱鬼も勘違いしてたけど選択制だから同じ名字にもできるんやぞ
何でもいいけど反対してるの自称愛国者とかいう🏺やろ

ここまで見た
  • 307
  •  
  • 2024/02/13(火) 22:10:37.52
>>285
同性婚は認められていませんがな

で、
>少数派でも別姓がいるならそれを許すこともあっていいのでは?
ダメなんじゃね?
少数派の意見で多数の意見を無視するって、それって最早民主主義と言えないのでは?

ん?

ここまで見た
  • 308
  •  
  • 2024/02/13(火) 22:11:30.76
夫婦(+子ども)で一緒じゃないなら名字の意味って何なの?
もうね、実質女性だけ変えるのが不平等っていうなら、いっそのこと男女とも変えたら良いねん

新しい家族を創るんだから、好きな新しい名字で
鈴木さんと佐藤さんが結婚しても例えば田中や山田を名乗って良し
個人の管理はマイナンバーでできるんだし

ここまで見た
  • 309
  •  
  • 2024/02/13(火) 22:11:38.95
何故このひと経済問題以外にも口挟むんやろ?裏に誰か指示してるやつがいるのかね?

ここまで見た
  • 310
  •  
  • 2024/02/13(火) 22:11:49.55
戸籍ガーの人は紙の戸籍しか見たことないんだろうな
電算化された時点ですでに別姓対応だ~

ここまで見た
  • 311
  •  
  • 2024/02/13(火) 22:11:49.59
自分は夫婦別姓には反対だけど
選択的別姓には賛成
必要な人に選択肢を与える事を妨げたく無い

ここまで見た
  • 312
  •  
  • 2024/02/13(火) 22:11:55.07
薄汚い迷惑民族の習慣を日本に持ち込まないで欲しい

ここまで見た
  • 313
  •  
  • 2024/02/13(火) 22:11:56.41
監視し辛いからねいろんな意味で

ここまで見た
  • 314
  •  
  • 2024/02/13(火) 22:12:13.36
>>294
アカン
何か食い違っているような気がするのは俺だけか?

>と言っておいて自分がそう思わないことには誤魔化して統一しないでいいという場当たり的立場をとるってこもね

俺、何か誤魔化した?

ここまで見た
  • 315
  •  
  • 2024/02/13(火) 22:12:30.06
>>279
あ、別姓進めてるのってやっぱりそういう勢力なんだな。
「ヤマガミよくやった」とか言ってテロ賛美して革命を望む勢力が進めようとしてるなら警戒せざるえないわ。

ここまで見た
  • 316
  •  
  • 2024/02/13(火) 22:12:39.64
>>307
>>305の言葉そのままだよ
君は極論で語る事しかできない柔軟な思考の出来ない人

ここまで見た
  • 317
  •  
  • 2024/02/13(火) 22:12:42.23
世界で日本だけはさすがに嘘ww

ここまで見た
  • 318
  •  
  • 2024/02/13(火) 22:12:42.60
自民・公明、統一教会・創価学会、経団連
こんな腐った組織が存続できるのは、日本国憲法が結社の自由を保障しているから。
諸悪を生むのが日本国憲法。
なので日本国憲法を国民が拒否して(そもそも無効憲法)、反社会的組織を認めない新しい憲法を作るのが正解。

ここまで見た
  • 319
  •  
  • 2024/02/13(火) 22:12:43.66
>>295
そうだよ別姓はむしろ男女不平等
子供が夫の姓になる可能性が高いからね

それより夫婦が妻の姓になる割合を増やすのを目指した方がいい

ここまで見た
  • 320
  •  
  • 2024/02/13(火) 22:12:58.83
>>307
自分がやるかやらないか、と制度として許容するかどうかの意見は分けて考えるくらいしようよ
5 割以上の人がするアクティビティ以外は全部禁止すべきって考え?

ここまで見た
  • 321
  •  
  • 2024/02/13(火) 22:12:59.80
>>296
多数の方が多数だろ?

その意味わかる?

ここまで見た
  • 322
  •  
  • 2024/02/13(火) 22:13:01.29
色々性を変える手続きがめんどくさい。相手の性になりたくないし。早く選択制にして

ここまで見た
  • 323
  •  
  • 2024/02/13(火) 22:13:02.09
割と真面目にマイナンバーや住基ネットのシステムに別姓婚の機能追加大丈夫?
富士通やNTTデータがやるんでしょ?

ここまで見た
  • 324
  •  
  • 2024/02/13(火) 22:13:51.72
>>302
つながるよね
だって同姓の方が良いって人が多いんだから

なんか問題あるのかしら?

ここまで見た
  • 325
  •  
  • 2024/02/13(火) 22:14:23.17
男女別姓の実現が「男女平等だー!」と勘違いしてる馬鹿のフェミ婆。

支那やエベンキが夫婦別姓なのは、男女差別の歴史の結果だ。
オンナは「子供を産む機械」という儒教の教え。

「オンナごときに旦那の苗字は与えない!オンナは子供だけ産めばもう用無し!」という家畜扱いしてる考えから「夫婦別姓」制度なのに。
 

ここまで見た
  • 326
  •  
  • 2024/02/13(火) 22:14:24.12
>>321
あーそう
日本には女性の数が数%多いはずだから
男性は全員滅ばないとね?

ここまで見た
  • 327
  •  
  • 2024/02/13(火) 22:14:49.98
>>1
簡単さ。
「優先順位」が絶望的に低いからだ。

ここまで見た
  • 328
  •  
  • 2024/02/13(火) 22:14:53.05
>>305
いや、ならんと思うが
アンケの結果がそーなってるし

なのでやる意味もないし、別にそれほどの少数が事実婚になるのは勝手じゃね?って程度なんですが?
なにか問題ありますか?

ここまで見た
  • 329
  •  
  • 2024/02/13(火) 22:15:04.99
>>324
まったくならない
そのための選択式でしょ
選択式すら否定する理由には全くならない、会社でそんな意見言ったらただの無能だよw

ここまで見た
  • 330
  •  
  • 2024/02/13(火) 22:15:15.31
>>324
それについても>>320で書いた通り

ここまで見た
  • 331
  •  
  • 2024/02/13(火) 22:15:24.20
無能は一生黙ってろ!

ここまで見た
  • 332
  •  
  • 2024/02/13(火) 22:15:45.77
>>289
>もし差別というなら女が働いて、男が家事をやればいい
>これで解決だよな

姓の選択に働いてるかどうかがなぜ関係あるの?
結婚する時点での共働き率は高いよ
にもかかわらず96%が夫の姓に合わさざるをえない現状

ここまで見た
  • 333
  •  
  • 2024/02/13(火) 22:16:01.83
>>316
極論も何も、民主主義ってのはそう言うものじゃないですかね?
こんなどーでもいい事にケチつけてくるほど、日本は余裕があるんだねってしか思えませんな

ここまで見た
  • 334
  •  
  • 2024/02/13(火) 22:16:02.37
>>314
さも一般論のように言ってる論理を当然他のことにも適用すべきという立場を取るかと思ったらそれからは逃げてるよね

ここまで見た
  • 335
  •  
  • 2024/02/13(火) 22:16:23.71
>>265
自分には無関係だから問題ない
どうぞご勝手に
だから今の政府がやりたい放題で何の処罰もされずになってるのわかってんのかね

ここまで見た
  • 336
  •  
  • 2024/02/13(火) 22:17:03.33
>>329
いや、選択にするなら姓ってなんなのよ
姓に関するコンセンサスってなんなのよ?

ここまで見た
  • 337
  •  
  • 2024/02/13(火) 22:17:04.60
そこまで重要なこととは思えない

ここまで見た
  • 338
  •  
  • 2024/02/13(火) 22:17:36.64
>>333
違います
あなたは0か100かでしか議論できない頭の悪いタイプ
会社にいたらお荷物でしかない、働いていますか?

ここまで見た
  • 339
  •  
  • 2024/02/13(火) 22:17:52.10
>>335
政府は自分に無関係じゃないから
ガンガン意見を言うよ?

ここまで見た
  • 340
  •  
  • 2024/02/13(火) 22:18:02.53
>>333
許容するという意見を取る人の多少で決めるのは大まかに民主主義と言っていいだろうけど
実際にそれを行う人の多少で許容するしないを決めるというのは民主主義でもなんでもないだろ

ここまで見た
  • 341
  •  
  • 2024/02/13(火) 22:18:05.60
十倉ごときに家族の事言われたくないわ

ここまで見た
  • 342
  •  
  • 2024/02/13(火) 22:18:07.75
名前を変えなきゃいけないってのは可愛そうだな
こっちは変えてほしいと思ってないのに

ここまで見た
  • 343
  •  
  • 2024/02/13(火) 22:18:18.43
>>320
5割いってないし、やる必要なしじゃね
それやって、5割以上の人が姓に対して疑問を抱くほうが怖くね?

ここまで見た
  • 344
  •  
  • 2024/02/13(火) 22:18:21.68
ビジネスとか言うわりには、微妙な理由で草
名前のあり方なんぞ世界文化でそれぞれなのになに言ってんのやら姓そのものがなかったりな。
それらの国々ハブられてるの?っつー

ここまで見た
  • 345
  •  
  • 2024/02/13(火) 22:18:25.66
長く続いた自民1強も政治とカネから支持率最低水準へ…2024年、政治の構図に変化は起こるか?(2023.1.3
/newsplus/1704269621

>>1
>自民.. 政治とカネから支持率最低水準

つまり安倍派二階派<茂木派>類(左翼親中増税反日系)と第二アベ党公明維新、安倍二階類の補完勢力の鳩山カン蓮舫小沢小泉
河野スガ高市<馳浩>玉木小池れいわN国あたりを切ればいいということだ。

ここまで見た
  • 346
  •  
  • 2024/02/13(火) 22:18:46.76
>>336
そういうデメリットを感じるなら同姓にすればいいだけでしょ
別姓にメリットを求めてる人もいるんだから選択式で選ばせればいい
それすら邪魔するのはおかしい

ここまで見た
  • 347
  •  
  • 2024/02/13(火) 22:18:56.35
>>326
なんで男は滅ぶの?
ちょっと意味わかんない

コレ女脳っぽいねー

フリックゾンビ
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード