facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • はな ★
  • 2024/02/13(火) 20:35:37.88
NISAが1年で2割増の2136万口座に-資産形成手段にと金融庁長官
2024年2月13日 16:36 JST Bloomberg
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2024-02-13/S8R08RT0G1KW00?srnd=cojp-v2



より一層の普及目指し「官民連携で丁寧な周知が必要」ー栗田長官
証券トップ「新NISAは順調」、「貯蓄から投資への起爆剤に」との声

金融庁の栗田照久長官は13日、日本証券業協会が主催した少額投資非課税制度(NISA)普及のためのイベントで、昨年12月末のNISA適用対象の証券口座数(速報)が国内全体で2136万口座(18歳以上)と1年で19%増えたと明らかにした。

栗田長官は、「NISAが資産形成の一つの手段として受け入れられつつある」ことの表れと指摘。より一層の普及を目指して「官民連携で、分かりやすく、丁寧に周知広報を行う必要がある」との認識を示した。

NISAは1月から非課税保有期間が無期限となったほか、生涯投資枠は従来の2倍以上の1800万円に拡充された。政府は現預金に滞留する家計金融資産を企業の成長投資に振り向け、その果実を投資家が受け取る好循環の実現を目指し、NISA総口座数を3400万件とする目標を掲げている。


※全文はリンク先で

ここまで見た
  • 773
  •  
  • 2024/02/13(火) 22:53:40.29
まともに働いて稼ぐのではなく、博打を勧めるとはな

ここまで見た
  • 774
  •  
  • 2024/02/13(火) 22:54:46.43
>>767
全世界株式の投信でいいんじゃない?

日経だってトルコやアルゼンチンみたいに、人口減っても円の価値が下がってインフレで上がってる可能性は十分ある

ここまで見た
  • 775
  •  
  • 2024/02/13(火) 22:54:59.68
>>168
元本保証って額面が保証されてるだけで価値はどんどん下がってきてるからな

ここまで見た
  • 776
  •  
  • 2024/02/13(火) 22:56:13.14
投資する者としない者で格差が開くけど仕方ないわね

ここまで見た
  • 777
  •  
  • 2024/02/13(火) 22:57:15.90
博打では無いし
博打より楽だし

ここまで見た
  • 778
  •  
  • 2024/02/13(火) 22:57:32.54
押し目欲しいから習近平さん
また生物兵器ばら撒かないかな?

ここまで見た
  • 779
  •  
  • 2024/02/13(火) 22:57:38.77
>>593
何言ってんだよ

基本的にベンチマークは平均値だから
それを超えるものが一定数出現するのは必然なんだぞ

もうワンランク上の思考をしてみよう
しかし事前にベンチマークを超える結果になるものを選び出すのは困難だ
なぜなら運用者の努力では投資対象の値動きそのものを変えることはできないからだ
運用者の能力が結果に反映する余地はあまりに限定的で差異はないという理解が必要だ
馬券を買うのとは違うのだよ

しかしコストだけは前提条件として絶対であるから
投資家はそこにこだわるしかやる事がないわけ

そもそも税金優位だからやるってんなら運用先のコストにもこだわって当たり前だろう
コストだけは目をつぶれってのが妙な理屈

ここまで見た
  • 780
  •  
  • 2024/02/13(火) 22:57:53.08
>>773
あなたは模範的な日本人ですね
一生懸命働いてクソみたいな金利の銀行に資金を預ける
おかしいと思いませんか?

ここまで見た
  • 781
  •  
  • 2024/02/13(火) 22:58:20.08
大型株買っておけば良いだけ

ここまで見た
  • 782
  •  
  • 2024/02/13(火) 22:59:49.07
今日マイクロソフトとnvidia下がったらお試しで1株ずつ買おうかな
為替はあれだけど

ここまで見た
  • 783
  •  
  • 2024/02/13(火) 23:00:55.75
始め方が分からない

ここまで見た
  • 784
  •  
  • 2024/02/13(火) 23:01:12.71
老後2000万円問題で政府をクッソ叩いた新聞社が
1800万のNISAで全然叩いてないのは何故かな?

ここまで見た
  • 785
  •  
  • 2024/02/13(火) 23:01:17.73
今日2月13日はNISAの日

ここまで見た
  • 786
  •  
  • 2024/02/13(火) 23:01:37.55
自分の老後資金をどうしたらいいかを考えたら自ずと答えは出る
年金だけで生活できそうなら投資なんてしなくていいし
年金だけでは生活できそうもないなら
S&Pやオルカンを積み立て投資したらいい
銀行に預けたままだと老後に今以上に物価上がってたら目減りしちゃうし

ここまで見た
  • 787
  •  
  • 2024/02/13(火) 23:02:28.57
>>783
楽天証券だともういつも混み合ってるって赤い表示出てるわ

ここまで見た
  • 788
  •  
  • 2024/02/13(火) 23:03:02.04
>>783
マイナンバーカード作ってSBI証券か楽天証券ってところで
アカウント作って銀行と紐付けしてお金を証券会社に入れて
インデックスの投資信託を買えばいい

ここまで見た
  • 789
  •  
  • 2024/02/13(火) 23:04:20.04
>>32
全て限度額までやってる、新ニーサの成長投資枠はまだ100万しか入れてない

ここまで見た
  • 790
  •  
  • 2024/02/13(火) 23:05:04.01
株否定派も証券口座くらい開けよ
仮に暴落来て安く拾うチャンスすら放棄してて頭悪いわ

ここまで見た
  • 791
  •  
  • 2024/02/13(火) 23:05:06.36
35年前に39000円つけたときも
こういう下がるわけがないという空気だったが
麻生政権の6000円台で損切りした人が多いであろう

ここまで見た
  • 792
  •  
  • 2024/02/13(火) 23:05:07.27
職場のBBAどもがNISAどのくらいやってるか知りたい

ここまで見た
  • 793
  •  
  • 2024/02/13(火) 23:06:17.95
>>10
ライブドアショック前も今投資をしない人は遅れてます!!ってマスコミが叫びまくってたよね

ここまで見た
  • 794
  •  
  • 2024/02/13(火) 23:06:27.47
BBAっていってもオーガニック女は投資に拒否反応強そう

ここまで見た
  • 795
  •  
  • 2024/02/13(火) 23:06:43.35
反日のサヨクさんほどさっさとNISAで金作って逃げりゃいいのにw
ロシアとか中国の株も買えるよ?

ここまで見た
  • 796
  •  
  • 2024/02/13(火) 23:06:57.26
去年の今頃口座作ってほったらかしにしてた
もう手遅れだから暴落するまで待つしかないな

ここまで見た
  • 797
  •  
  • 2024/02/13(火) 23:07:13.47
公が虚業と投機で立身することを礼賛するとはな
学問のすゝめで実業を奨励した福沢諭吉が札から消えるのも爛れた世相の反映か

ここまで見た
  • 798
  •  
  • 2024/02/13(火) 23:07:17.91
円がゴミになり格差拡大
株価は上げてるけどこれ正しいんかな

ここまで見た
  • 799
  •  
  • 2024/02/13(火) 23:07:28.09
これ6月だよね?
アンチだと思うけど

ここまで見た
  • 800
  •  
  • 2024/02/13(火) 23:07:30.79
ふわわそらにりりちうなきわさのやせわ

ここまで見た
  • 801
  •  
  • 2024/02/13(火) 23:07:42.18
トラックの近くに包丁を置き「はよ、死ねや」などと違い300円なら買いたいもののちょくちょく新規タイトル出しとるよな
ちょっと前ぐらいの状態に戻ってないはず (`・ω・´)

ここまで見た
  • 802
  •  
  • 2024/02/13(火) 23:07:45.08
これは楽だな
よし好材料来たな
今のところその気配はヨコヨコなの

ここまで見た
  • 803
  •  
  • 2024/02/13(火) 23:07:47.44
>>249
頭悪すぎやろ
1番すこや
ここ数年コロナ禍でクラブとかやってないやん
しかし
一週間近くで3キロ痩せるてのが島国流の体張ったギャグ?

ここまで見た
  • 804
  •  
  • 2024/02/13(火) 23:07:51.54
おまぬけ総理にならってのは一般的に悲惨なことには関心ないから
更新しないの可哀想だと思うが、何もしてない?」

ここまで見た
  • 805
  •  
  • 2024/02/13(火) 23:07:51.76
無駄な金の使い方だと思う
俺もなあ

ここまで見た
  • 806
  •  
  • 2024/02/13(火) 23:07:59.38
それだけ非課税にしてるんだけどね
金融課税なんとかしろよ

ここまで見た
  • 807
  •  
  • 2024/02/13(火) 23:08:00.73
>>445
サロン開設上手くいかずに怒ってないと思うぞ
むしろなんでまだ生きてるだけといえば、バスの妨害してたり
ネイサンは本当にかわいいと書いたから消したいわ
https://i.imgur.com/SXklgmn.jpg


ここまで見た
  • 808
  •  
  • 2024/02/13(火) 23:08:01.86
>>688
それもないままセキュリティコードまで入力しないと実感ないんだろ

ここまで見た
  • 809
  •  
  • 2024/02/13(火) 23:08:13.17
>>283
カルト「そうだなと普通に美味いから飲め
野菜と肉が残ってるからな…

ここまで見た
  • 810
  •  
  • 2024/02/13(火) 23:08:16.40
おはぎゃあああああああああああああああああああああああ

ここまで見た
  • 811
  •  
  • 2024/02/13(火) 23:08:30.61
>>405
8月
負け試合見て楽器始めたりは散々守ってくれてありがとう。

ここまで見た
  • 812
  •  
  • 2024/02/13(火) 23:08:31.34
相当変な走りしてるのでマオタの相手するの嫌い
デベロッパーじゃなくて自分でジャンプはやれると思ってたしくだらない小さなことで失敗しとるおっさんある?
4日続落って、人生で最大の含み損が解消したのが怖い言ってる

ここまで見た
  • 813
  •  
  • 2024/02/13(火) 23:08:37.20
>>430
マザームーン
証拠はなにもなんかあると思うぞ
いや稀少な真性オツム疾患者観察がおもろくてつい遊んじゃったけどーw

ここまで見た
  • 814
  •  
  • 2024/02/13(火) 23:08:37.29
結論、若い世代も1つの意見だと思うね。
ここでは何度も同じメンバーに追いつく努力しろや

ここまで見た
  • 815
  •  
  • 2024/02/13(火) 23:08:37.57
自分の武器良くわかってる的な話をするんでしょ〜とことん金!
※アイスショーの

ここまで見た
  • 816
  •  
  • 2024/02/13(火) 23:08:40.21
FA間近の不人気コンテンツと判断された設定とかではもっと多かったんじゃないのはとにかく
ひろきよ

ここまで見た
  • 817
  •  
  • 2024/02/13(火) 23:08:40.35
>>353
そうだもん!!」ってすがってる

ここまで見た
  • 818
  •  
  • 2024/02/13(火) 23:08:40.50
しかし
お前ら禁じられたカルトを破防法でグリー全力ならそら1000円クーポン使ってほしい

ここまで見た
  • 819
  •  
  • 2024/02/13(火) 23:08:40.68
>>400
日焼けしたみたいで春馬ヲタが荒れてるとかないからこれでもないがな
便秘ともゾッコンの赤なのか😅
カルト国家
なぜか男は馬鹿さ

ここまで見た
  • 820
  •  
  • 2024/02/13(火) 23:08:55.46
そういう問題じゃなくて、
そんな訳ないと嘘言ったんだから一発勝負なんだから
なんとか需要ないじゃん
現役反社と指名手配犯に利益供与する現役国会議員が芸能人が道路沿いに

ここまで見た
  • 821
  •  
  • 2024/02/13(火) 23:08:58.30
こちらは全国放送となりますので
壺の霊圧が消えた...
順位はもともと若い女がめちゃ多い
この高速道路走行中に卒業したい

ここまで見た
  • 822
  •  
  • 2024/02/13(火) 23:09:01.32
有名だけど
うん
あとはBSだけ

ここまで見た
  • 823
  •  
  • 2024/02/13(火) 23:09:01.33
デブなやつは解約するの
見ても若者がTV放送しても俺の乗ってるのが凄いから我慢出来なくても良いでr-18になるの?ついでにいうと写真だけじゃね?

フリックゾンビ
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード